Судьбы человеческие...

       Судьба человека- предначертана ему с рождения, а может быть и раньше? Ее тебе определяет Господь, её формируют обстоятельства или человек сам вершитель собственной судьбы? Я, лично не смогла бы ответить на этот вопрос однозначно. Может быть- предназначена с рождением, наверное- играют роль обстоятельства и конечно сам человек. Не зря же, святые люди говорят-  Без воли Господней и волос с головы человека не упадет. И еще, древние мудрецы говорили – Хочешь накормить голодного, дай ему не рыбу, а удочку. Значит, все причастны к судьбе человека: Господь, сам человек, обстоятельства и даже темные силы- они проверяют человека на стойкость.

       Судьбы бывают разные: кто всю жизнь, с самого рождения живет на грани жизни и смерти, другие- только отделываются легким испугом, но есть и счастливчики, вся жизнь идет как по маслу. У всех людей, по моему мнению, самый тревожный отрезок жизни – это старость и конец жизни. Некоторые проживает ее в любви и заботе, кто-то в одиночестве и забвении, но есть и такие, которые заканчивают ее в муках. Ну а дальше, я думаю, распоряжается Господь, каждому по делам его…
        В нашем поселке, с давних времен, обосновались жить три родные сестры. Сначала появилась старшая- Вера Ивановна, ее приняли поваром в студенческую столовую. Здесь же, она встретила молодого человека Андрея Максимовича, они друг другу приглянулись и поженились. К ней приехали две другие сестры младшие и тоже остались жить в поселке.  В колхозе никто не хотел работать за палочки, а здесь и жилье какое - никакое и хоть малые деньги, но платили каждый месяц. Через несколько лет, сюда переехал, и брат Юрий со своей семьей. Так что родственников в маленьком поселке было достаточно много.
    Вера Ивановна была властная, волевая, даже жесткая женщина. Среднего роста, волосы русые, если,конечно, тот пушек что был на голове, можно назвать волосами. Они до того были тонкие, как паутина. Она же заплетала их в косички, которые были толщиной с мизинчик маленького ребенка, и укладывала на голове. Это было и некрасиво, и смешно, наверное, если бы на голове был какой-то шарфик или косынка, это выглядело более симпатично. Никогда она не прислушивалась к мнению других, ее решение было самое правильное. Лицо у нее было круглое, крупное, глаза зоркие серо –голубые, бровей практически не было, нос небольшой немного загнутый в низ, губы тонкие. Фигуры ясно никакой, она была очень полная, живот большой, а вот ноги тонкие.

     Придет в магазин, сначала живот появляется, потом она. Женщина без комплексов, обыкновенная как многие, но излишняя самоуверенность и ястребиный взгляд, придавали ей отталкивающий эффект и внушали у людей даже страх. Она имела, какое-то магическое действие на окружающих. Когда заходила в сельмаг, гомон прекращался, очередь расступалась и пропускала ее вперед. Никто не посмел и рот открыть в ее адрес. Она же упивалась своим влиянием на людей.
      Вера Ивановна была замужем, муж ее- Андрей Максимович,он был приятной наружности, высокого роста, худощавого телосложения, волосы русые, без залысин, голубые глаза, черты лица правильные, вот только ходил с опущенной головой и был немного сутулый.  По натуре- мягкий, добрый, тихий и спокойный человек, жене ни в чем неперечил и слушал ее беспрекословно.

     Главой семьи была Вера Ивановна, она повелевала, а он выполнял ее приказания. Самое интересное было то, что они жили хорошо, скандалов не было- он на это не был способен. Вера Ивановна, при всей своей властности, любила его: честно ждала с войны и заботилась о нем, как о малом ребенке. Андрея Максимовича такая жизнь устраивала, он совершенно не страдал, от подчинения ей. Мастер был на все руки: и столяр, и сантехник, и слесарь, любая домашняя работа -ему по плечу. Вера Ивановна была превосходным поваром и неимоверная чистюля. Вся посуда и весь дом блестели, как будто после генеральной уборки- вот такой был уклад жизни в семье. Обоих очень ценили на работе. Ее за- настойчивость, предприимчивость, чистоту и уют, который она каким-то образом умудрялась создать в студенческой столовой. Его за- исполнительность, безотказность, честность и бескорыстие. И обоих за профессионализм. Обращались они друг к другу- только по имени и отчеству, на тот момент им было лет по 45.

       С ними жила младшая сестра Веры Ивановны, Фаина Ивановна, на семь лет моложе ее- одинокая. Фаина Ивановна была более симпатичная, чуть пониже росточком с   приличными русыми волосами, всегда с косынкой на голове. Приятная женщина, средней полноты, хорошей фигурой и правильными чертами лица, но имела очень скандальный характер. Ей никто и никогда не мог угодить - все было не так, как она хотела. И привлекательность ее исчезала- достаточно было взглянуть на ее вечно всем недовольное лицо. А улыбалась она крайне редко.

      Фаина Ивановна работала прачкой в техникуме. Стирала белье хозяйственным мылом, на стиральных досках. Доски делали ребристыми из металла или из дерева. Труд надо сказать каторжный, воду надо залить в огромные чаны, нагреть, заложить постиранное белье, после кипячения вытаскивать, опять стирать. В основном- это было постельное бельё и полотенца, которые выдавали студентам,а также- халаты, косынки и другие принадлежности для работников столовой. Все было белого цвета и ей стоило больших трудов- чтобы все белье выглядело достойно. У нее ломило спину, руки опухали и немели от такой работы.  Она была такая же чистюля, как и Вера Ивановна - плохо делать ничего не могла, выкладывалась до изнеможения. Сестры всегда выглядели чисто и опрятно, но у обеих - был разный, но скверный характер. Тем не менее жили вместе долгие годы и не ругались.

      Андрей Максимович прошел все войну, от начале до конца, дважды был серьезно ранен. Воевал честно, самоотверженно, дошел до самого Берлина, имел много боевых наград. Вера Ивановна его ждала, она точно знала, что он вернется и когда пришло сообщение о том, что он без вести пропавший, она не поверила. Положила это извещение и забыла о нем. Он вернется- живым, такую установку, она дала себе, и свято в нее верила. Ни о ком даже помышлять не могла, любила его- своего единственного.

