Смерти нет...

      На фотографии - Андрей Владимирович Кузьмин и его питомцы,
         будущая команда юных футболистов посёлка Лыхма Белоярского района.

         
                „СМЕРТИ НЕТ, А ЕСТЬ ЛЮБОВЬ И ПАМЯТЬ СЕРДЦА…“

                Лев Николаевич Толстой

        Друзья, сегодня мой рассказ о талантливом авторе Прозы.ру, о человеке большой и светлой души.
               
         6  июля 2020 года ушёл из жизни АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ КУЗЬМИН.  Ему не исполнилось ещё и 55 лет. Но инфаркт не спрашивает возраста.

     Андрей Владимирович пришёл на Прозу в 2018 и сразу же покорил читателей. Всего четырнадцать произведений на его странице – всего 14! Но каждое  наполнено такими  искренними чувствами и яркими эмоциями, что всего лишь за два года  их  прочитали  32 тысячи 710  человек.

    Я была знакома с Андреем Владимировичем лично, потому что мы земляки. Он привозил свою детскую команду на соревнования в Белоярский, и я брала у него интервью для газеты. Вы можете прочитать это интервью на его странице.
                http://proza.ru/2020/07/23/694

     Но в числе первых, оценивших  блестящий талант нового автора, - ИРИНА БЕЛУГИНА. Её отклик на «Плач Ветра» - это образец рецензии мудрого и понимающего читателя. Позволю, разделив на абзацы,  привести её рецензию полностью, потому что ничего ни отнять, ни сократить в ней  невозможно:

        «Андрей! Я прочитала то немногое, что есть у Вас на страничке. Про стихи промолчу, но вот проза - она самобытна, необычна, искренна,  интересна, более того, она так волнительно и трогательно предаёт  тонкость, деликатность и красоту Вашей души.
 
    Вы самобытны и, как настоящий самородок, умеете так подать информацию, что создаётся необычный эффект не только присутствия - проживания этого своей душой, душой читающего. 

         Вы видите в обычном, обыденном живое чудо. И так прекрасно Ваше видение мира с другой, невидимой для многих стороны - стороны наивного чудака, не забывшего детство и пребываюшего в нём повсеместно, но удивительно замечательного чудака, того, которому стоит позавидовать многим и многим, который прекрасен душой и сердцем, который влюбляет в себя с самых первых строчек прочтения, который чудак только для тех, кто привык смотреть на мир ограниченно-серым взглядом.
 
      Вы же видите его радужным, единым. Вы умеете радоваться чужой радостью, которая для Вас не является чужой, Вы умеете проникнуть в души людей и вещей, Вам доступны иные звуки и краски мира более, нежели тем, кто ему не доверяет, его не ценит, не уважает и не переполнен чудесной, искренней и святой любовью к нему.

       Для Вас мир - и есть Вы, для Вас он неотделим от Вас, Вы и себя не мните отдельно от мира, Вы сливаетесь с ним, в Вас то, что люди называют "эго", не существует отдельно от всего изумительного мира, который Вас окружает.

       Насколько я могу предположить (и, думаю, что я не ошибаюсь), Вы дорожите тем, что у Вас есть, не ругаете и не поносите то малое, что имеете, а гордитесь и наслаждаетесь им и неосознанно, может быть, а может и осознанно, благодарите всё то, что у Вас есть, за то, что оно с Вами.

      И если это действительно так, то Вы - великий человек  настолько, насколько может быть велик самый малый,  простой человек. И да пребудет с Вами совершенство мира и Лира».

 СПАСИБО, дорогая Ирина!

       В других рецензиях - восхищение и благодарность. Цитаты из рецензий вы не раз встретите в моём рассказе, я не могла обойтись без них. И не могла не привести ответы Андрея – в них вы увидите его светлую, неравнодушную, возвышенную душу!  Вот его ответ автору, которого и я люблю всей душой.
Это – Наташа Нестихия:
    
      «Наталья, добрый вечер!
С праздником Вас! С Рождеством! С наступившим Новым годом!
Счастья, счастья и  ещё раз счастья. Удовольствия, удовлетворения и ещё раз удовольствия во всем и от всего. Хороший Вы человек. Дай Вам Бог всего исключительного и интересного, приключений, чтобы однажды в сказочной стране иль просто в сказке побывать. Тепла, добра и света. Блистательных побед на всех фронтах, ведь в творчестве и в жизни Вы - Комета...»

