Зачем и для кого ты здесь?

Стоит остановиться на мгновение, как ты начинаешь ощущать суету окружающую тебя. Пока ты находишься внутри этой суеты, все выглядит совсем по другому и ты этого не замечаешь.
Находясь в этом потоке суеты, на тебя набрасываются мыслимые и немыслимые задачи и проблемы. Выполняя эти задачи или решая эти проблемы ты чувствуешь себя на волне и ловишь моменты удачи. Не успевая выполнять эти задачи и справляться с ситуацией, ты сталкиваешься  со стрессом и эмоциями расстройства. Расстройстве в собственных провалах или неудачах. Все выглядит вполне логичным и закономерным, если бы не одно обстоятельство с которого я начал.
Как только ты останавливаешься, по собственной воле или по вынужденным обстоятельствам, ты чувствуешь нечто неуловимое и ускользающее от тебя.
Как правило вынужденная остановка происходит из-за болезни или утраты любимых тебе людей или в моменты когда ты совсем опустил руки или перед концом своей жизни.
Иногда это происходит по собственной воле, что случается очень редко, ведь тебе некогда. Чаще всего у тебя нет времени остановиться и задуматься, как тебя снова засасывает волна  нескончаемых обстоятельств и событий.

Первое, к чему ты приходишь в момент такой остановки.
Стержнем и инициатором этих волн являешься ты сам. Стоит тебе отойти в сторону на некоторое время и эти волны, так привычные тебе, утихают. Они затихают с внешней стороны, потому что тебя там нет. Они утихают с внутренней стороны, потому что не делаешь что-либо, для того, чтобы могло повлечь за собой какие-то события или действия. Друзья делятся только воспоминаниями о тебе.  Партнеры ввиду отсутствия общего, вскоре забывают о тебе и твоей компании. С родственниками бывает по разному, но тебя помнят и не обязательно общаются с тобой. 
Несмотря на то, что тебя вдруг не оказалось внутри вышеперечисленного, эта суета продолжает куда-то двигаться и развиваться без твоего присутствия.
Как бы это печально не звучало, если тебя нет в привычном для всех мире, довольно скоро тебя забудут, словно тебя и не было здесь. Вопрос только времени.

Второе, к чему ты приходишь в момент своей остановки.
Ты начинаешь понимать следующее. Пока ты находишься в потоке, ты был нужен кому-то и для чего-то. Находясь в этой суете, ты осознанно или неосознанно создавал потребность в себе. Ты мог находиться в состоянии ожидания признания или создавать бескорыстные действия. Создавая потребность в себе ты можешь увеличивать ее или уменьшать. Пока ты нужен вокруг тебя формируются волны событий, без которых ни ты ни твое окружение не представляют себе свою жизнь по другому. В жизни многих бывает и так, что перестают быть нужными обществу, своему привычному окружению и порой даже родственникам. Часто не потому что кто-то от тебя отвернулся, а потому что ты не создаешь потребности в себе дальше. Для многих это обстоятельство превращается в депрессию или глубокое одиночество от кажущегося безысходности положения. Выход из этого конечно же есть, но об этом чуть позже.

