Проклятие

А язык укротить никто из людей
не может: это - неудержимое зло, он
исполнен смертоносного яда.
(Иакова 3:8)
 
     Лёля была любящей женой и заботливой матерью для дочки Натульки. Все знакомые, друзья и родственники мужа восхищались ее гостеприимством и добротой. Она вкусно готовила, и в доме у нее всегда была идеальная чистота. Ее любили, уважали, и ей были всегда все рады.

     Жила у Лёли ее племянница Лидочка. После десятого класса она приехала поступать в ВУЗ, так и осталась у своей тети. Лёля дружила с Марией уже много лет, и они были словно родные сестры. Делились самым сокровенным, при необходимости прибегали друг к другу на помощь. Все праздники и дни рождения отмечали вместе. Поэтому и Лидочка сразу подружилась с Дашей, дочкой Марии. Они были близки по возрасту, у них были общие интересы, а позже и общие друзья.

     Через два года Даша вышла замуж и вскоре у нее родился малыш. И Мария полностью была занята внуком, в котором души не чаяла. Через год и Лидочка познакомилась с парнем Антоном и сразу же, как говорится, влюбилась по уши. Она была очень счастлива.

     А через несколько месяцев Антон уехал на какие-то сезонные работы. Но когда все сезонные работы были завершены, Антон почему-то не возвращался.

     Лёля очень переживала за племянницу, видя, как Лидочка изводилась в ожидании своего парня. Когда-то веселая и жизнерадостная, Лидочка совсем перестала улыбаться. И теперь часами молча лежала на кровати. Прошло еще немного времени, и Лидочку было не узнать. Сильно похудела, ничего не ела и все время молчала.

    Тут две подружки, Лёля с Марией, встревожились за здоровье Лидочки. Им пришлось подключиться к поиску Антона. С трудом нашли общих знакомых и сообщили Антону, что его ждет Лидочка.

     Оказалось, что он и не думал возвращаться. И уже во всю крутил романы то с одной, то с другой. А Лидочка для него была просто очередным мимолетным развлечением, о котором просто забыл. Но узнав, что девушка очень страдает и ждет его, он сразу приехал к ней.

     Вскоре сыграли веселую свадьбу. Лидочка расцвела, и все были счастливы. А через девять месяцев у них родился мальчик.

     Теперь Лёля радовалась за счастливую племянницу и с удовольствием помогала ей в воспитании малыша. И её подруга, Мария, тоже с радостью заботилась о своем внуке, который к тому времени уже умилял всех своим детским лепетом.

     Но вот, как гром среди ясного неба, грянула неприятность теперь в семье Марии. Зять, муж Даши, оказался не совсем серьезным человеком. Может, семейная жизнь наскучила и захотелось новых приключений? После работы стал приходить домой изрядно выпившим. Часто менял работу - увольняли за прогулы или уходил сам.

     На последнем предприятии, где он проработал месяца два, произошла якобы какая-то кража строительного материала, и подозревают именно его. И чтобы уйти от преследования и наказания, решил бежать. Оставил своей жене Даше записку, в которой объяснял причину побега. А также сообщал, что, возможно, будет отсутствовать дома очень долгое время, и неизвестно, когда вернется.

     Соответственно, у Даши была истерика - плакала, страдала, переживала. И Марии с мужем пришлось очень постараться, чтобы успокоить дочку и постепенно вернуть в нормальное жизненное русло.

     Прошел год. Муж Даши так и не появлялся и не давал о себе никаких вестей. А на молодую, красивую и одинокую Дашу, хоть и с ребенком, стали обращать внимание молодые люди. Мария ежедневно молилась, прося Господа о возвращении зятя, чтобы приехал и поставил точку в отношениях с женой. А то получается, что Даша замужем, а мужа нет. А заводить новые отношения нельзя, потому что замужем. Как раз удобная ситуация для злых языков.

     И никто не мог даже подумать, что на Дашу может обратить внимание Антон, муж Лидочки. Но учитывая его привычку флиртовать, можно допустить, что это несерьезная шутка.

