Ульяна. От судьбы уйдешь. Ч. 2-глава 21

Пробудившись рано, Ульяна сразу ощутила, как сосет под ложечкой от сильного волнения. Сегодня он должна поговорить с Ритой. Всю ночь спала плохо, ворочалась, тревожные мысли не давали покоя. Едва открыла глаза, вспомнила о поставленной задаче и больше уже ни о чем думать не могла. Попыталась заснуть еще хоть ненадолго – не вышло. Пришлось подниматься.


- Мам, ты муху проглотила? – спросила у нее Рита по дороге в детский сад.

- Нет. Почему? – мама посмотрела с недоумением.

- Мы вчера про фразы смешные на занятиях говорили. Про эту тоже. Лицо у тебя кислое какое-то.

- Все  в порядке.


Оставшись одна, Ульяна снова погрузилась в свои мысли. Начала сомневаться, не отложить ли тягостную беседу на неопределенный срок.  Мысленно даже поддалась соблазну, но вспомнила о Матвее, представила его разочарованное лицо, и сердце защемило. Нет, не должен он считать ее трусихой, даже если так и есть на самом деле. Нужно переступить через свой страх и поговорить.


До вечера она пребывала в своем, казалось бы, нерушимом намерении, но как только привела дочку домой, это состояние резко пошатнулось. Опять завязла в неуверенности, тянула время. Мысленно себя подгоняла, мол, скажи сейчас, но тут же находила предлог для отсрочки.


Сначала следовало поужинать. Потом, чтобы морально подготовить Риту, решила почитать вместе с ней что-нибудь. Настроение у девочки было обычное. В такие моменты они иногда прибегали к книге.


- Сама хочешь или мне почитать? – спросила мама.

- Давай ты, - она запрыгнула на диванчик в своей комнате и уселась удобнее.

- Андерсена? – уточнила Ульяна, зная, что его сказки ей по душе.


У них имелся целый сборник его произведений. Больше всего дочке нравились «Русалочка», «Снежная королева», «Дикие лебеди», «Новое платье короля». Их она и читала, и смотрела мультфильмы. Над последним особенно смеялась, поражаясь глупости героя и его окружения, называя всех дураками.


Вскоре после гибели отца Рита сама прочла сказку «В день кончины». Прежде пессимистичное название вовсе не привлекало, но в один из дней, когда еще была сильно обижена на маму, взяла книгу, и взгляд упал на него. Поняла далеко не все, но сделала для себя один важный вывод: никогда папа не трепетал, как дитя, был мужественным, наверняка и смерти не испугался, в складках его одежды скрывается голова льва или какого-то другого храброго животного, и сейчас ему хорошо.


- Угу, - кивнула девочка на вопрос матери.

- Какую? – Ульяна показала разворот с содержанием.

- Эту еще ни читали, - она ткнула пальцем в «Стойкого оловянного солдатика». – Вроде мультик смотрела, но уже плохо помню, о чем там было.


Маме выбор приглянулся, она усмотрела в этом добрый знак, ведь там рассказывается красивая история любви отважного солдатика и прекрасной танцовщицы. Она с удовольствием прочла сказку.


- Они сами виноваты, что все так закончилось! – заключила дочка.

- Почему? – поразилась Ульяна.


– Даже слова друг другу не сказали, могли бы договориться и придумать, как расправиться с этим злым троллем. Почему все игрушки ожили, а эти двое стояли неподвижно? Ничего не сделали для того, чтобы спастись. Она стояла с вытянутыми руками. Он храбрился. А что толку? Кидала его судьба туда-сюда. И осталось оловянное сердечко, которое выкинут на помойку.


Женщине, восхищавшейся этой трогательной сказкой, даже в голову не приходили подобные мысли, поэтому она опешила и не знала, что сказать. Она еще раз пробежалась глазами по тексту. Герои, и правда, не сказали ни одного слова и не сделали ни одного самостоятельного движения. И что тут ответить?..


Возможно, самое время перевести разговор в нужном направлении. Слова Риты подхлестнули. Пора действовать. Но она была так зациклена на вопросе, говорить или нет, и связанных с этой дилеммой переживаниях, что не продумала толком, как сообщить новость, и озадачилась.


- Что ты молчишь? – поинтересовалась девочка.

- Ты права, чтобы что-то получилось, нужно говорить и предпринимать попытки решить проблему, - подступала Ульяна. – Я тоже хочу тебе кое-что сказать.

