Исправление искажения русских слов 6

Александр написал:
 - Помогите с разбором слов «кРАмола», «РАдуга», «РАдость», т.е. «РА» как божественный, светлый образ. Следовательно, все слова с этим слогом должны и нести этот образ. Судя по всему для ответа нужно грамотно разобрать эти слова и выяснить, что они изначально значили.
Проблема возникла,  что божественного в словах «кРАжа», «гРАбёж», «РАзбойник», «бРАга», «коРА», «поРА», где так же есть слово РА.  Уверяю вас, если поискать, то можно найти десятки примеров слова сниженной лексики с этим слогом.

КРАМОЛА.
Слово КРАМОЛА - к РА - мольба, т.е. обращение в Богу Ра - Солнцу. Но в наше время, когда христианство запретило язычество, то это слово приобрело негативный оттенок, чего-то ложное.

ГРАБЁЖ
Часто в русских словах происходили изменение в связи говором других народностей, особенно много искажения говором людей. Например в Москве «акают», в Вологде «окают», а на Украине «ыкают». Так слово грабёж по смыслу связан со словом грести к себе и одновременно вор убегал – бег, бежать. Правильней надо писать гресбеж, но упростили и получило грабёж.

РАЗБОЙНИК
Слово РАЗБОЙНИК сложносоставное слово, в котором можно выделить три слога-слова: РАЗ - один, БОЙ - вооружённое нападение, НИК - приверженец чему либо, поэтому говорят: приник, поклонник, сторонник и т.д. А в целом получается, что РАЗБОЙНИК это приверженец вооружённого нападения один раз, дальше разбойники убегали и скрывались.
 
БРАГА
Вновь смысл расходится правописанием, так как брага получается в процессе брожения, значит надо писать брожга, где ГА это путь, значит процесс брожения во все стороны. Замена буквы О на А это уже московский говор, тогда как вологодский говор меняет А на О.

ПОРА, ПОТ
Слово ПОРА, есть призыв куда-либо двигаться, так как раньше вставали с восходом Солнца – РА, вот и намекали «пора вставать».
Но есть похожее слово ПОРА – отверстие между клетками кожи, через которое поглощается или  испаряется вода, поэтому человек потеет. На санскрите слог ПА-в начале слова означал «пить, всасывать, поглощать». Поэтому, наверняка, раньше говорили не ПОТ, а ПАТ, соответственно  не должно быть слово ПОРА, а  ПАТА или ПОТА, отверстие между клетками, откуда ПОТ появляется.

КОРА, КАРА, КОРОМЫСЛО
Слово кора или корка описывает твёрдое состояние поверхности предмета, в данном случае дерева. Опять мы сталкиваемся с искажением изначального слова корка.
Например, есть похожее слово КАРА, от которого происходит слово  ПОКАРАТЬ, но от какого слова происходит не понятно. На санскрите есть слово КАРА - рука, тогда становится  понятно, что  покарать это вдарить рукой.
Есть ещё одно старорусское слово КОРОМЫСЛО, но его изменили видимо в Вологде, так как слово надо писать  КАРАМЫСЛО, где КАРА – рука,  МЫС это вытянутый берег, значит КАРАМЫСЛО это вытянутая рука, что мы и видим на картинке.

РАДУГА, РАДОСТЬ
Радуга - дуга света Солнца - Ра. Радость - правильней Радасть, это такое состояние, которое даёт Бог Ра Солнца. Но даже слово Солнце искажено так, что в этом написании есть единственный понятный корень соль, но причём тут соль? Читайте правильное звучание этого слова на http://proza.ru/2019/10/28/1591
Так что, Александр, все негативные слова со слогом РА есть искажённые слова и наоборот, все положительные слова с этим словом РА остались без искажения. Единственное что люди забыли, что же такое РА.

Справка из Википедии.
Ра (др.-греч. ;;; лат. Ra) — древнеегипетский бог солнца, верховное божество в религии древних египтян. Его имя означает «Солнце» (коптское PH). Центром культа был Гелиополь, где Ра был отождествлён с более древним местным солнечным божеством, Атумом, и где ему были посвящены, как его воплощения, птица Феникс, бык Мневис и обелиск Бен-Бен. В других религиозных центрах Ра в русле религиозного синкретизма также сопоставлялся с местными божествами света: Амоном (в Фивах) — под именем Амона-Ра, Хнумом (в Элефантине) — в форме Хнума-Ра, Гором — в форме Ра-Горахти (Ра-Хорахте). Последнее сопоставление было особенно распространено. Ра возглавлял гелиопольскую эннеаду божеств. Ра - это полуденное Солнце.


Рецензии