     «Как это возможно?! Ведь они подруги!» — судачили неравнодушные. И как это всегда бывает, злые языки сделали свое дело. Было выдумано на сколько хватило фантазии и рассказано все, что было и чего не было. И разрушили дружбу Лидочки и Даши. А также закончилась многолетняя дружба двух подруг, Лёли и Марии.

     Лёля, переживая за свою племянницу, верила всему, что говорили люди. Она была уверена в том, что Даша уводит мужа у ее племянницы. И решила позвонить своей, пока еще подруге Марии, чтобы сообщить то, что говорят люди. Но у Лёли сдали нервы и она выпалила в телефонную трубку все, что накипело от услышанного.

     Словно проснувшийся вулкан, извергая все свое зло, Лёля кричала: «Твоя Дашка сука, проститутка! Своего мужа выгнала, а чужого, порядочного, соблазняет! Пусть твоя Дашка, шлюха, сдохнет!»  Еще было много каких-то проклятий, но Мария их уже не слышала. В ушах стоял звон, бешено колотилось сердце, она совершенно не понимала, что вообще происходит.

     Не слыша коротких гудков в трубке, Мария растерянно сидела и не могла произнести ни одного слова. Затем с трудом выдавила из себя следующие слова: «За что, Лёля... как же ты так… зачем…?  Мы же не чужие… такие проклятия…. У тебя тоже дочка Натулька подрастает, как ты Бога не боишься?» Совершенно разбитая и уничтоженная, еще долго сидела Мария, держа в руках трубку, в которой уже давно раздавались короткие гудки.

     Через несколько дней, немного придя в себя, разузнав обо всем нашумевшем, несмотря на страшные проклятия, брошенные в адрес дочки, Мария решила встретиться с Лёлей и Лидочкой, чтобы все объяснить и успокоить их.

     Когда Мария вошла в дом к Лёле, было понятно, что ее визиту были совсем не рады. Но Мария понимала их состояние. В создавшейся ситуации она чувствовала себя виноватой за свою Дашу, ведь дыма без огня не бывает. Но поверить не могла в то, что неравнодушные любители посплетничать настолько серьезно раздули все факты.

     Марии искренне было жаль Лидочку. Она очень страдала и все время плакала. Несмотря на враждебное отношение, Мария подошла к Лидочке, обняла ее по-матерински и сказала:
     — Не плачь, не переживай, я не допущу того, чтобы Даша увела у тебя мужа. Этого не будет никогда! Не верь тому, что говорят злые языки. Все будет хорошо.

     Лидочка молчала, и лишь по щекам текли крупные слезы. А Лёля даже поговорить не захотела с Марией, которая еще совсем недавно была самой близкой подругой и сестрой. Но несмотря на недоброжелательность, уходя Мария сказала:
     — Лёля, я понимаю и тебя, и Лидочку. Но мы же не чужие и вам не враги. Не верьте всему, что говорят. Я приложу все усилия, и у вас сохранится семья. Если мы не правы, простите нас, пожалуйста.

     По дороге домой Мария думала о том, как самый близкий и родной человек, какой была Лёля, могла так резко измениться и проклинать с такой ненавистью и злостью. Было очень больно. Ей не верилось, что все это происходит между ними.

     Антон от Лидочки никуда не ушел. Они продолжали воспитывать своего сыночка. Жизнь продолжалась. Разговоры потихоньку стихли.
 
     Вскоре после этих неприятных событий к Даше вернулся блудный муж. Осознал свою ошибку. Покаялся. Соответственно ему пришлось приложить немало стараний, чтобы вновь завоевать расположение Даши. Жизнь потихоньку налаживалась. Лёля с Марией при встрече здоровались, но дружбы уже не было.

     Прошло много лет. Даша с мужем уехали жить в другой город. Лидочка с Антоном тоже уехали. Дочь Лёли, Натулька, за эти годы успела закончить учебу в университете, и теперь преподавала в школе. Лёля очень гордилась успешной дочкой и была по-настоящему счастлива. Натулька  была очень скромной и воспитанной девушкой. Невеста - всем на зависть! И образованная, и красивая, и хозяйственная.

