Ульяна. От судьбы уйдешь. Ч. 2-глава 23

Всю обратную дорогу Матвей не мог прийти в себя после знакомства с Ритой. Откуда в девочке столько спеси? Хотя ясно, где собака зарыта. Влияние Панова налицо. Выглядит по-взрослому, но она все же ребенок. Такая маленькая, а уже ведет себя, как стерва. Что же с ней будет, когда вырастет?..


Нет, надо будет серьезно заняться ее воспитанием. Сегодня делать ей замечания было бы неуместно. Иначе дал бы ей еще один повод подчеркнуть, что он – никто. Но когда заживут вместе, надо делать из нее человека. Хорошей порки ей явно не хватает, чтобы знала, как можно разговаривать со старшими, а как нельзя. Конечно, он не собирался хвататься за ремень, но установить определенные нормы поведения необходимо.


Его нервную систему, сравнимую с высокопрочной стальной конструкцией, мало у кого получалось поколебать, этой же малявке удалось пошатнуть, причем прилагая минимум усилий. Сон не шел. Коробов прокручивал в голове минувшие события, травил душу и думал, что предпринять. Завтра у него весь день свободен, но увидятся ли они с Ульяной? Разумеется, никаких планов у нее с дочерью нет. Следует хотя бы позвонить, чтобы разведать ситуацию.


После ухода Матвея не осталось сил уже ни на какие разговоры. Мама ощущала себя подавленной, дочка в прекрасном расположении духа уплетала пирожные. Гостя ни одна, ни другая не упоминали вслух, будто он и не приходил вовсе.


Бессонница глодала, как собака кость. Похоже, ее самый большой страх начинает перебираться из воображаемого мира в реальный. Худшего развития событий сложно было представить. Вера в то, что Рита сможет когда-нибудь принять
Матвея, рассеивалась по крупицам, и они разлетались в неизвестном направлении, безвозвратно.


Завтракали, почти не общаясь. Ульяна пока переживала все в себе, девочка вела себя спокойно. Вскоре раздался телефонный звонок.

- Если это он, то пусть идет лесом! – пробурчала дочь.


Не было необходимости уточнять, кого она имела в виду. Женщина совсем сникла. Матвей звонил редко, но она почувствовала, что это именно он. Неправильно, но она испытывала неловкость от того, что Рита находится рядом и может все услышать.


- Как ты? – он спрашивал участливо, надеясь, что она поделится своими тревогами, наверняка переживает из-за вчерашнего.

- Нормально, - ляпнула она от волнения.


Он не помнил, чтобы она говорила такими безликими словами. Неужели в эмоциональной палитре не нашлось для него более отчетливого оттенка? А так отвечают обычно, чтобы отмахнуться, не желая продолжать беседу. Он ведь не коллега по работе, проходящий мимо и задающий вопрос для галочки.


- Когда мы сможем увидеться? – ему начало казаться, что он перестал ее понимать, и встреча все расставит по местам.

- Не знаю, - ей хотелось бы сказать что-нибудь более конкретное, но растерянность стала для нее привычным состоянием.

- Хотя бы ненадолго.

- Рита никуда идти не согласится, а я не могу оставить ее одну.

- Значит, не раньше послезавтра?

- Наверное.


Ее неопределенные ответы вызывали досаду. Дело было даже не в том, что не получится увидеться, а в том, что с ней самой стали происходить перемены, будто она засомневалась, стоит ли им вообще быть вместе. Помимо неуверенности и смятения, по всей видимости, продиктованными присутствием Риты, он почувствовал в ее голосе колебание. Конечно, несогласие дочери – препятствие серьезное, но со временем разрешимое. А она, похоже, не намерена его преодолевать, ей проще сдаться. Эти подозрения уязвляли и причиняли боль. Встреча могла бы рассеять сомнения. Возможно, он сам немного напуган и заблуждается на ее счет. Достаточно посмотреть ей в глаза, обнять и все станет ясно. Но придется подождать.


Попрощавшись, Матвей положил трубку, а она еще несколько секунд слушала короткие гудки. Они чеканили зашифрованное послание, код которого она не знала, но его монотонность и однообразие ничего хорошего не предвещали.


Зайдя в спальню Риты, Ульяна увидела, что та как ни в чем не бывало возится с подаренной Коробовым игрушкой и присела рядом на диванчике.

- Тебе понравился подарок? – спросила она с надеждой.

