Одноклассница

        В 2006 году в интернете появился сайт «Одноклассники» и на многих людей он произвел, какое-то, магическое действие. Вдруг люди, в основном среднего возраста, не зря же говорят о кризисе среднего возраста, ринулись искать своих друзей-одноклассников. В большей мере эта, не побоюсь сказать, болезнь задела женский пол, хотя и мужчин на этом сайте довольно много. Всем хотелось ,хоть на мгновение, вернутся назад – туда где все было совсем иначе. Первая любовь, нежность, очень светлые незабываемые и счастливые мгновенья жизни. Выкладывали, чуть не альбомами, свои фотографии, до сих пор не могу понять цели и задачи таких поступков. 
       Количество друзей доходило до сотни, совершенно незнакомые люди, вдруг в мгновения ока, становились друзьями. Какой-то своеобразный бум, причем в одноклассниках были и молодые люди и даже дети. Самое интересное, что люди особенно в возрасте решили, что им нужно, что-то срочно поменять в своей жизни и вот он шанс. Женщины думали о своих несбывшихся мечтах в любви. Вот, там в далекой юности, была такая чистая всепоглощающая любовь, когда, главнее ее ничего не было. Одно прикосновение руки, приводило в трепет и волнение. А теперь что- заела бытовуха. Муж давно не шепчет на ушко- Я тебя люблю. И цветы не дарит. Утром, проснувшись, не целует в щечку. Вот, он шанс что-то изменить и хоть из далека, дотронутся до прекрасного далеко…
      При этом, совершенно, не оценивая себя, что ты уже давно, не та прелестная девочка- хрупкая, красивая, нежная и очень стеснительная. Напрочь забывая, что прошло уже 20-25 лет, что ту девочку совершенно не узнать, в этой уже состоявшейся, уверенной женщине, жене, матери. Но мечты летают в облаках и никак не хотят опустится на землю в реалии сегодняшнего дня.
     Мужчины тоже, задумывались- Ах, где -же моя та ненаглядная изящная красотуля. Ну, что жена- за собой особо не следит, располнела. Ее, вообще ничего не интересует, кроме быта, а где-же прекрасное? Где светящиеся любовью глаза, лучезарная улыбка и страсть? Сами, тоже не замечают, свой торчащий живот, лысую голову и не совсем опрятный вид. В общем, претензий с обоих сторон масса.
      Те и другие не анализируют, не хотят, даже на минуту задуматься, что ваши половинки принимают и любят Вас такими как есть, со всеми недостатками и пороками. Заботятся о вас, переживают и вместе проживают самые трудные минуты в жизни. Что вас- нет врозь, вы одно целое. Одни цели, задачи, одни тревоги и радости.
       Когда, любителям острых ощущений, приходит мысль повернуть время вспять и вернуться в свою молодость, им становится мало синицы в руках, подавай журавля в небе. Вот это уже беда-болезнь.
     Я знала  такого мужчину, он работал начальником охраны в бюджетном учреждении, все разговоры об этом сайте. Такой заинтересованный, восторженный- того нашел, другая откликнулась, интерес в жизни появился, а может и больше- глаза радостно засветились, улыбка на лице. Явно, одноклассницу нашел. У меня все, это вызывало снисходительную улыбку- заблудились люди в жизни.
     В отделе  охраны работало пять человек, все военные- отставники, приятные люди, чувствовалась и военная выправка, и уверенность и достоинство. Начальник- Сергей Иванович, мужчина 47 лет-майор в отставке. Небольшого роста, полноват, лысый, весь круглый как шарик, нормальной внешности. Вот только, от него постоянно исходил неприятный ,очень сильный запах перегара сигарет. Больше о внешности сказать нечего. О характере- особый разговор. Сергей Иванович был человек не плохой, вот только чрезмерно услужливый и слащавый. Он был неискренен в своих поступках и поведении – все наиграно, фальшиво и всегда на лице искусственная улыбка. По работе к нему не было никаких претензий, поэтому всех все устраивало, мало ли что кому не нравилось, к делу это никакого значения не имело.