     Но вот, беда - не смотрит на парней. Сватов всех отсылает. О замужестве и слышать не хочет. А время бежит. Годы пролетают. У Лёли все чаще глаза на мокром месте. А тем временем у Натульки уже проходит репродуктивный возраст. Вся эта ситуация для родителей была настоящей трагедией. Сердце болело, а душа просто кричала. Лёля теперь со слезами всем жаловалась на судьбу.

     Однажды, встретив свою бывшую подругу Марию, рассказала о своем горе:
     — За какие такие грехи меня Бог наказывает!? Все мои ровесники уже давно имеют внуков, а у меня до сих пор ни одного. За что мне такое наказание?! Я за свою жизнь никому плохого слова не сказала, всем помогаю, делаю только добро. Что же будет с моей Натулькой, неужели так и останется одна? Что же это за судьба такая?! А может, кто-то порчу навел или проклял мою дочь?

     От последних слов Марию вдруг затрясло. Она с ужасом вспомнила слова, произнесенные ею очень давно: «Лёля, как же ты так можешь проклинать, ведь у тебя тоже подрастает Натулька. Как же ты Бога не боишься!»

     От этого воспоминания Марию бросило в жар. В ее голове промелькнула мысль:  неужели проклятия, брошенные когда-то Лёлей в адрес моей Даши, обернулись на ее же дочь?

     Мария от волнения не могла найти слов для утешения и лишь посоветовала пойти в церковь и помолиться. И пообещала, что будет тоже молиться за Натульку.

     После разговора с Лёлей Мария была очень расстроена. Всю дорогу до дома ее не оставляли мысли - если бы Лёля знала, что слова имеют силу; если бы она помнила, что по закону бумеранга, в гневе брошенное проклятие может вернуться туда, откуда было выплеснуто. Если бы уповала на Господа, не дала бы волю своим устам. Хотя они уже давно не дружили, но ей искренне было жаль, что Лёля так несчастна.

     Слава Богу! — подумала Мария, что у Даши все сложилось хорошо и проклятье не коснулось ее. А в Библии сказано об этом: Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется. (Притчи 26:2)

     А еще сказано: «А язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда». (Иакова 3:8)

     Поэтому проклиная злым языком своим, человек может не только чужую, но и свою судьбу сломать. Видимо, истинная душа Лёли была скрыта за внешней добротой и приветливостью. Поэтому, едва оказалась в ситуации, не угодной для нее, тут же проявилось ее истинное лицо. И весь черный негатив был выплеснут в адрес своей самой близкой подруги, которая ни в чем не была виновата.

     Теперь Лёля проводит грустные дни в тревоге за будущее дочки. И постоянно ходит по гадалкам и ворожеям, которые за солидную сумму снимают порчу. Неоднократно Мария звала ее в церковь, но Лёля слепо верила только гадалкам.

     Дорогие мои!  Помните о том, что все мы пред Богом как на ладони. Будьте искренни и доброжелательны. Бог видит наши сердца, умейте признавать свои ошибки, их от Бога не скрыть. Следите за словами, не спешите с высказыванием. Имея опыт на примере с Лёлей, не делайте поспешных выводов и не принимайте необдуманных решений. Возможно, это совсем не то, о чем вы подумали.

     Просите у Господа любовь и мудрость Божию, тогда дни ваши будут наполнены светом, радостью и благополучием.  Библия говорит: Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей.

     Уклоняйся от зла и делай добро, ищи мира и стремись к нему; Потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их, но лицо Господне против делающих зло, чтобы истребить их с земли. (1-е Петра 3: 10-12) Живите во Христе Иисусе. Будьте благословенны!

     Аминь.


Рецензии
Здравствуйте Людмила. Очень поучительный рассказ. К сожалению так и есть, люди не в Бога верят, а в гадалок. Мир перевернулся. Храни вас Бог!

Валентина Катюжинская   05.08.2023 09:16     Заявить о нарушении
Валентина, здравствуйте!
Спасибо за добрый отзыв. Согласна с Вами- мир перевернулся.
Всех Вам благословений Божьих!

Людмилочка   07.08.2023 03:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.