Партия 2017 г. Конституция страны. ст. 008

Партия 2017 г. Проект Конституции страны. ст. 008. Признаки Правовой нормы.

(Раздел 01. Право. Глава 01. Природа и сложившаяся организация права.)

Правовая норма - правило поведения общего характера.

1.Правовая норма принудительна, то есть выражает правило поведения, которое объективно по своему характеру, допуская как исполнение, так и нарушение, устанавливается в качестве обязательного и обеспечивается санкцией.

2.Правовая норма социальна, то есть направлена на регулирование отношений между людьми и не является самоисполнимой (требует для своего обеспечения системы специально разработанных и применяемых санкций).

3.Правовая норма выражает социально типичные («нормальные») и социально эффективные (полезные) образцы поведения, которые в силу этого и устанавливаются в качестве принудительно обеспечиваемых правил.

 4. Специфических свойств правовой нормы:

4.1.общеобязательна, то есть выражает требование, адресаты которого не персонифицированы и определяются общими, родовыми признаками; бщеобязательность исходит из её надлежащего установления ) и обеспечивается необходимым принуждением.

4.2.представляет собой формально определённое правило поведения;

4.3. фиксирует абстрактные, формализованные модели поведения, но вместе с тем содержит достаточно конкретные предписания, позволяющие чётко определять права и обязанности участников регулируемого отношения.

 4.4 формальная определённость в текстуальном выражении в том или ином источнике права


Рецензии