Мысль - Зачем вселенной человек?

 
На картинке РОБОТ, и он в позе МЫСЛИТЕЛЯ, может он ПОКА и не самый ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ, но он явно РАЗУМНЫЙ, он может сидеть и мыслить. Более того, он выполнен в образе ЧЕЛОВЕКА, следовательно, он создан ЧЕЛОВЕКОМ.

Написано в 2020 году.

Это моё ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, как ни странно, очень неплохо согласуется с теориями, в которых авторы утверждают, что якобы КОСМОС или ВСЕЛЕННАЯ - это некий ОРГАНИЗМ, а если это организм, то он вполне имеет ЖЕЛАНИЯ и эволюцию СВОЕГО развития.
 Так вот, всё что я предполагаю насчёт РОБОТОВ и ЧЕЛОВЕКА, вполне и есть желание этой разумной ВСЕЛЕННОЙ.
Просто я хочу сказать, а вернее, предположить, что появление, а вернее, создание РОБОТОВ - это не наша прихоть, а это как раз и есть желание самой ВСЕЛЕННОЙ.

Я не рассматриваю этапы развития самого человека, мы все их знаем из школьной программы, а вот о РОБОТАХ стоит поговорить.
Главное, что должны уметь делать РОБОТЫ для своего самостоятельного развития ещё при совместной жизни с ЧЕЛОВЕКОМ, а особенно когда они начнут жить самостоятельно – им нужна способность САМОМУ себя усовершенствовать технически при его самостоятельном РАЗВИТИИ, а главное, научиться САМОМУ себя ВОСПРОИЗВОДИТЬ.

Для этого ему потребуется:
Добывать и получать различные материалы и уметь создавать оборудование, при помощи которого можно создавать себе подобных.
В любом случае, для всех этих побочных работ будут роботы специализированные, без всякого интеллекта, чисто рабочие автоматы. Которые уже сегодня созданы в огромном количестве на всех современных производствах.

Так вот сразу СКАЖУ, в чём СУЩЕСТВЕННОЕ отличие биологического ЧЕЛОВЕКА от РОБОТА.
БИОЛОГИЧЕСКОЕ развитие ВОЗМОЖНО за счёт ЭВОЛЮЦИИ и вполне способно распространятся по Вселенной естественным ПУТЁМ. То есть, для зарождения жизни достаточно иметь соответствующие условия, а так-как планет миллиарды, то достаточно сотен пригодных, и жизнь ЗАРОДИТСЯ сама по себе, а может даже каким-то образом перенесётся извне - это не существенно в данном случае. Главное, она может постепенно миллионы лет развиваться и совершенствоваться по мере природных эволюционных преобразований.

Другое дело с механическими РОБОТАМИ, они не могут зародиться САМИ при любых благоприятных условиях и на любой самой хорошей ПЛАНЕТЕ. РОБОТА можно только СОЗДАТЬ и ИЗГОТОВИТЬ, и только тогда он сможет создавать сам себя и опять же при благоприятных условиях для такой возможности. Но самое главное, всё это возможно только при наличии ЧЕЛОВЕКА, который постепенно возник практически из НИЧЕГО.
 
Отсюда очень простой ВЫВОД.
РОБОТА может создать только человек или ЛЮБОЕ живое существо, равное ЧЕЛОВЕКУ.
А это значит, что главное ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ такого ЖИВОГО существа именно в том, что оно способно эволюционно развиться до возможности создать именно механическую РАСУ ЖИЗНИ.
Сначала может в виде КИБОРГОВ.
Это НОВАЯ, но не совсем стопроцентная механическая ЖИЗНЬ. И лишь только потом  полноценных РОБОТОВ, способных обладать всем, чем обладает ЧЕЛОВЕК, только во много раз СОВЕРШЕННЕЙ его САМОГО, причём во всём.

Понятие «КИБОРГ» станет обиходным в ближайшем нашем будущем - это и есть переходное звено от биологического человека к полностью  механическому высокоинтеллектуальному РОБОТУ.

И наконец, самый важный ВЫВОД из всего сказанного.
БИОЛОГИЧЕСКОМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ и МЕХАНИЧЕСКИМ РОБОТАМ совершенно не требуется делить СРЕДЫ их ОБИТАНИЯ.
Механическим РОБОТАМ совершенно не нужна планета типа ЗЕМЛЯ с её средой биологического обитания как это нужно для ЧЕЛОВЕКА.