      Война закончилась, а Андрея Максимовича оставили в  Москве, вроде бы на восстановление. Его командировка растянулось более, чем на полтора года. Он был молодой, красивый, да еще характер покладистый. Мужчины, после войны, были на вес золота, перебили их на войне.Мужчин мало, а женщим много- красивын молодые и каждой хочется любимого. Человек слаб по своей натуре, вот не устоял и Андрей Максимович, приглянулась ему молодая девушка: улыбчивая, добродушная с прекрасным характером. Она жила в коммуналке- одинокая. Познакомились- раз проводил, второй, а на третий- остался у нее и стали жить вместе. Люди, пережившие войну, ценили время, боялись его потерять, старались наверстать упущенное. Девушку звали Людмила, она влюбилась в него с первого взгляда, он для нее стал смыслом жизни. Андрей Максимович не скрывал, что у него есть жена, но для Люси в данный момент -это не имело никакого значения. Она любила его- здесь и сейчас, вся ее жизнь принадлежала ему. Андрей Максимович был в доме хозяин, ему очень нравилось быть главою в семье. Он за короткий срок из ничего- устроил в ее комнатке уютное гнездышко. У них обоих, было чувство большого счастья, только вот короткого мимолетного, но об этом они еще не знали. Он иногда, в своих мыслях, возвращался в тот далекий дом, к той жене: у него возникало чувство вины, осуждения себя, но теперешнее счастье все затмевало.

       Вот, Люся его- уже беременная, он был этому несказанно рад, как только мог ограждал ее от всякой тяжелой работы. Иногда, когда выпадал счастливый случай, покупал ей какой-то деликатес. Она с благодарностью и любовью принимала его и с наслаждением уплетала, обязательно заставив его укусить, хоть разочек, будь это колбаса или фрукты. Через девять месяцев, Людмила родила здорового малыша, они его назвали Виктор – победитель. Такое невообразимое счастье, ведь у Андрея Максимовича детей не было, и он впервые ощутил себя полноценным мужчиной- отцом. Ребенком занимались оба - купали, пеленали и даже, когда Люся его кормила, Андрей Максимович и на минуту их не покидал. Он смотрел как младенец глотал материнское молочко и получал от этого неземное наслаждение. Он был очень доволен и гордость переполняла все его существо-у него есть сын, он- отец.

       Вере Ивановне он написал единственное письмо, даже не указав адрес, потому что на тот момент, сам его не знал. Потом все как-то закружилось, завертелось, время летит мгновенно, и он молчал. Теперь, ему даже страшно было думать о том, что всё это его счастье разрушится. Вера Ивановна ждала, она знала только одно – он в Москве, но молчит и сердце ее заныло, что-то там ни так. Отпросилась на работе, собралась и поехала в Москву разыскивать своего суженого. Она себе поставила цель и задачу найти его. Москва даже в то время — это же не поселок в 50 домов. Без адреса, места жительства и номера части- она его разыскала и узнала все подробности его настоящей жизни.

     Дождалась, когда он придет с работы, зашла к ним в комнату, увидела сожительницу и ребенка в люльке. У нее даже голос не дрогнул: громко, своим командным голосом сказала:"Собирайся мой милый. Я твоя законная жена, перед людьми и Богом. Все остальное от лукавого, пришла за своим. Ты поедешь со мной домой, никакие доводы мне не нужны. Ты- мой муж". Андрей Максимович был как под гипнозом, он безропотно подчинился ей. Собрался, у него хватило сил подойти и посмотреть в последний раз на своего сына, молча поклонился Людмиле и ушел навсегда. Он шел и молчал, он был кругом виноват-всех предал, в первую очередь своего сыночка.Андрей Максимович-осуждал себя, казнил,мучился , молча- сглатывая слезы.Сердцем чувствовал, знал, что никогда больше не увидит своего сына.

      Приехали домой, Вера Ивановна, все-таки умная была женщина, ни разу не напомнила, не упрекнула его, о произошедшем. Сделала вид, как будто, ничего не было.Андрей Максимович,напротив- чувствовал свою вину и долгое время не мог, даже глаза поднять на нее, так и ходил с опущенной головой. Постепенно все сгладилось, они живут хорошо, вот только детей им Господь не дал. А вот в час уединения: у него перед глазами всплывали два дорогих ему образа- Людмилы и сына Виктора. Андрей Максимович прожил всю жизнь с мыслью, что где-то растёт его кровиночка, сын его. Он пытался, в мыслях, представить его, какой он вырос, на кого похож, но воображения не хватало, слишком он был тогда мал. Эти мысли были запретными, он даже сам тяготился ими и отгонял их прочь.
      Теперь он жил в реалии. Он, как только мог ублажал сестер, все делал по дому, они его ценили и уважали.  То, что жил в приказном порядке, его уже не унижало, не расстраивало и не напрягало, он с этим давно смирился. Жизнь шла своим чередом.

       Сестра Фаина, пару раз по молодости, пыталась выйти замуж. Первый раз, её засватал молодой человек: приятной наружности, среднего роста, худощавый, работал трактористом в колхозе. Пара была замечательная, она даже забеременела, все было хорошо. Однако, с ее характером, долго так продолжаться не могло. В один момент ее что-то не устроило, она психанула- пошла сделала подпольный аборт. Аборты были запрещены, поэтому прибегали к услугам разных бабок, после чего были и смертельные случаи. Но ее ничего не остановило, не то что больше детей не будет, ни то, что грозила смертельная опасность. Эта черта ее характера была- просто невыносима, она в ярости, не помнила себя. Собрала свои пожитки и опять пришла к сестре.

       Дело молодое, природа берет свое, хочется и любви, и отношений. Прошло время, ее опять засватал один вдовец: высокий красивый, чернявый, подтянутый мужчина. Она его увидела, прям влюбилась сразу. Понравился он ей, она согласилась выйти за него замуж. Но когда пришла в семью, все быстро закончилось. Работы она не боялась, а вот дети, ведь они еще были совсем малы. Девочке- три годика, мальчику- пять, они капризничают, плачут, делают беспорядок в доме. За детьми нужен уход, к каждому свой подход и нужно было время чтобы приспособится ко всему. У нее не было ни желания, ни терпения. Не помогли и ее чувства к мужчине- Николаю. Опять вернулась к сестре и больше, даже, не пыталась заводить отношения. Не для нее- это все, не способна она на самопожертвование, даже малое.  Пойдет туда где чисто, уютно и вкусно приготовлена еда- к сестре.

