Глава 1. Статья 22. Статус Конституции России

Глава 1. Статья 22. Статус Конституции России

1. Конституция России – Российской Федерации имеет непосредственную высшую юридическую силу и прямое действие во всех и любых отношениях между людьми, гражданами и органами государственной власти и местного самоуправления, любыми должностными лицами, и применяется на всей территории Российской Федерации, на территориях присоединившихся к России государств, самопровозглашённых государственных образований и иных федеральных территориях.
2. Законы, указы, постановления, решения, союзные, межгосударственные и международные договоры, любые иные нормативно-правовые и правовые акты, а также действия, принимаемые и предпринимаемые Президентом России, Федеральным Собранием (Советом Федерации и Государственной Думой), Правительством России и его министерствами и ведомствами, Конституционным судом и Верховным судом России, Генеральной прокуратурой России, судами и прокуратурами в России – Российской Федерации, государственными должностными лицами и депутатами, органами государственной власти и местного самоуправления, должностными лицами и руководителями любых организаций, а также гражданами России, не должны нарушать Конституцию России.
3. Любое умышленное нарушение Конституции России, попытки изменить, исказить или не исполнить нормы, положения и установления Конституции России являются посягательством на суверенитет многонационального народа России, на Конституцию России, на суверенитет России, незаконными попытками присвоения иного суверенитета, отличного от суверенитета России, не допускаются, не признаются и преследуются по федеральному уголовному закону.
4. Положения настоящей главы Конституции России, составляющие Основы конституционного строя России – Российской Федерации, не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией России.
5. Другие положения настоящей Конституции России могут только, не нарушая, не изменяя и не искажая, раскрывать, наполнять, уточнять и конкретизировать Основы конституционного строя России.

Для сравнения – действующая статья 16. Главы 1. Конституции Российской Федерации:

1. Положения настоящей главы Конституции составляют основы конституционного строя Российской Федерации и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией.
2. Никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Российской Федерации.


Рецензии