Рубеж. Ч 3. Взлом. Г 13. Секрет

РУБЕЖ.


Повесть.
Олег Русаков.


начало повести:    http://www.proza.ru/2019/07/07/1427


Часть 3. Взлом.


Глава 13. Секрет.


            Единственная в Красной Армии 1я гвардейская разведрота отводилась в тыл одним из последних подразделений, 5й гвардейской дивизии, 17го гвардейского полка. Это было связано прежде всего с тем, что бойцы роты, до последнего момента проводили некие активные операции на линии… и за линией фронта. Но наступил день и час…
            В процессе переформирования, из 1й разведроты был выделен первый взвод, который во главе с командиром, капитаном Васильевым, направили во вновь формирующийся ударный танковый корпус, формировали его далеко южнее, где-то в районе Сталинграда. На подступах города уже кипели ожесточенные бои. Немцы упорно рвались к Волге. Этот корпус формировался для особой задачи, цель которой пока была не известна, как не было пока известно Васильеву, конечный пункт их прибытия. Второй и третий взвода пополнялись, с восстановлением первого взвода заново.
            Вместе с первым взводом убывали и Капитан Васильев… и связист Трифонов, после Озерной так и приписанный к гвардейской разведроте, хотя в солдатской книжке Михаила, по-прежнему значилась его важная специальность связиста… почему-то прыгнувшего уже восемь раз с парашютом. С Трифоновым отбывал и балагур Никитин, продолжавший еще зализывать свои раны, так и не залегший в медсанбат, очень грустивший о том, что расстался с раненой Лидой.
            Командиром роты оставался старший лейтенант Колодяжный. И не знали офицеры, отвоевавшие бок о бок уже целый кровавый год, на время это, как уже было не раз, или расстаются они… навсегда, до полной победы над проклятым врагом.
            Все было готово к убытию. Офицеры последний раз обедали в крайней избе деревни Заречье. Командир пригласил на обед соседа, Матвея Ивановича Карпова, приготовив для него в подарок керосиновую лампу, сделанную из гильзы от сорокопятки и… фляжку со спиртом. Было смешно, когда Иваныч пришел на обед с четвертью самогона и свежим утрешним хлебом, испеченным в русской печи. В ночь, уже часа через четыре - пять, колонна должна была покинуть место дислокации, разъехавшись потом в свои стороны… но из штаба полка прибежал нарочный и сообщил, что капитана Васильева срочно требуют в штаб дивизии…