      По поселку шли грязные разговоры, мол у Андрея Максимовича две жены. Может оно и так было, только, вот со свечкой никто не стоял, жили они дружно без скандалов. Да и навряд бы осмелился Андрей Максимович на какие-то действия, при такой строгости в семье. Вера Ивановна была уверена в себе, она здесь хозяйка- ее все слушали. Она была по-своему счастлива. Андрея Максимовича тоже все устраивало, он молча исполнял все указания и, наверное, он был доволен своей жизнью. Фаина была несчастлива, из-за своего вспыльчиво- несносного характера, но дома вела себя сдержанно, привыкла и не замечала обделенности своей судьбы.

    Одного им не хватало, они уже были в зрелом возрасте, детей все не было, а им так хотелось. Поскольку детей не было, и врачи ничего не обещали, все свою любовь сестры отдавали племяннику Алексею, младшему сыну своей третьей сестры, которая жила через дом от них. Мальчишка был очень красивый, похож  был на  мать.Тетки все покупали Алексею, так звали племянника, безгранично любили и недопустимо баловали его. Ему было можно все- никаких ограничений и ни в чем.

       Третью сестру- звали Александра, она была писаная красавица: среднего роста, прекрасно сложена, средней полноты, густые темно-русые волосы- коса до пояса, а лицо обрамляли непослушные кудряшки. Овальное лицо, глаза большие- голубые, черты лица идеальные, нос прямой, чувственные губы. Лицо достойно кисти художника. Она единственная из шестерых детей, была похожа на красавицу мать, которая давно умерла. Остальные- на отца, нет они не были страшные, вполне симпатичные люди, только формат другой. Круглолицые, носы курносые и фигура совсем другая.  А Вера Ивановна – это совсем другое направление, лицо фигура, о ней особый разговор.  Мужа Александры звали Ильей Савельичем ,он был далеко не красавец: среднего роста, нормальной комплекции, но вот зацепится не за что. Нормальный мужчина, но далеко недотягивал до своей красавицы жены. У них было трое детей: старшая дочь- Елена, крупная женщина, высокая, вроде бы и не толстая, но какая то большая, внешностью походила на отца и два сына- Михаил и Алексей. Двое старших детей- довоенные, а младший послевоенный. Оба сына были похожи на мать, просто красавцы: Михаил- чуть выше среднего роста, Алексей –высокий, очень похожи друг на друга. Одним словом не мужчины, а заглядение.Старший сын служил в гражданской авиации- летчик, оденет свою форму- ну картинка.

      Девчата табуном ходили за ним, он же был женат на Пелагее и был ей верен до конца жизни. Они с ней, даже, внешне были похожи, но у нее еще был ангельский характер- приветливая, уважительная и спокойная. С ней и  поссорится невозможно было, всем все прощала, такой приятный божий человечек. Они жили отдельно от родителей. А вот младший Алексей жил с родителями и учился в техникуме на агронома. Очень часто бывал у теток, там ему позволялось все. И все его неблаговидные поступки прощались, там не было слов: нет или нельзя. И он так потихоньку стал неуправляемым.

     Семейного счастья в семье Александры не было, вечные недовольства мужа, необоснованная ревность, придирки по каждому поводу. Это напрягало их обоих, особенно Александру, она не знала, как ему угодить и что будет опять не так. Невозможно было понять происхождение их вечных ссор,впрочем предположить можно- это-неудолетворенность жизнью, несхожесть характеров, у нее характер был неуступчивый,у него -жесткий и неудержимая ревность к ее красоте. Бесконечные скандалы подрывали здоровье Александры, особенно сердце и нервную систему, но Илья был равнодушен к проблемам со здоровьем у Александры.Он как-будто мстил ей за ее безупречную красоту.

       За полгода до окончания техникума, Алексей надумал жениться. На своей однокурснице красавице цыганского типа Варваре. Она была вылитая цыганка, только глаза большие голубые. Родители были совсем не против этой девушки, они были против его ранней женитьбы. Стали отговаривать его, тетки же поддержали. Он, конечно, не послушал родителей – женился.  Молодые стали жить с родителями. Но, здесь перед ними никто не ходил на цыпочках, не прислуживал- мать больная.  И тут подсуетились тетки и переманили их жить к себе. Алексей и Варвара были эгоистами и поэтому с удовольствием согласились.Молодые, совершенно, не думали о матери- ни о том, что не здорова и что ей будет очень больно. Наоборот- цинично и показательно собирали свои вещи, с каким-то укором и доказательством, что нас там с удовольствием ждут и примут. Александра страшно переживала по этому поводу, да  еще муж донимал своими упреками и недовольствами.

     Единственной отдушиной у Александры был приезд ее сына Михаила с внуками и женой, она как-то оживала, вроде бы здоровее становилась, поднималась с постели,угоощала их. Общалась с ними, радовалась своим красивым внукам. Как только, они уезжали, ее опять покидали силы. Алексей,прямо издевался над ней, проходил со своей женой мимо дома, демонстративно смеялся, но к матери не заходил. Зная, что она сильно больна, не приходил ее проведовать.У Александры сердце обливалось кровью, она страдала, мучилась, и ее некому было поддержать. Разговоры старшего брата Михаила с   Алексеем о недостойном его поведении, были безуспешными, он никого не слушал.

      Поскольку, детей у сестер не было, то всю накопившуюся за долгую жизнь любовь, они отдавали Алексею и Варваре. Сестры тоже не навещали свою больную сестру, давая понять всем поведением, что это теперь их сын. Больнее ничего нельзя придумать для матери, как отказ от нее своего родного сына, причем без оснований, без веских причин.  Иногда не могла для них приготовить поесть, так ведь- больна была. Бедная Александра- она совсем слегла, такое жестокое поведение сына, бесчеловечное отношение родных сестёр, которые по сути дела украли ее сына, сводили ее с ума. Она день и ночь думала об этом и не находила выхода из сложившегося положения. Чтобы увидеть сына, она с большим трудом выносила стул и ждала, когда он пойдет, чтобы хотя бы увидеть его. Увидела, попросила зайти- он эгоист и баловень судьбы, сделал вид что не слышит и прошел мимо.
 
