Зеленушка. совместно с Neivanov. Часть 3

Бабулькин Клаб

А в это время во дворе соседней девятиэтажки, прямо на лавочке у третьей парадной сидели три бабульки, обсуждая последние новости.
Этот совет старейшин женского рода соседи называли еще "Бабулькин Клаб".
...Так я и говорю: - Ковригина из сто двадцать шестой квартиры отнесла на помойку вот такой мешок медикаментов - всяких бутылочек, порошков, горчичников, и прочей хрени.
Я ей и говорю:
            - Слышь, подруга, ты чё завтра на кладбище собралась, что все лекарства разом уволила?
            - Хе, это ты, Гаврилна, ещё не видела, скольких я врачей вместе с этим мешком уволила! - выдала на радостях Ковригина.
            - Шо, тоже на свалку? - удивилась Гавриловна.
            - Нее, туда пусть их другие тащат. А я просто в них больше не нуждаюсь, не хожу, и не звоню! Вот! Гляди на мою морду, оспины видишь?
           - Не, да ты ваще теперича красотка! И иде они? Продала? - удивилась Гавриловна.
           - Не трандычи! А ты видишь, шо я теперь прямо хожу? Видишь?
           - Ой, батюшки светы! И, правда, никак б/у на новую поменяли!
           - Так вот, подруга, это всё моя "Зелёнка!" - гордо заявила Ковригина.

             Через три дня "Зелёнки" не было только в трёх квартирах - у глухонемого алкаша, который ни с кем не общался, и в двух квартирах, уехавших по трёхлетнего контракту в Германию программистов, квартиры которых были запреты и поставлены на сигнализацию.
Менты эти хаты любили нежно и благодарно, поскольку бабки за них капали, а хлопот - ноль! Вот, все бы так!
            Через четыре дня Гавриловна в клубе объявила: всё! Теперь я и все зубные эликсир, пасты, и прочую хрень в мусоропровод скинула:
           - Три капли от моей роднульки - Зелёночки на полстакана воды и лучшее в мире полоскание для зубов готово!
            А всё мой зятёк золотой, мой Лёнчик - колобок! Не зря Надька моя его так обожает!
Намедни шепнула мне по телефону, что Лёнчику "Зелёнка" гель... хм... на одно место мазнула, так он Надьку полночи гонял по всей Каме с этого, с Утра! Во!

            Аптеки выкручивались, как могли! По принципу когдатошних Штатовских, они постепенно начали торговать, всевозможным товаром, от колбасы до газонокосилки!
          Торговцы продуктами вывесили новый лозунг:

          НАЛЕТАЙ, НАРОД, КОЛБАСУ ЗЕЛЁНКА НЕ РОДИТ!

          И народ налетал.
          Правда, наряду с хором восторгов, иногда слышались и голоса недовольных и даже злых.
Кто- то никак не мог уйти в плаванье, пароходство дважды сдвигало время выхода флагмана научно -  исследовательского флота "Юрий Гагарин".
          Слыханное ли дело! Пять человек из команды, в том числе старпом, дед и кок не могли удалиться от дома более чем на четыре километра!
           Вскоре выяснилась и подоплёка этой беды: у каждого из них дома "царила" "Зелёнка", а  на подобных судах ничего из фауны и флоры на борт абсолютно не допускалось ни под каким видом.

Срочно кинули клич по замене персонала. (Совершенно невероятная ситуация! Прогавнить ТАКОЙ рейс по совершенно ничтожной, (по мнению непосвящённых) причине! Да тут отречься о потере места идёт! Морской волк ты или говно на палочке!? Вот такие страсти!
           В семьях этих пяти пострадавших, да ещё как пострадавших, пошёл полный раздрай! Три семьи развалилась, а дед, то бишь стармех, был увезён скорой помощью без сознания, и скончался в больнице, так и не приходя в себя.
           Говорили, вроде от инфаркта, но как-то неуверенно...

                Натан.

