Глава 1. Статья 21. Система права России

Глава 1. Статья 21. Система права России

1. Системой права России является единая внутренняя упорядоченная структура часть правовой системы России как комплекс взаимосвязанных, взаимообусловленных и взаимодействующих суверенных систем и отраслей права России, общепризнанных принципов и систем международного права и правоприменительной практики.
2. Структурными элементами системы права России являются: норма права, отрасли и подотрасли права, институты права и субинституты права.
3. Система права России подразделяется на частное право и публичное право, которые подразделяются на отрасли права (материальные и процессуальные), подотрасли права и институты права, подразделяемые на отраслевые, межотраслевые институты права и нормы права.
4. Материальными и процессуальными отраслями права в системе права России являются: Конституционное право, Административное право, Гражданское право, Уголовное право, Гражданское процессуальное право, Арбитражное процессуальное право, Уголовно-процессуальное право, Уголовно-исполнительное право, Финансовое право, Трудовое право, Земельное право, Международное право и внутригосударственное законодательство.
5. В системе права России установлена единая строгая иерархия юридической силы нормативно-правовых актов по вертикали и горизонтали: Конституция России и федеральное законодательство имеют высшую юридическую силу и применяются на всей территории России – Российской Федерации, а также на территориях; конституции и внутреннее законодательство национальных республик в России и союзного государства России с другими государствами имеют равную юридическую силу и применяются на своих территориях; уставы и региональное законодательство субъектов Российской Федерации имеют юридическую силу и применяются на соответствующих территориях субъектов Российской Федерации.
6. Общепризнанные принципы и нормы систем международного права обладают прямой юридической силой, действуют и применяются на территории России в части не нарушающей и не противоречащей Конституции России, конституциям национальных республик и союзного государства России с другими государствами, присоединившихся к России государств, самопровозглашённых государственных образований, уставам субъектов Российской Федерации и иных федеральных территорий.

Для сравнения – действующая статья 15. Главы 1. Конституции Российской Федерации:

1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.


Рецензии