Часть V. Спотыкаясь через кочки. Глава 3

ПИТЕРСКАЯ ПОЭМА
ЧАСТЬ ПЯТАЯ
Глава третья. На пороге разгадки
-----------------------------------------
(Карелия, посёлок № 25, 1938 год)

Поселковый медпункт оказался маленьким деревенским домиком. Вдоль стен - пара скамеек, в крошечной прихожей - несколько табуретов. Две двери: одна в кабинет фельдшера, другая - в маленькую палату. Через приоткрытую створку Соколов заметил стоявшую вдоль стены койку. Судя по ведру на переднем плане и запаху мокрых досок, уборщица мыла пол.

Вася постучался в противоположную дверь. Никто не ответил и он постучал сильнее.

- На сегодня приёма нет! - отозвались изнутри.

- Чего надо-то? - проворчал женский голос у него за спиной. Вася обернулся. У дверей в палату стояла полноватая тётка в засаленном переднике, с тряпкой в руке и криво повязанном платке, из-под которого выбивались седые прядки. - Амбулатория закрыта!

- Здравствуйте! - поздоровался Соколов. - Мне сказали, что фельдшер здесь. Я инженер, из Ленинграда.

- Так это вы? - расцвела тётка и тут же зычно позвала: - Галина Сергевна! Лапушка! Тута наш инженер новый!

Двери открыла особа лет двадцати пяти, худенькая, в чистеньком халатике и чепце. После бабы-уборщицы Соколов не ожидал увидеть такое чудо в деревенском медпункте. "Действительно, лапушка!" - подумал он.

- Петровна! Ну какая я вам "лапушка"? - попрекнула фельдшерица. - Заходите, товарищ...

- Иванов, - подсказал Вася.

В малюсеньком кабинетике фельдшерица показала рукой на стул.

- Вы присядьте, товарищ Иванов. Я сейчас!

Она шустро скрылась за внутренней дверью. "Процедурная", - догадался Вася, снял кепку и сел на крашеный белой краской стул. Обстановка местного медпункта выглядела стандартно для небольших посёлков: пара шкафчиков, один - железный со стеклянными полочками, письменный стол, ширма и деревянный топчан вместо кушетки. Сильно пахло карболкой, сквозь которую едва пробивалась камфора. Этим запахом провонял весь медпункт. Наверняка, где-нибудь, в соседнем сарайчике, стоит целая бочка застывшего до слюдяного состояния фенола - розоватого, колкого и жгучего.

- Я вас слушаю, товарищ Иванов! - послышалось сзади. Женщина вернулась так незаметно, что Вася не успел спрятать рану. - Что у вас с головой? Погодите, я посмотрю.

Она уже протянула руки, но Соколов увернулся и встал.

- Старая рана, - быстро проговорил он, ругая себя за рассеянность.

- Не лгите мне, - начала фельдшерица, протягивая руку, но Вася поймал её за запястье.

- Я за другим пришёл. От головной боли дайте что-нибудь. Устал, на полке в поезде растрясло, а тут сразу на объект. Вот и разболелось.

Она смотрела с участием.

- У вас совсем свежая рана, недели две-три. Я должна вас осмотреть.

Соколов вздохнул.

- Галина Сергеевна! Вы правы. Я действительно недавно получил травму.

Она похлопала на него глазами, потом опомнилась и высвободила запястье из его руки.

- Присядьте! - голос её прозвучал настойчиво. - Присядьте же! Я не буду вас трогать.

Вася закрыл рану кепкой и остался стоять.

- Пробил голову, упав на железный штырь на стройке, - сочинил он.

Врать дальше не пришлось - снаружи послышались шаги и в комнату без стука ворвался шофёр Митька.

- Товарищ инженер! Там такое! На стройке! - восклицал он, не обращая внимание на возмущение хозяйки кабинета. - Вы нужны срочно! И участковый! Едемте скорее!

Он подскочил, схватив Соколова за рукав.

- Да погодите же! Стойте! - Фельдшерица бросилась к шкафчику, выхватила баночку и сунула Васе в руку. - Это от головной боли. Выпейте две таблетки и обязательно зайдите ко мне вечером! Обещаете?

- Зайду, - согласился Вася.

Шофёра он готов был расцеловать. "Держаться от неё подальше, - подумал он, шагая вслед за Митькой на улицу. - Догадается, что огнестрельная рана, доложит своему начальству. Наверняка доложит. Побоится умолчать. А девка красивая..."

Последнюю мысль он постарался сразу выбросить из головы. Нашёл время!

