ФОРТ РОСС 2. настоящий русский вестерн

 *настоящий русский вестерн - это реальный вестерн (где действия происходят в Северной Америке, лучше в прериях) написанный российским литератором и главные герои произведения - россияне, сражающиеся с природными стихиями, отвратительными бандитами или жестокими индейцами.

                МИЛОНЕГА и ПОМПОНИО

                «…когда калифорнийские индейцы стали понимать,
                что испанские солдаты и миссионеры такие же люди,
                как они сами, только более бесчувственные и
                несправедливые, в их груди воспылала могучая месть,
                они опустошали стада угнетателей, уводили их
                лошадей,нападали на миссии, которые разграбливали,
                но убивали только тех европейцев, которые были им
                особенно ненавистны своей жестокостью…»
                (из записок Ф.П. Врангеля - главного правителя
                Русской Америки в 1830-1835 г.г.)

                -*-
   Под копытами лошадей расстилался бесконечный ковёр кудрявой мескитовой травы. То и дело встречались на пути белоцветные заросли чапарралевых кустарников и гигантские кактусы. Из ближайших рощ лёгкий майский ветерок доносил сладкий аромат – то благоухали цветущие дикие яблони и груши.
   Милонега обернулась к вьючной лошади, гружёной кузнечными изделиями её отца. Та бойко семенила сзади, привязанная к седлу тауйской* казачки. «Всё ладно!» -дева жизнерадостно тряхнула непокрытой русоволосой головой (платок она спустила на плечи).- « В полдень, когда станет очень жарко, устрою привал.»
   На перекрёстке, подле сколоченного из двух кипарисовых досок простого католического  креста (это был придорожный указатель), всадница, одетая в мужское платье, повернула на юго-запад. Дальнейший путь россиянки пролегал среди диких розовых кустов и зарослей цветущих розмаринов; потом на смену им пришли маки. Когда же дочь кузнеца приблизилась к горной гряде, где величаво, словно сказочные стражи, высились гигантские секвойи с обломанными луковичными верхушками и обычные, но вековые сосны, ветерок совсем стих. От усилившейся жары воздух сделался мутным.
-Переберусь через ручей и сделаю привал. –сказала сама себе казачка.
Она не заметила двух подозрительных всадников, застывших на вершине пологого холма.
-Мне нравится та русская!.. –длинный, тощий янки** сверкнул колючими глазами.- Я ещё никогда не пробовал русских женщин!
-Господин! –лукаво усмехнулся сопровождавший его мулат***.- Думаю, лучше дождаться сеньориту на обратном пути. Надо полагать, дочь кузнеца получит от францисканских монахов деньги за товары… Совместим приятное с полезным?..
Мрачный американец смерил сообщника-слугу пристальным взглядом; рука его, как бы непроизвольно легла на рукоятку кремневого пистолета:
-Ты меня учишь?..
-Что Вы, господин. –мулат потупил взгляд.
- Ха-ха-ха! –зло засмеялся белый, откинувшись в седле.- Собственно, ты неплохо придумал, желтолицый ублюдок. Завтра, часу в десятом, бабенка будет возвращаться из миссии по этой дороге, другой в форт Росс нет. Тогда и встретим девчонку. Ладно, а пока едем на ранчо Игнасио, у этого толстяка хорошая виноградная водка…
-Самая лучшая! –хитро поддакнул мулат.
______________________________
* тауйская казачка – жительница Тауйского острога (на реке Амунке ныне Магаданской области). Тауйский острог основан в первой половине XVIII века.
** янки – прозвище жителей США.
*** мулаты – потомки от браков белых и негров.
                -*-
   Милонега, девица шестнадцати лет от роду, была дочерью колымского казака Истислава Нагибы. Отец молодой казачки, своенравный и неразговорчивый человек медвежьей силы, бежал в Русскую Америку после крупной ссоры с десятником Тауйского острога, где он нёс государеву службу в течение семи лет. Истислав покалечил казацкого начальника, пристававшего к его жене. По дороге в Новый Свет супруга колымчанина скончалась; отец с дочерью жили вдвоем. Воин и кузнец Истислав Нагиба воспитал дочь как мальчика, как казачонка. Милонега стала хорошей наездницей, прекрасно стреляла, владела саблей, помогала отцу в кузне.
   В 1818 году Нагибы были отправлен в калифорнийскую колонию Росс – здесь семья коренных колымчан жила уже десятый год.
                -*-
   В миссии Сан-Пабло, куда Милонега привезла изделия отца, казачку встретили радушно. Настоятель рассчитался с россиянкой серебром и заказал отремонтировать два ружейных замка. Милонегу сытно накормили, а наутро, когда девица собралась в обратный путь – викарий, помощник настоятеля, предложил дать в сопровожатые драгуна.
-Не нужно, отче! – мотнула упрямым подбородком россиянка.
-Напрасно отказываешься. – закатил глаза францисканский монах.- Сказывают, в наших краях вновь объявился Помпонио. Сей смутьян очень опасен…
-РАК не воюет с местными индейцами. –беспечно отвечала Милонега.- Одна доберусь до Росса, не впервой.
                -*-
   Возле ручья казачка решила чуть задержаться: «Умоюсь хорошенько!»
   Вода освежила:
-Благодать!
За спиной хрустнула ветка. Девушка резко обернулась. На берегу стояли двое в потрёпанных одеждах. Милонега узнала пришельцев - наёмный охотник за индейцами* (человек перекати-поле) и его слуга мулат: хитрые, коварные и очень опасные люди. Выпрямившись во весь рост, казачка с вызовом посмотрела на бродяг. « От напасть! Моё оружие на лошади!..»
