Кириллица - буквы микромира без чисел, краткие и й

    В Кириллице, как известно, имеются два вида букв: число-буквы и буквы без чисел. При более тонком рассмотрении  буквы без чисел  можно ещё разделить на две подгруппы - на краткие буквы и йотированные. Зачем понадобилось их столько типов? Ведь в других европейских алфавитах обходились только число-буквами...
    Дело в том, что буквы Кириллицы, происходят от рунических (смысловых) знаков, описывающих законы бытия и развития в нашем мире. А он, как тоже хорошо известно, делится на два мира: на макро- и микромиры.
    В макромире (материальном, телесном) происходят процессы  я в н ы е , видимые нами и ощущаемые.  В них мы можем легко выделить отдельные ступени развития, и пронумеровать их посредством число-букв. Причём можем  проделать это (разделить) довольно  ч ё т к о , как во времени так и в пространстве. Поэтому для описания процессов макромира и используют число-буквы...
    А вот в микромире (в мире тонком духовном, в мире  Духа и Души информации,  в мире квантовом) процессы происходят  н е   я в н о !  Здесь процессы  (и порой довольно сложные)   для нас  н е   в и д и м ы  и не ощущаемы!  Во времени они (по нашим ощущениям)  происходят мгновенно, а в пространстве совершаются в одной и той же точке! Поэтому разделить их на какие-то фазы или ступени, во времени и пространстве, да ещё и пронумеровать их мы естественно не можем! Хотя порой  смысл происходящего нам может быть довольно хорошо известен. 
  Подобный пример в школьной программе рассматривается в “Трактате о летящей стреле” (Стрела Зенона)
    “Летящая стрела неподвижна, так как в каждый момент времени она занимает равное себе положение, то есть покоится; поскольку она покоится в каждый момент времени, то она покоится во все моменты времени, то есть не существует момента времени, в котором стрела совершает движение”. Но в тоже время, мы прекрасно видим, что  она не стоит на месте,    всё-таки д в и ж е т с я !  Значит покоится не может. Так что же на самом деле там происходит? 
 
   Для описания и толкования подобных сложных и порой противоречивых процессов (действий, функций), “происходящих мгновенно и в одной и той же точке”, как раз и предусмотрены  Кириллицей буквы без чисел. Причём они тоже, в свою очередь делятся на краткие и йотированные.
   В других европейских алфавитах таких букв нет, поскольку для описания процессов (духовного) микромира они, по-видимому,  просто не предусмотрены. Такая задача перед ними просто не ставилась…

         Чтобы понять смысл подобных буквенных знаков, для начала, следует подробно разобраться с самой рунической точкой…

                Эта многоликая руническая точка
    Из школьного курса мы  хорошо знакомы, вернее д о л ж н ы  быть хорошо знакомы,  с двумя видами точек, с геометрической точкой и физической, и немного с понятиями точки функциональной.
Те, кто действительно всё это помнит, могут этот раздел пропустить, а мне и мне подобным, желательно их определения,  в  памяти, немного освежить...
Геометрическая точка.
По определению, “Геометрическая точка – это единственная   н е д е л и м а я  (не имеющая частей) геометрическая фигура в пространстве или на плоскости. Точка не имеет размеров, направления и каких-либо других геометрических характеристик.”  Но в то же время...
“То;чка — одно из   ф у н д а м е н т а л ь н ы х   понятий математики, абстрактный объект в пространстве, не имеющий никаких измеримых характеристик (нульмерный объект).”
     Образно говоря, геометрическая точка это - “н и ч т о” (!), это просто определённое место в пространстве или на плоскости.

    А под   ф и з и ч е с к о й   точкой, наоборот,  можно понимать всё что угодно: любой предмет (человек, санки, танк, атом, мир, Бога…), и т.д. Образно говоря,   физическая точка это -  в с ё (что угодно)!
     А смысл “функциональной” точки проще всего понять (вернее вспомнить) из рис.13.   Здесь изображены  две линии функций:   “у= 2х” (красная)  и “у = 8 - 2х (синяя).
    Очевидно, на красной линии, в  л ю б о й  точке, которая  сама по себе н и ч  г о   собой не представляет,  реализуется функция  “у= 2х”, а на синей   и “у = 8 - 2х. В таком случае, в точке пересечения лини будет реализоваться  с у м м а  двух функций.  (На этом свойстве как раз и основан метод графического решения систем уравнений.)
   Таким образом, функциональная точка, в нашем понимании  - это геометрическая точка лежащая на функциональной кривой. И, несмотря  на отсутствие  у неё “частей”, в ней всё же  реализуются функции данной кривой, или (суммы) кривых пересекающихся в ней! И порой довольно   с л о ж н ы е !

