Мама, Дурнушка, Моя дочь - дворянка

Представляю новую редакцию ранее опубл. миниатюр. Да не осудит меня читатель!

               Мама
     Она красива, умна, энергична.
     Дочь в нее.
     Сын – инвалид. Диагноз «патология в коре, подкорковых областях, в капсулах или стволе головного мозга». Мальчик обречен, несообразно-движиым, не внимающ миру сему.
     Муж, владелец недвижимости на Кипре, категорично: оставь в роддоме; или я – или он! Доктора: ребенок неизлечим, нужно препоручить заботы о нем приемному спецучреждению.
     То есть отказаться от частички твоей живой, пульсирующей плоти? Обречь своего ущербного сына еще и на сиротство! А как после этого и с этим жить? Нет-нет-и-нет!
     Муж: бессмысленная жертва.
     Оставила его. И, молча, без драматизма – с сыном, обреченным, несообразно-движным, не внимающим миру сему. Одевает, кормит, возит на инвалидной коляске. Не утратив ни красы, ни ума, ни энергии – управляется с сетью салонов красоты. Но одна. Без мужского плеча.
     Да, «бывший» присылает на няню, принимает их на Кипрской вилле. Но сыну нужна она. Он знает: мама с ним. В ней тлеет, вспыхивает, разгорается, пламенем вся его жизнь...
     ........................
     Она верит: сын убог, то есть, – у Бога.
     У Бога ли она с ее мучительным, неразрешенным, неотвязным – за что Господи, за какие прегрешения, почему?!

                ***

                Дурнушка

                - некрасивая, лишённая миловидности женщина               
                Виксловарь

    Пойдем от противного.
    Что есть красота? Форма целесообразности.
    Вам попадались смазливые глупышки? В коих внутреннее несообразно  внешнему. Которые сияют красой из пустоты.
    Дурнушка это создание чуждое целесообразности.
    Разве повернется язык назвать некрасивой женщину, светящуюся любовью, добром, сочувствием? И пусть по внешним данным она не Елена Прекрасная!
    Разве не привлекательны «люди-дикари, на лицо ужасные, добрые внутри»?
    Не потому ли нарасхват наши красавицы за бугром, что исполнены понимания, заботы, нежности – качествами целеположенными Самим Создателем!
    …Уразумела некая отроковица, что она не «мисс» школы и закручинилась. Успокаивает  ее мама: а ты учись лучше других, будь остроумной, выражай мысли ясно, четко, овладей манерами, тактом, умением со вкусом одеваться, возрастай духовно. Относись к людям с любовью, добром, сочувствием, будь нежной, заботливой, понимающей.
     И ты будешь самой прелестной, интересной, успешной.
     Так и сталось, дорогие лишенные миловидности сударыни!
     ……………………
     Некрасивых женщин нет. Дурнушки – это тень несостоявшегося, отзвук лишенного целесообразности.

                ***

              Моя дочь - дворянка

     Вне сомнений.
     Будет юная девушка беспричинно интересоваться судьбой Сводно-Офицерского полка Добровольческой армии? Коллекционировать воспоминания его участников, статьи, вырезки из прессы, фотографии?
     Или разыскивать здесь, в России родственников тех его воинов, что осели в Европе, были рассеянны по белу свету? Восстанавливать по описаниям свидетелей воинскую форму, награды, знаки отличия его офицеров, а, главное,– их Присягу*? 
     А ее жизненные позиции, понятия и манеры, проявляющиеся с малых лет! Ее  неприятие развязности, беспринципности, распущенности и доступности сверстниц! Ее умение хранить девичью честь.
     Да, это стало предметом насмешек в классе. Особенно, когда выяснилось, что она… единственная  «такая» среди одноклассниц. После недопустимого разглашения этого медсестрой она буквально подверглась остракизму со стороны соучениц. Пришлось сменить школу…
     Нет! Это не унизило ее. Напротив – возвысило в собственном мнении, укрепило чувство достоинства. Она передаст его своим детям, воспитает их аристократами духа и тела.
     А они – своих. Так в поколениях будет возрастать родовой аристократизм…
     Я – за возрождение русского аристократизма.
     Мы будем жить в благородной стране! Опираться на традиции просвещенного русского дворянства, отчетливо звучащие в присяге рыцарей Добровольческой армии.
     ...................
     Да не постигнет юное стремление к благородству трагическая участь Сводно-Офицерского полка  Добровольческой армии!
     *...Я – ДОБРОВОЛЕЦ, и поэтому говорю:
     Да восстановится мир в поруганной и истерзанной России!
     Никакого господства одного класса над другим!
     Свободная и спокойная работа всем!
     Никаких насилий над мирными гражданами, никаких убийств, никаких казней без суда!...     !
     Да здравствует Единая Великая Неделимая Россия!"    
                Фрагменты клятвы Добровольческой армии


Рецензии