Бык с золотым кольцом

На конкурс Владимира Пастернака

Эту занятную историю я прочитал в Центральной Военно-Морской библиотеке, когда она находилась в Инженерном замке. В библиотеке было прекрасное собрание литературы на иностранных языках. Некоторые книги были не разрезаны, поэтому я оказался их первым читателем.

В устье Темзы 28 октября 1871 года в два часа тридцать минут после полудня моряки со шхуны  «Мэри Энн» заметили тонущего быка. Пока они его вытаскивали, животное захлебнулось. Но снова отдавать воде эту добычу никто не собирался, тем более что туша была ещё тёплая, и быка прирезали.

Когда кок разделывал тушу, то в желудке быка обнаружил золотое кольцо. Он отнёс его капитану Таю. Тай предположил, что бык упал в воду с иностранного парохода, доставлявшего быков в Лондон, с которым они разминулись на контркурсах.

Поэтому бык и всё, что в нём находилось, подпадало под понятие «крушение» и посему подлежало передаче соответствующему государственному служащему на основании Закона о торговом судоходстве.

Теперь нужно было определить пароход, с которого свалился в воду бык. Вычислили, что это был немецкий пароход «S. Eiderstadt». Но чиновник, которому передали кольцо, заявил, что сообщения о пропаже быка от капитана парохода не поступало.

Тогда обратились в другой правительственный департамент, в котором выяснили, что сообщение о быке поступило с судна «Adler» 28 октября. Быка сбросили за борт, потому что он погиб от стресса и голода во время плохой погоды.
Выходит, это был другой бык.

Во время расследования капитан Тай получил письмо от джентльмена из Норденхема, который прочитал в «Shipping Gazette» о найденном кольце с датой 1869 год.

Из письма этого человека следовало, что леди, чьё имя было выгравировано на кольце, была женой богатого немецкого фермера. Но оставалось неясно, когда бык проглотил кольцо и на каком корабле он находился.

Тогда джентльмен из Норденхема списался с немецким фермером и выяснил следующее. Фермер в 1869 году женился, и по немецкому обычаю молодожёны обменялись кольцами.

Однажды он делал мучные шарики для быков,  и кольцо соскочило у него с пальца. Пропажу фермер обнаружил не сразу и не мог вспомнить, где он мог потерять кольцо. Быков фермер продал английскому поставщику, который должен был доставить их в Лондон на скотобойню.

Животных погрузили на пароход «S. Eiderstadt». Как оказалось, матросы не досмотрели за одним из быков, и тот упал в воду. Но, боясь наказания, они промолчали о случившемся.

Кольцо вернули счастливому фермеру.

 
 


 


Рецензии
Вспомнилось кольцо Соломона. Но тут не менее увлекательно)

С уважением,

Вадим Вегнер   15.01.2024 20:54     Заявить о нарушении
А ещё удивительно, что не украли.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   15.01.2024 22:43   Заявить о нарушении
Воистину)

Вадим Вегнер   16.01.2024 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.