     Что касается теперь точек рунических знаков, то они объединяют в себе все  т р и  значения описанных выше точек: геометрической, физической и функциональной. С одной стороны они есть (геометрическое) “ничто” с другой стороны в ней может заключаться физическое “всё” (что угодно), в смысле любой объект нашего быта, а с третьей стороны она несёт в себе функцию линии или сумму функций (правил, законов) пересекающихся в ней линий!  Причём последнее её свойство является главным, т.к. руны и рунические буквы предусмотрены, в первую очередь,  для описания именно правил и законов функционирования нашего мира…
   Руническая  точка в письменном знаке - это геометрия, физика и функция в одном флаконе.
   На первый взгляд кажется, что это безумно сложно, однако, если начать с простого да “разложить все по полочкам”, то не так  “флакон” окажется страшен, как его малюют!

            Самый простой случай - точка на прямой, Й-краткое

    Начнём с самого простого случая  - точка на линии (рис.1а). Она делит линию на два участка (луча).  Интрига заключается в том, что, с одной стороны,  точка очевидно принадлежит одновременно  о б о и м  участкам, но с другой стороны, поскольку она  н е д е л и м а , её можно отнести только к  одному из них.  А с третьей стороны -  в ней совершается некое   д е й с т в и е  (функция), а именно  -   п е р е х о д   с первого участка на второй.
 Как эти взаимоисключающие вещи совместить в одном знаке?
      Наши предки нашли гениальный способ как разглядеть в ней функцию перехода и чётко обозначить.
    Увеличим эту “неделимую”  точку до размеров кружочка, чтобы заглянуть что в ней происходит (рис.б). И для большей наглядности раскрасим лучи в синий и красный цвета (рис.в). Теперь внутри точки можно выделить синюю и красную части, синего и красного лучей, и границу перехода!  В таком случае  сам переход из одной части точки в другую логично изобразить в виде кириллической буквы  “И-восьмеричное краткое” (рис.г). 
     В ней символически  отображено всё что в этой точке происходит! Сама буква “И” символизирует  п е р е х о д  из конца синего луча в начало красного,  а значок над ней - указывает что это происходит в единой, слитной,   н е д е л и м о й  точке!
     Полезно заметить, что сама граница перехода внутри точки обозначается, как вертикальная линия с точкой над нею (рис.е), указывающая на то, что вертикаль “точечная”, находится внутри точки. В кириллице это соответствует  И-десятичное (I i).  Это  “столп” с помощью которого образованы  йотированные буквы. Чтобы получить йотированный знак, к обычной букве приставляют “й” спереди или сзади. Римс.1ж), а если сзади, то - особые “не стандартные” знаки число-букв от 11 до 19: аi, вi,  гi,  дi, … Их в древности применяли для “внутреннего” счёта. Например для счёта месяцев внутри годового круга: АЙ-лет,  БеЙ-лет, ГеЙ-лет, даЙ-лет и т.д.
     В некоторых более подробных руницах, таких, как  Всеясветная азбука, отдельной буквой определяют ещё и точку пересечения столпа с линией перехода, в виде буквы “Ио” (рис.з).
    По правилам Кириллицы эту точку принято проставлять в заглавных буквах (рис.и), что уточняет смысл и философию буквы,   уточняет где в знаке находится “центр вселенной”...
Интересно отметить, что в букве Арь таких точек   д в е !
         Образно говоря,  история с рунической (функциональной) точкой, аналогична истории с атомом. Его тоже считали неделимым, но на самом деле внутри его оказался целый (микро-)мир, со своими законами и правилами...

                Линейное развитие: беглые точки и гласные

  Линейное развитие принято рассматривать в виде прямой линии или замкнутого круга. Тут в крайних  точках неожиданно проявляется их свойство неделимости, поэтому  они то исчезают, то удваиваются.
   Так на линии рис.2   условно обозначены 24 часа суток точками от нуля (0) до 24, всего 25 точек. Но если  линию  свернуть в круг, то две крайние точки, 0 и 24,  попадают на одно место, получается одна конечно-начальная точка  (24/0). Но  поскольку она   н е д е л и м а я ,  должна остаться  только  о д н а    из них, а другая становится “беглой”.  Поэтому в стрелочных часах оставляют только “12” или 24, а ноль “сбегает”, становится Беглым. А в цифровых оставляют “0”, а 12 (24) “сбегает”...
  В  рунических же выражениях, какой знак или буква остаётся в слове или становится “беглой”  зависит от смысла выражения...   