   Янки устрашающе усмехнулся, похотливо наклоняясь к стройному, ещё не полностью развившемуся по-женски, телу девы.
-И что у нас тут – девчушка заблудилась? А?
-Кажется, сеньору нужно спасать. –откликнулся мулат (они говорили на испанском).
Милонега прищурилась от ярости. Бродяги стояли между ней и её лошадьми.
-Не подходи ко мне! –в руке девушки блеснул засапожный нож (она так же произнесла это по-испански).
-Ха! –гаркнул охотник за индейцами.- Желтокожий, хватай её!
Казачка храбро прыгнула на мрачного американца, резко взмахнув стальным клинком. Но мулат подскочил сзади и схватил её за локти. Янки, тем временем, сжал обе девичьи руки; выкручивая нож. Хватка у охотника была очень мощная (словно тисками сдавливал). Бандиты повалили казачку на траву и крепко удерживали её. Американец стал сдирать с дочери кузнеца мужские портки… Неравная борьба.
   Это был кошмар наяву. Милонега почувствовала, как из её горла вырвался истошный крик. Зачем она отказалась от сопровождающего? Зачем?
-Ори, ори. Никто не услышит тебя. –прорычал янки на своём языке. Он принялся расстегивать пояс, а мулат по-прежнему удерживал перепуганную девушку.
Изловчившись, Милонега лягнулась, но всё было бесполезно. «Господи!!! Зачем я отказалась от сопровождающего?!!» Белый бродяга освободил от ремня свои штаны и спустил их вниз, обнажив возбуждённую плоть… В голове у девы звенело, мысли летели с быстротой молний, а происходившее совершалось, как в замедленной киносъёмке. Милонега отвернула голову от надвигающегося поругания, «Матерь Божья!!!»,  охотник всё ниже и ниже надвигался над ней.
                « М А Т Е Р Ь     Б О Ж Ь Я !!!»
Вдруг дева услышала растерянный вскрик мулата, хватка на её запястьях ослабла.
-Койоты! Вставайте и защищайтесь! –голос спасителя был низким, его сабля сверкала в лучах утреннего солнца.
Американец откатился от казачки. Она поднялась на колени, плача. Насильник отчаянно пытался натянуть штаны и одновременно выхватить длинный палаш.
   Мулат плавно встал, обратив лицо к бросившему вызов; вздрогнув при виде широкого шрама на переносице незнакомца. Слуга охотника выхватил из ножен мачете, сделав резкий выпад.
-Берегись! –крикнула Милонега по-испански, когда белый бродяга подкрался сзади к её защитнику.
Человек со шрамом стремительно развернулся, парируя удар тяжёлого стального клинка своим, более лёгким. Искры посыпались с лезвий. Смертельно-противный звон оружия. Лёгкий отскок и ответный удар. Храбрец рассёк коварного противника одним быстрым отработанным ударом… Почувствовав позади себя мулата, победитель опять молниеносно поднял свою окровавленную саблю и снова направил её лезвие на противника, с удивительной точностью, перерубив короткую шею желтокожего врага…
   Милонега никогда не видела столько крови. «Матерь Божья!!!» Избавитель методично чистил клинок куском рубахи янки с выработанным хладнокровием привыкшего к резне профессионального солдата; потом вложил саблю в ножны и поглядел на всё ещё стоявшую на коленях россиянку.
   Казачка была перепачкана, растрёпана, но на её лице застыло выражение восхищения.
-Сеньорита, знает моё имя? –спокойно произнёс победитель, помогая девушке подняться.
-Я догадалась! Ты Помпонио – защитник краснокожего народа!!! –Милонега пристально смотрела в сверкающие тёмно-коричневые глаза калифорнийского Робин Гуда.- Спасибо тебе, великий индейский вождь!!!
-…Помпонио проводит смелую, но безрассудную сеньориту к форту Росс. –вскочил в седло, весьма приличного, жеребца знаменитый калифорнийский мятежник.
 Одеяние героя было, чем то средним между костюмом вакера** и испанского кабальеро. Стройный, подтянутый, выше среднего роста. Индейское в нём лишь длинные волосы, заплетённые в две косицы. На голове широкополая шляпа. Да, перед Милонегой предстал легендарный герой Нового Альбиона, получивший воспитание в одной из францисканских миссий. Умный, отважный и жестокий враг испанцев. Мятежник много перенял от бледнолицых; частенько жил в их селениях, в семьях принявших белый образ жизни индейцев; водил дружбу с не признающими законы латинянами (иногда участвуя в их делишках)…Собственно на путь бунтарства и мятежа он встал после некоторого общения с этими людьми; которых чиновники называли просто – бандиты. Но Помпонио ещё и был свойственен дух рыцарства и тяга к справедливости (их он впитал слушая в детстве сказки своего народа и позже, вникая в христианские проповеди испанских священников).
   Высокие платановые деревья слегка качались от дуновения утреннего бриза, а журчащий ручей, казалось пел им чудесную песню весны… Казачка чуть покраснела, индейский бунтарь устремил пылающий взгляд на дальние горы…
__________________________
*охотник за индейцами – в Калифорнии испанцы, а позже русские и мексиканцы на сезоны сельских работ ловили свободных индейцев, заставляя тех выполнять эти работы. Соответственно, были люди занимавшиеся подобной охотой на бесплатных работников.
**вакеры – от испанского слова «вака»-корова. Первоначально индейцы-вакеры были пастухами (ковбоями); однако, со временем из их среды выделялись особо доверенные испанцам лица – они становились надсмотрщиками и полицией в миссиях.

