Партия 2017 г. Конституция страны. ст. 010

Партия 2017 г. Проект Конституции страны. ст. 010. Социальный контроль

(Раздел 01. Право. Глава 01. Природа и сложившаяся организация права.)

1. Социальный контроль:

1.1. система методов и стратегий, с помощью которых индивид согласовывает своё поведение с социальными предписаниями и ожиданиями окружающих, а общество оценивает и регулирует различные сферы своей жизнедеятельности.

1.2.наблюдения людей за поведением индивида на соответствие социальным требованиям и ожиданиям.

1.3.целенаправленная деятельность по поддержанию общественного порядка, основанная на проверке (слежении, сравнении, сопоставлении) соответствия функционирования (деятельности, поведения) какого-либо объекта с ожидаемым — нормативно закрепленными или запланированными.

1.4. процесс, при помощи которого социум в целом, отдельные его сферы, системы управления, подсистемы, социальные единицы определяют, правильны ли их действия или решения, нуждаются ли они в корректировке.

1.5.система процессов и механизмов, обеспечивающих поддержание социально-приемлемых образцов поведения и функционирования социальной системы в целом.


 2.Социальный контроль:
 включает социальные нормы, санкции, власть (управление, регулирование).
осуществляется посредством нормативного регулирования поведения людей;
обеспечивает следование социальным нормам.
- - -

2.1. Задачи социального контроля:
соизмерение (сопоставления) фактически достигнутых результатов с запланированными (нормативными);

использование средств и процедур, направленных на оценку проделанной работы,
выявление отклонений и их причин, их предупреждение,
применение санкций для устранения выявленных отклонений.

2.2. Задача социального контроля также состоит в критическом анализе причин отклонения, разработке мероприятий по их устранению.

 
3. Основные механизмы социального контроля:

3.1. Механизмы, запускающие процессы побуждения индивидов принимать нормативные требования общества как свои личные, отвечающие своим внутренним установкам (социализация);

3.2.Механизмы, позволяющие организовывать общественный опыт членов общества (групповое давление);

3.3.Механизмы, затрагивающие разнообразие формальных и неформальных санкций и поощрений (принуждение).

4.Формы социального контроля.

4.1.Институциональная форма социального контроля реализуется посредством особого, специализирующегося на контрольной деятельности аппарата, представляющего собой совокупность государственных и социальных организаций (органов, учреждений и объединений).

Государственный контроль, к которому относят: политический, административный и судебный.

Политический контроль осуществляется теми органами и лицами, которые реализуют полномочия управления страной Политический контроль могут в определенной мере осуществлять получившие поддержку большинства народа политические партии, особенно представленные в органах власти.

Административный контроль осуществляется исполнительными органами всех ветвей власти. Здесь, как правило, реализуется контроль вышестоящих должностных лиц за действиями подчиненных, создаются инспекционные и надзорные органы, которые анализируют выполнение законов, нормативных актов, управленческих решений, изучают эффективность и качество административной деятельности.

Судебный контроль осуществляют все имеющиеся в распоряжении общества суды: общие (гражданские), военные, арбитражные и конституционный суд.

4.2.Неинституциональная форма социального контроля — особый вид саморегулирования, контроль за поведением людей со стороны массового сознания.
Его функционирование основано преимущественно на действии нравственно-психологических механ1.измов, состоящих из непрерывного мониторинга поведения других людей и оценок соответствия его социальным предписаниям и ожиданиям.
Человек, осознавая себя, наблюдает за другими членами социума (организации, группы, общности), постоянно сопоставляя себя с ними, усваивая в процессе социализации определенные нормы поведения.

Восприятие человека, всей среды людей существляется под воздействие психических ыреакций, взаимных оценок. Взаимные контактам людей формируют социальные ценности, социальный опыт и навыки общественного поведения.

Формой неинституционального контроля выступает общественный публичный контроль со стороны общества в лице общественности, отдельных граждан, социальных организаций и движений, общественного мнения.

5.Типы социального контроля

В зависимости от формализации используемых средств выделяют два типа социального контроля:

неформальный — используются неформальные (преимущественно моральные) способы регулирования, побуждающие индивидов к интернализации существующих социальных норм посредством социализации, действует преимущественно на уровне первичных групп, семейного воспитания и ближайшего социального окружения, в ходе которых происходит усвоение требований общества — социальных предписаний; общественное (коллективное, групповое) мнение, открытость, публичность и гласность — основные инструменты такого контроля общества над поведением социальных слоев и групп;

формальный применяются формальные (преимущественно правовые, официальные) способы регулирования, для его осуществления вырабатываются особые своды правил, которые носят обязательный характер и их выполнение контролируется официальными органами, учреждениями и должностными лицами.

6. Девиантность.

6.1.Социальное поведение, не соответствующее норме, рассматриваемое большинством членов общества как предосудительное и недопустимое, называется отклоняющимися от нормы, или девиантным.

6.2.Под девиантным поведением в узком понимании подразумеваются такие поведенческие отклонения, которые не влекут за собой уголовного наказания.

7.Делинквентное поведение — антиобщественное противоправное поведение индивида, воплощенное в его поступках (действиях или бездействии), наносящих вред как отдельным гражданам, так и обществу в целом.

8.Социальное взаимодействие и социальный контроль.

8.1.Социальное взаимодействие образуется социальными связями как взаимодействием индивидов или групп индивидов для удовлетворения тех или иных потребностей.
8.2. Взаимодействие — это любое поведение индивида или группы индивидов, имеющих значение для других индивидов и групп индивидов или общества в целом в данный момент и в будущем.

8.3 Ввзаимодействие» выражает характер содержания отношений между людьми и социальными группами как постоянными носителями качественно различных видов деятельности, различающимися по социальным позициям (статусам) и ролям (функциям).

8.4.Социальное взаимодействие имеет объективную и субъективную стороны.

8.5. Объективная сторона взаимодействия — это связи, независимые от отдельных личностей, но опосредующие и контролирующие содержание и характер их взаимодействия.

8.6. Субъективная сторона взаимодействия — это сознательное отношение индивидов друг к другу, основанное на взаимных ожиданиях соответствующего поведения. Это межличностные отношения, которые представляют собой непосредственные связи и отношения между индивидами, складывающиеся в конкретных условиях места и времени.

8.9. Механизм социального взаимодействия включает:

индивидов (совершающих действия);
изменения во внешнем мире, вызванные этими действиями;
влияние этих изменений на других индивидов;
обратную реакцию индивидов, на которых было оказано воздействие.

8.10.Способ взаимодействия включает шесть аспектов:

Передачу информации;
Получение информации;
Реакцию на полученную информацию;
Переработанную информацию;
Получение переработанной информации;
Реакцию на эту информацию.


Рецензии