       Не менее интересно на странице Андрея читать диалоги читателей и автора – столько в них тепла и мудрости!!

         Самое первое произведение – «ВРЕМЯ НЕ ЖДЁТ» - появилось на его странице 19 января 2018 года.               
                http://proza.ru/2018/01/19/388
   
     Это классическое Поздравление с наступившим Новым годом, но  в нём -  удивительная проникновенность и мудрость:
 
    «Люди! – призывает Андрей. - Каждый  из Вас сам для себя писатель и режиссер, сказочник и фантаст, понимающий  и воспринимающий мир таким, какой он есть…
      Просто обернитесь. На миг, на мгновение, обернитесь.  Возможно, нечто важное и необходимое, главное и нужное «живет и дышит»  рядом с Вами. А Вы  этого по какой-то причине, может быть,  случайно, не заметили, не увидели, не прочувствовали, не поняли.    ОБЕРНИТЕСЬ! ЗАДУМАЙТЕСЬ!»

     И читатели услышали этот призыв! Вот что Влада Дятлова пишет в рецензии:
    «Время для маленького Волшебства всегда есть. Не только в Новый год. Надо только остановиться, заглянуть в себя. Заметить и принять, сделать  что-то несвойственное, расширить свои границы. Или просто извиниться за обиду. Каждый из нас может стать волшебником для себя и близких. А Ваш волшебный рассказ заставляет задуматься».

      Ответ Андрея: «Огромное спасибо  Вам, уважаемая Влада !!! Волшебниками мы, люди, сами можем стать в любую минуту. Все зависит только от нас. Ведь это так просто. Если есть возможность, а главное -  желание удивить, порадовать, доставить удовольствие другим, то это уже само по себе маленькое ЧУДО. А уж  если при этом что-то меняется в позитивную сторону и мир преображается, становится ярче и краше, светлее и добрее, то это и есть Волшебство и, наверное, это то, что называется – Счастье».
                ***

        Миниатюра  «И это всё о ней!»   опубликована в марте 2018 года.   Её  с полным правом можно назвать Гимном Женщине!  http://proza.ru/2018/03/04/1676
 
       «Вы и только Вы, женщины, - восклицает Андрей, -  являетесь "катализатором" всего мегачеловеческого на этой планете. И как же славно, когда Ваши глаза понимают всё без слов, когда сердце чувствует всё на расстоянии, когда тепло Вашей души передается с каждым вздохом...»
 
      «Ваш рассказ – это поэзия в прозе -  откликается  Лидия Федякина. -  Спасибо Вам от всех женщин за Ваши тёплые слова о нас!»
                ***
      
   Самая поразительная из миниатюр – это «ПЛАЧ  ВЕТРА»!
                http://proza.ru/2018/02/06/1726

       Из ответа Андрея Галине Леоновой:
«Галина!
Вы знаете, моментально подумалось. Вот так, наверное, и скорее всего так, рождается некое братство единомышленников, с которыми гораздо легче море переплыть и есть морскую соль, что нам досталось.....так все просто здорово!!!! Низкий поклон Вам за все сказанное Вами. С уважением, Кузьмин».

     «Так проникновенно написано… -  восхищается Света Боярина. - Словно песня самой Печали. Неизбежности. Невозвратимости. Вы пожелали  "чего-то нового, яркого и светлого"... Я хочу пожелать этого Вам. Может быть, действительно есть продолжение... Пусть будет. И там. И здесь. И у него. И у Вас. Хорошее, доброе продолжение. Пусть будет».