Третье к чему ты приходишь в момент своей остановки.
Ты задаешь себе вопрос. Для кого и для чего ты все это делаешь, находясь в постоянном потоке суеты. Делаешь ли ты это для себя или для кого-то другого. Иначе можно задавать вопросы для чего я: работаю, занимаюсь спортом, соблюдаю диету, слежу за здоровьем, путешествую, увлекаюсь играми, пью или курю, смотрю ТВ или сижу в интернете и т. п.
Часто ты сам себе придумываешь что тебе нужно сделать многие вещи, и щатем ты испытываешь стресс от загруженности тобою же придуманных задач. Итак для чего тебе делать, то что ты делаешь каждый день? Ответ что все так делают здесь неуместен, потому что тем самым ты обманываешь себя. Остановившись я могу сказать, что каждое мое действие должно приносить пользу не только мне, но и тому для кого я это делаю. Перед тем как начать какое-то действие почему бы себя не спросить — какую пользу то принесет? Или другой вопрос — создаешь ли ты что-то полезное для себя или тех кто тебя окружает? Эти вопросы можно применить практически к любым твоим действиям.
Конечно одного вопроса бывает недостаточно для получения ответа о получении определения пользы, создаваемой твоими действиями. Думаю здесь не обойтись без примеров. Какую пользу приносит просмотр ТВ? Для начала исключим время, которое тратится на глупое переключение каналов в поисках чего-либо интересного для тебя на данный момент времени. Предположим это может быть любимым сериалом или спортом (для некоторых бесконечным) или передача или нескончаемые новости или просто фильм. Как правило, все время проведенное перед ТВ, поглощает твое драгоценное время, которое тобою не спланировано. Часто ты тупо смотришь, то что нашел и то что показывают, не задавая себе вопрос — а зачем? Часто просто чтобы заполнить это время, которого у тебя и так не хватает. Ты конечно же находишь различные объяснения и оправдания. Оправдания потому что ты часто говоришь о том, что тебе не хватает времени.  Ты объясняешь себе что ты устал, тебе надо расслабиться или просто что-то посмотреть зачем-то.
Бесспорно ты можешь найти полезную для себя информацию, но к сожалению (или нет) ее так мало на ТВ. И если ты однажды обнаружишь, что все новости которые скармливают тебе по ТВ, сделаны для кого-то, нацелены на кого-то для вполне определенных целей. Новости нужны прежде всего тем, кто их создает для своей выгоды и воздействия на твое сознание.
Думаю, что если внимательно проанализировать новости, то ты можешь прийти к выводу, о том что большинство новостей — это фэйк или информация мало соответствующая действительности происходящего. Если ты посмотришь статистику времени о том сколько человек сжигает своего драгоценного времени за просмотром ТВ и просторах интернета ты можешь УЖАСНУТЬСЯ!
Статистика 2019 года
В среднем человек тратит 220 минут на просмотр ТВ в день или 55 дней беспрерывного просмотра в год. Это время уходит куда?  Это время уходит для чего?  Какую пользу тебе принес просмотр ТВ? ЦЕЛЫХ 55 ДНЕЙ В ГОД!
В среднем человек тратил около 6 часов 40 минут в день находясь в просторах интернета! Около 100 дней в год (беспрерывно) уходит у тебя на интернет! Понятно что часть времени тебе необходимо для работы. И все же вопрос. Настолько ты контролируешь на что уходит твое время? В среднем каждый тратит не менее 2 часов в день только на социальные сети! Какую пользу ты получил от интернета вчера, позавчера? Какую пользу для себя ты запланировал от интернета на завтра.
Ты только задумайся, около половина твоего времени ты находишься в ТВ и интернете. Только остановившись и оглянувшись, ты сможешь осознать сколько времени у тебя может освободиться для действий, полезных для тебя и тех кто тебя окружает и находится рядом с тобой.
Только остановившись ты сможешь понять сколько времени ты тратил впустую для себя и для тех кому твои действия вовсе не нужны. Ты часто решаешь, что должен делать что-то, для кого-то и делаешь это в надежде быть оцененным и возможно вознагражденным их вниманием. На самом деле это совершенно не нужно тем, для кого ты это делаешь. Это трудно понять, но осознав это ты задумаешься о своих следующих действиях и сэкономишь уйму времени для действий направленных на тех кому они реально нужны.

Четвертое в чему ты приходишь во время своей остановки.
Возникает мысль, что ты очень мало делаешь что-либо. Да, да ты не ослышался. Попробую объяснить. Ты часто стоишь перед выбором делать что-либо или нет. У тебя уходит уйма времени на то, чтобы решать делать это или нет, а если делать то размышляешь над тем как это сделать. Бывает так, что ты боишься совершить ошибку. Бывает так, что ты поручаешь что-то другим. Бывает, что у тебя просто не хватает времени сделать это. Ну конечно, тратя столько времени на ТВ и интернет, это не удивительно. И часто бывает так, что ты потом жалеешь о том, что ты этого не сделал.
Исследуя мысли людей, которые завершают свой жизненный путь обнаружилось следующее. Эти люди не сожалеют о том, что они сделали, а сожалеют и страдают от того, что они не успели сделать. Задумайся над этим. Если бы у них еще осталось время, эти люди предприняли попытки сделать важные дела, которые они не успели сделать.
Четвертое — это то, чем ты настраиваешь себя что-то делать или творить. Чем больше ты делаешь, опираясь на третий пункт о полезности, тем ярче будут становиться твои действия. Делать, делать, делать …