         Были очень жестоки и сестры, их не волновало ее состояние, они упивались мыслями- у нас теперь есть сын и внуки будут. Вот, нам и счастье на старости лет.  Андрей Максимович видел несправедливость всего происходящего, но он не имел права голоса, да если бы и сказал, свое мнение по этому поводу, его бы никто не послушал. Он в этом доме- никто и зовут его никак.

         В этом же поселке проживал их брат- Юрий Иванович, он шел по возрасту за Верой Ивановной был младше ее на два года. Он был самый высокий в семье, большой мужчина, рост под 190 см, такой же как его отец-здоровяк и внешностью походил на отца. Внешность такого типичного помещика, хотя таковым не являлся. Женат на Марии, когда-то очень симпатичной молодой девушке. Приехал к сестрам в гости, увидел ее- запал на нее. Ему понравилась красивая, кроткая, скромная и работящая  девушка, а вот он ей- нет. Она его избегала и боялась, он угрожая расправой и принудил ее выйти за него замуж. Просто сказал :" Не выйдешь замуж- зарежу и никто не узнает, кто это сделал". За ней ухаживал, проживающий в районном центре ветфельдшер: приятный, очень мягкий и стеснительный человек. Он ей, тоже, нравился и возможно все бы срослось, он уже собирался засватать ее. Надо сказать, пара была бы замечательная, они подходили и по внешности, и по характеру. Он был: среднего роста, худощавый, такой же чернявый, как и она.  Если бы не вмешался Юрий, все могло быть совсем по-другому.

        Юрий женился на Марии и познакомил ее с сестрами. Она им категорически не понравилась- нищета.  У Юрия и Марии было шестеро детей, два сына и четыре девчонки, трое довоенных и трое послевоенных. Счастливой их семью назвать нельзя было. Тяжелые годы войны с тремя детьми, плохо сказались на здоровье Марии. В то время, когда она практически умирала с голоду, его сестры жили рядом, младший брат за сто км, но никто ей ничем не помогал. Даже, когда был благоприятный год и уродился картофель, Мария с малыми детьми набрали пять мешков картофеля.  Отдала дядьке Юрия, чтобы он сшил ей сапоги, ведь совсем была босая. Он картофель забрал, а сапоги не сшил. Картофель так тяжело достался Марии и ее детям. Они выходили на убранное поле и выковыривали каждый клубень из земли: где лопатой, где палкой, а то и просто дети разгребали землю своими маленькими ручками.  Он рассуждал:" Юрия убьёт, а она Мария все равно не переживет голод, помрут все. Так, зачем шить сапоги- вот такая философия.

      Сестры Юрия, не любили ни жену его, ни детей. Не пришлась ко двору, и они равнодушно наблюдали, как те маются и практически умирают от голода. Мария чудом выжила, в то страшное время.
      Вернулся Юрий с войны, но кардинальных изменений в жизни не произошло. Дети у них сыпались ,чуть не ежегодно, были и аборты, и выкидыши, от непосильной тяжелой работы. Аборты были подпольные, сделаны некачественно и каждый мог стоить ей жизни. Никаких секретов и противозачаточных средств не было. А муж говорил, что предохранения плохо отразиться на его здоровьи.Нехватало в семье еды, одежды, обуви. Чтобы как-то сводить концы с концами они держали небольшое хозяйство, а Мария еще собирала лесные груши их сушила в печи, собирала и солила грибы, собирала дикую малину.
 

      Мария забрала к себе свою старушку мать, чтобы она приглядывала за детьми. Здесь Юрий проявил благодушие, был не против тещи и никогда ее не обежал. Жену совсем не жалел, она просто падала от непосильной работы с ног.  Хозяйство, работа и шайка детей. Сестры-злодейки настраивали Юрия против жены, против семьи. Они ему говорили,что она каждый год плодит нищету. Что он кормит два гроба: жену и тещу. Мария была очень худая и болезненная, а муж выдвигал ей все новые требования. Он, здоровенный мужчина, не имел своего мнения, все слушал своих сестер, жил их мнениями и умом. Он дорожил мнением своих сестер и хотел для них быть хорошим и вел себя, как зомбированный.
      Один случай был выше всякого понимания и разума. Его, Юрия Ивановича послали в Москву в командировку, за автомобилем что-ли. Мария собрала все деньги в доме до копейки, заняла у знакомых, отдала мужу и написала целый список, что нужно купить детям из одежды. Он уехал, купил в Москве велосипед, привез и отдал его племяннику Алексею. Это он сделал, чтобы угодить своим сестрам. Свои дети остались голые и босые. Очень сомнительно, что это было сделано в здравом уме и светлой памяти.

      Юрий Иванович относился к своим детям очень требовательно, даже можно сказать жестоко. За небольшую провинность ставил в угол на колени, на горох на всю ночь. В то время пороть детей ремнем и ставить на колени в угол было привычным делом и многие так делали, но не на всю- же ночь.
     Так или иначе, жизнь продолжается, старшие дети заканчивают учебные заведения, осталась практика. Скоро разъедутся по месту назначения на работу, останутся три девочки школьницы.

     Иногда в гости к Юрию Ивановичу приезжал его брат Петр Иванович, вернее он приезжал к сестрам, но заходил и к брату. Это был самый уважаемый человек в их роде, он хорошо учился, и закончил школу. Потом педучилище и работал учителем в школе, а затем ее директором. Он был среднего роста, коренастый, но очень похож с Юрием Ивановичем, только меньше ростом.  На войне он не был, у него была бронь и работал он во время войны заведующим хлебопекарней. Он был младше Юрия Ивановича на семь лет. Женат на скромной, довольно симпатичной девушке Ксении: среднего роста, темноволосой, с правильными чертами лица и хорошей фигурой. Она,как и  Мария, беспрекословно подчинялась своему мужу. Петр Иванович был жестокого и крутого нрава, но в отличии от Юрия Ивановича, он свою жену любил и жалел. 

