Глава 1. Статья 18. Религия в России

Глава 1. Статья 18. Религия в России

1. Религия в России отделена от государства и является самостоятельным традиционным исторически сложившимся общечеловеческим институтом сакральной мифологии, веры людей в бога и божественные силы, влияющие на жизнь, здоровье, поведение и судьбу человека и общества.
2. Религия в России органично входит в состав идеологии России как святая память и традиции предков, передавших многонациональному народу России любовь к Родине и долг по защите Отечества, веру в истину, добро и справедливость, при этом никакая религия не может навязываться и устанавливаться в России в качестве обязательной, государственной религии или религиозной идеологии.
6. Религия, вероисповедания, религиозные объединения (конфессии) и органы религиозного самоуправления в России являются формами религиозного самоуправления и обеспечиваются законодательными, исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления разграничением полномочий и предметов ведения между органами единой системы государственной власти и органами религиозного самоуправления; собственностью религиозного самоуправления и доходами от пользования, владения и распоряжения ею; сборами и иными законными источниками материальных и финансовых средств; участием религиозного самоуправления в реализации федеральных и иных государственных программ.
3. Вероисповедания, религиозные объединения (конфессии) и органы религиозного самоуправления в России в России равноправны во взаимоотношениях с государством и местным самоуправлением в России с учётом авторитета каждой конфессии, численности, общественного мнения верующих и гражданского общества.
4. В России гарантированно признаётся и обеспечивается свобода вероисповедания любой религии или не исповедание никакой религии так же, как гарантированно запрещается и решительно пресекается создание и деятельность любых вероисповеданий, религиозных объединений (конфессий) и органов религиозного самоуправления, цели, задачи или действия которых не соответствуют идеологии России, выраженной в Преамбуле и Основах конституционного строя России; направлены на подрыв Основ конституционного строя, на нарушение и неисполнение норм и положений Конституции России; на подрыв безопасности государства, деятельности органов государства и местного самоуправления; на насильственное или незаконное отчуждение какой-либо части или всей территории Российской Федерации; на создание незаконных, преступных или экстремистских организованных групп и вооруженных формирований; на разжигание социальной, расовой, национальной, идеологической, политической и религиозной конфликтной непримиримости.

Для сравнения – действующая статья 14. Главы 1. Конституции Российской Федерации:

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.


Рецензии