Следующим шагом главврач связался со всеми своими коллегами в городе и предложил, за мзду, советовать пациентам наш БАД. Отличное дополнение к блогерам. Докторам больше верят, особенно, пенсионерки. Открыли свой офис. Но, к сожалению, сколько не старались, но конкуренты всё одно объявились. БАДами многие торгуют, но в девяносто процентах случаях они или пустышки, или вовсе какая-то отрава, а наш-то работал, да как! Началось с того, что нескольких распространителей и менеджеров поймали и побили крепко. Потом подожгли офис, несколько раз. Убедившись, что не помогает, наняли профессиональных троллей – блогеров, чтобы писали гадости о средстве. Именно блогеры – недруги придумали ещё одно название растения, как думали, презрительное, оказалось – популярное: - «Зеленушка». Только забыли, что, в моём лице, имели опасного противника – журналиста. В ответ злопыхателям я написал лишь одно:

– «Спорят и оправдываются лишь виновные, пусть покупатели возьмут и попробуют, не поможет, вернём деньги и извинимся перед каждым». Придумали так же ещё один выход. Параллельно открыли ещё магазин «Садовод», в котором продавали «Слёзы Ангела», как комнатное растение, но за деньги не меньшие, чем за БАДы.

Садоводы и дачники – существа безумные, за редкую новинку душу отдадут, а тут ещё что-то лекарственное, природный анти стресс. И тут нашлись завистники, но мы уже так выросли, что смогли оплатить «крышу», им самим рты закрыли. Заодно, заделались единственными, кто продавал товары определённого назначения, монополистами.
                ****
Жизнь наладилась до такой степени, даже подумывал бросить журналистику, но… для начала решил сходить в отпуск и съездить «на югА», буквально, на пару недель. Понятное дело, когда уезжаешь, не станешь брать с собой домашнее растение. Это же не кошка и не собачка, даже не жена. Договорился с соседкой, чтобы поливала, оставил ключи и поспешил на поезд, мечтая о будущем наслаждении. Однако, не успел занять место в купе, как настроение резко испортилось. Прежде всего, донимали запахи, всё казалось мерзким, от дамских духов до пива в вагоне – ресторане. Есть не мог, тошнило, буквально выворачивало. Спутники, вроде, милые люди, бесили, раздражало в них всё, манера речи, опрятность, одежда, привычка всем тыкать под нос фотографии с внуками, можно подумать, кому-то это интересно! Все дети абсолютно одинаковые, лично я одного малышка от другого смогу отличить разве по бейджику. Не то, чтобы не любил, но уж очень надоедливые и непоседливые. В конце концов, чтобы не поубивать старичков, притворился уставшим и забрался на верхнюю полку, поспать. Ага, сейчас! Сна ни в одном глазу, мысли крутились в голове, разные, ещё и духота. Как люди в транспорте ездят? Надо было на самолёте отправиться, не экономить. Или вовсе на машине. Там хоть никого нет, крутишь себе баранку, пожелал, сделал похолоднее или окно опустил, или наоборот подкрутил отопление. Сидение мягонькое. Ещё, на дороге и девицу можно подцепить, не очень строго поведения. Надеюсь, Зеленушка и от венерических заболеваний спасает так же. Большое преимущество холостяка, немножко развлекаешься и никаких последствий. Думал, когда доберёмся до югОв, полегчает. Куда там! Всё глубже впадал в депрессию, так скверно не было, даже когда докторишки родителей угробили. Сначала отца, врач – маньяк искал опухоль в средостении, которой не было вообще. А имелась просто распухшая щитовидка.

Вместо простой операции, проводимой под местным наркозом, настоял на серьёзной и… абсолютно здоровый мужчина шестидесяти восьми лет, в жизни ничем не страдавший, кроме щитовидки и небольших проблем с желудком, решаемых рисом и крепким чаем, отправился в рай. Я тогда ещё учился, двадцати не исполнилось, чтобы того маньяка не прикончил, заперли в моей комнате и сторожили два племянника с месяц, пока не угомонился. Конечно же, убийце ничего не сделалось, уволили, лишь, когда убил ещё двух больных. С матерью ещё веселее, сходила стоматологу, в государственную поликлинику, и он проткнул ей десну сверлом от машинки, от боли сердце не выдержало.