    На рис.3 приведены линия  и круг  4-х ф а з о в о г о   развития. Его точки  обозначены соответственно  5-ю буквами от “О” , играющему роль нуля, и до “добро”. При сворачивании прямой линии в круг в точку конца-начала попадают буквы “Д” и “О” = “До”.   В таком виде (в виде слога “До”) она обычно и используется, в качестве начально-конечной точки, например в музыке (нота “До”).   А в общем случае - слог “До” означает конец-начало, и в процессе бесконечного развития (без начала и конца) играет роль начального (нулевого)  момента. Он означает, что событие возникает-вытекает из того что существовало “До”  рассматриваемого нами начала…

   В основе русского языка лежит  пятеричная система счисления. Поэтому для нас, как буквоедов, наибольший интерес представляет пятеричный линейный и круговой вид развития, изображённые на рис.4. На линии им соответствуют шесть точек, от “О” до “Е”, а в круге - точка конца-начала “О/Е”.  Узнали “беглые” гласные О и Е?
  Да! Это те самые, что под ударением звучат в полную силу, а в безударном слоге исчезают, например, дЕнь - дневной, дно - дОнный и т.д.

                Краткие буквы “Ъ” и “Ь”
   
    Происхождение беглых “О” и “Е” имеют ещё и другое объяснение, и тоже правильное, от букв   “Еръ“ (Ъ) и “Ерь” (Ь).  С прекрасной официальной версией можно подробно знакомиться в   “Как появились беглые гласные”
   По ней Еръ и Ерь действительно в прошлом читались как краткие (беглые) О и Е, т.е. под ударением читались как полноценные звуки,  а без ударения исчезали. Но руническая графика об этом рассказывает полнее и точнее.

   Графика матрицы, лежащей в основе начертания рун,  начинается с вертикальной линии-столпа-иерархии, на верхнем конце которого, в виде горизонтальной линии обозначается Небо (рис.5а).   В более подробных руницах, как харийская Каруница, Небо разделяют ещё на Небеса (царстие Небесное) и небесную Твердь, отделяющую царствие Небесное от Земного (рис.5в). Через неё как раз и осуществляется Управление земным миром Свыше, со стороны Небес.
    Земной же мир принято изображать в виде круга с крестиком в центре рис.5г). Линию Небес принято изображать не ограниченной (она распространяется на весь Космос), а горизонталь Тверди с обоих концов ограничена, поскольку её управляющая роль   о г р а н и ч е н а  рамками только данного земного круга, находящегося под ней…
     Горизонтали такой Матрицы, по своему предназначению, полностью совпадают с горизонталями православного Креста Животворящего. Видимо оба они родом из Ведического Православия (рис.5д)…
    Если это понятно, то можно переходить к толкованию кратких букв “Ъ” (краткое “О”), “Ь” (краткое “Е”) и самой спорной буквой Кириллицы “Б”.
   На рис.6 показано как из матрицы  получаются буквы “Та” Всеясветной Азбука и “Твердо” Кириллицы.  Отсюда можно понять  почему   п е р в о й  и более важной буквой ВА считают не “А”,  а “Та”. Потому что функционально “Та” располагаетсся   п е р е д  “А”, и показывает откуда и каким образом “А”   з а р о ж д а е т с я !...
      На рис.7 подробно указано как элементы буква “Твердо” связаны с информацией прошлого, настоящего и будущего. А на рис.8 эти же элементы изображены   р а з д е л ь н о .
     Если теперь учесть, что команды управления, от Тверди небесной, приходят на круг земного развития только на первых 12-ти ступенях круга, от “А” до “Л” (на первой его половине), как показано на рис.10, то сами команды связанные с нашим прошлым, настоящим и будущим получатся в виде знаков-букв “Ъ”, “Ь” и “Б” (рис.9).
      Буква “Ъ” связана с нашим прошлым, а прошлое, как известно уже не изменить, оно неизменно, оно   т в ё р д о ! Поэтому и знак получил название твёрдого. В нашей жизни информацию прошлого несёт мужской сперматозоид, поэтому “Ъ” считается знаком мужского начала, а в грамматике - знаком мужского рода.
      А буква “Ь” связана с нашим настоящим. на него, своим поведением,  мы можем повлиять, изменить его, поэтому знак называют мягким (способным к изменениям). Он считается знаком женского начала, и женского рода, а также знаком зарождения новой жизни, нового цикла развития ….
      И наконец буква Б = Г+Ь = Глаголи “Ь” указывает на действие или процесс зарождения новой жизни. В нашей человеческой жизни под этим понимается в первую очередь Б-удущее и  Б-еременность.  А также непосредственный процесс зачатия, выражаемый сологом “ЕБ” (есть беременность), на базе которого составляются знаменитые русские матюги и которые на подсознательном уровне связаны с матерью Кали Юги (матюги = Мать Юги)...
   А в плане духовном - это  знак действий Свыше(!), со стороны Божественного уровня! Поэтому буква “Б” означает действия Бога или богов, осуществляющих коррекцию нашего  Будущего…
     Отсюда, как мне кажется можно чётко ответить на вопрос, как   букву “Б” следует правильно называть, “Боги” или “Буки”. Боги - это   с у щ ь н о с т и   Царствия Небесного, управляющие нашим настоящим и будущим, а “Буки” - это условные  з н а к и     или   “Буквы”, эти божественные сущности обозначающие. Соответственно в  алфавитах  стоят не сами сущности, а только их условные знаки буквы (буки). Так что эта буква однозначно называется  “Буки”! Отсюда и Бук-в-Арь, Бук-овник, Бук-вица и т.д.
   Но это только моё личное мнение и авторов алфавитов…
   На рис.12 приведена буква Кириллицы “Ять” её графика однозначно указывает, что она является суммой функций Ъ+Ь+Б. Это символ совместного творчества мужского, женского и божественного Начал. Это символ нашего развития, нашего будущего, наших детей...

