Гл 1. Ст 14. Государственная власть в России

Глава 1. Статья 14. Государственная власть в России

1. Государственная власть в России осуществляется Президентом России, народными депутатами и уполномоченными государственными должностными лицами, органами законодательной, исполнительной, судебной власти, местного самоуправления и прокуратурой Российской Федерации единой централизованной федеральной системы государственной власти в Российской Федерации, подконтрольной многонациональному народу России и гражданскому обществу.
2. Государственная власть в России обеспечивается разграничением полномочий и предметов ведения между органами федеральной государственной власти и органами местного самоуправления национальных республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов и иных федеральных территорий, а также органов власти присоединившихся к России государств, самопровозглашённых государственных образований и союзного государства России с другими государствами.
3. Полномочия, гарантии деятельности и меры ответственности Президента России устанавливаются только Конституцией России, народных депутатов – законами о статусе депутатов, уполномоченных государственных должностных лиц – законами и указами Президента России, органов законодательной, исполнительной, судебной власти, местного самоуправления и прокуратуры Российской Федерации – законами и соответствующими им положениями.

Для сравнения – действующая статья 10. Главы 1. Конституции Российской Федерации:

Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.


Рецензии