Тут уж я прощать не стал, подсторожил мерзавца, по затылку арматурой тюкнул, а потом ногами обработал. Выжил негодяй, но с работы уволился и уехал из города, от греха. С тех пор, я коновалов на дух не переношу, тем паче, описанные преступления в отношении моей семьи, были лишь самыми вопиющими, но не единственными. (Вспомнить мамину старшую сестру, которую терапевт, после операции на аппендиците, отправил на прогревание, хотя, этого нельзя делать ни в коем случае, так что у неё опухоль выросла, с голову ребёнка, от коей и скончалась. Среднего племянника, маленького ребёнка, просто в реанимации замучили. Сами признали, что умер не от ложного крупа, а от страха.) В то время, я запил крепко, еле вытащили из запоя. И вот теперь чувствовал себя куда хуже! Хотелось или напиться в доску, или убить кого-нибудь. Вместо гостиницы, потащился в бар.
Там воняло ещё хуже и отвратительнее, чем в поезде, а уж эти пьяные рожи… Почему гражданам пулемёты не продают? Пара очередей и мир стал куда лучше и чище! Заказал стакан виски, сделал глоток, вкус кошмарный, и тут же стошнило, на посетителя справа. Мужчина, понятное дело, возмутился. А кто бы ни расстроился? Но я был в таком состоянии, что, вместо того, чтобы извиниться, как обычно, сразу полез в драку.

Началась потрясающая заварушка, в процессе получил по голове. Очнулся в местном обезьяннике, с фингалом на пол лица, пустым кошельком и чужими ботинками на ногах. Чемодан с вещами так же сказал «Прости – прощай». Полицейские отпустили, лишь, когда удостоверились, перед ними журналист, так бы понавешали всякого, по своему обыкновению, и устал срок мотать! Пришлось звонить домой, с чужого телефона, и просить выслать денег на обратную дорогу. Полетел самолётом. И в нём чувствовал себя так, будто бухал год, закусывая, судя по вкусу во рту, потными футболками, снятыми с мёртвых бомжей.
Но, всё это мелочи жизни. По-настоящему испугался, когда вернулся домой.

Представьте, вошёл в квартиру, вдохнул знакомый аромат растения и неприятные ощущения, как рукой сняло. И пахнет приятно, и голова не кружится, и не болит, и конечности не трясутся, агрессия испарилась. Похмельный синдром пропал. Слишком резкий переход! Это я вам говорю, как человек, пробовавший многое в этой жизни. Сразу закралось некое подозрение. Или не сразу? Не скажу точно, первый час просто сидел рядом с домашним любимцем, гладил его и глупо улыбался. А когда успокоился, задумался. Был старый российский фильм про наркоманов, там один бедолага, принявший первую в жизни дозу, обнимал унитаз и называл «Люсей». И в чём отличие его и меня? Неужели, Зеленушка – самая настоящая наркота, вызывающая привыкание? Понятное дело, вот так выносить приговор глупо и даже опасно. Для начала, стоит посетить биолога и побеседовать по душам.

Иванов трудился в нашей же фирме, как консультант  и главный знаток «Слёз Ангела», так что явиться к нему на квартиру мог в любой момент. Позвонил, уточнил, дома ли, и побежал на встречу.
Пётр Сергеевич был весел, как птичка. Я не мог не заметить, что он избавился от всех растений, кроме Зеленушки, а она росла буквально везде, чуть ли, не в ванной и туалете.
- Чем заслужил счастье вас видеть? – уточнил старик, поливая из леечки любимцев.
- Да так, хотел уточнить один моментик, - я кашлянул, - вы ведь изучаете наш товар?
- Разумеется, - учёный кивнул, - а что такое?
- Буду откровенен, «Слёзы Ангела» не взывают ли привыкание? – я опустил глаза. – Как героин, скажем. Дело в том, что я, какое-то время, не контактировал с ним и ощутил нечто, до отвращения похожее на ломку.