      До определенного момента Сергей Иванович был хорошим семьянином, он все делал для семьи: выращивали с женой на даче овощи и фрукты. Правда, он не любил этот крестьянский труд: прополки, прорывки, полив и т.д., но вот убирал урожай с удовольствием, даже принимал участие в заготовках на зиму. Когда, он увлекся одноклассниками ему, это все надоело: закатки, варенья, соленья, он даже стал возмущаться поэтому поводу. Теперь, Сергею Ивановичу нехватало времени, чтобы сидеть часами за компьютером, на своем любимом сайте. В его речах проскальзывало недовольство в адрес жены, что мол крутится день и ночь, хотя без этого всего можно обойтись.
      Жена у него была замечательная женщина – вся для дома, для семьи и детей. Она была- невысокого роста, худенькая, симпатична женщина, даже привлекательная. Всегда опрятно и прилично одета, но без излишеств. У нее не было шикарной прически, модного маникюра и ходила в туфлях не на шпильках. Не до этого ей было, она была в постоянных заботах о семье и детях. В семье было трое детей. Старшая дочь Татьяна, успела побывать замужем, родить дочку, развестись и прийти жить опять домой. Средний сын Олег учился в военном училище, а младший  Александр только, закончил девять классов. В целом нормальная положительная семья. 
    И вот, случилось большое несчастье, жену Сергея Ивановича на пешеходном переходе сбила машина- на смерть. Светлана Степановна, так звали его жену, работала в воинской части расположенной в черте города, около одной из центральных улиц. Напротив, воинских ворот был обозначен пешеходный переход со всеми предупреждающими знаками. Светлана Степановна вышла на переход, но летевший на огромной скорости лихач,ее не заметил- удар и моментальная смерть. Это была страшная трагедия не только для семьи, сослуживцев, а для всего города. Все помогали семье, чем могли, людей на похоронах было очень много. Это случилось летом, семья жила в многоэтажке на третьем этаже, поэтому гроб в дом не заносили, прощание происходило во дворе дома. Детей было не узнать, они как-то сразу изменились, почернели, старшие повзрослели, а младший превратился в маленького ребенка, весь сжался в комок и плакал навзрыд непереставая.  Всеми  делами по похоронам занимался сам Сергей Иванович, в таких случаях люди теряются, горе их полностью поглощает,но он держался очень хорошо, ни на минуту не теряя самообладания. Только, когда прощались, его все-же пробила слеза.
      Жену похоронили, виновник аварии- был человек не русской национальности, смог договориться и ответственности не понес. Сергей Иванович заключил с ним, каким-то образом, мировое соглашение. Когда у него спросили, как наказали водителя, совершившего убийство, он сказал, что пошли на примирение сторон. Он совершенно спокойно отреагировал на заданный вопрос и мотивировал,это тем, что с каждым может такое случиться. Ему сослуживцы возражали, что на переходе мчаться со скоростью под двести км –это не со всеми, а только с преступниками. Все остались при своем мнении.
      Сергей Иванович, в течении полугода с небольшим,продал свою квартиру и купил большой дом с земельным участком, на окраине города в элитном поселке. Предположительно за деньги проданной квартиры и деньги виновника, в смерти его жены, уж слишком это было скорополительно. Буквально, в скором времен, не прошло и года после смерти жены, к нему приехала одноклассница. По крайней мере, он так ее отрекомендовал. Она не была похожа на его ровесницу, наверное, лет так на семь-восемь моложе. Одноклассница приехала к нему, в качестве жены со своей дочерью, которой было лет девять. Марина Николаевна, так звали его новую избранницу, на вид была не первой свежести. По всей вероятности, ее лицо увяло от чрезмерного употребления косметики. Но, она как могла молодилась- крашенные белые волосы до плеч, модный маникюр, ногти больше см, педикюр, декольте, укороченные платья, шпильки. То, есть- показвала все и сразу. Такая, стареющая девушка выглядела вычурно и некрасиво.