            Уже через двадцать минут Васильев заходил к комдиву. Во дворе штаба стояло несколько командирских машин для больших чинов. Комдив, хоть и был курящий, но во время крупных совещаний с подчиненными, курить запрещал… иногда, достаточно редко, давая себе в этом маленькую поблажку. Когда капитан козырнул о своем прибытии, окинув взглядом сидящих за столом, на переносице чуть дернулись его невозмутимые брови. Было сильно накурено, не смотря на середину дождливого дня, горела керосиновая лампа. За столом сидели комдив 5й гвардейской дивизии полковник Ерохин Михаил Емельянович, заместитель начальника особого отдела 20й армии майор Осетров Семен Вадимович, командир 17го полка гвардии-полковник Ноша Игорь Георгиевич, человек… в форме чекиста, но… без знаков различия на петлицах офицерского кителя, такую форму было трудно увидеть в прифронтовой зоне. Разведчику стало понятно - разговор будет… не простым.
            - Ну, чего встал. – Комдив затушил очередную папиросу «Казбека», чуть морщась от дыма. - Проходи. Садись. - Грубо и жестко пригласил к столу капитана, показывая на одну из свободных табуреток. Настроение его было не радужное.
            «Чекист», как про себя отметил Васильев, не шелохнулся ни телом, ни взглядом, особист, как и комдив, затушил папиросу, неровно потянувшись всем телом к пепельнице, переступив под столом ногами. Васильев прошел к столу и присел на предложенную табуретку. В дыму по-прежнему висела тишина. «Чекист», словно замерев, не шевелился, но пристально и… будто безразлично, смотрел в глаза Васильева.
            Пауза затягивалась. Она висела в сизом дыму папирос как косой тесак на гильотине, но все офицеры по-прежнему продолжали молчать.
            «Мы что сюда помолчать пришли…» - только успел подумать Николай…, как:
            - Товарищ капитан?.. – на лице чекиста появилась еле заметная улыбка, - Вы… - он опять замолчал на секунды, но улыбка не сошла с лица, - вы… все указали в раппорте, после вашей… успешной… разведывательной операции… – он говорил медленно… тихо, будто взвешивая каждое слово, от того каждое слово ложилось в звук очень тяжело.
            Васильев молчал: «…На что он намекает… про разведчика не знает никто. Ни одна живая душа… И Сиротин не может быть причиной… что же мог придумать особист…»:
            - В раппорте… подробно указаны… все действия разведгруппы. – сухо и законченно произнес капитан, не вставая с табуретки, подчеркивая, что разговаривает с гражданским.
            В избе было настолько тихо, что каждый звук с улицы был слышен и осязаем.
            - Да… - чекист медленно открыл папку, лежащую у него на столе перед глазами. – взглянул на то, что там написано, - так… так, так… «…был ранен нашим разведчиком, в чине капитана. Ему передана карта стратегического расположения войск Вермахта, для контрнаступления, при начале наступления на гжатской направлении, Красной армии…».
            Опять гнетущая тишина. Васильев встал по стойке смирно. По лицам высоких командиров было видно, они не до конца понимают, что прочитал чекист… и о чем эта фраза.
            - Товарищ комдив. Разрешите поинтересоваться полномочиями гражданс…кого.
            - …А… это не обязательно… товарищ капитан. – прервал его чекист, не дожидаясь пока тот договорит до конца. – Все твои командиры здесь. Мое представление – точно не требуется. Садис. – «Садис…» произнес без мягкого знака.
            Васильев опять медленно сел на табуретку.
            - Итак капитан. Ты понял мой вопрос. Говори… надо будет, я тебя сам… остановлю.
            За столом никто не курил, все напряженно наблюдали происходящее.
            - …Операция уже завершалась. Мой снайпер ранил немецкого офицера в ногу он уходил в лес. Ребята вязали второго офицера, которого мы притащили в наше расположение. Я преследовал раненного немца…
            - Стоп капитан!.. – Чекист встал. Все офицеры тоже поднялись. – Прошу вас оставить нас наедине с капитаном, товарищи.
            Для комсостава эта просьба была неожиданна, но все поднялись и вышли из избы.
            Когда дверь в сени закрылась, чекист сел.
            - Садис капитан, - кивнул чекист, опять без мягкого знака.
            Васильев медленно сел, слегка опираясь ладонью о стол. Его удивили полномочия этого офицера без знаков различия.
            - Продолжайте капитан.
            - Я догнал фрица без труда… - Николай вздохнул. – Я ему хенде хох, а он мне на чистом русском объяснять начал, что он внедренный наш агент в Абвере, что если я его притащу к нашим, то совершу преступление… Карту он мне сдал… - Васильев опять задумался, но чекист не стал его торопить, в избе стало опять абсолютно тихо.
            Через короткое время Николай продолжил:
            - У меня не было времени долго думать. На все секунды. Подумал так - коли он фашист… отпущу всего лишь немецкого офицера, если то, что он мне наговорил правда, то ему работать надо… там - у фрицев. Просил он меня передать… - Васильев посмотрел прямо в глаза «чекисту» - Тогда я не знал – кому. Наверно Вам передать. Видимо знал, что Вы меня все равно вычислите - связи у него нет, всех поубивали к чертям. Чтобы Вы ему связь наладили. Он неделю эту карту переправить не мог, кабы я его не ранил… так она до наших штабов-то и не дошла бы.
            Васильев замолчал. Сизый дым куда-то разошелся, Николаю вдруг очень захотелось курить.
            - Разрешите… - Коля показал чекисту, сидящему по-прежнему в той же позе, как и в тот момент, когда капитан козырял о своем прибытии, пачку «Севера».
            Чекист махнул кистью руки разрешая дымить.
            Васильев не спеша закурил, глубоко затягиваясь и выпуская большой клуб дыма:
            - Я вроде все рассказал… простите, не знаю Вашего звания.
            Чекист продолжал молчать, о чем-то напряженно и спокойно думая.
            - Я подробно изучил Ваше дело, товарищ капитан, прежде чем прибыть сюда. Почему в раппорте этот эпизод не отразили?
            Васильев затянувшись очередной раз:
            - Представляю, как трудно внедриться к врагу… Знаю, что знать это и мне не положено. Зачем же это знать еще кому-то. Решил, что и мне… надо забыть, будто и не было ничего. Что ж я буду других в это посвящать. Это ведь не моя тайна. Раз она нигде не указана – будто его и нету, этого секрета. Это у Вас… свои каналы.
            После небольшой паузы секретный начальник:
            - Ну что ж все правильно, товарищ капитан. – Чекист опять чуть помолчал. – Хорошо, что вы именно так сделали, и не надо, чтобы кто-то еще об этом знал. Позовите командиров. Сами можете идти в расположение. Если конечно вам больше, нечего сказать.
            Капитан встал, одел фуражку, встал по стойке смирно:
            - Должен Вам доложить, наше подразделение в ближайшие часы отбывает на переформирование и перераспределение.
            - Я в курсе, капитан. – чекист опят глубоко взглянул в глаза Васильева – Если вы мне понадобитесь… я вас найду.
            Капитан аккуратно козырнул, повернулся и двинулся на выход, но уже взявшись за ручку двери остановился... опять встал по стойке смирно, повернувшись к чекисту:
            - Разрешите еще пару слов товарищ... - Васильев осекся, - товарищ командир?
            - Слушаю, капитан - чекист взглянул на Васильева.
            - Старший лейтенант Широков, из арт-разведки дивизии, подорвал себя гранатой прикрывая наш отход. Он совершил настоящий подвиг.
            Несколько секунд офицеры смотрели друг на друга.
            - Сейчас, капитан... каждый день совершаются настоящие подвиги... я сюда не за этим приехал... дело не в подвиге, а а том, что ты вольно, или не вольно, оказался в гуще большой стратегической операции... и повел себя как настоящий разведчик. И там на территории противника, ну... и здесь не сломался. Остальное все... лирика капитан. Можете быть свободным.
            Васильев козырнул и вышел из избы.

