Бананом по мозгам

Одна читательница мне написала, что я постоянно обращаю внимание на публикуемую в интернете чушь на темы медицины и диетологии, цитирую высказывания холестериновых идиотов, которых наплодили и плодят мошенники, придумавшие статины (https://systemity.livejournal.com/3651270.html), но при этом ссылаюсь на статьи, опубликованные не в солидных медицинских журналах, а на сайтах, предназначенных для простонародья. А я ей ответил, что простонародье не читает научные журналы, но простонародья в сотни раз больше, чем изображающих из себя учёных, поэтому вред от сайтов, на которые я ссылаюсь, огромный. Людей планомерно превращают в идиотов.

Вот, к примеру, статья в которой "Учёные рассказали об уникальных свойствах бананов" (http://www.rosbalt.ru/world/2020/07/15/1853863.html). В статье рассказывается о том, что бананы "нормализуют сахар в крови из-за воздействия витамина В6, улучшают работу сосудов, сердца и влияют на состояние костей. Бананы содержат метионин, лизин, триптофан, аскорбиновую кислоту, фосфор, железо, бета-каротин, калий и магний, углеводы, клетчатку, витамины B1, B2, В6 и PP.". Много десятков подобных бредовых статей написано о фруктах и овощах (об апельсинах - https://proza.ru/2017/08/14/1907, о брокколи - http://proza.ru/2020/05/25/539). В чём же причина подобного повального идиотизма?

Все знают, что от брошенного в стоячую воду камешка долго расходятся волны. Этот брошенный камешек представляет собой ненависть лечебной медицины к профилактике заболеваний, которая отнимает у неё заработки. А витамины представляются собой вещества, участвующие в обмене веществ, которые человеку в основном поставляют микроорганизмы толстой кишки, но, как правило, всегда в недостаточных количествах. Потребление витаминов приводит к профилактике многих трудно излечимых заболеваний. Витаминов и необходимых неорганических элементов в пище, как правило, очень мало, в особенности чрезвычайно важного для здоровья магния. Представители лечебной медицины, а скорее всего представители торговой секции лечебной медицины придумывают и пропагандируют нормы потребеления витаминов, которые практически никак на взрослого человека не действуют. Ну, а популяризацией этого бреда занимаются в основном бывшие колхозники без образования, которые самозабвенно копируют друг друга. Ведь с появлением интернета каждый желающий иметь собственные средства массовой информации может публиковать любой бред даже в том случае, если не умеет грамотно писать, но знает, как копировать тексты.

Подсчитаем, какое количество банановой мякоти нужно съесть для того, чтобы получить такое количество витаминов, которое содержится в одной капсуле поливитамина В-100, ценой 10 центов производства фирмы PipingRock.com Фирма "Пайпингрок" является крупнейшим в мире производителем витаминов, функционирующим последние 50 лет. Сошлёмся на данные по содержанию витаминов в бананах, опубликованные на сайте Оказывается, что для получения дневной дозы витамина В1 нужно съесть 222кг мякоти банана, для В2 - 167кг, для В3 - 13кг, для В6 - 25кг, для В9 - 3.7кг.

Для оценки содержания неорганических веществ используем продукцию одного из крупнейших производителей минеральных добавок, основанной в 1973 году фирмы Solaray. Эта фирма выпускает набор "Mega Multi Mineral"  Дневная доза рекомендуется в количестве 4 капсул, стоимость каждой из которых составляет 6 центов. Итак, чтобы получить количество минеральных веществ, содержащихся в одной суточной дозе "Mega Multi Mineral", нужно съесть банановой мякоти в случае магния - 1.8кг, кальция - 2.5кг, фосфора - 60г, йода - 1.1кг, цинка - 5кг, меди - 380г, марганца - 2.5кг, молибдена 0.5кг, калия - 16г.

Я думаю, что комментарии излишни!


Рецензии