Сублимация

 24.07.2018
 
Собирались у Канта гости
Как заведено - ровно к обеду.
Были званы сегодня поэты,
Музыкант и политик во фраке.
Помню, Шнитке прибыл не скоро:
Очень жаркий выдался полдень.
Карамзин забежал с поклоном,
Спешно в Питер с оказией отбыл.
Говорили всё о погоде,
О капусте, у кого больше "лайков".
Гёте пролил цикуту. (нарочно)
Этой ночью не спится Сократу.
И довольный, бороду гладит Овидий.
Лишь за полночь гн. Воланд прибыл,
По-домашнему, в драной накидке.
На всех, из-под брови, взгляд метал подозрительный Гоголь.
Свечи, вина, гадала Кассандра.
Пел Шаляпин, аккомпанировал Джон Леннон.
Слишком много нас не было, впрочем.
Ни моргнуть и ни каркнуть не смел я.

Подробности.
Для тех, кто вопрошает: "Как ему удаётся элиминировать препятствия?" Объясняю:
Я помню всё до малейших подробностей. Только вот придать этому вербальную форму, вот проблема! Да и кто мог бы такое позабыть?

После бокала выпитого Рейнского, поднялся тайный советник Иоганн Вольфганг фон Гёте, и никого не предупреждая, начал читать из нового, взгляните:

Когда стародавний
Святой отец
Рукой спокойной
Из туч гремящих
Молнии сеет
В алчную землю,
Край его ризы
Нижний целую
С трепетом детским
В верной груди.
Ибо с богами
Меряться смертный
Да не дерзнет:
Если подымется он и коснется
Теменем звезд,
Негде тогда опереться
Шатким подошвам,
И им играют
Тучи и ветры.
Если ж стоит он
Костью дебелой
На крепкозданной,
Прочной земле,
То не сравняться
Даже и с дубом
Или с лозою
Ростом ему.
Чем отличаются
Боги от смертных?
Тем, что от первых
Волны исходят,
Вечный поток:
Волна нас подъемлет,
Волна поглощает —
И тонем мы.
Жизнь нашу объемлет
Кольцо небольшое,
И ряд поколений
Связует надежно
Их собственной жизни
Цепь без конца.
Гёте — Границы человечества: Пер. А. Фет.

Ну что поняли? Только не надо напрягать ягодицы, может случиться неприятность. Что? Уже случилась?
Да и многих, прежних, я уже не наблюдаю. Беспощаден поток времени. Ну если ещё что - либо хотите узнать, спросите у Шопенгауэра.
До свидания!
P.S. Да и яды на меня никакого воздействия не оказывают.
     Неизлечимые вы мои.

"Хоть нами зачастую правит бес, Но и его курируют с небес"!..
Леонид Филатов. «Любовь к трём апельсинам»

Диалог фон Гёте и гн. Воланда.
 - Знаком я с одним молодым человеком, он обладает редким свойством характера - кристальной честностью. Кроме того, он хорошо образован, у него развёрнутое воображение и неуёмное стремление к поиску истины. Не удивительно, что у него сложилось своё видение мира и собственная метафизика. Космология, которую он стремится описать и систематизировать. Мой друг Шиллер, посмеивается над его четверичным корнем познания истины, но тот человек природного, врождённого таланта, и относится к академическим наукам с предубеждением.
 - Как же, мне хорошо знаком Ваш приятель. И мы очень внимательно следим за его успехами. С ним связана одна довольно оригинальная история, если Вам интересно, я могу рассказать. Кстати, она точно перекликается со смыслом Вашего замечательного творения:
"Жизнь нашу объемлет
Кольцо небольшое,
И ряд поколений
Связует надежно
Их собственной жизни
Цепь без конца".

- Так вот! Начиная с имени, Артур. Вы, конечно, помните, какому мифологическому герою принадлежит это имя? Здесь имеется самая непосредственная связь. Вашему знакомому предстоит написать труд, произвести творение, подобно мечу Эскалибуру. А кому удастся завладеть этим мечом, тому будет дана возможность воплотить все его замыслы. И не найдётся силы, которая смогла бы противостоять такому субъекту.
Мои помощники позаботятся о том, чтобы столь славное оружие попало в проверенные, надёжные руки. Доктору Фаусту не снились все те испытания, каким будет подвергнут претендент. Уж Вы не волнуйтесь, его воображаемые планы также будут надёжным образом проверены, рафинированы и обкатаны. Ошибок мы не совершаем.            
Отличительным признаком,для непосвящённого ведущего наблюдение за субъектом,  будет то сверканье вод, свет, блеск, мощь, сила и энергия лесных деревьев в нем, как свойства, что отмечают не по годам отменное состояние здоровья. Причём, ему не случится ни заболеть, ни обращаться к врачам, ни принимать какие либо медикаменты. Также, ему не придётся попасть в расставленные на него ловушки. Причиной тому будет всё та же, ментально усвоенная на психическом уровне метафизика вашего юного друга, позволяющая приобщиться к вечности. Дело в том, что психическое интегрирование в пространственно-временной континуум ведёт к проявлениям индивидуальных, с трудом предсказуемых эффектов.
За промежуток времени, что необходимо затратить на преодоление сопротивления линейного способа мышления, будет происходить настройка ультра-тонких коммуникативных энергий и формироваться стоический характер. Начнут наблюдаться не характерные для обычных людей способности и развиваться вновь приобретаемые способности. ...

Paralipomena:
Автор присутствует на вечере в качестве Ворона, от имени которого ведётся рассказ. Автор фрагментарно раскрывает своё понимание термина интеллигибельный мир, чьим творцом как вы помните, является Кант. В формате интеллигибельного мира нет понятия времени и места. События происходят в ходе мыслительного процесса. В данном случае авторская фантазия воспроизводит сцену, в которой материализуется его видение феномена. 


Рецензии
Довольно интересная задумка
нужно только думать

Тауберт Альбертович Ортабаев   05.05.2023 09:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.