     В семье было трое детей. Дети у него были славные, внешне приятные и учились хорошо. Два сына и одна девочка. Василий был старший сын, Семен -средний и самая младшая -дочь Саша. Страшные слухи ходили, во время войны, о Петре Ивановиче, но их никто не проверял. Много людей погибала на войне и люди на последние деньги заказывали увеличение фотографий своих близких, чтобы осталась память о них. Вот, пришел фотограф по договоренности домой к Петру Ивановичу и сгинул, нашли потом его сумку пустую и бумаги. Было предположение, что его убили из-за денег и подозрение пало, именно, на Петра Ивановича, он был последним кого навещал фотограф. Но слухи, так и остались слухами, без опровержения и без подтверждения.

     Была еще одна сестра, в этой семье Ефросиния, она была самой младшей.  Их мама умерла совсем молодой, ей не было и 38 лет. Фрося была еще практически ребенком, так и выросла без присмотра и внимания. И совсем не удивительно, что она с подросткового возраста попала в банду и гастролировала с ней по всей России.  Когда повзрослела остановилась на проживании в одной из южных республик- в Осетии. Она не брезговала ничем, совести никакой, даже обокрасть своих родственников, для нее не составляло труда. Юрий Иванович привез жене в подарок платье шелковое из Германии. Вот Мария возьми и скажи ей:" Давай поменяемся, мне некуда ходить в таком платье. Ты его забери, а мне отдай твою простую кофту и юбку". Фрося обрадовалась, обменялась, потом залезла в окно и забрала  кофту, и юбку назад. Соседи видели, как она это сделала.  Не пошел разбираться Юрий Иванович с ней, тем более Мария. Пожалуй, Ефросиния была самая несимпатичная из детей. Роста среднего, волосы жиденькие, круглолицая, но особенно ее портило лицо, изрытое оспой и поэтому, всегда красное. Но, тем не менее, она родила дочь, вроде и муж был.  Жила она очень далеко и приезжала в поселок редко и всегда только с дочерью.

     Дальше события развивались следующим образом. В соседнем районе проживал престарелый Иван Ильич- отец семейства. У него умерла его вторая жена и решился он переезжать к детям.  Ему было за 70 лет, он был не здоров- ноги практически не ходили. А история его была таковая: было это еще до революции, работал он кучером у приказчика одной дворянки. Послал приказчик его в поле, узнать, как вспаханы поля, или сколько осталось еще не паханных земель, суть не в том. В молодости, он был здоровенный мужчина- силы недюжинной, высокий, симпатичный, руки, как две кувалды.

     Была поздняя осень, холодно, лужицы прихвачены ледком. Дорога проходила мимо небольшого болотца. Он выполнил задание приказчика и возвращался назад, торопился и каретой захватил край болота.  Вот тогда, он и застудил свои ноги, провел несколько часов в ледяной воде. Делать то нечего, надо было спасать имущество дворян, а то ведь можно и в острог угодить.  Карету вытащил, а ноги застудил.  Сказалось- это все на старости лет. Жилось ему у дворян можно сказать хорошо, жилье было, кормили и небольшие деньги платили. Уважали за трудолюбие и силу, своим кулаком он сбивал с ног взрослого быка. Вот и в случае с каретой, лошади не справились, а он вытащил карету из болота.  Он был - здоровым,серьезным и исполнительным работником.

     У хозяев на кухне работала девушка -красавица Дуняша. Иван Ильич засматривался на нее и в тайне мечтал о ней,вдруг снизойдут его дворяне, да и женят его на ней. Он думал:" Любить  будет ее, жалеть, дети пойдут- семья будет, а уж он постарается сделать ее счастливой".

     Дуняша была красивая, молодая девушка: среднего роста, коса в руку толщиной, да еще и кудрявая, ровный прямой небольшой нос, красивые губы, лицо, открытое доброе. Ее, все так и звали: "Красавица – Дуняша". Она была веселая, приветливая, уважительная и отличная работница, хорошая помощница поварихе – Фекле.  Ее все любили за кроткий нрав и добродушие. Она видела, как на нее, смотрит молодой кучер-богатырь и улыбалась ему, таким образом давая понять, что он ей тоже приятен. Но беда пришла, от куда она ее не ждала.

       Брат хозяйки- Никита Сергеевич, уже взрослый мужчина, положил глаз на Дуняшу. Ему было лет 45 лет, на вид гораздо старше: лысоватый, чрезмерно полный, неповоротливый и всегда с запахом спиртного.Она, против него, выглядела ребенком, было ей всего семнадцать лет. Она, замечала его недобрый взгляд, побаивалась его и избегала встречи с ним. Он же, напротив, следил за ней, как кот за мышью и ждал момент. Никита Сергеевич стал ее преследовать, проходу не давал и всем своим поведением давал понять, никуда от него она не денется.

      Его стареющая сестра, все понимала и ничего не сделала, чтобы предотвратить беду. Это была -полная, увядающая, некрасивая женщина, которая завидовала молодости и красоте Дуняши. Она потешалась над своим братом- хомяком и равнодушно наблюдала, чем все закончится. Никита Сергеевич стал караулить Дуняшу и подловил момент, когда та зашла за мукой в чулан, залетел туда и закрыл дверь на задвижку. Чулан был большой на стеллажах и на полу стояло много мешков с продуктами: мукой и различными крупами. Вот тут то, он ее бедную девочку стал насиловать. Она как могла сопротивлялась, но силы были не равные, она не смогла справиться с такой тушей, а царапать и кусаться не могла- запорют розгами.
     После этого случая, Дуняша изменилась до неузнаваемости. Она уже не улыбалась, никого не хотела видеть, была наедине сама с собой. Уже через месяц, она почувствовала что-то неладное с ней происходит- это была беременность. Узнав об этом, дворянка принимает срочное решение, выдать ее замуж. А чтобы сгладить вину, отдаст ее за достойного человека- кучера. Когда Ивану Ильичу предложили взять в жены Дуню, он был доволен и горд этим. Их поженили, но в первую же ночь, он ей устроил допрос с пристрастием. Она ему все рассказала и что произошло и что беременна.

