Вот это азарт!

Один из вечеров начала 60-х годов. За окном темно, при свете уличного фонаря видно, как крупными хлопьями  падает снег. В доме тепло, уютно, трещит затопленная печь. После вечернего ужина папа, удобно расположившись на диване, читает мне книжку. Мама с бабушкой хлопочут по хозяйству. Вова, мой старший брат, в торце длинного обеденного стола выполняет домашнее задание. Он может пойти в другую комнату, но в этой – большой, со всеми, ему как-то веселее.

Стук в дверь. На пороге бабушкин брат – дедушка Борис. Он хоть и живет в соседнем доме, но пришел весь заснеженный. Бабушка обмела прямо на нем  пальто, специальным веником, как было принято в те времена,  и повесила на вешалку.

Обычно с приходом седовласоусого дедушки в нашей семье, происходит оживление. Порывистый, небольшой, сухощавый - он обладает мощной энергетикой,  которой заполняет все пространство.

Попив чаю с бабушкиным печеньем «курабье», которое при надкусывании рассыпается с ароматом топленого масла и ванили, взрослые   садятся играть в обычного «дурака».  С  дедушкой Борисом это игра приобретает взрывной, ажиотажный характер. Он как-то умеет так всех завести, что в нашей обычно спокойной семье возникают горячие, бурные споры и даже покрикивания. Пользуясь случаем, я нарушаю запрет и езжу по комнате на трехколесном велосипеде, наблюдая за ними, как взрослая за детьми. Вова тоже временами приостанавливает учебный процесс.

Однажды дедушка Борис пришел играть в карты с пораненным, но уже заживающим  пальцем. Во время очередного игорного процесса достигшего апогея, азартно  что-то вещая, он случайно стукнул больным пальцем по столу! Кровь потекла не на шутку! Однако ни на секунду он не позволил прервать игру, только в запале, подняв окровавленный палец, крикнул маме, которая к этому моменту вышла из игры: «Мура, быстро перевяжи палец!»

Мне вспомнился один из вечеров моего  далекого детства. Не было ни интернета, ни телевизоров, но тогда в жизни было так много жизни.


Рецензии
Доброе утро, уважаемая Людмила!

Понравилась зарисовка, особенно последняя её фраза, спасибо!

С самыми добрыми пожеланиями здоровья и благополучия.

Нелли Фурс   05.09.2023 10:10     Заявить о нарушении
Уважаемая Нелли, примите мою искреннюю благодарность.

Людмила Нор-Аревян   05.09.2023 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.