Зачем Афанасий Никитин отправился в Индию?

Вопрос – почему  А. Никитин так долго   путешествовал и не возвращался  в Тверь?  Ведь    он  не собирался ни в какую Индию,    а был  купцом  и  хотел   «провернуть»   очень    выгодное дельце в Закавказье. Вернувшись с  неплохом барышом,  хотел отдать  все  долги    в  Твери.

Но  все пошло не так, как  он предполагал.   Нападение    разбойников  в низовьях Волги, грабеж, затем   налетевшая буря   разбила остатки его  «флота».

И  вот теперь  он   без имущества и  товаров,   которые реквизировали   местные жители,   считавшие:   все выброшенное    морем на берег   принадлежит   им. Попробовал   провести   с местными переговоры, но потерпел неудачу.

В результате:
"И разошлись мы,— пишет Афанасий,— кто куда: у кого что осталось на Руси, тот пошел на Русь; а кто был должен, тот пошел куда глаза глядят".

Какой смысл     был возвращаться   на родину? Чтобы оказаться в долговой тюрьме? Вариантов не было. Только вперед «…я с горя пошёл в Индию, потому что на Русь мне было не с чем идти, не осталось товару ничего».

То есть, Афанасий принимает решение податься куда  глаза глядят, чтобы   попробовать подзаработать     немного.  Отправиться в   Индию, заработать побольше,  вернуться  на Русь с хорошим товаром. Отбить  долги, получить  какую-никакую прибыль и быть   счастливым.

Сейчас ему  бы, конечно, перекрыли все   возможные пути   и   из Астраханской области бы  возвратили домой,  вариантов никаких не было.

Но времена были лихие, люди относились    к себе  и событиям  с большим авантюризмом. 
Путевок на Гоа    не   продавалось, и   пришлось ему свои ходом добираться  до  благословенной Индии   некоторое время.

Судя   по    его   записям    особых успехов  в торговом бизнесе у него  не было. И тем несчастным кредиторам, которые  ссудили его  оборотным капиталом  на   «круиз»  до    Закавказья (первоначальной цели его поездки),  не повезло  с   невозвращенной ссудой.

Так   что, вложение в рисковые проекты    еще    в 15 веке были  популярны, но зачастую   оканчивались неудачно.

А. Никитин   так и останется в нашей памяти   великим путешественником  1468—1474 гг.  Хотя, лучше назвать его знаменитым  предпринимателем  и путешественником, которому   очень не повезло. #кактотак


Рецензии
Спасибо, Дмитрий!
Интересно для меня.
Удачи Вам!
С уважением,
Мила

Мила Суркова   21.08.2020 18:21     Заявить о нарушении
Мила! Спасибо за добрые слова!

Дмитрий Медведев 5   22.08.2020 04:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.