            В течении пол минуты высокие командиры садились на свои места, чекист что-то записывал в свой планшет.
            Чин закончил писать, опять сел в ту же позу, что и ранее, обведя присутствующих взглядом.
             - Вы… - он обратился к заместителю начальника особого отдела 20й армии майору Осетрову Семену Вадимовичу. – закончили дознание по этой, чрезвычайно важной, операции?
            Тот почему-то встал, напряженно обдумывая ответ:
            - Э-э. Не совсем… Есть еще некоторые не понятные штрихи…
           Чекист опустошённо, ничего не говоря, посмотрел поверх головы особиста, куда-то в угол избы там, где была икона.
            - В течении ближайших дней все нарушения будут выявлены… - чекист по-прежнему молчал, по его лицу невозможно было разобрать эмоций. – Виновные обязательно будут наказаны.
            Высокий гость по-прежнему молчал, лишь сделал пару движений, будто стряхивая пепел от курева со своих красивых строгих галифе, хотя он не курил совсем.
            - Товарищи, давайте наш разговор вести спокойно и непринуждённо, сядьте, товарищ майор.
            С пол минуты в избе опять стояло напряженное молчание.
            - А как у нас… с награждением отличившихся, товарищ полковник? – Чекист обращался к комдиву.
            Майор Осетров два раза кашлянул селе в кулак. Михаил Емельянович спокойно ответил:
            - Члены группы награждены орденами Красной звезды и медалями за отвагу. Васильев мной был представлен к званию героя Советского Союза… - комдив несколько секунд молчал, - … член военного совета западного фронта, по рапорту майора Осетрова, отклонил представление.
            Чекист наискосок посмотрел на майора своим ничего не говорящим взглядом, затем стал долго смотреть на свой планшет.

            Сколько прошло времени трудно было понять. Чекист опять обвел пустым взглядом офицеров, поднял свою кисть:
            - Дайте мне чистый листок бумаги.
            Комдив передал ему три листка. Чекист отодвинул планшет и аккуратным почерком начал писать. Прошли пара минут, чин расписался и передал комдиву написанное.
            - Вы, товарищ полковник, тоже поставьте свою резолюцию.
            На листке было написано представление на награждение капитана Васильева Н. В. орденом Красного Знамени за выполнение особого секретного задания ставки на оккупированной территории. Комдив расписался и подавал представление обратно:
            - Товарищ майор – расписывайся… чтобы опять у тебя кто-нибудь, чего-нибудь не отклонил… - у чекиста только чуть-чуть шевелились губы, а смотреть он продолжал на свой планшет, не совершая никаких движений. Лицо его не выражало… никаких эмоций.

            Когда Васильев подъехал к своему, уже свёрнутому, штабу, шел ливень. Палатки давно погружены на машины, сами машины стояли между деревьями близкого леса, а под ними солдатики прятались от дождя.


Продолжение:    http://proza.ru/2020/12/24/70            


12.07.2020
Русаков О. А.
г. Тверь


Рецензии
Есть у меня книги Сергея Михеенкова о боевых действиях в тех же или ближайших местах в Калужской и Смоленской областях. И в то же примерно время. Но читая Ваш материал я обрел ещё одного незаурядного и интереснейшего автора. Скопирую тексты и в личный архив.
С уважением. Владимир.