РОБОТАМ не нужны: ВОЗДУХ, ВОДА и многое другое, всё это им даже в чём-то ВРЕДНО.
ЧЕЛОВЕКУ наоборот не нужны БИОЛОГИЧЕСКИ НЕОБИТАЕМЫЕ планеты.
Получается, ДЕЛИТЬ им между собой НЕЧЕГО, а это самый главный принцип мирного совместного ПРОЖИВАНИЯ во ВСЕЛЕННОЙ.
Более того, именно РОБОТЫ смогут легко преодолевать огромные расстояния между звёздами, именно им не страшно время, они же МЕХАНИЧЕСКИЕ.
Из этого заключения простой вывод.
Если действительно есть ТАРЕЛКИ в виде "НЛО", то там скорей всего только РОБОТЫ, а не биологические СУЩЕСТВА. По этой простой причине они легко меняют направления движения, не боясь ПЕРЕГРУЗОК.
 
Итак, как возникло НАЧАЛО моих размышлений.

Совершенно свежая личная МЫСЛЬ на данный момент, 21.07.2020 года посетила меня.
Мысль скорее для моей статьи под названием «ОТСЕБЯТИНА». http://proza.ru/2015/04/24/1524

Перечитав эту относительно давнюю статью от 2011 года, я пришёл к очень интересной мысли, вот прямо сейчас она возникла. Я понимаю, мало ли что может взбрести в голову с утра, вот оно и взбрело.
Мысль очень крамольная по своей сути.

Уже давно стоит вопрос.
ЗАЧЕМ НУЖЕН ЧЕЛОВЕК?
КАКОВА роль РАЗУМА и возможность СОЗИДАНИЯ для всего МИРОЗДАНИЯ?
В ЧЁМ предназначение ЧЕЛОВЕКА во ВСЕЛЕННОЙ?
И потом, ЗАЧЕМ наделять ТАКИМИ уникальными возможностями СОЗДАВАТЬ многое, в смысле ГОЛОВОЙ и РУКАМИ биологическое существо?
Причём настолько УМЕЛО, что не способна сама ПРИРОДА на любой из биологических ПЛАНЕТ.

Допустим, я уже много раз говорил, что высочайший разум возможен без всяких там СОЗИДАНИЙ, а просто сам по себе. Как пример такого развития, допустим, ДЕЛЬФИНЫ.
Их разумность может уже существует миллионы лет, и во много раз превосходит нашу человеческую, мы об этом только догадываемся.
Но мы точно знаем, что они совершенно не способны СОЗИДАТЬ что-либо, они даже не строят себе любого жилища хотя бы типа муравьиного, или иного другого, оно им не нужно, и вообще их совершенство во всём необходимом таково, что для них всё находится в среде их обитания, и им уже КОМФОРТНО без всего лишнего обиходного.

Вот и вопрос, а зачем же нужен именно человек с такими уникальными возможностями как возможность СОЗИДАТЬ и создавать именно то, что не может создать ПРИРОДА даже за миллиарды лет?
Так вот, столь мимолётный срок умственного развития ЧЕЛОВЕЧЕСТВА по сравнению с ДЕЛЬФИНАМИ - это такой некий завиток природы, который позволяет ЧЕЛОВЕКУ создать совершенно новый не природный МИР для глобального существования иной ЦИВИЛИЗАЦИИ. В основе которой не природный фактор постепенного развития, как у самого человека, а чисто ТЕХНОКРАТИЧЕСКИЙ, роботизированный фактор развития нового, более приемлемого к СУЩЕСТВОВАНИЮ ЖИЗНИ в космическом ПРОСТРАНСТВЕ.
Именно такой жизни, которая способна существовать в КОСМОСЕ, как ДЕЛЬФИНЫ в океане, без всяких громоздких приспособлений для такой жизни.
Естественно, для такой жизни будут нужны планеты для их СУЩКСТВОВАНИЯ и производства новых, более совершенных РОБОТОВ, подобных им самим.
И им не нужны планеты с  атмосферой, водой и биологической жизнью, типа ЗЕМЛИ.
А именно этих биологических планет МАЛО, а планет с природными ресурсами очень много. Вот и получается, что РОБОТАМ и ЛЮДЯМ нечего делить в масштабах КОСМОСА.
Ещё раз.
Природный биологический фактор сам по себе не способен создать такую механическую ЖИЗНЬ, и только ЧЕЛОВЕК со своими способностями СОЗИДАТЬ способен зародить такое СУЩЕСТВОВАНИЕ. Только ЧЕЛОВЕК может создать такой технократический разум, для которого впоследствии не будет преград покорения любого КОСМИЧЕСКОГО масштаба.

