Партия 2017 г. Конституция страны. ст. 005

Партия 2017 г. Проект Конституции страны. ст. 005. Типы, функции и существо  социальных норм.

(Раздел 01. Право. Глава 01. Природа и сложившаяся организация права.)

1.Типы социальных норм.

1.1.Групповые привычки — нормы малых групп. Появляются и продолжают существовать только в малых группах (семьях, спортивных командах, дружеских компаниях).

1.2. Общие правила — нормы больших групп (общества в целом). Это манеры поведения, традиции, этикет.

1.3. Каждая социальная группа обладает своими обычаями, правилами поведения, традициями. Существуют манеры поведения пожилых людей, национальные обычаи.

1.4. Нормативность социального поведения напрямую связана с ролевыми функциями человека в обществе в целом, социальной группе. Эти функции определены его статусом в такой группе. Социальная норма, прививаемая человеку, группе и обществу, диктует поведение, которое будет ожидаемо. Формируются стереотипы, виденье человеком своего должного поведения.

 2.Функции социальных норм
интегрирование индивидов в группы, а группы в общество;
регулирование общего хода социализации;
контролирование девиантного поведения;
формирование моделей, эталонов поведения.

3.Содержание и существо социальных норм.

3.1.Социальные нормы — это обязанности одного человека по отношению к другому или другим людям. Социальные нормы определяют формирование сети социальных отношений группы, общества.

3.2.Социальные нормы — это ожидания малой группы, большой группы, общества в целом. От каждого человека, соблюдающего социальные нормы, окружающие ждут определенного поведения.

3.3.Социальные нормы определяют формирование системы социального взаимодействия, которая включает мотивы, цели, направленность субъектов действия, действие, ожидание, оценку и средства.

3.4.Социальные нормы выполняют собственные функции в зависимости от того, в каком качестве они себя проявляют:

как стандарты поведения (правила, требования, обязанности);
как ожидания поведения (стереотипы, реакция других людей).

3.5.Социальные нормы имеют всеобщий характер. Социальная норма, фиксируя какое-либо правило поведения, влияет не на конкретного индивида, а на всех людей, находящихся в аналогичных ситуациях.

4. Характерные черты социальных норм:

неопределённость адресата (тому, кто находится в конкретном качестве, в конкретных условиях, предусмотренных социальными нормами);
универсальность применения (в актах общественных отношений, производства, обмена, взаимодействия индивидов);
многократная повторяемость (критерий исторического процесса, обозначающий закономерность развития).


Рецензии