Дружба народов. И. В. Сталин в Северном Карабахе

       Последовательный интернационализм Советского государства в его отношении с другими нациями нашёл выражение в словах, сказанных И.В. Сталиным в 1948 году: «Каждая нация, - всё равно - большая или малая, имеет свои качественные особенности, свою специфику, которая принадлежит только ей, и которой нет у других наций. Эти особенности являются тем вкладом, который вносит каждая нация в общую сокровищницу мировой культуры и дополняет её. В этом смысле все нации - и малые и большие, - находятся в одинаковом положении, и каждая нация равнозначна другой нации».

      Национальный вопрос является одним из приоритетных в жизни нашего государства. И по сей день в России живёт множество людей разных национальностей. Иосиф Виссарионович прочувствовал силу дружбы еще в дореволюционные годы, когда он включился в освободительную борьбу с русским самодержавием. Как и другие революционеры, он ярый противник царского самодержавия, подвергался надзору со стороны жандармерии.

     Вот что вспоминает Рубен Бояхчан:

   - Мне было 12 лет, когда умер мой дед. Это был 1965 год. Я очень любил дедушку, часто общался с ним и слышал много интересных историй.

      В году, где-то 1907 или 1908, по словам деда, он с односельчанами и родственниками работал в виноградных садах в Елизаветполе (ныне-город Кировабад, Северный Карабах). Вблизи размещался железнодорожный вокзал.

    Тут подошли какие-то люди и сказали, что нужно помочь доставить одного человека на вокзал, и посадить его на поезд Баку – Тифлис. Поезд прибывал через два часа. Но на вокзале много жандармов, и надо сделать так, чтобы они не видели этого человека.

    Дед пошёл к частному сектору, туда, где он и в первый раз видел Сталина. Но ему не назвали имя человека. Сказали только, что надо сделать это так, чтобы его никто не видел. Дед сказал, что может посадить этого человека в корзину (тогда были большие корзины, сделанные из веток фундука), сверху насыпать черешни. Так и сделали.

    Когда поезд подъехал, корзину положили на спину брата Аршака, и он вместе с дедушкой подвёз корзину к вагону. Жандармы не обратили внимания, потому что дедушку хорошо знали.

    Через 30 минут на станции Шамхор их ждали другие люди. Груз приняли, а дед с братом вернулись в Елизаветполе.

    Спустя некоторое время пришлось опять помочь. Тогда и сказали, кто он такой - маленький, хрупкий Джугашвили.

    Вот какими дорогими для него воспоминаниями поделился со мной Рубен Бояхчан.


Рецензии
Бесподобная история! А главное - ПРАВДИВАЯ! Доброе утро, Раиса Сергеевна! Спасибо Вам за такие ИСТОРИЧЕСКИЕ рассказы. Я за интернационализм, да здравствует ДРУЖБА НАРОДОВ! С глубоким уважением и уже черноморским теплом из Анапы,

Николай Кирюшов   25.07.2023 10:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.