Но как ни странно для вас покажется, но и этот РОБОТИЗИРОВАННЫЙ мир обязан будет жить по законам, описанным мною в моей «ФОРМУЛЕ ЖИЗНИ». Более того, в любого РОБОТА гораздо проще поставить любые ограничения типа трёх законов РОБОТОТЕХНИКИ, предложенные фантастом Айзеком Азимовым в рассказе «Хоровод и Я робот» (1942).
Законы гласят просто: Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
И дело совсем не в том, что в роботе будет стоять ТУМБЛЕР, просто РОБОТ будущего это РАЗУМНОЕ образование, и ему будут совершенно не чужды все ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ и МОРАЛЬНЫЕ качества ЧЕЛОВЕКА.
Понятие РАЗУМА - оно едино для всей ВСЕЛЕННОЙ в целом.
Вселенский РАЗУМ не может быть направлен на РАЗРУШЕНИЕ, он обязательно должен быть направлен только на СОЗИДАНИЕ.
Это и есть моя ФОРМУЛА РАЗУМА или ЖИЗНИ.
http://proza.ru/2011/02/05/1713

Безусловно, любые пришельцы, которых мы иногда наблюдаем, скорее всего -  это различные РОБОТЫ, отличающиеся по совершенству своего изготовления, вероятно, они уже созданы самими РОБОТАМИ более высшего интеллекта. А может это вообще какие-то ГОЛОГРАММЫ, посылаемые из глубин КОСМОСА.
Ясно другое, что зарождение человечества скорее всего даже не искусственное, а спонтанное, перенесённое именно для того, чтобы создавать разумное биологическое существо, способное впоследствии создать МЕХАНИЧЕСКУЮ расу РОБОТОВ в разных частях ВСЕЛЕННОЙ.
Человек как вид, конечно, присутствует на тех планетах, где он эволюционировал до уровня создания роботов, и его облик, наверное, может отличаться от нашего, но я думаю, совсем незначительно, и вот почему.
ПРИРОДНАЯ эволюция всегда идёт очень медленно и по пути постепенного наивысшего совершенства, а лично мне облик людей очень даже СИМПАТИЧЕН, и особенно некоторых из другого ПОЛА (шутка).

В любом случае огромная способность УНИЧТОЖЕНИЯ чего угодно легко достигается любым мало-мальски развитым, но очень ГЛУПЫМ ИНТЕЛЛЕКТОМ, даже если он способен созидать, и чем большая возможность уничтожения, тем большая вероятность НЕвозможности ПРИМЕНЕНИЯ такой возможности.
Круто получилось, сам не ожидал.
Как пример - ядерное ОРУЖИЕ, это стопроцентно комариный укус по сравнению с тем, что ещё возможно на самом деле придумать любым интеллектом со слабой разумностью.

Вот такая крамольная мысль, что мы просто НЕКАЯ загогулина природы, специально для создания настоящей ЦИВИЛИЗАЦИИ роботов, способных существовать ВЕЧНО и прямо в КОСМОСЕ.
Вот, что только не придёт в голову - по УТРУ.

ДОПОЛНЕНИЕ.

Прочёл окончательно проснувшись то, что написал, и меня обуяли сомнения. Нет, не в том, что я изложил свою версию нашего предназначения, версия вполне понятная и может даже правильная, но вот слишком сухая и совсем не освещены моральные аспекты, которыми как ни как наделён ЧЕЛОВЕК.