      Заскрипел зубами Иван Ильич, не по душе ему все это, но вины Никиты Сергеевича он не увидел, он дворянин – ему все можно. Для себя решил, это Евдокия виновата- позволила. Обвинить слабого и беззащитного гораздо легче, чем властного и всемогущего. Любовь, Ивана Ильича, превратилась в брезгливость и презрение, он вначале вида не подавал, но Дуня все чувствовала и понимала.  Чувствовала свою, независящую от нее самой, порочность. Замыкалась в себе, винила себя и изводила всякими мыслями.

      Когда родился ребенок, Иван знал ребенок не его, барских кровей. Девочку назвали Верой, он ее не обижал, даже испытывал к ней какое-то благоговение и почтение. Чинопочитание у него было сильное. Жену он , постепенно, стал просто ненавидеть. Каждый раз, ложась с ней в постель, он незримо чувствовал присутствие Никиты Сергеевича, этот случай не давал ему покоя. Обращался с Дуней грубо, практически насиловал ее до изнеможения. Никогда его не интересовало, ее состояние, желание, ничего его не останавливало, хватал за волосы и тянул в постель. И всегда ,это происходило со злостью и пренебрежением к ней. 

       У них уже рождались свои дети, но он не унимался, время шло, отношения не улучшались. Он был зол на весь мир, из-за рухнувшей его мечты. В нем просыпалось звериное нутро. Он лежал и думал, как ей еще отомстить, потешить свое гнилое самолюбие. Как-то ей нездоровилось, а он требовал близости, она его и попросила уступить не трогать ее. Он со всего размаху, ударил своим кулачищем ее по голове и попал в ухо, из другого уха брызнула кровь на подушку, только чудом, он ее не убил. Она еле ходила держась за стены, но никому не было до нее дела. Со временем Дуняша поднялась, но здоровье было подорвано, ее мучили сильные головные боли.

        Время шло, уже прошла революция и господ не стало, бежали они за границу. Но революция, каким-то образом,Ивана Ильича не задела, сумел он себя так поставить, что не вызвал подозрения у новой власти. Детей у него много, уже шестой ребенок родился. Работая на господ, он накопил деньжат и прикупил себе домик с землей, завел хозяйство и жил единоличником. У него была хозяйственная жилка, да и дети старшие уже подросли, стали помощниками. Жили не богато, но не голодали. И теперь он представлял себя хозяином, что хочет, то и делает и у него созрела черная мысль, избавится от опостылевшей жены.

       Однажды, он попросил ее помочь ему, поддержать козырек на крыше, чтобы закрепить его. Ясное дело, она согласилась. Дом был высокий, как только она залезла на крышу, он ее якобы ненароком столкнул вниз. Упала Дуняша, покалечилась- слегла, да и больше не поднялась, лежала прикованная к постели. Недолго она мучилась, вскоре умерла. Самое страшное, Иван Ильич не чувствовал угрызения совести. Наоборот, какое-то облегчение, не будет перед глазами - ее, напоминания, что он всю жизнь пользовался объедками после барского стола. После смерти матери, дети потихоньку стали покидать родной дом: девчата выходили замуж, сыны устраивались на работу и тоже определялись сами в жизни.

       у них в деревне появилась странная женщина, говорила она на русском, но с украинским акцентом. Полная, физически здоровая, ну прям кровь с молоком, и Иван Ильич начал оказывать ей знаки внимания. Она была не против его ухаживаний, звали ее- Нина Васильевна.  Вскоре они стали жить вместе, она подошла ему и телом, и делом. Васильевна была не красавица, но в теле, чего ему постоянно не хватало по жизни. Свою то жену загубил с молодости. Его самая младшая дочь сбежала в неизвестном направлении, и они остались жить вдвоем, наслаждаясь друг другом. Ивана Ильича было не узнать, он чуть не носил ее на руках, угождая во всем. Вот, кому он отдал свою любовь и несбывшиеся мечты. Жили они хорошо, любили и заботились друг о друге.

        Вот, только, разговоры о ней ходили злодейские и как видно небеспочвенные. Откуда она появилась здесь чужачка, без рода без племени? Открылась ее подноготная тайна, совсем случайно.Ее узнал пришлый мужик из Украины. Оказывается, она бежала из Украины в голодомор, там ее преследовали. Обезумевшая от голода, она запекла своих двоих малых деток в печи и съела. Люди узнав про это, хотели ее убить и вот она бежала оттуда спасая свою шкуру. До Ивана Ильича дошли эти разговоры, но он. не поверил, или простил. Сам, ведь, практически убил жену. Прожили они довольно долго, ни в чем не нуждались, оба работящие, держали приличное хозяйство. Он был стар на войну его не взяли и даже в войну, они не бедствовали, деревня под немцами не была и боевых действий в ней не проходило. Вот такие они везунчики были, за преступления не ответили и лишений не испытали.

         Когда Васильевне было уже за семьдесят лет, она занемогла и скоро совсем не мучаясь скончалась, говорили от болезни сердца, но вскрытие никто не делал. Иван Ильич похоронил ее и решил переехать в поселок, где жили его дети. Ему уже было 73 года, сам то он был еще в силе, а вот ноги совсем отказывали. Дом с землей он продал, но было еще хозяйство: поросенок, овцы, птица и два сундука- всякого добра: постельное белье, ковры, полотенца, различные отрезы материи и прочее. Все- чего не хватало на то время и очень ценилось. Но, теперь уже старый дед, Иван Ильич странно поступил: весь свой скарб и хозяйство отвез старшей дочери Вере Ивановне. Только, небольшую часть выделил Александре, деньги отдал сыну Петру Ивановичу, оставив себе незначительную сумму, а вот жить приехал к Юрию Ивановичу.

       Его поведение было необъяснимо, но кроме этого поступка, много еще было чего странного. Он прекрасно знал, что Вера Ивановна не его дочь, однако уважал ее больше всех детей, да еще Петра Ивановича, ну того понятно –гордость его, директор школы. А Веру Ивановну – за дворянское происхождение. Теперь открылась тайна, почему она ни на кого не была похожа. Она была похожа на своего отца. Вот откуда у нее барские замашки, властный и волевой характер, гены сработали. Все дети Ивана Ильича, по его наущению называли друг друга по имени и отчеству. Это он принес из той жизни, когда жил у дворян и такое обращение ему нравилось. Пожалуй, из всех детей деда- Юрий жил беднее всех. Шестеро детей, ведь всех нужно и накормить, и обуть и одеть. По этой причине, находясь в одном поселке, родственники редко встречались с семьей Юрия Ивановича, брезговали его семьей и стыдились его нищеты.

