Гл 1. Ст 16. Местное самоуправление в России

Глава 1. Статья 16. Местное самоуправление в России

1. Местное самоуправление в России является исторически сложившейся традиционной формой общественной самоорганизации и самоуправления населения деревень, посёлков, сёл, городков, городов и иных поселений в местах компактного проживания людей, проявлением непосредственного народовластия.
2. Полномочиями и предметом ведения местного самоуправления в России является жизнеобеспечение, экономическое, хозяйственное и культурное развитие, общественный порядок, мир и согласие населения деревень, посёлков, сёл, городков, городов и иных поселений в местах компактного проживания людей.
3. Местное самоуправление в России обеспечивается законодательными и исполнительными органами государственной власти разграничением полномочий и предметов ведения между органами государственной власти и органами местного самоуправления; собственностью местного самоуправления и доходами от пользования, владения и распоряжения ею; местными налогами, сборами и иными законными источниками материальных и финансовых средств; участием местного самоуправления в осуществлении государственной власти, реализации федеральных и иных государственных программ.
4. Местное самоуправление в России реализуется непосредственно путём проведения сходов и собраний граждан, собственников жилья, населения улиц, микрорайонов, деревень, посёлков, сёл, городков, городов и иных поселений в местах компактного проживания людей, на которых принимаются решения, соответствующие полномочиям и предметам ведения местного самоуправления, а также через публичные представительные и исполнительные органы местного самоуправления, подконтрольные местному населению, гражданскому обществу и соответствующим органам Генеральной прокуратуры России.
5. Публичные представительные и исполнительные органы местного самоуправления в России создаются в соответствии с федеральным законом о местном самоуправлении в России и входят в единую централизованную федеральную систему государственной власти в Российской Федерации.
Для сравнения – действующая статья 12. Главы 1. Конституции Российской Федерации:

В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.


Рецензии