Владимир Островитянин   16.03.2021 00:24     Заявить о нарушении
Пад, что повесть Вас впечатлила.
Стараюсь описать события войны, не освещенные литературой и публицистикой в достаточной мере.
Самые не известные битвы Великой Отечественной - это события 1941го, 1942го года. Такие битвы: как Битва под Харьковом в 1942... битва подо Ржевом - самая не известная история Войны... события, происходящие вокруг Великой Сталинградской битвы.
Творческих успехов и находок.

Олег Русаков   16.03.2021 06:06   Заявить о нарушении
К сожалению, в отличие от Вас, нет у меня большого писательской дара. Я всего лишь репортёр. Занятия журналистикой наложили свой отпечаток - что сам видел, с кем встречался, от кого что слышал о том и пишу

Владимир Островитянин   16.03.2021 07:09   Заявить о нарушении
А Вам, конечно, издать бы все это на бумаге. Только не популярно сейчас книжки покупать. Смотрю на свой книжный шкаф с литературой по истории ВМВ и думаю, что после моей кончины это попросту ввывезут к мусорном контейнеру.
И еще
Уж извините, но Вам надо убрать некоторые шероховатости из Повести с помощью редактора-консультанта. Например, тот лейтенант, что остался в риге прикрывать отход разведчиков, уверен, и не знал определения кинолог. Ну и ещё некоторые современности бросаются в глаза. Ещё раз извините, а я читаю далее.

Владимир Островитянин   16.03.2021 10:05   Заявить о нарушении
Огромное спасибо за замечание по лейтенанту... обязательно посмотрю. А на большую работу с произведениями денег нет, и наверно не будет. Публиковать пытался, но за деньги не вариант. Удалось продать рукопись "Опаленные войной", переиздавали уже три раза, получал маленькие гонорары и экземпляры произведения.
Но, читают же!
Всего самого доброго, Владимир.

Олег Русаков   16.03.2021 10:31   Заявить о нарушении
Тогда уж вот и ещё. В 4-й части - Тройка Яков повернула назад не израсходовав боезапас. В 42-м наша истребительная авиация перешла с троек на более эффективное построение - ведущий и ведомый. Т. Е. Парой - немцы научили.

Владимир Островитянин   16.03.2021 10:51   Заявить о нарушении
Назовите - Две пары Яков...

Владимир Островитянин   16.03.2021 10:54   Заявить о нарушении
Владимир... Премного благодарен!

Олег Русаков   16.03.2021 12:16   Заявить о нарушении
Всё. Извиняюсь. Более не влезаю.

Владимир Островитянин   16.03.2021 13:35   Заявить о нарушении
Знаю ЯК2. Гражданский Як-40.

Олег Русаков   16.03.2021 13:51   Заявить о нарушении
Нет. Яков было целое семейство. Як-1, Як-9. А в 44 пошёл в серию самый уникальный ЯК-3.Только к этому времени научились делать сплавы для для стаканов цилиндров двигателей. Брали осколки от движков ленд лизовской амер Аэрокобры. И некий заключённый химик в Магадане нашёл этот способ. В казахстанских степях разведчиков малые линзы нужных металлов - хром, модибден, ванадий. Туда шли танковые колонны с санями брёвен для огромных костров. Грунт оттаивали и добывали руду. С её добавка изготовили сплав, который при нагревании (трении поршня) имел очень малый коэфф теплового расширения. Отсюда малый вес движка и большая мощность. На этих подаренных самолётах франзузы из эскадрильи Нормандии улетели после войны на родину. А немцы для своих двигателей покупали эти добавки у Швеции. А наши на Балтике топили те транспорты. Шведы до сих пор в обиде на нас за это.

Владимир Островитянин   16.03.2021 14:20   Заявить о нарушении
И вообще, авиация для меня отдельная песня. Полагаю Вы и не знаете, что после пакта Молотова - Риббентропа наши военпреды с разрешения немцев прошерстили оборонные заводы Германии и закупили несколько образцов истребителя Нe-100. В серию у немцев пошёл Ме-109, а этот с правом производства в т ч и двигателей продали нам и Японии. На его основе мы начали производить его полный клон МИГ-1, а японцы ХИЕН. Мы не справились с изготовлением движка (про сплавы я писал) и поставили более тяжёлый движок Микулин. Самолёт с нарушенной центровкой в боях на средних высотах имел склонность к штопору и в конце 41-го был снят с производства, как не отвечающий фронтовыми требованиям. А у японцев получилось. И их ХИЕН (ласточка) с двигателем водяного охлаждения (лицензионная копия BMW-601) вполне успешно воевал над тихим океаном.
Ох! Есть ещё много интересного. И о немецком подплаве тоже. Посмотрите, при случае, у меня Про пенициллин. Там есть интересные нюансы.

Владимир Островитянин   16.03.2021 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.