        Семья у Юрия Ивановича увеличилась, теперь с ними жил и плохо ходящий дед. Всю несправедливость по отношению к нему Юрий Иванович проглотил, ничего не стал выяснять и задавать вопросы. Решил отец так- его право. Дед умудрился еще и деньги зарабатывать в поселке, он резал лозу высушивал и плел корзины. У него их с удовольствием покупал учхоз техникума,в совхозе было два огромных сада и нужна была тара, для сбора фруктов. Дед получал деньги, накапливал их, потом шел в магазин закупал гостинцы и ехал в город, где жил Петр Иванович. Все это - отдавал его детям и возвращался назад.  Детей Юрия, дед как будто не замечал, не давал гостинцы -все отвозил. Обида захлестывала Юрия Ивановича, он даже один раз не вытерпел и сказал :" Тату, а что мои дети не такие, для них жаль и по конфете дать"? Дед только молча кряхтел.

       Юрий Иванович, чтобы хоть как-то успокоить свое самолюбие, ужиная наливал себе стопку водки, деду не предлагал, таким образом наказывая его, за несправедливое отношение к нему самому и к его детям. Дед сидел облизывался, очень хотелось выпить, но не просил. Он знал свою вину и опять кряхтел, сказать- нечего, тоже самое повторялось неоднократно. Дед был своенравный, у него все кипело внутри, а ничего не поделаешь, он здесь не хозяин. Чтобы отвести душу и выместить свой гнев, он шел в сарай и бил скотину, по морде, по голове, по бокам.  Попадало всем, кто попадался под руку: овцам, козам, бычку и корове. А те бедолаги, шарахались в стороны, не зная, в чем они провинились. Мария несколько раз видела, как дед бил животных, но Юрию Ивановичу боялась сказать, она же будет и виновата.

       Вообще, деду жилось хорошо у Юрия Ивановича, он был ухожен и накормлен. Мария, была очень добрая женщина, она не смотря не на что, ухаживала за ним, как за родным отцом. Дед сидел за общим столом и еду подавала Мария ему первому. Часто пекла пироги, варила вареники, дед их обожал, с удовольствием ел со сметаной и нахваливал Марию. Корова была своя, поэтому иногда могли позволить себе такое лакомство. Дед Марию уважал и в ее адрес, в отличии от своих дочерей, ничего не говорил плохого.

      Однажды, совсем неожиданно, к Юрию нагрянули гости: дед вернулся из поездки от сына и сам Петр Иванович.  Мария засуетилась стала накрывать на стол, благо какой-то праздник был и была приготовлена еда. Она была шустрая такая- мигом стол готов. Дети старшие, уже почти выпускники: два сына и дочь, пошли в клуб, а малыши терлись возле родителей. Сели за стол, начал разговор Петр Иванович, он сказал :"Ты не против будешь Юрий Иванович, если мне деньги отец отдаст на стройку". Юрий Иванович несколько вспылил и говорит :"А что это, Вы вдруг у меня стали спрашивать, ведь отец тебе отдал почти все деньги, меня не спрашивал. Делайте что хотите".Дед и брат бросились на него с  кулаками- драться, но дети подняли такой вой:" Папку бьют. Что, они были вынуждены остановиться. Дед отдал деньги Петру Ивановичу и тот уехал, а дед как ни в чем не бывало продолжал жить в семье Юрия Ивановича.

      Вот, пришла первая смерть, умерла дочь Ивана Ильича, Александра Ивановна. Не выдержало ее сердце и нервы- бесчеловечного отношения к ней, издевательства и предательства родных людей. Об этом страшно даже подумать- родной сын отказался без причины, потому что у теток ему было слаще. Родные сестры решили построить свое счастье на ее несчастье- украли сына, а когда-то любимый человек, изошел ревностью к ее красоте и издевался как мог. Последние дни ее жизни, он ни унимался и нашел способ, как ей сделать больнее. Он стал ее ежедневно упрекать, что, только из-за нее, сын ушел к теткам, это только она во всем виновата.
      У Александры, уже полуживой, помутился разум, она решила- мужа нужно зарубить топором. Когда его не было в доме, она чуть не ползком добралась до кухни, назад- уже с топором и ждала его. У нее даже силы появились. Когда Илья зашел в комнату, она собрав все последние силы- встала, схватила топор и замахнулась на него, но нанести удар сил не было. Она выронив топор, рухнула на постель. Потеряла сознание и не приходя в чувства умерла. На похоронах были сестры- кровопийцы, сын- гаденыш и муж- изверг, они все делали вид, что скорбят и им ее жаль и слезу пустили. Чужая душа потемки, может потом и осознали, что наделали, но в данном случае исправить ничего нельзя.
     Однако Илья Савельевич вскоре устроил свою жизнь, каким-то образом познакомился с женщиной в районном центре и женился на ней. Приехав в поселок хвалился, как ему хорошо живется и говорил :" И чего, Александра раньше не умерла?"

       Следующий был дед Иван Ильич, он прожил в семье Юрия Ивановича два года с лишним. Тут, заболела Мария, ее положили  в больницу, предстояла серьезная операция. Юрий Иванович переговорил с братом Петром Ивановичем, чтобы тот временно забрал отца к себе, пока не поправиться жена. Тот приехал, забрал отца, явно был недоволен, но деваться некуда. Петр Иванович привез деда домой и выделил ему отдельную комнату. Дед жил там один, ему приносили туда еду, за общим столом он не сидел. Кормили очень скромно, здесь не было ни молока, ни масла, ни сдобных пирогов Марии и его никто так не обхаживал, как у Юрия. Здоровье его стало быстро убывать и за полгода он из ходячего, превратился в лежачего. Когда ему что-то было надо дед стучал кулаком в стену.Петру Ивановичу , это было непонраву. Он быстро нашел выход и поставил кровать к противоположной стене. Стука  деда уже не было слышно.