                Юсы Кириллицы
      
      И в заключение публикации хотелось бы хоть пару слов сказать об особых буквах Кириллицы - “Юсах”.
    Библейский Иоанн рассказал, что “В начале было Слово (Информация)...” Однако он не уточнил  о т к у д а   и каким образом это “Слово” появилось. На этот вопрос как раз и отвечают кириллические “юсы”.
     Само их название “Юс” = “Й”  у “С” = “Й” у Слова. и означает функциональную точку “Й” из которой, и на базе которой  Слово формулируется, вытекает, реализуется...
    Процесс  начинается с малого юса “Ень” на рис 11. Правее буквы дана схема (расположения) её главных функциональных точек: Бог, Человек, Мужчина, Женщина, Чадо (дитё, ребёнок).
Отсюда вытекают основные законы устройства нашего мира и правила его функционирования (философия ведического Православия), а также основные   н а р у ш е н и я  этих правил - грехи.  Вертикаль Бог-Человек обозначает глакное правило иерархии божественного и человеческого, подчинения человеческого божественному, и послушания слова Господнего. Соответственно нарушением этого правила является “НЕпослушание слова Господня” или кратко - Гордыня. Это первородный грех всех грехов…
    На человеческом же уровне Гордыня разделяется на Гордыню: - типа Надменность (превосходство над остальными) исходящую от людей добившихся превосходства над остальными,   п р е з и р а ю щ и х  всех “кто ростом ниже . и...
 Гордыню типа  Зависть и/или Ревность со стороны обиженных, обделённых, презирающих богатых, и всех чего-то добившихся…
     Но более подробно о них и о болезнях ими провоцируемых, оставим на будущее….
Если конечно это кого-то интересует...


Рецензии
Добрый вечер Александр... Давненько к тебе не заходил и вот сразу нарвался на Великолепную статью... Перехваливать не буду, всё интересно и замечательно...
Добавлю лишь немного про буквица "Б" которую иногда ещё именовали - Буги!!!
Есть ещё интересный факт про букву "Б" - она не имеет Цифрового обозначения, но это не совсем так... Как Божественная Буква-Бугва она имеет всё же своё цифровое обозначение - это Знак Бесконечности (перевёрнутая на бок Ось-Осьмёрка)!!!!!!!!!!

Юрий Ульянов   26.07.2020 22:21     Заявить о нарушении
Интересно! Откуда такие сведения, про Буги и Ось-Осьмёрку?

Александр Скороходов   27.07.2020 20:24   Заявить о нарушении
Добрый вечер...
Из моих личных Русо-Арийских источников...
С Душой и от Души...

Юрий Ульянов   28.07.2020 21:39   Заявить о нарушении
В смысле, Русо-Арийцы сами рассказали при личных встречах!

Александр Скороходов   29.07.2020 21:26   Заявить о нарушении
Просто, наконец-то у одного из руссо-ариев поле космический эпопей в голове прояснилось, и вот от Вам свою чуйку и предъявил. Его даже и звать Юрием, в отличии от некоторых Александров, так что всё по чесноку))

Истокон   13.08.2020 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.