Растрёпанное мясо. Рецепт

Практически ежедневно диетологи-самоучки и профессионально обученные диетологии устрашают народ в интернете последствиями от поедания красного мяса: поели мяса - бегите проверяться на онкологию. И знаете, они в некотором роде правы! В крови и лимфе человека локализована вся дрянь, которая используется для удешевления процесса выращивания мяса. Не хочу портить настроение читающим, но антибиотики и куча совсем страшных веществ остаются именно в крови и лимфе животных, которых мы покупаем по кускам, жарим, варим, парим: пестициды, гормоны, которыми начиняли животных, соли тяжелых металлов и т.п.. Ностальгические сказки про бульон давно не работают. Например, в США только недавно отменили практику кормления кур мышьяком. Очень многие нынешние диетологи не просто неграмотные, а неграмотные тотально. Поэтому слушать их категорически опасно.

Большая часть идиотов популяризационного фронта будет вам рассказывать о том, что в говяжем мясе содержится много витаминов - А, D, В (например, https://sostavproduktov.ru/produkty/myasnye/myaso/govyadina). Нет там витаминов. Если вы согласитесь в один присест съесть шестьдесят килограммов свежей говядины, то с трудом наскребёте рибофлавина (В2) на дневную дозу. Для получения дневной дозы тиамина (В1) уже придётся съесть 140кг мяса  пересчёте на сырое, а для витамина А - пол железнодорожного вагона.

Что касается холестерина, которого фарммошенники, торгующие статинами, научили людей панически пугаться, то его бояться не следует. Он составляет ценнейшую основу жизни человека и животных. Холестерин настолько важен для метаболизма, что человеческое тело им невероятно дорожит, лишнее не выбрасывает, а рециркулирует, прокачивая через желчный пузырь. Неграмотные медицинские балбесы рассказывают ещё более неграмотным о том, что от холестерина в желчном пузыре образуются камни. Холестерин не может образовывать камни. Чтобы образовывать камни, он должен быть кислотой, а он - спирт, чего по-видимому медицинские балбесы не знают. Все стероидные гормоны, регулирующие нейро-геморальную систему человека, является производными холестерина. Холестерин из пищи ни на что не влияет, поскольку человек из пищи получает всего дишь 1/3 холестерина, а остальное производит сам из чего попало - от глюкозы до жира, от уксусной кислоты из маринада до виски. Но я отвлёкся.

Когда варится бульон, то из него извлекаются короткоцепочечные водорастворимые пептиды. Они, как правило, обладают небольшой биологической активностью. Поэтому горячий бульон с петрушкой для быстрого восстановления здоровья - это самое то. Но в том случае, если вы эту говядину сами вырастили. А если купили в магазине, то к целебным низкомолекулярным пептидам вы получите большой довесок из разнообразного дерьма, содержавшегося в лимфе и крови. Вся пищевая ценность мяса, а это необходимые для жизни аминокислоты, заключена в белке, который в воде нерастворим. В говяжьем бульоне содержится лишь 3% белка (в курином - 28%). Все аминовиклоты содержатся в самом мясе. Жесткость мясу придают находящиеся в нем белково-подобные вещества - коллаген и эластин. Коллаген - белок, связанный с сухожилиями -  в соединении с водой и при воздействии тепла образует глютин (клей), который растворим в воде, вследствие чего мясо становится мягким. Эластин от воздействия тепла сокращается в объеме, что особенно наблюдается при жарке. Содержание коллагена в мясе довольно высокое.

В статьях, написанных колхозниками от диетологии, с причмокиванием пишут о том, как коллаген полезен при употреблении вовнутрь. Вообще-то коллагенов разных аж 22, хотя наиболее распространённым явлется коллаген третьего типа. Много лет малограмотные фармацевты продавали коллаген для лечения артрита. Но коллаген трудно переваривается, а если он и проходит через тонкую кишку, то в виде расщеплённых из него аминокислот с повышенным содержанием глицина, и очень редких 3-гидроксипролина, 4-гидроксипролиана и 5-гидроксилизина. Коллаген - это огромный белок, состоящий из трёх цепей, имеющий молекулярный вес 300 тысяч дальтон, длиной 300нм и толщиной 1.5нм. Такая белковая махина и в косметических кремах, и в виде пищи потребляется только после расщепления. Неращеплённый в тонкой кишке коллаген идёт прямиком в горшок. В последние 3-4 года поняли, что поставлять цельный белок - большая глупость, и заменили его на гидролизат. Действие такого гидролизата коллагена на синтез коллагена всесьма относительное, поскольку он разбавляется с другими аминокислотами пищи, но если сильно наедаться фармацевтически коллагеном, то может быть это поможет при атеросклерозе. Хотя я в этом не уверен.

Переваривание белков происходит в желудке и в тонком кишечнике. Оно сводится к ферментативному гидролитическому расщеплению белков пищи до аминокислот. При этом переваривание белков в желудочно-кишечном тракте имеет ряд особенностей. Для того, чтобы не происходило переваривание стенок кишечника, протеолитические ферменты выделяются в неактивном состоянии. Их активирование происходит в просвете желудочно-кишечного тракта путём частичного протеолиза. В желудке основным ферментом, расщепляющим белки, является пепсин. Он выделяется в неактивном состоянии в виде профермента пепсиногена. При участии соляной кислоты происходит частичное расщепление пепсиногена и превращение его в активную форму.. При частичном протеолизе пепсина обнажается его активный центр. Дальнейшее переваривание белков осуществляется в тонком кишечнике под действием ферментов поджелудочной железы и собственных ферментов слизистой оболочки кишечника. К ферментам поджелудочной железы относятся трипсин, химотрипсин, эластаза, карбоксипептидазы.

Таким образом, с учётом технологического прогресса в области выращивания крупного рогатого скота, важно понимать, что выбросив бульон к чёртовой матери, вы потеряете лишь три процента важной пищевой ценности говяжьего мяса, зато приобретёте много здоровой пищи. В связи с этим я рекомендую всем пользоваться простым рецептом под названием "Растрёпанное мясо".

Для получения растрёпанного мяса его нужно варить в воде с добавкой турмерика на малом огне не 2-3 часа, как принято, а 6 и даже больше часов. Сваренное мясо достают, промывают под краном, охлаждают и руками расщепляют на отдельные волокна. Получается гора волокон, по объёму в 2-3 раза большая сваренного мяса. Расщёплённое мясо складывают в кастрюлю с крышкой или в стеклянную миску, заливают очень небольшим количеством процеженного бульона, чтобы мясо не высыхало и хранят в холодильнике. Растрёпанное мясо прекрасно идёт на завтрак с варёным рисом, восточными нудлами, варёной фасолью, с пастой. Растрёпанное мясо прекрасно совмещается с любыми соусами...


Рецензии