Итак, что можно сказать по этому немаловажному вопросу.
Самое первое, по этой причине важности я и спохватился писать это ДОПОЛНЕНИЕ.
Конечно, если бы всё это я прочитал у кого-то другого, то перво-наперво сказал бы:
- Вот, мол, вы, дорогой товарищ, и описали то БУДУЩЕЕ, которое навязывается ВСЕМ нам практически во всех БЛОКБАСТЕРАХ современных фильмов.
Безусловно, лично я против такого БУДУЩЕГО как там, где бездушные роботы вершат ВСЁ, что взбредёт им в голову.
Именно по этой причине и во всех местах своих размышлений – я только то и делаю, что ПРОТЕСТУЮ против такого будущего на основании простого принципа.
Любой РАЗУМ тем и хорош, что он РАЗУМЕН и он направлен на ВЫЖИВАНИЕ, а не на умирание.

Известно, как нас не пускают в космос СЕГОДНЯ, так и в этом вопросе всю основную работу по созданию этого всемогущего РОБОТА хотя и будет исполнять ЧЕЛОВЕК, но не только он будет отвечать за конечный результат. А исходя из моей «ФОРМУЛЫ ЖИЗНИ», человечество значительно раньше станет полностью МИРОЛЮБИВОЕ и даже вступит в контакт с инопланетным космосом задолго до создания этого ЧЕЛОВЕКО-РОБОТА.
Вопрос: что это МЕНЯЕТ?
А вот что.
В самом начале я перечислил необходимые условия для РОБОТОВ, создающих самих себя и себе ПОДОБНЫХ. Существует много фильмов, где роботы начинают сознавать сами СЕБЯ. Они приобретают  ДУШЕВНЫЕ качества человека, становятся ОДУХОТВОРЁННЫМИ. Без этой одухотворённости РОБОТ не есть ЧЕЛОВЕК в металле.
В этой точке размышлений наступает некий КОЛЛАПС мозгов, и я думаю, не только у меня ОДНОГО.

Либо это ОСОЗНАНИЕ в принципе возможно, либо НЕТ, но без осознания самого себя робот просто МАШИНА - только и всего. Скорее всего, человек останется НАВСЕГДА нужным при всех самых высоких СТЕПЕНЯХ развития технологий РОБОТОТЕХНИКИ.
Именно из-за этого САМОСОЗНАНИЯ и не может быть очеловечивания роботов.
Я думаю, самое большое, что можно осуществить - это хотя бы  научиться перемещать в роботов ваше личное самосознание.
Научиться создавать или выращивать ИСКУСТВЕННО именно самосознание, наверное, возможно только у ЧЕЛОВЕКА, или допустим, у ДЕЛЬФИНА - то есть от ПРИРОДЫ. По этой причине вселения РАЗУМА, самосознание в роботе от человека, вот по этой причине человек и останется при ДЕЛАХ на долгие времена.
И моя «ФОРМУЛА РАЗУМА» будет существовать ВЕЧНО как для людей, так и для сверх РОБОТОВ из металла. Роботы станут КЛОНАМИ определённых личностей, которые станут способными преодолевать всё, что не может совершить биологический ЧЕЛОВЕК. Фактически это будет бесконечное физическое продление вашей жизни, с вашим самосознанием, но только в электронном МОЗГЕ, уже как – «Я робот» Айзека Азимова.

Я понимаю, остаётся масса вопросов, но ведь это просто полёт моей МЫСЛИ не до конца проснувшегося ЧЕЛОВЕКА.


Рецензии
Удивительно, Эдя, удивительно, тебя, оказывается, посещают мысли...
Но то, что мысли твои глупы, в этом вовсе нет ничего удивительного.

Полёт Орла   02.08.2020 16:29     Заявить о нарушении
Мой ответ ЮРЕ.

ЮРА, вы в своём репертуаре.
Но вот вашим читателям, я думаю было бы интересней узнать, а как вы сам думаете о поднятой мною ПРОБЛЕМЕ.
Надеюсь вы согласны что РОБОТ сам не может вырасти на ветке даже за миллионы лет.
Хотя я забыл, у вас может быть ВСЁ, вы же кажется верующий, а там возможно всё, и человек из глины возможен.

Если смотреть с этой позиции, то я действительно очень ГЛУПЫЙ, а вы ЮРА умный как и все верующие в ГЛИНУ.
Кстати, с глиной не так всё просто, как мне показалось изначально. Практически - это тоже самое о чём я написал, только совсем НАОБОРОТ, из НЕ живого создать ЖИВОЕ.
Молодец ЮРА, вы просто кладезь для генерации новых МЫСЛЕЙ у таких глупцов как я.

