Глава 1. Статья 20. Правовая система России

Глава 1. Статья 20. Правовая система России

1. Правовую систему России – Российской Федерации составляет комплекс взаимосвязанных, взаимообусловленных и взаимодействующих суверенных систем и отраслей права России, общепризнанных принципов и систем международного права, правоприменительной практики, правовой культуры гражданского общества и исторически сложившихся традиционных правовых средств естественного и обычного права, регулирующих частные и общественные отношения.
2. Первоисточником права в России – Российской Федерации является Конституция России, нормам и положениям которой должны точно соответствовать следующие источники права: законы Российской Федерации о поправках к Конституции России, федеральные конституционные законы, федеральные кодексы и законы, международные договоры и соглашения России – Российской Федерации, акты Президента России, акты Правительства Российской Федерации, акты Конституционного Суда России и Верховного Суда России, акты министерств и ведомств Правительства Российской Федерации, акты судов в Российской Федерации, конституции и уставы субъектов Российской Федерации, законы субъектов Российской Федерации, акты органов государственной власти и местного самоуправления в России – Российской Федерации, нормативно-правовые и правовые акты юридических лиц, договоры, а также любые иные правовые акты и акты гражданского общества.
3. Любой закон, указ, постановление, решение, положение, приказ, распоряжение, любой нормативно-правовой или правовой акт, договор или иной официальный акт, нарушающий и противоречащий Конституции России, является недействительным в части нарушающих или противоречащих норм и положений, незамедлительно должен быть отменён, изменён или приведён в соответствие с Конституцией России тем же органом или должностным лицом, издавшим акт, либо вышестоящим по полномочиям органом или должностным лицом.
4. Нарушение, искажение или несоблюдение норм и положений Конституции России в подготовленных к принятию, изданию, а также изданных и официально опубликованных для всеобщего сведения актах, указанных в пункте 3 настоящей статьи, является формой присвоения себе власти в России; захватом власти, узурпацией власти, незаконным присвоением и исполнением присвоенных властных полномочий – не допускается, не признаётся и преследуется по федеральному уголовному закону.
5. Государственный контроль и надзор над правовой системой России, над нарушениями, искажениями и несоблюдением норм и положений Конституции России в нормативно-правовых и правовых актах, недопущение, непризнание и преследование по федеральному уголовному закону осуществляет Генеральная прокуратура России, общественный контроль – гражданское общество в России.
6. В России – Российской Федерации не подлежат применению, исполнению или соблюдению принятые, но неопубликованные официально для всеобщего сведения нормативно-правовые, правовые или иные акты, подлежащие обязательному опубликованию, а также акты, оспоренные в суде или применение, исполнение или соблюдение которых, целиком или в частях, приостановлено актами прокуратуры Российской Федерации.
7. Генеральная прокуратура России и органы прокуратуры Российской Федерации незамедлительно должны реагировать методами прокурорского контроля и надзора на факты, сообщения и обращения граждан и гражданского общества России по вопросам нарушения, искажения и несоблюдения норм и положений Конституции России в любых нормативно-правовых, правовых и иных актах, в том числе, подготовленных для принятия и опубликования.
Для сравнения – в действующей Конституции Российской Федерации нет статей о правовой системе России.


Рецензии