Глава 1. Статья 19. Гражданское общество России

Глава 1. Статья 19. Гражданское общество России

1. Гражданское общество России является самостоятельным традиционным исторически сложившимся институтом человеческой цивилизации, формой конкретного, фактического и действительного демократического выражения интересов, потребностей, общественного мнения и воли многонационального народа России, народов и населения присоединившихся к России государств, самопровозглашённых государственных образований, союзного государства России с другими государствами и иных федеральных территорий в реальном времени и пространстве по идеологическим, правовым, экономическим, социальным, культурным, политическим, религиозным общемировым, международным, внутрироссийским и любым иным жизненно важным проблемам и вопросам.
2. Гражданское общество России органично входит в состав идеологии России как форма реализации прав и свобод человека и гражданина; сохранения и сбережения гражданского мира, лада и согласия в обществе и государстве; достижения социальной справедливости, благополучия и процветания России; обеспечения общего мира, благополучия и безопасности человечества и выражения ответственности перед нынешним и будущими поколениями.
3. В России гарантируется в соотнесении частных интересов граждан с общим благом, общепризнанными нравственными ценностями и моралью, без вмешательства государства, органов государственной власти и местного самоуправления, множественность форм общественной самоорганизации граждан России: создание добровольных ассоциаций, союзов, корпораций, социальных движений, общественных объединений, художественной и фольклорной самодеятельности, клубов и групп по интересам; проведение митингов, шествий, демонстраций, пикетов и отдельных социальных инициатив, добровольное и свободное участие в их создании и деятельности; свободное пользование, владение и распространение информации, гласность и открытость выражения мнений; защита от хулиганского насилия, оскорблений личности, наветов, клеветы, недобросовестной и навязчивой цензуры, пропаганды и рекламы; самостоятельность и свобода деятельности средств массовой информации и социальных средств сети Интернета; свобода предпринимательства, правотворческой и иной творческой деятельности.
4. Гражданское общество России взаимодействует (коррелирует) с государством в лице Президента России, депутатов Федерального собрания России (Совета Федерации и Государственной Думы), Председателя и министров Правительства России, судей Конституционного Суда и Верховного Суда России, Генерального прокурора Генеральной прокуратуры России, государственных должностных лиц и депутатов представительных и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации, присоединившихся к России государств, самопровозглашённых государственных образований и союзного государства России с другими государствами методами прямой и обратной связи: гражданское общество обязано соблюдать и исполнять законы, указы, постановления и решения органов государственной власти – государство обязано принимать законы, указы, постановления и решения с учётом правотворческой инициативы и общественного мнения гражданского общества.
5. В целях качественного улучшения демократических основ народовластия всем и каждому в России запрещается игнорировать, скрывать и не отвечать по существу на правотворческие инициативы, общественное мнение и обращения граждан, нарушать установленные законом сроки реагирования на устные и письменные обращения граждан, мстить за критику и не учитывать её в своей деятельности.

Для сравнения – в действующей Конституции Российской Федерации нет статей о гражданском обществе в России.


Рецензии