- Что?

- Дело в том, что я встретилась с мужчиной.

- Каким еще мужчиной? – насторожилась дочь.

- Его зовут Матвей.

- Влюбилась что ли?

- Да.

- И давно?

- Две недели.

- Вот зачем этот новый прикид! А я-то думала, что тебе просто в зеркало надоело на тень любоваться.

- Он мне очень дорог.

- Дороже дочери?

- Нет, конечно.

- Отец недавно умер, а ты уже замену ему нашла! Значит, я права, ты его совсем не любила.

- Игорь был хорошим человеком, - Ульяна вспомнила советы Жени, старалась говорить искренне, но воспоминания о Панове вызывали лишь отвращение. – Его тебе никто не сможет заменить.

- Да папа самый лучший! И не нужен нам никакой другой мужик!

- Когда ты познакомишься с Матвеем, то поймешь…

- Не собираюсь я ни с кем знакомиться!


Ульяна мучилась безысходностью. Никакие убедительные слова не приходили на ум. От волнения путались мысли. Руки судорожно теребили кремовую футболку с белым изображением заштрихованного сердечка и милого зайчика, которые сейчас смотрелись совершенно неуместно.


- Рита, прошу тебя, успокойся.

- Да я как удав, - усмехнулась девочка.

- Послушай, ты ведь его даже не видела. Когда вы встретитесь, ты изменишь свое мнение.

- Сомневаюсь! Хотя интересно было бы посмотреть, какие мужчины тебе нравятся.


Последние слова дочери сильно смутили Ульяну.  Мама все никак не могла привыкнуть к тому, что ее малышка развита не по годам и периодически ставит ее в тупик подобными фразами. Рита не только считала себя взрослой, она не сомневалась в том, что умнее мамы и лучше нее разбирается в жизни. Кого она могла полюбить? Какого-нибудь неудачника. Единственный, с кем ей повезло, это папа. Но его больше нет. Как можно было так быстро его забыть? Но ничего, этот Матвей как придет, так и уйдет. Зато мать поймет, что никаким мужикам не место в их доме.






* Обложка автора
Изображения взяты с сайта: http://pixabay.com/ru/


Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


Следующая глава:
http://proza.ru/2020/07/20/1792


Рецензии
Интересное видение сказки. У Андерсена вообще все для взрослых, но тем больше любят его дети. В кои то веки Рита изрекла нечто мудрое и не злое, и сказку нужно было использовать в тему. А вообще, Катенька, раздражает это муссирование образа отца и тетешкание с Ритой. Странно, что девочка видела от него только, якобы, хорошее, при ее то уме. Злости, гадостей, угроз она просто не замечала в упор? Жутко неэтично и непедагогично, но, на месте матери я бы психанула, и сказала, мол, если тебе папа кажется хорошим, то сдам тебя в детдом на перевоспитание... Не знаю, были и мы маленькими, и видели недостатки родных (главные для детей - это жестокость! Все остальное, кто как одевается и прочее - личное дело человека. И если папа издевается над мамой.. Любая дочь будет защищать мать.) У Риты извращение какое-то, а ему потакает даже отважная Женя.. Ну отец. Но что его культивировать то?
Вот ляпнула она сразу:"любишь больше дочери? " явная провокация, намеренная. Взять и обрезать, типа, может, и больше, потому что важнее, какой человек, - добрый, воспитанный, чем родственная связь, даже с дочерью. Он меня любит. Он настоящий человек. А вот ты еще пигалица, из которой выйдет ли что-то.. Ты мне хамишь. Ты - хамишь - матери! И за что тебя любить? У тебя нет никого кроме меня. Будешь хамить - ни вкусняшек не будет, ни платьев тебе, ничего....
Ох, разошлась я. Но, Кать, невозможно про Ульяну без эмоций читать))))- завела ты ей всех читателей, думаю.. Всем хочется влезть в книгу и шухер навести))))
С теплом,

Алиса Тишинова   24.06.2021 02:31     Заявить о нарушении
По отношению к Рите Игорь не был злым. Она эгоистка и чувства других ее мало волнуют. Не может Уля так себя поставить и вести, как ты пишешь, характер совсем другой. А шухер навести многие хотели бы, ты права)))
Спасибо за отзыв!

С теплом,

Рина Филатова   24.06.2021 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.