      Сергей Иванович очень гордился своей возлюбленной и специально привел  ее на работу, похвастаться своим» журавлем», который с неба. К его такому поступку, все отнеслись критически и осуждающе. Он же прибывал в эйфории и ему дела не было до чужих мнений и разговоров. Но, все это- посторонние люди, поговорили и на этом все закончилось, а каково было его детям.Кстати, он сразу расписался с Мариной и прописал  ее в своем доме, дом был большой и уютный.Как только, он привел новую жену в дом, дочь собрала свои вещи, забрала ребенка и ушла на съемную квартиру. Через месяц, к ней перешел жить и младший брат. 
    Сергей Иванович все свободное время  посвящал Марине и ее ребенку.Бесконечные поездки в салоны красоты и торговые бутики, заполнили его жизнь без остатка. Та его семья,осталась забытой и без внимания, на них у него времени не оставалось.А ведь ,это- его родные дети, казалось роднее их нет никого на свете. Но, появилась другая кандидатура для любви и обожания. Теперь, молодоженам никто не мешал, они наслаждались -свободой. Когда Сергей Иванович купил дом, он был ухожен и аккуратен, но по истечению времени, участок превратился в заброшенный заросший травой, да и дом выглядел, как не жилой. Марина домом совершенно не занималось, какое там домом- она даже кушать не готовила. Жили на полуфабрикатах и в домашнем беспорядке. Ее одно волновало, как она выглядит и что нового в моде и косметике. Он, тоже не любил работать на земле, все приходило в запущение.
     Иногда, он ловил себя на мысли, вот если бы Света, его Светочка была жива,все было бы по-другому. Борщей теперь ему никто не варил, и закатки, когда-то ему надоевшие, никто не делал. Как- же ему теперь, всего этого хотелось: борща поесть и закатку открыть, и увидеть рядом с собой жену в простом халатике в комнатных тапках- веселую и такую родную. Вот, где к месту пословице: "Что имеем не храним, потерявши плачем".У него  на глаза наворачивались слезы, от осознания того, что Светочки не будет никогда.И на него находила жуткая тоска и обида на себя самого- хоть волком вой.
       От, этой чопорности Марины, ее бесконечных переодеваний, торчание около зеркала, метаний по бутикам- его уже тошнило. Нужно с ней посещать магазины и торчать рядом, пока она занимается примерками.  На все покупки для нее и ее дочери нужны деньги, а откуда они у него, что были кончились. Он, ведь не генерал-майор, а всего лишь майор в отставке. Она начала ему высказывать свое недовольство о нехватке денег.А вот, о том, чтобы ей работать- даже речь не шла. В доме бардак, есть нечего, во дворе трава по пояс. Его гордость и восхищение сменились на задумчивость и уныние. Его глаза уже не светились радостью, жену не хотелось показывать друзьям. Он поник, глаза потускнели. Осознав, свою ошибку с женитьбой, боялся смотреть людям в глаза. Пришло прозрение и его с головой накрыло разочарование.
      Теперь, он не гордился новой женой, а стыдился ее. Марину, тоже все не устраивало, что можно она взяла с него, больше он ей не нужен. 
      Они расстались не прожив и года.
      Дети простили Сергея Ивановича, вернулись в дом, устроили субботник- привели все в порядок. Стали спокойно и дружно жить.Им всем, не хватало одного человека: любимой мамочки, любимой жены и любимой бабушки.
     А, вот простил ли Сергей Иванович себя- неизвестно. Улетела синичка из рук, не по его вине, волею судьбы, а журавль так и остался летать в небе. Да и вряд ли, это был журавль, скорее всего какая-либо кукушка.         

      


Рецензии
Хорошо хоть дом не оттяпала, а то такие случаи тоже не редки. Помните фильм "Суета сует", очень поучительный. Надо пересмотреть. Татьяна

Георгиевна   22.11.2021 17:49     Заявить о нарушении
Татьяна еще раз выражаю Вам благодарность, за чтение и отзыв и еще за единомыслие!Что касается моего героя,он глубоко разочаровался в новой своей пассии и после смерти жены возлюбил ее еще сильнее.Рассказы мои все реальные,все взяты из жизни. С уважением - А.К.

Анна Ковалёва 49   23.11.2021 13:06   Заявить о нарушении