                -*-
   В июне, в колонию Росс пришло известие, что Помпонио взбунтовал крещёных индейцев миссии Солана. Мятежники убили настоятеля и повесили трёх солдат-охранников (следуют упомянуть, что индейцы отпустили двух монахов и пятерых вакеров-надсмотрщиков)…
   В июле, Истислав Нагиба и партовщик* Богдашка Елфимов, добродушный  крепкий парень двадцати пяти годов от роду, сговорились породниться. Свадьбу Милонеги с Богдашой наметили на октябрь; после чего суженый казачки ушёл промышлять морского пушного зверя…
   В августе, стало известно, что настоятель миссии Сан-Хозе падре Нарциз, собрав более пятидесяти мексиканских солдат и принявших крещение индейцев-вакеров, выследил прибежище великого калифорнийского бунтаря, которое неожиданно атаковал. Помпонию, потерявшему в том сражении около трёх десятков своих людей убитыми и пленными (основная часть бунтовщиков просто разбежалась не вступая в бой), удалось уйти. Жестокий падре Нарциз продолжал преследовать неукротимого мятежника…
___________________________
* партовщик – начальник над партией морских зверобоев.

                -*-
      В сентябре, возле ворот форта Росс осадили взмыленных коней дюжина запыленных всадников, закованных в кожаные доспехи. Глядя
на рыцарское облачение прибывших кавалеристов, складывалось впечатление, что форпост Русской Америки посетили люди-призраки, люди не на своем месте и не текущего сейчас времени; продолжавшие жить в давно минувшем…Впереди был монах-францисканец, восседавший на белом меске*. Тёмно-коричневая сутана падре перепоясана толстой пеньковой верёвкой, на боку тяжёлая шпага.
   Массивные дубовые ворота русской крепости распахнулись, пропуская прибывших.
-Падре Нарциз пожаловал. –сказал, стоявший на карауле, казак Каллистрат Верёвка помощнику индейцу-чалдону.
_____________________________
*меск – помесь осла и кобылицы.
                -*-
    Между настоятелем миссии Сан-Хозе и правителем Росса Павлом Шелиховым* сложились хорошие торговые отношения. Для падре Нарциза на русской верфи** строили морской баркас. И Шелихов не смог отказать в просьбе францисканцу: дать ему надёжных проводников-следопытов, для преследования бунтовщика Помпонио (по сведениям латинского монаха - вождь индейцев скрывается где-то в окрестностях русской колонии).
   Вместе с испанским монахом отправились в горы четыре индейца чалдона, под предводительством Каллистрата Верёвки и Милонега. Истислав Нагиба не позволял дочери идти в поход, но горделивая казачка так ответила отцу:
-Я не противилась твоему велению – выходить за Богдашку…Дай и мне последний раз почувствовать себя вольной птицей?!?
Колымский казак смерил раскрасневшуюся дочь тяжёлым взглядом, горько хмыкнул и, ничего не сказав, ушёл в кузню. Милонега поправила торчащий за поясом кремневый пистолет (дева опять облачилась в мужской наряд) – зачем она идёт в эту карательную экспедицию?..
_____________________________
*П.Шелихов – родственник «колумба российского» Г.И.Шелихова, основателя Российско-Американской компании.
** Верфь (нидерландский werf) — место постройки  и/или ремонта судов и кораблей.