* * *

- Ты можешь быстрее ехать? Не стройка у нас, а балаган какой-то! - возмущался участковый, обмахиваясь фуражкой.

Вася раскрутил баночку и вытряхнул в кулак пару таблеток.

- Голова трещит, - пояснил он, поймав взгляд участкового.

- Оно понятно! Тут не только голова затрещит, - посочувствовал тот. - Вот ведь! Если бы не ваш приказ раскапывать, мы бы и не узнали ничего!

- Хуже бы не было, - бросил, не оборачиваясь, шофёр Митька.

- Что ты понимаешь?! - возмутился участковый. - Это же преступление!

- И что? Где теперь концы-то искать будете? Приехали! - объявил водитель, сворачивая к недостроенному корпусу. - Вон, там уже толпа собралась на это ваше преступление поглазеть...

Вася проглотил таблетки и спрятал баночку в карман. Погода портилась. Сверху моросило, грязь расползалась под ногами. К приехавшим подбежал рабочий, поскальзываясь на вывороченной глине.

- Скорее! Сюда! Там! Там! - утверждал он, тыча пальцем по направлению к яме в конце постройки. Глаза он вытаращил, рот то закрывал, то открывал, словно ему воздуха не хватало. "Бурный какой-то, - подумал Вася. - Он что, первый раз покойников видит? Есть в этой стране хоть один, кто их не видел?"

Соколов потопал вслед за участковым, в сторону раскопок. На краю ямы собрались несколько человек, большинство сняли кепки, стоя под мокрым ветром, переминались и оглядывались по сторонам.

- Что там? - громко спросил участковый.

- Проход тут, - ответил один из рабочих. - И ещё... Вы бы сами посмотрели!

Соколов опередил участкового, шагнул вниз и заскользил по свежевскопанному склону, ловко переступая сапогами, чтобы не упасть. Через несколько секунд он был уже внизу. Участковый, глядя ему вслед, крякнул с досады: ему бы так ловко двигаться, как этот столичный инженерик! Из земли местами торчали углы камней и сгнивших деревянных балок - голову сломаешь, если оступишься, а этому Иванову всё ни по чём!

- Я с вами! - Из-за толпы вынырнул прораб.

- Может, всем скопом туда полезем?! - возмутился участковый. - Назад все! Товарищ инженер! Это моё дело!

Запоздало торопясь, он вырвал из чьих-то рук лопату и пользуясь ей, как подпоркой, покатился вниз.

Земля оттаяла. Землекопы успели вырыть огромную ямину и добрались до самого низа фундамента, когда обнаружили, что прямо из-под него начинается укреплённый коридор. Часть кровли обвалилась, через пролом заглянули внутрь. И именно тут, под уцелевшими перекрытиями, лежал частично разложившийся труп в остатках одежды. Соколов нащупал одной ногой место на склоне, которое не скользило, другой дотянулся до деревянной балки напротив. Убедился, что древесина не сгнила - и упёрся в неё, наклонившись над проломом. Руками подобрал полы длинного пальто, чтобы не мешали.

- Зиму точно тут пролежал, - озвучил он свои мысли. - Но убили наверняка раньше.

- Это почему? - спросил участковый, наблюдая больше за его акробатическими упражнениями, чем за тем, что делалось внизу, на дне ямы.

- Если бы перед холодами - сохранился бы лучше, - пояснил Вася. - Думаю, его ещё тем летом убили.

- А почему убили? - Участковый каким-то новым взглядом смотрел сейчас на "товарища инженера".

- Дырку на голове видишь? - Соколов выпрямился, посмотрел наверх, на столпившихся у края рабочих, и добавил тише: - От пули. Если бы проломил череп, падая, выглядело бы по-другому.

- А вы специалист не только в инженерии, - съязвил участковый.

- А вы воевали? - парировал Вася, отвернулся и полез наверх. Вовремя вспомнил, что расследование убийств и полуразложившиеся трупы - не его дело.

- Да погодите! - окликнул его участковый. - Я тут один и экспертов мне брать неоткуда. Можете помочь - так не уходите.

Вася вздохнул и вернулся обратно.

* * *

(Дачный посёлок на берегу Финского залива, 1938 год)

- Заходи, Саша! Не стесняйся! Супруга с дочкой в лес пошли, на этюды.

Дача Ивана Давыдовича Лучака, комиссара ГБ 2-го ранга, стояла на берегу Финского залива. Старый двухэтажный дом с застеклённой верандой и просторной прихожей украшала затейливая деревянная резьба. Никакого удивления по поводу визита Бессмертова, комиссар не показал. Вывод очевиден: подосланная им парочка успела доложить "хозяину", что их накрыл один из его подчинённых.