     «Здравствуйте, уважаемый Андрей Владимирович!  - пишет Елена Самойленко 4. – С первых строчек миниатюры поняла, что Вы для меня с этой минуты являетесь избранным автором. Потрясающая проза, глубоко проникновенная, искренняя, трогающая самые тонкие, сокровенные струны души. Самое главное, что она близка и понятна каждому человеку. Все мы рано или поздно переживаем этот вихрь душевной и физической боли потерь самых любимых и дорогих нам людей. Спасибо Вам за необычайную пронзительность чувств… Храни Вас Господь! Сил Вам и стойкости!»

     «Реквием словами, - констатирует высокое мастерство таланта  Наталия Трунова. – На одном дыхании. И каждое предложение, заканчиваясь, подхватывается другим. Единая ниточка!
 Тонкая!
 Ненадежная и надёжная.
 Капли дождя на ней, и ветер звенит.
 Нет, не звенит. Тихо так скулит, как в проводах.
Боль души, выплеснулась вот таким реквием! Прекрасными словами! И ничего показного, лишнего.
Отточено как при создании из мрамора.
Прохладная отстранённость и почти смирение!
Протест и почти отчаяние в последней фразе!
Хорошая точка!
Хорошо написано».

                ***
      РЕПОРТАЖИ  Андрея Владимировича посвящены детям.  Можно по-разному найти путь к сердцу ребёнка.  Один из самых надёжных способов – это спорт. Особенно если ты сам любишь его и видишь перед собой не просто детей, членов  команды, но ЛИЧНОСТИ!  Более пяти  лет он работал тренером детской мини-футбольной команды в Бобровском ЛПУ (посёлок Лыхма). Для  детей он стал не просто любимым тренером, но воспитателем и нянькой, советчиком и  старшим братом, родительским оком.

      Вот часть репортажа  «НЕМНОГО О ДЕВИЧЬЕМ ФУТБОЛЕ»:    

     «Потрясающие, замечательные девчонки в команде Их всего три
ЛЕРА, НИКА, АЛЕКСАНДРА!... Они  -  олицетворение уникальности и неповторимости лучшей игры в мире. Они самые настоящие бестии и фурии на спортивной площадке и самые красивые и прекрасные девчонки за ее пределами!
 …Это такой неповторимый драйв, это такая искрометно-зажигательная и притягательная игра, такая жажда борьбы.  Ну,  просто фантастика, космос, «экшен» какой-то!!!! Кто видел, тот поймет».

       И ответ на рецензию Маремана Рыбника:

    «Приятно, что мой скромный рассказ о детях вызвал эмоции и замечательные воспоминания о прекрасном футбольном былом. Через пару недель мы с командой в очередной раз будем штурмовать новые спортивные высоты и идти твердой поступью победителей к заветной мечте – это Выход в финальную часть соревнований. Вы сами хорошо знаете, как это непросто - ковать эти победы. Так что  Ваше пожелание и наше стремление, надеюсь, помогут осуществить мечту детей».
                ***
 
      У  Андрея Владимировича всего один РАССКАЗ, но он потрясающе безукоризнен – это «ТОЧКА ОТСЧЁТА»!

      Даю слово читателю…
     Юрий Чуповский (30.11.2019):  «Здравствуйте, Андрей Владимирович! Прочёл Ваши рассказы и миниатюры и поражён Вашими размышлениями о кратковременности, о мгновении человеческой жизни на фоне бесконечности Вселенной! Это так удивительно, видимо,  такие мысли приходят многим, но так проникновенно их изложить для читателя - не всем дано. Большое спасибо за Ваш труд! Рад, что встретил человека,  сумевшего так проникновенно выразить все те мысли, которые роятся в глубине моего сознания!  Здоровья Вам, творческих успехов, семейного благополучия!»
                ***

     «ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ, ИЛИ СКАЗКА ИХ ЖИЗНИ» - последнее произведение Андрея Владимировича, предназначенное читателям Прозы.ру.

     Посмотрите, пожалуйста, на фотографию - иллюстрацию к этой главе!