- Ну-у-у-у, - мужчина нахмурился, - на самом деле, несколько человек обращались ко мне со схожим вопросом, жаловались, однако, придерживаюсь другого варианта, позитивного. Как бы сформулировать… Человечество больно, давно и безнадёжно. И я не только об онкологии или алкоголизме. Здесь и агрессия, и зависть, и жадность. А моё растение всё это нивелирует. Потому считаю скорее лекарством. Представьте, что сердечник или диабетик перестанут, каждый день, принимать таблетки. Что с ними случится? Правильно, приступы, ухудшение самочувствие, боли, у вторых ещё и гангрена со слепотой, а после – неизбежная смерть. Вы, уж простите, господин Никельсон, взяли и бросили нюхать панацею, так на что жалуетесь? Возможно, со временем, когда достаточно исцелитесь, расставание не будет вызывать таких последствий. И ещё, изобрёл кое-что, и оно, скорей всего, скоро появится в продаже. Посмотрите.

Старик скрылся в другой комнате и вернулся с шапочкой, похожей на тюбетейку, только с углублением посередине и завязками. Во вмятину вставил маленький горшочек с росшим в нём листочком "Зеленушки."
- Имея данный головной прибор при себе, всегда, избегаем опасности ломки, - Пётр Сергеевич улыбнулся, - правда, здорово придумал?
- Мои извинения, но разве люди не будут выглядеть в таком глупо? – возразил я.
- Ай, не смешите мои тапочки, - отмахнулся учёный, - полагаете, после того, как взрослые мужчины и женщины начали кататься на самокатах, как маленькие пятилетние детки, и обкалывать свои тела татуировками, не вдаваясь в их символизм, уподобившись забору, не говоря уже о нелепом цвете волос, разных шнурках на кроссовках, отсутствии носков, социальных сетях, и много чего ещё, может быть нечто глупое? Мы имеем дело со стремительно деградирующей цивилизацией, где психов больше, чем нормальных.

"Зеленушка" способна дать главное – умиротворение. Пусть наши диктаторы не жмут на красные кнопки, а нюхают растения! Умоляю, прежде чем делать шаги, о которых, наверняка, пожалеете, обдумайте всё. Не поминаю уж о том, что лишимся доходов. Я только на прошлой неделе перечислил детскому дому два миллиона рублей. А до того мог себе позволить разве малышам соседским мороженое купить и то едва в педофилии не обвинили.
- Поверьте, рубить с плеча не буду, - пообещал я, - прошу, пока не говорите никому о нашей беседе, не хочу, чтобы наехали не по делу.

И вот вернулся я домой, сел напротив домашнего любимца, скрестил руки на груди.
- Ну, господин растение, кто же ты у нас, на самом деле? – спросил у Зеленушки. – Спаситель рода людского, банальная наркота или… завоеватель? Звучит безумно, но если посмотреть на Иванова. Чем занят, кроме того, что выращивает «Слёзы», ухаживает за ними? Можно сказать, мол, работа такая, однако. Если бы я был хитрым инопланетянином, не желающим устраивать бойню, как завладел планетой, без единого выстрела?

Разумеется, прикинулся полезным милягой. Люди, чтобы себя хорошо чувствовать, не болеть и не злиться, с радостью станут посвящать время и силы, дабы отблагодарить и осчастливить зелёного друга. И вот тут есть как добрые моменты, так и дурные. Вроде, пока что, никто не умер и не заболел. Хотя, я, в баре на югАх, вполне мог натворить нечто ужасное. А сколько у нас туристов, спрашивается? Представьте, если все превратятся в отморозков, крушащих всё вокруг и убивающих местных жителей? Придётся везде высаживать спасительные растения. А как насчёт полярников и космонавтов?..


Рецензии
Александр!

Когда читала про врачей, сразу вспомнила,
как они перед тобой виноваты и перед родителями.
Эх, зеленушку бы заиметь...
Спасибо!
Замечательная повесть!
Спасибо!

Пыжьянова Татьяна   03.08.2020 21:06     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад тебе:-)))Ну, да, почти всё с натуры, увы, единственно, пока с мамой справиться врачи не могут, живучая оказалась, к счастью:-))с уважением:-))

Александр Михельман   04.08.2020 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.