- Я допрашивал Михаила Соколова, - без предисловий сообщил Бессмертов Ивану Давыдовичу.

- Вот как! - Радушный хозяин остановился на полдороге к буфету. - Сволота эта! Нет, ну как подгадил! - Он сделал три последние шага к дубовому сооружению с гранёными стёклами и сложной насечкой на дверцах. - Где-то у меня тут наливочка домашняя... Да вот она! Ты садись, в ногах правды нет.

Бессмертов сел, наблюдая, как хозяин дачи разливает тёмно-красную наливку по стопкам.

- И каковы результаты допроса? - спросил Лучак.

- Я бы лучше представлял, о чём спрашивать, если бы знал, о чём идёт речь, - рискнул признаться Бессмертов. - И если бы знал, что вы послали людей искать его рукопись.

Лучак выпил, расстегнул верхнюю пуговку толстовки и внимательно посмотрел на гостя.

- Хорошо, я расскажу. Но ты должен понимать, что информация секретная. - Он погрозил Бессмертову пальцем. - Никому! Распоряжение с самого верха. - И палец указал на белёный потолок.

- Вы меня знаете, - напомнил Александр Авдеевич.

- Погоди пару минут. - Лучак встал и вышел из гостиной.

Бессмертов огляделся. Он ни разу не удостаивался чести быть приглашённым сюда. Дача производила впечатление уютного семейного гнёздышка. Занавесочки, натёртый паркетный пол, чистота. Сюда регулярно привозили продукты из города, приезжали курьеры с важными посланиями. Сейчас весна, а хозяин уже перебрался за город и командовать намерен отсюда. Может, тут он чувствует себя вольнее, чем под постоянным присмотром бдительных коллег? Здесь с ним только курьеры, секретарь и охранник с шофёром.

- Вот! - объявил Лучак, появляясь в дверях и потрясая плоской сафьяновой шкатулкой. - В сейфе храню. Хотя после выходки этого вашего Соколова ценности в ней - не больше, чем в прошлогоднем календаре.

Бессмертов осторожно взял предмет в руки, положил на чистую скатерть стола и открыл шкатулку. Внутри лежала старинная книга квадратного формата, в чеканном окладе. "Библия, что ли? - подумал Бессмертов, аккуратно вынимая книгу. - Нет, не Библия".

- "Altaris de spe"*, - прочитал он вслух. - Латынь?

Название ему ничего не сказало, но оценить стоимость вещи, по одному лишь количеству золота и камушков, он мог. Особенно богато выглядели грифоны, выгравированные на обложке, с золочёными крыльями и вставленными на место глаз крошечными рубинами. Три грифона, между которыми, в образовавшемся треугольнике, красовались латинские слова.

- Довольно дурная латынь, надо сказать, - заметил Лучак.

- И что с ней не так? - спросил Бессмертов. - С книгой.

- Всё не так! - отрезал Лучак. - Открой её! В середине, где закладка. Что скажешь?

Даже невооружённым глазом видно, что нескольких страниц не хватает. Их будто срезали бритвой от самого корешка.

- Я сразу заподозрил этого негодника, Мишку Соколова! - признался Лучак. - Он сюда уголь привозил, зимой, после Нового года. Перегружал в углярку, потом жена пустила его руки помыть. Тут водопровод провели, от прихожей направо умывальник. Сколько он потом в доме пробыл? Жена с дочкой ушли на залив, на лыжах кататься! Охранник чаи гонял, вместо того, чтобы смотреть за посторонними. Я в тот день с книгой поработал и оставил в кабинете на столе. Когда вернулся - наткнулся на Мишку. Он из дома выходил. А когда я вечером поднялся в кабинет, книга лежала не на столе, а на подставке, под лампой. Я убрал её в сейф, не посмотрев. Потом дела пошли, сам знаешь какие. Не до книги стало. С месяц назад вытащил, открыл, а страниц-то и нет!

- Вы уверены, что это Михаил Соколов сделал? - спросил Бессмертов. - Столько времени прошло...

- Да брось! - Лучак отмахнулся. - Никто её не вынимал с тех пор.

- Что было в этих страницах? - спросил Бессмертов. - Насколько я знаю, Михаила Соколова обвинили в краже взрывчатки с завода.

- А по-твоему, было лучше обвинить его в том, что он срезал несколько страниц из алхимической книжки? - резко спросил Лучак. - Говорят, её велел отпечатать в единственном экземпляре Артемий Волынский, для своего личного пользования. Он ведь тоже был против царской власти.

