Глава 1. Статья 1. Россия

Глава 1. Статья 1. Россия

1. Россия – исторически сложившееся в Восточной Европе и Северной Азии суверенное демократическое социальное правовое государство с широким этнокультурным и религиозным многообразием единого многонационального народа, с единым государственным русским языком, с государственным строем президентско-парламентской республики, с федеративным устройством, состоящим из субъектов федерации, с единой системой государственной и местной власти, ядерная, космическая и экономически развитая мировая держава.
2. Россия – Российская Федерация – продолжатель и правопреемник доисторической Древней Руси, Русского государства, Российской империи и СССР с момента возникновения много тысяч лет назад на территории России праславянской и русской цивилизации, общин, племён, наций и народностей многонационального народа России.
3. Наименования «Россия», «Российская Федерация» и «Россия – Российская Федерация» суверенны, равноправны и равнозначны, в речи и письменных документах допустимо сокращение «РФ».

Для сравнения – действующая статья 1. Главы 1. Конституции Российской Федерации:

1. Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.
2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны.


Рецензии