Гуселина. История 2. Капельки. Жук-поэт

   

   Гуселина позавтракала, немного отдохнула, покачиваясь на метелочке, и подумала: Что же делать дальше? Она опять заскучала. - Сижу я тут одна-одинешенька, даже поиграть не с кем, - стала жаловаться Гуселина самой себе, больше ведь никого не было рядом, - Кто же со мной поиграет? - уже строго спросила она непонятно у кого. И тут ей на голову упало что-то холодное. Дзынь-дзынь! - Ой,- вскрикнула Гуселина и посмотрела наверх: прямо над ее головой склонилась ветка большого дерева. Все стебельки и листочки были покрыты блестящими капельками. Когда солнечные лучи касались капелек, те искрились цветными огоньками.
    - Какие интересные капельки,  надо посмотреть их поближе. - решила Гуселина и перебралась с травинки на веточку, потом еще на одну, она поднималась все выше,  и все больше вокруг загоралось цветных огоньков. Гуселина тронула небольшой листок, весь в сверкающих искрах, и с него дождем посыпались капельки. Гуселина отряхнула платьице и устроилась поудобнее на широком темно-зеленом  листе. Солнышко пригревало, ей было тепло и весело.
     Ветерок шевелил листьями, цветные искорки в капельках то гасли, то снова загорались. Однако, вскоре Гуселина заметила, что капельки становятся меньше, а огоньки один за другим гаснут. -Интересно, почему гаснут огоньки? - удивилась она, -И куда деваются капельки?
     -Высыхают, - негромко произнес кто-то рядом. На соседней ветке Гуселина увидела жука, который только что прилетел и усердно чистил усики. - Понимаешь, - продолжил жук, - солнце греет все сильнее, и капельки росы на солнце высыхают. Но завтра рано утром они опять появятся.
    - И цветные огоньки появятся? -поинтересовалась Гуселина.
    - И огоньки тоже, успокоил ее жук.
    - Что ж, не пора ли нам познакомиться? Жук поклонился и торжественно произнес: Жук, поэт этих мест,  А как твое имя? Гуселина молчала. Она не знала, как ей быть. Дарина просила не разговаривать с незнакомыми. Но Гуселина уже немного поговорила с Жуком, она немного растерялась.
   Ты забыла, малышка? - участливо спросил Жук, - Кстати, тебе привет от Дарины, она просила навестить тебя. И тут издалека снова послышалось: Гуселина! Гуселина!   - Не тебя ли зовут? - лукаво улыбаясь, спросил Жук.
     - Да, это меня зовут,  - радостно сказала Гуселина. - Я ничего не забыла, мое имя - Гуселина.
     - Очень приятно, Гуселина, у тебя  очень красивое имя, правда, для здешней жизни  оно немного длинновато, как бы сделать его покороче? Надо подумать, как с этим быть. Гуселина хотела сказать, что ей очень нравится ее имя, и не надо его менять, но она увидела,что Жук задумался, замолчал, закатил глаза, так что Гуселина стала немного опасаться, что глаза выкатятся, как две бусинки.  Наконец Жук прикрыл глаза, засмеялся и повернулся к Гуселине.
     - Есть интересная мысль. Просто замечательная! Вот что, мне пора. Дела, видишь ли. А ты пока послушай мои стихи и попробуй отгадать загадку, которая в них есть. Жук встал и произнес:


     Кто виноват?

Любят сладкую малину
Все, и это не секрет.
Гуселина и Селина,
И, конечно, крошка Лина
Согласятся, что малины
Ничего вкуснее нет.

Хорошо б сварить варенье.
Помешало приключенье,
Кто-то в садике гулял,
И на это есть причины,
Потому что всю малину
Этот кто-то оборвал.

Если это Гуселина -
От нее немало бед -
Почему бранят Селину,
Почему у Гуселины
Губы в капельках малины?
Кто сумеет дать ответ?

Все известно только Лине
О пропаже той малины,
Но она молчит с утра.
Не расскажет о Селине,
Не сболтнет о Гуселине,
До чего ж она добра!


     - Вот тебе загадка, подумай хорошенько, о ком она. Кто съел всю малину?         
     - А как разгадывают загадки? - поинтересовалась Гуселина. И что такое малина?
     - Малина - это такая ягода, очень вкусная. А загадку разгадать очень просто, - с лукавой усмешкой ответил Жук, - надо ответить на несколько вопросов: Почему у Гуселины губы в капельках малины? Почему бранят Селину? О чем молчит Лина? Как только найдешь ответы на эти вопросы - получишь ответ на загадку.
     - Откуда они взялись, эти Селина и Лина?
     - А это, малышка Гуселина - главный вопрос. Почаще произноси, не торопясь, свое имя, возможно, сможешь сразу отгадать загадку. Подумай хорошенько, и все получится. Да, если проголодаешься, загляни в этот цветок, там очень вкусный нектар. До встречи! Разгадывай загадку и не разговаривай с незнакомыми, разные болтливые личности попадаются. Будь умницей! -крикнул Жук, расправляя крылья, и улетел.
   Гуселина растерялась, было, она еще не знала, как надо разгадывать загадки, это было похоже на игру, да и сам Жук был немного забавно одет и смешно говорил.

Я разгадывать загадки не умею,
Что же это за игра?
Если Лина и Селина
Оборвали всю малину,
То признаться им пора.
Пускай расскажут обо всем,
А Гуселина не при чем!

      Жук велел подумать. Она еще не очень хорошо умела думать, поэтому решила не спешить. Гуселина несколько раз произнесла своё имя, ведь Жук говорил, что это поможет узнать разгадку, но это не помогло.  Что-то важное еще надо было сделать?
     - Да, режим дня. - вспомнила Гуселина, - Дарина обязательно спросит про режим дня, надо постараться быть умницей. Правда, она уже заговорила с незнакомым жуком,  но теперь они уже знакомы, и он передал ей привет от Дарины, значит, все в порядке. Пора поесть. Гуселина заглянул в цветок, на который указал Жук, пахло очень вкусно. Наклонив чашечку цветка, она выпила пару глотков сладкого нектара.
     - Ты ведь не обиделся? - ласково спросила она у цветка, - я немного отпила, тебе тоже осталось. Цветок весело качнул чашечкой, будто кивая Гуселине. Загадку Гуселина оставила на потом, к тому же она немного утомилась, ведь она совсем недавно появилась на свет, а малышам надо больше отдыхать.  Гуселина прилегла на листике. Улыбаясь, вспоминала встречу с Дариной, тетушкой Тиной и Жуком. Вот сколько у нее теперь знакомых. Гуселина будет умницей и подружится со всеми. Засыпая, она подумала: Кто же все-таки звал меня тогда издалека? Кто это был?            


   Рисунок автора


Рецензии
Солнечно. Оптимистично. Забавно. И рисунок по теме. Разумеется, понравилось. И почему-то уверен в том, что сказка просто обречена на успех у детей.
С искренним уважением,

Сергей Пивоваренко   31.10.2020 23:33     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к сказке, всех благ!

Алла Рытенко   01.11.2020 09:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.