Бессмертов про заговор Артемия Волынского знал лишь по книжке Лажечникова, но припомнил, что причиной заговора был Бирон. Только он решил спросить, почему "тоже" - как Лучак заговорил сам:

- Кстати, на этих страницах, которые исчезли, как раз была описана технология получения взрывчатого вещества. Говорят, Менделеев им интересовался, когда над своим бездымным порохом работал. Я показывал одному химику, тот сказал, что если процесс технологически описан правильно, - комиссар понизил голос, - то взрывчатка превзойдёт любой динамит.

- Дела... - протянул Александр Авдеевич, аккуратно закрыл книгу и вложил обратно в шкатулку. - От Михаила сейчас вряд ли чего-то можно добиться, а его подельники утверждают, что воровали именно взрывчатку. Только куда её потом дел Соколов - им неизвестно. Знали бы - давно бы указали место. - Бессмертов посмотрел на начальника. - Почему вы думаете, что листки всё ещё у Михаила? И как это связано с тетрадкой его стихов?

- А вот это - самое интересное! - вкрадчиво высказал Лучак, придвинувшись к нему. - Я ведь Мишку приказал сразу сюда привезти, поговорил с ним. Сперва-то он вменяемый был, сам рассказал, что мол, секрет там такой важный, на страницах этих, что не нужно об этом никому знать. И про тетрадку свою помянул, но заявил, стервец, что не вернёт страницы! Я сглупил, дал с ним своему охраннику поговорить. Ну и всё! - Лучак разочарованно развёл руками. - Что-то у этого ненормального в голове, видать, переключилось и больше слова от него добиться не смогли. Бормотал только стишки свои, про грифонов какую-то чепуху нёс. Ты поищи тетрадку, - попросил Лучак. - Только не говори больше никому. Для твоего же блага. Ни при нём, ни в комнате в общежитии, ни у брата на квартире её не нашли. И мои... ну, ты знаешь, о ком я - всё перекопали. Из-под земли бы достали. Они по части розыска всяких раритетов большие специалисты. Но - нет! Понимаешь, что это значит?

- Соколов мог спрятать листки в своей рукописи и передать её кому-то на хранение, - договорил за него Бессмертов.

- Правильно мыслишь, Саша! Совершенно правильно! И если ты найдёшь мне тетрадочку эту, я найду, чем тебя отблагодарить. Не подведи!

В город Александр Авдеевич Бессмертов возвращался с смутными чувствами. "Отблагодарить, - повторил он, когда водитель вырулил с земляной дорожки, ведущей к заливу, на наезженную трассу. - Как бы этой благодарностью не стала пуля в голову". Он вспомнил обыск в доме одного антиквара. Вася Соколов тогда всё смотрел на фигурку грифона на тумбочке. Красивая, бронзовая. В руки её брал, потом сказал:

- Грифоны ведь клады охраняют? Подвиньте-ка тумбочку!

И нашёл тайник в полу. "Дались всем эти грифоны!" - подумал Бессмертов, но вслед за первым воспоминанием пришло ещё одно, куда тревожнее.

Было это месяца полтора назад. Столкнулся Бессмертов с Мишей Соколовым у пивной, а тот размахивал тетрадкой, как флагом и что-то доказывал собутыльникам. Бессмертов тогда тетрадку у него забрал. Стихи в ней были. Не про грифонов, но такие... За это могли и посадить, и в психушку упечь, и расстрелять, как антисоветчика. Сперва Александр Авдеевич хотел её сжечь, но потом отдал Васе.

- Ты присмотри за братом, - посоветовал он тогда.

Были там вырванные листки или нет - неизвестно, но вряд ли Вася вернул её своему полубезумному братцу. Значит, нужно исходить из того, что прятал злополучную тетрадь не Миша, а его куда более опытный и предусмотрительный брат.
_____________________________

* Алтарь надежды (лат.)
_____________________________

Продолжение http://proza.ru/2020/07/16/949


Рецензии
Василий в медпункте попросил таблетки от головной боли. Рана в голове даёт о себе знать. При раскопках под цехом обнаружили проход, а в нём полуразложившийся труп. Василия просят помочь расследовать это убийство.
Бессмертнов встречается с Лучаком, который принёс ему шкатулку, в которой находится антикварная книга. В ней вырезано несколько страниц. Их необходимо найти, так как на них технология изготовления взрывчатых веществ. Наверняка те страницы спрятал Василий. Читаю дальше . С уважением Нина.


Нина Измайлова 2   10.05.2022 10:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Ниночка!
С уважением,
Маргарита.

Маргарита Гуминенко   10.05.2022 17:37   Заявить о нарушении