Возведение в сан Епископа

Как умница и красавец,
пират и любитель женщин
станет Папой Римским

Начало романа
http://proza.ru/2020/04/19/1512
Предыдущая страница
http://proza.ru/2020/07/17/106
Следующая страница
http://proza.ru/2020/07/24/610


      
      Урбан задумался и, как немного ранее Бальтазар,  забарабанил костяшками пальцев по правому подлокотнику.    Он поднял свои густые брови и устремил взгляд на Косса.
     - Твое желание посвятить себя служению святой церкви еще будоражит тебя?
     - Несомненно! В любой момент, я готов принять сан, Ваше преосвященство.  Все, как вы пожелаете. - не скрывая улыбку отчеканил Бальтазар.
     “Этот смельчак может в любой момент улизнуть от меня, если я не закреплю его подле себя “цепями” священнослужителя. - окончательно принимает решение Урбан, -  Меньше, чем назначить его епископом, помогающем при моем троне для него, как и для меня - не имеет смысла”.
     - После обеда я соберу на совет кардиналов и епископов, где тебя посвятят в сан и ты будешь назначен моим помощником. А пока, - он протянул руку в сторону секретаря и тот передал свиток требований к претенденту на епископа, - изучи, и будь готов ответить на все вопросы, коими тебя могут наградить сановники высшего ранга.
      Бальтазар был на седьмом небе от открывающихся возможностей. Он предполагал, что ему будет предложен сан средней руки, но чтобы вот так сразу и в епископат, и тем более в ранг помощников самого папы - такое ему и в самых радужных снах не могло привидиться.
      Бальтазар покинул зал и прошел в библиотеку. Там он въедливо прочел все требования от простого звонаря, до самого наместника - Папы, что исходят  прежде всего из наставлений апостола Павла.
Как и планировалось, после обеденной трапезы, Бальтазара пригласили в зал для посвящения.
      Это был то же самый зал, где ему устроили диспут перед назначением командиром гарнизона крепости. Тогда, он не был так уверен, как сейчас. А сейчас, Косса был готов принять любые вопросы и решительно настроен на них ответить.
Кроме Папы Урбана в зале было не менее полсотни человек высшего сана: кардиналы и патриархи, архиепископы и епископы, аудиторы и титульные протонатарии, архимандриты и аббаты, даже священники из ближайших церквей были приглашены на предстоящее пос  вящение Бальтазара Косса в епископа - первого помощника при Папе Римском.
      Урбан VI - произнес:
      - Кто желает епископства, тот доброго желает.
Все присутствующие повторили это напутствие апостола Петра.
      - Готов ли ты, Бальтазар Косса, ответить на вопросы высших и простых сановников святой церкви?
      - Да, ваше преосвященство, готов!
      - Сколько вам полных лет Бальтазар Косса? - прозвучал первый вопрос.
      - Мне больше восемнадцати и меньше семидесяти пяти. - произнес претендент и добавил, - Полных двадцать восемь.
      - Вы женаты? - полетел второй вопрос.
      - Не ранее, ни сейчас я не состою в браке.
      - Вы, после успешной военной операции, въезжали в город на коне с женщиной в одном седле. Как вы объясните эту ситуацию? - задал вопрос полноватый священник.
      - Полководец - не епископ.  Мало того, мне ранее такого предложения не поступало. Теперь, такое поведение для меня, не позволительно - в принципе.
      - Вы убивали человека? - задал вопрос худощавый кардинал.
      - Да.  - ни секунды не медля ответил Косса.
      В зале пошел гул от переговоров.
      - Убийство является непреодолимым препятствием для возведения претендента в сан. - продолжил кардинал.
      - Отпор при грабеже - законное право любого христианина. Если, спасая свое имущество, или жизнь, при этом будет убит грабитель - в этом нет преступления. А вот  убийство неверного - даже поощряется святой церковью.
      - Ваше Преосвященство, - кардинал обратился к Урбану, - я удовлетворен ответом претендента.
      - У кого еще есть вопрсы к Балтазару Косса? - обратился к присутствующим
Папа.
      - Учен ли претендент на столь высокий духовный пост? - спросил моложавый аббат.
      - Да, я имею степень доктора теологии, а также доктора Римского права.
     В зале  воцарилась тишина, ведь большинство из присутствующих, что и прочли в своей жизни полностью - так это молитвенник.

      На следующий день, Урбан издал указ, датируемый неделей ранее, о снятии с Бальтазара Косса,  Яндры обвинений перед святой церковью.
Яндра, не веря глазам своим, не приходя в истинное осознание события, забыла о своем возлюбленном и, не медля ни минуты, укатила с грамотой в Болонью. Это, в свою очередь, не могло не радовать и Бальтазара, он теперь мог действовать без ограничений с ее стороны и на свое усмотрение. 
      В тот же день, когда полуденная жара спала, у Папы и новоиспеченного Епископа был долгий разговор, и не в тронном зале, а с глазу на глаз. И разговор шел, где и как раздобыть деньги на создание профессиональной армии. Диалог длился не один час, но так к ничему и не привел. И его, было предложено папой, продолжить на следующий день.


Начало романа
http://proza.ru/2020/04/19/1512
Предыдущая страница
http://proza.ru/2020/07/17/106
Следующая страница
http://proza.ru/2020/07/24/610


Рецензии