Пятое, к чему ты приходишь в момент своей остановки, после того как проследуешь все четыре шага.
Ты теперь знаешь, что ты стержень и ответственный за то, что происходит вокруг тебя.
Ты теперь знаешь, что только когда ты нужен кому-либо вокруг тебя происходят какие-то события.
Ты теперь знаешь, что принося пользу и делая шаги приносящие пользу ты создаешь свою социальную ценность
Ты теперь знаешь, что ты должен делать и действовать быстро, потому что времени очень и очень мало.
И наконец, пятое что приходит твоему разуму — как спланировать, то что ты делаешь и как поставить цели для достижения чего-либо? Что делать завтра, послезавтра и т. д.? Тут ответ и мысли разделяются на две половинки.
1. Делай что-то и поступай так, как будто тебя завтра может уже не стать. Чтобы ты стал делать если тебе осталось Х дней или Х недель или Х месяцев?
2. Делать планирование на 3, 5, 10 лет. Мечтать о большем. Не бояться желать и достигать большего. Мечтать только о  том, что для тебя является самым важным.
Мысли постоянно снуют между этими известными каждому подходами к своему будущему. Возможно есть какие-то еще варианты, но и этих двух достаточно, чтобы запутаться. Никто из нас не вечен и каждому отведено ровно столько времени, сколько отведено и ты не знаешь о том сколько.
Поэтому независимо от выбранного варианта главное остановиться на самом важном, приносящем пользу тем, кто находится рядом с тобой и в этом нуждается больше всего.
Ты можешь составить список своих желаний из детства. Ты можешь составить список своих желаний сегодня, тех что хотел бы доделать или успеть сделать сегодня. Какой бы длинный список не был, тебе необходимо выбрать только самое важное на сегодня. Сделать то задуманное, что ты боялся делать всю свою жизнь или не решался на это. Делать то, что тебе нравится и не делать что не приносит никакого удовлетворения.
Много слов, много мыслей, но времени нет на то, чтобы находится в этом состоянии.
Что важно для тебя сегодня?
Кто важен для тебя сегодня?
Кого ты любишь сегодня?
Кто любит тебя?
Задавай вопросы, отвечай на них и действуй!
Окружи себя теми, кто тебя любит, теми кому ты нужен, а не теми, кто от тебя что-то хочет.
Окружи себя теми, кому ты хочешь приносить счастливые мгновения. Теми для кого ты готов свернуть горы. Теми кто тебе будет помогать во всем, для того чтобы создавать и творить полезное для них же.
Так замыкается круг. Чем больше ты отдаешь, тем больше благодарных глаз ты будешь обнаруживать вокруг себя.
Я намеренно не говорю о конкретных шагах и действиях, потому они у каждого свои.
Свое — самое важное.
Свое — самое любимое.
Свое — самое, самое, самое.
Если у тебя есть на сегодня план — это хорошо, выбери из него самое важное, то что нужно сделать сейчас в первую очередь, если бы знал что тебя не станет завтра.
Если у тебя нет плана не страшно, он к тебе придет в пути, в твоих полезных действиях и в твоей любви, тех кто тебя окружает.

И заключении
останови себя в суете дней твоих
- Поблагодари всех за то, то что ты имеешь и то что достиг.
- Успей поблагодарить всех тех кто, был с тобой рядом в трудные минуты.
- Успей поблагодарить всех тех, кто тебя научил в жизни.
И главное ни о чем не жалей!
Ведь это твоя жизнь!
Ты такой, потому что так захотел сам или сам согласился с кем-то стать таким.
Ты такой какой ты есть!
И если ты еще до сих пор не такой — просто стань им сейчас и начни действовать сегодня! ( не завтра !)
Удачи тебе в остановке твоей ненужной суеты и осознания себя!
Ты для того, чтобы заинтересовать кого-либо, ты должен стать кем-то.
Для того, чтобы стать кем-то, ты должен сделать что-то значимое.
Пока ты никто, ты можешь быть интересен лишь только себе самому.
Начинай сегодня! Нет ничего невозможного! Завтра будет поздно!

17.07.2020


Рецензии
Понравилось...

Олег Михайлишин   23.09.2020 23:44     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Сергей Софьин   28.09.2020 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.