Часть Первая. Нурды

Часть Первая. Нурды.

Вы когда-нибудь задумывались, сколько раз вы проживали какой-то определенный момент?

Сколько раз открывалась дверь в вашу спальню в этот самый миг? Сколько раз вы переживали свой первый поцелуй? А сколько раз еще переживете последний?

А ваш самолет когда-нибудь зависал в воздухе, не двигаясь ни вперед, ни вниз? И вы в шоке не всматривались в окно, пытаясь понять, по-настоящему ли это?

Хочу вас удивить: время и правда может остановиться. Его можно отмотать назад, как старую пленку, прослушать или просмотреть заново. Этим занимаются специальные существа. Мы зовем им Нурдами. Они живут в месте, которое люди называют пустотой, но их иногда удается заметить.

Знайте же, что каждый раз, когда вы всматриваетесь в одну точку, не в силах оторвать взгляда, а ваш мысли застывают — вы видите Нурда. Еще совсем молоденького, салатового Нурда, который не сумел справиться с управлением и запутался в настройках отвлечения внимания.

Вас удивило, что Нурд салатовый? В зависимости от возраста Нурды меняют свою окраску, чем старше — тем темнее и глубже становится цвет. Сами по себе Нурды маленькие, с короткими ручками и ножками, похожие на человеческих детенышей, только умеющие ходить. У них глубокие морщины на лбу и выпученные, серьезные глазки, но пусть это не сбивает вас с толку — они вовсе не мудры.

Возможно поэтому им и доверили человеческие жизни.

С каждым скачком в населении планеты Нурдов становится больше. Система отбора становится легче, работать Нурды начинают менее честно. С новым открытием, со способностью перематывать время — жизнь человека — и проигрывать ее заново, Нурды совсем отбились от рук. Какая разница, сделаешь ли ты что-то неверно, если все можно начать сначала?

Да и управляют человеческой жизнью Нурды по-своему, ведь нет четких правил о том, какой должна быть эта жизнь. Одно время Верхушка пыталась создать свод законов, Нурды следовали им, однако это привело к войнам на земле — людям необходимы были различия.

Одни Нурды устраивают так, чтобы жизнь человека была похожа на красочный фильм: с идеальной постановкой кадров, с персонажем — простите, человеком, — которому мы бы сочувствовали. И когда смотришь этот фильм, все кажется прекрасным. Логичным. Интересным, ведь есть кому сопереживать. Но проживающий этот идеальный фильм время от времени ощущает гложущее чувство под ложечкой, какой-то подвох. Он догадывается о происходящем, но не может ничего доказать, да и не хочет, ведь сделать с системой все равно ничего не сможет. Поэтому и живет себе дальше, упорно подавляя рассудок.

Другие Нурды устраивают человеческую жизнь средненькой, Верхушка очень часто проматывает их пленки, ведь там ничего интересного — все повторяется день за днем, приключений и переживаний мало, события классические. Все из учебника. Но человеку хорошо. Человеку спокойно.

Считается, что человеку везет, если ему попадется второй тип Нурдов.

Круин пока еще не определился со своим типом. Он новенький. Нурд из него — как из подсолнуха цветок. Задатки есть, но никто не хочет себе в подарок.

Но это лишь мнение. Круин в силах его переменить.

Для этого ему дано первое задание.


Рецензии
"Какая разница, сделаешь ли ты что-то неверно, если все можно начать сначала?"
Просто классная фраза

Леонид Померанец   25.07.2020 11:36     Заявить о нарушении