С благодарностью к Сталину

               
     Это эссе я подготовила по просьбе моего друга, болгарина по происхождению. Он просил не называть своё имя, сказав при этом, что всегда будет благодарен и признателен России за то, что она сделала для  Болгарии. И поскольку происшествие, о котором он поведал, на самом деле имело место быть, я опишу это событие.

       Как известно, Болгария вступила во Вторую Мировую войну  на стороне Германии и Италии, военные отношения которых были скреплены пактом со времён Первой Мировой войны. В декабре 1941 года Болгария объявила войну США и Великобритании. Однако она стала единственной союзницей Германии, не разорвавшей дипломатических отношений с СССР, и как следствие  -   не воевавшей против СССР.

      В 1944 году театр военных действий переместился в Болгарию. В стране произошёл государственный переворот. К власти пришло правительство Отечественного фронта во главе с Кимоном Георгиевым. Правительство Георгиева объявило войну Германии.

       А в 1945 году случилось неожиданное. В Болгарию пришла весть, что по приказу  английского премьер- министра Уинстона Черчилля на Софию должны выпустить бомбы, а затем на месте погибшей столицы посадить картофель. Возможно, таким путём премьер-министр решил наказать Болгарию, объявившей в своё время войну Англии. Об этом история умалчивает. Но для Болгарии одна надежда на положительный исход оставалась на СССР. Её представители обратились к Верховному Главнокомандующему  Иосифу Виссарионовичу Сталину с просьбой повлиять на страшное для страны решение Черчилля. В итоге  -  бомбардировки  Софии не произошло. Благодарность  болгарского народа безмерна. Об этом помнят по сей день.


Рецензии
Неожиданная информация! Но очень ценная. Нельзя умалять роль нашего вождя И.В. Сталина и в решении этого важного вопроса.
- С уважением и теплом, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   27.04.2024 03:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.