- Не выкидывать же, - пожала плечами девочка. – Или он обиделся и хочет забрать обратно?

- Нет, конечно! – мама поспешила опровергнуть предположение. – Матвей очень старался сделать тебе приятное.

- С чего бы это? Он меня даже не знает.

- Вот он и  хотел с тобой подружиться.

- Не вижу смысла. Могла бы, кстати, сказать, что вы давно знакомы. А кого ты раньше встретила, его или отца?

- Матвея.

- Вот видишь! Узнала папу и поняла, что он лучше, умнее и красивее, вот и вышла за него. Зачем тебе этот водитель?


Ульяна не могла подобрать правильные слова, чтобы объяснить. Говорить, что Игорь был мерзавцем, нельзя. Рассказывать о своих чувствах к Матвею бесполезно. Дочка опережает в развитии многих сверстников, но еще не достигла возраста, когда интересуются противоположным полом и не сможет понять всей глубины.


- Ты собираешься привести его сюда насовсем? – напрямую спросила Рита.

- Мне бы этого очень хотелось.

- Я с ним жить не стану!

- Дочка, дай ему возможность доказать, что он тебе не враг, не желает ничего плохого, наоборот, хочет помочь.

- А мне это надо? Меня спросили? Явится к нам, я уйду из дома!

- Как это? Куда? – Ульяна запаниковала.

Дочь перешла к угрозам. От нее следует ожидать, чего угодно. Если сказала, запросто сбежит. И кто знает, что с ней может случиться?..

- Туда, где не найдешь.

- Пообещай, что не сделаешь этого! – попросила мама. - Я же с ума сойду, если ты исчезнешь!

- Только после того, как ты дашь слово, что не станешь с ним встречаться.


Рита пока не доросла до стратега, она не придерживалась определенного плана, не продумывала ходы наперед, но у нее неплохо работало чутье манипулятора. Здесь и сейчас в голове родилась мысль, она ее озвучила и была убеждена в том, что сработает. Теперь, напугав мать до ужаса, интуитивно почувствовала, что хорошо бы ее задобрить. Ульяна всегда с такой жадностью ловит ласковые крохи, брошенные девочкой, что готова ради них на многое пойти.


- Мамочка, мы и вдвоем будем счастливы, -  дочка обхватила ее обеими руками  и прижалась щекой к груди. - Не нужен нам Матвей. Мы так здорово играем, читаем книжки. Я не смогу с ним общаться. Он мне совсем не нравится.


Женщина обняла Риту, поцеловала в макушку, но ничего не произнесла. По щекам текли робкие слезы, которые она старалась скрыть.






* Обложка автора
Изображения взяты с сайта: http://pixabay.com/ru/


Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


Следующая глава:
http://proza.ru/2020/07/25/17


Рецензии
Катенька, не удержалась, дальше читаю)
Дебаты в виде отзывов тоже глянула. Наверное, я жестче всех, или чего-то не понимаю.. Почему нельзя оставить одну здоровую шестилетнюю (развитую не по годам) дочь?? Что значит - не знаю, когда увидимся? Она заперта с дочерью? Не может из дому выйти? И вообще.. Не знаю, откуда в Уле такой сильный материнский инстинкт, если все другое так слабо.. По идее, она могла бы вообще возненавидеть ребенка Игоря, тоже не очень хорошо, но понятно. Тем паче, такое..

"После ухода Матвея не осталось сил уже ни на какие разговоры. Мама ощущала себя подавленной, дочка в прекрасном расположении духа уплетала пирожные. Гостя ни одна, ни другая не упоминали вслух, будто он и не приходил вовсе." - я ожидала (ну, просто по логике, без поправки на Улю)), что пирожные маме, а дочке будет:" Нет, что ты, в них ведь жирный крем! Так что тебе нельзя".
Куда она убежит? И как, если все время вместе? Кто сойдёт без Риты с ума? По моему, всем только легче станет..

Алиса Тишинова   01.07.2021 01:15     Заявить о нарушении
В Уле не материнский инстинкт, а малодушие.
Любое препятствие вводит в ступор.
Ей проще скукожиться и будь, что будет, чем предпринять
какие-либо действия.
А шестилетнего ребенка оставлять дома одного и идти
на свидание все же не стоит. Это не до магазина сбегать.
Тем более Ритка может учудить что угодно.
Такая может и убежать, хоть в никуда, с нее станется.

Рина Филатова   01.07.2021 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.