С уважением, ЭДУАРД.

Эдуард Ратников   06.08.2020 10:19   Заявить о нарушении
Проблемы вовсе нет, - люди были сотворены с той целью, чтобы они сами смогли творить новые миры.

Полёт Орла   07.08.2020 11:18   Заявить о нарушении
Мой ответ ЮРЕ.

Хорошо, ЮРА.
Очень кратко и понятно. Более того, может оно так и есть, чтобы творить новые МИРЫ. Но остаётся много вопросов и они давно ИЗВЕЧНЫЕ, и естественно, не РАЗРЕШИМЫЕ на данный момент.
Правда, лично я готов закрыть глаза на эту извечную проблему СПОРОВ, кто кого и когда создал. Тогда только один вопрос, мы сегодня живём в каком МИРЕ?
В том ИЗНАЧАЛЬНОМ?
Или мы живём уже в том МИРЕ, который был создан этими умными людьми, создающими новые МИРЫ?
Более того, таких новых МИРОВ просто обязано быть бесчисленное МНОЖЕСТВО.
Я думаю, просто БЕСКОНЕЧНОСТЬ.
В принципе, я не против и ЭТОГО. Просто я писал только о том, что РОБОТ не может сам по себе возникнуть путём ЭВОЛЮЦИИ, его обязательно надо сделать чисто ФИЗИЧЕСКИ, собрать руками хотя бы ПЕРВОГО.
Именно прямо так, как думают верующие про человека, что он сразу создан таким, какой он и есть. Разница только в том, что человек - это живая материя, и она действительно способна ЭВОЛЮЦИОНИЗИРОВАТЬ, это просто видно из из обычных раскопок нашего прошлого живого МИРА. Более того, большинство ЗАРОДЫШЕЙ всех, включая человека, даже сегодня при прошествии миллионов лет, вообще не отличить.
Всё это и смущает МЕНЯ.
А вот других, может и вас, совершенно не смущает. Верующие считают, что вполне может быть как у РОБОТОВ, достаточно было сделать ОДНОГО, ну или хотя бы ДВУХ людей, и они потом сами расплодятся.
А вот у роботов действительно достаточно сделать ОДНОГО, и он потом наделает остальных, как и у людей ДВОЕ сами расплодились.

ЮРА, вот то что я пишу - это называется РАЗМЫШЛЕНИЯ.
Размышления начинаются со слов: я думаю, я предполагаю, возможно, а вдруг, мне так кажется.
Я ни разу не читал ВАШИХ размышлений, вы всегда что-то перечисляете или пересказываете, и это совсем неплохо, для этого надо много читать, всем интересоваться, вы МОЛОДЕЦ.
И всё же, где ваши личные РАЗМЫШЛЕНИЯ хотя бы о чём угодно?
В чём смысл УЗНАВАТЬ, если потом не РАЗМЫШЛЯТЬ?
Зачем что-то просто ЗНАТЬ?
Это же просто КОМПЬЮТЕР, он для того и СОЗДАН, чтобы всё ЗНАЛ он, а не ВЫ.
Вы фантазируете, изобретаете, проектируете новые ФОРМЫ, а компьютер всё рассчитывает и воплощает в реальные ЧЕРТЕЖИ и даже не для вас, а для РОБОТОВ, которые осуществляют вами задуманное более совершенное уже ИМЕЮЩЕМУСЯ.
Вот современная ЦЕПОЧКА существования, вот почти реальная жизнь уже СЕГОДНЯ.
Где здесь ГОСУДАРСТВА, где здесь АРМИИ, где здесь РЕЛИГИИ, где здесь НАЦИИ?
Всего этого перечисленного лишнего НЕТ, так как это НИКОМУ не нужно для вашего прекрасного СУЩЕСТВОВАНИЯ в ваших новых РАЗМЫШЛЕНИЯХ - при полном БЛАГОПОЛУЧИИ.

ЮРА, вот вам пример РАЗМЫШЛЕНИЙ, начните так думать, и вам станет ВСЁ…

С уважением, ЭДУАРД.

Эдуард Ратников   10.08.2020 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.