                -*-
   …А в горах семеро индейцев лежали, прижавшись друг к другу, под навесом скалы, завернувшись в меховые плащи. Костёр не разжигали, опасаясь привлечь внимание преследователей. Беглецы-мятежники походили на потерявшихся щенков – одинокие и брошенные. Осенний ливень вскоре прекратился. Лунный свет временами исчезал из-за проплывавших по небу больших и малых облаков, спешащих нагнать свои основные силы…
                -*-
   Небо стало чистым только к четырём утра; луны давно не было. Чёрные тона уступили место синим, потом добавились серые тона и наконец, появились бледно-голубые и оранжевые цвета рассвета. Тишина сменилась кваканьем лягушек и треском сверчков. Птицы распевали утренние песни.
   Перед падре Нарцизом предстали два индейца-чалдона (подданные РАК).
-Мы выследили Помпонио. –спокойно произнёс старший проводник-разведчик.
-Окружить логовище бунтаря! –францисканец поджал тонкие губы.

                -*-
   Мятежные индейцы не пожелали сдаваться; перестрелка затянулась на несколько часов. У краснокожих было только три ружья, остальные вооружены луками. Люди Помпонио стреляли не часто, но старались бить наверняка. Потеряв убитыми три человека (минимум, столько же было раненых), каратели стали настраиваться на более длительную осаду последнего убежища мятежного вождя.
-Никуда они от нас не денутся! –кривил тонкие злые губы падре.- Возьмём бунтовщиков.
                -*-
   Милонега и весьма пожилой монах находились на дальних подступах к прибежищю Помпонио (охраняли лошадей) и в перестрелке не участвовали. Они укрылись в высоком кустарнике, держа наготове оружие. «Неужели мексиканцы одолеют индейского героя?!?» -казачка нервно морщила лобик. Вечерело.
   Вдруг перед караульными возник крадущийся человек.
-Стой! –скомандовал монах, поднимая длинноствольный видавший виды мушкет.
Помпонио соображал молниеносно: «Солнце прямо за моей спиной! Я стою выше бледнолицего, значит, загораживаю от него светило! Хорошо!» Легендарный мятежник резко отступил в сторону – яркие лучи заходящего солнца ослепили пожилого вояку. Однако, тот всё же нажал на курок; пуля улетела в даль. Прыжок, удар – борющиеся противники покатились по земле.
-Стреляй в него! –кричал монах.- Стреляй!
Милонега словно замёрзла...

!!!! ПОЛНОСТЬЮ НОВЕЛЛУ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ В СБОРНИКЕ "Русь моя 2021" том 1 !!!

                Апрель 1996 года. Магадан
                Последняя редакция – Июль 2020г. Стерлитамак



_______________________________
*индейцы пеоны - пеонами в Латинской Америке называли либо батраков, работавших на латифундистов, либо зависимых от богатого помещика крестьян, которые формально были свободными, но на деле пребывали в полной кабале у своих хозяев. Фактически это такая форма крепостного рабства. Первоначально пеонами становились покорённые испанскими колонизаторами индейцы, позднее в эту категорию крестьян стали попадать метисы, креолы и вообще любые бедные крестьяне.

 (глава романа-летописи "Из предыстории Магадана", Книга II "Казак и в Америке Казак")


Рецензии
Вадим!

Вы пишете интересные приключения! Всё у Вас переплелось - и казачка,
и басурман, и американец... Мне рассказ понравился!

Спасибо!
С улыбкой!

Пыжьянова Татьяна   12.08.2020 18:42     Заявить о нарушении
..))..надеялся, что понравится.

Вадим Александрович Силантьев   12.08.2020 16:25   Заявить о нарушении