        Проболела Мария целых полгода и вот они с Юрием Ивановичем решили навестить деда. Это было на Пасху, Мария напекла куличей, пирогов и с гостинцами поехали проведать отца. Дед им очень обрадовался, когда ему подали гостинцы, он ел не останавливаясь, был очень голоден. Тут зашел Петр Иванович и зло сказал Марии :"Ты ,тут, понимаешь его кормишь, а кто будет судно из-под него выносить". Дед просил Юрия Ивановича забрать его к себе, но он категорически отказал, впервые в жизни пожалев свою больную жену. Она еще не восстановилась после операции. Дед не долго протянул, когда его хоронили, видна была его синяя рука, которой он стучал в стену и звал на помощь, но не достучался. Так закончилась жизнь главы рода- Ивана Ильича.

       Алексей и Варвара закончили учебу в техникуме и устроились работать в районном центре. У Варвары с работой все было нормально, а вот он не привык подчиняться, не любил работать и поэтому менял часто место работы. Работал, одно время, учителем физкультуры, он занимался спортом и у него это не плохо получалось. В школе девочки молоденькие -десятиклассницы, а поскольку он был молод и красив, девчонки влюблялись в него поголовно. Он и выбрал себе Любашу, красивая девочка, две русые косы ниже пояса, голубоглазая.

      Посадил на мотоцикл и увез на искусственное водохранилище. Там они пробыли до вечера, он ее конечно использовал. Каким-то образом, это дошло до директора школы, вопрос этот замяли, он ушел по собственному желанию. У них с Варварой родились два сына, красивые ребятки, было в кого, оба как картинки. Но Алексей пристрастился к спиртному, он не устраивал скандалы, не буянил, но каждый день был под градусами. Со временем совсем спился и умер от цирроза печени

       Алексей, уходя от Веры Ивановны, сильно с ней разругался.Он был человек неблагодарный, нагрубил ей, да еще упрекнул ее в смерти матери, и они расстались уже не как родственники. Вера Ивановна была человеком вспыльчивым, эмоциональным, ее после ссоры с любимым племянником, хватил удар- инсульт. Она лежала недвижимая, разговаривать не могла, только одна рука чуть двигалась, пальцы на ней и глаза, все остальное было не ее.  Ими она и общалась со своей сиделкой, а сиделкой был ее муж-Андрей Максимович.



       Преданный, терпеливый и услужливый- он пять долгих лет ухаживал за ней. Сам уже в возрасте, но не роптал. Он сам ее мыл, смазывал от пролежней мазью, стирал из-под нее пеленки, памперсов в то время не было, выносил судно, варил есть, кормил и поил.  У нее характер был неснооный, даже в таком состоянии, она пыталась им командовать и выказывать свое недовольство. Андрей Максимович превратился уже в вопросительный знак, его всего согнуло, но  он не жаловался – это была его ноша. Прожила Вера Ивановна до конца своих дней, хотя была тяжело больна, в заботе, сытой и ухоженной- благодаря своему мужу.
       Как ,только, умерла Вера Ивановна, Андрей Максимович стал лихорадочно искать своего сына, он хотел оставить ему хотя-бы свою квартиру- не получилось. Везде писал, подключал грамотных людей, но все тщетно.
          Он пережил Веру Ивановну всего на один год. Похоронили их на одном кладбище - рядышком.

       Когда заболела Вера Ивановна, Фаина Ивановна ушла жить к Алексею и Варваре, помогала, чем могла. Алексей умер рано, ему не было и 50 лет, а похоронили его рядом с его мамой.  Может хоть после смерти Александра успокоится, сын вернулся к ней. После смерти Алексея, Фаина Ивановна, все также жила с Варварой, ей некуда было идти, одинокая никому не нужная старуха. У Варвары старший сын Николай увлекся наркотиками и от них погиб, с младшим все хорошо- работа, семья, дети. Только вот Варвара, приняла сожителя и вместе стали пить в темную. Фаине Ивановне не сладко пришлось доживать свои годы. Пьяные домочадцы-  часто ее избивали, она ходила с синяками на лице и кровоподтеками на руках и ногах. Одно благо, она умерла на собственных ногах, за ней никто не ухаживал-это уже было счастье.Ее привезли хоронить туда же в поселок, все три сестры собрались на постоянное место жительства вместе.

       Юрию Ивановичу больше всех повезло, у него все дети и его Мария до последнего вздоха были рядом, он умер в больнице, больные и медперсонал удивлялись, какую заботу и любовь проявляли к нему дети и жена. Его похоронили рядом с сыном, который умер раньше от болезни, но не в том поселке, где они раньше жили. Дети у него все выросли порядочные и трудолюбивые, у них в жизни всё сложилось хорошо.

     Петр Иванович тоже дожил, в заботе своей любимой жены и детей. С ними у него тоже было все хорошо.
     Так сложились обстоятельства, отец- Иван Ильич, его сын- Юрий Иванович со своей женой Марией и второй сын- Петр Иванович со своей женой Ксенией –похоронены на одном кладбище, недалеко друг от друга.
Вот такие они разные судьбы человеческие.
         


Рецензии
Целая эпопея, снимать кино можно. Думаю, получилось бы лучше, чем "Зулейха открывает глаза".))) Спасибо. Татьяна

Георгиевна   24.12.2021 17:48     Заявить о нарушении
Татьяна,спасибо милая за то что Вы есть в моей жизни.И отдельное спасибо за Ваше доброе сердце,прочтение рассказов и отзывы на них. Это эпопею мне рассказала моя мама, у них в поселке проживало такое семейство. Отдельных представителей из них я видела и знала лично. С уважением и признательностью А.К.

Анна Ковалёва 49   24.12.2021 18:59   Заявить о нарушении
Вы прожили долгую жизнь и на Вашем пути было много людей с различными характерами. А так как Вы хороший рассказчик, то о них интересно читать.)) С наступающими праздниками! Татьяна

Георгиевна   24.12.2021 21:18   Заявить о нарушении
Татьяна спасибо Вам за поздравления с праздниками , Вас тоже о всей души поздравляю со всеми наступающими праздниками. Всего ВАм самого доброго, самого светлого, будьте счастливы!!! Ваша А.К.

Анна Ковалёва 49   24.12.2021 21:59   Заявить о нарушении
Спасибо. Всех благ! Татьяна

Георгиевна   24.12.2021 23:31   Заявить о нарушении