      А потом прочитайте рассказ о любимой футбольной команде Андрея – о юных спортсменах и  их тернистом пути к Победе. Его невозможно читать без волнения:

      «Восемь лет назад, подобно, желторотым и неоперившимся птенцам, они, расположившись на трибунах спортивного зала, словно на ветках клена, выпучив свои большие глазенки, дружно попросили записать их в секцию футбола.  Отношение к шестилетним малышкам у меня было не то чтобы скептическим. Нет. Просто до этого никогда не работал с такой «мелюзгой». И тут такое…»

    Миниатюра написана  на пределе чувств, и читатели это видят, как например Александр Смирнов 83:

        «Такое благородное и достойное дело по воспитанию настоящих мужчин, сплочённых в коллектив, требующее полной отдачи душевных и физических сил наставника и подопечных, само по себе заслуживает глубокого уважения. А такое живое, с любовью к детям  описание вызывает почтение к автору со стороны читателя».

      « Спасибо за Ваш преданный труд и за вспышку своих воспоминаний... – пишет Светлана Ланор. – Близится самый важный для нас праздник - День Победы! С наступающим Вас праздником и пусть никогда и ничто не омрачит Вас и ваших подопечных, пусть мир всегда будет светлым, а небо чистым...»
 
    Ответ Андрея:
«Света, здравствуйте!!! Огромное спасибо. Много, очень много тепла в Ваших словах. Добрые они, как Вы сама и есть. Светлый Вы Человек!!! … Но это моя работа и не более. Ничего особенного. Тысячи людей, в разных уголках страны работают на этом поприще и, уверен, приносят в разы больше пользы…»

      Эти слова написаны Андреем 7 мая 2020 года.

     А через два месяца его не стало. Сердце не выдержало напряжения.

    Каждый  большой талант – неминуемо пророк. 
Вспомним миниатюру «ПЛАЧ ВЕТРА», диалог читателя и автора потрясает!

    Светлана Ланор:
      «Когда уходит близкий тебе по крови, по духу, по мироощущению человек - всегда тяжело. Есть люди, которые скорбят слезами, это дает наибольшее облегчение. Тяжелее, когда плачет душа. Никто не видит, а у тебя её рвет на части. Добрый вечер, Андрей Владимирович! Очень сильно эмоционально переданы чувства... Но, вот что удивительно, жизнь продолжается, и надо дальше жить, дышать, чувствовать, понимать и принимать окружающую действительность. А рана, душевная рана, зарубцуется, не сразу, но обязательно станет легче...

           Андрей Владимирович Кузьмин:

    «Светлана, добрая, светлая душа!
Безграничное спасибо за такие проникновенные, потрясающие строки. Да, так бывает в жизни, к огромному сожалению. И никакой листопад слез не сможет заглушить эту боль. Время, только время, подобно лекарю, наложит швы, и раны зарубцуются. А нам надо жить, чтобы помнить тех, кто вложил в нас доброе, светлое, вечное. Жить дальше необходимо во благо, чтобы продолжать нести знамя добра и тепла. Нести то, чему тебя научили, что  дали те, кого, увы, нет в реалии с тобой сегодня рядом.
      Повторюсь, очень Вы светлый человек. Дарите и дальше свое тепло и радость людям, у Вас это славно получается. Дарить всегда приятнее, чем получать».

       Это последние слова Андрея на Прозе.ру,  и в них НАПУТСТВИЕ нам, живым.
 
     Напутствие ПОМНИТЬ ушедших и дарить в своём творчестве  свет и тепло наших душ  живым, ценить эту жизнь и делать её хоть на немного, хоть на чуть-чуть –  ЛУЧШЕ!

    Светлая память талантливому автору и замечательному человеку, Андрею Владимировичу Кузьмину!

    Его страница по-прежнему ждёт вас. http://proza.ru/avtor/marinasamsonyk

    Его душа осталась  живой в его замечательных произведениях!


Рецензии
Здравствуйте, Элла! Когда же Вы только всё успеваете... Так много написано! Ведь это такой труд! А я, иной раз думаю, что-то написать, что так просится, а потом с усмешкой говорю себе: "Да, кому это нужно? Разве, что себе..." У Вас удивительная работоспособность и всё, что Вы пишите, пишите с душой, пронизано человеческим теплом. Хорошо рассказали про А.В.Кузьмина. Я родилась в Сибири, в Белом Яре жила моя любимая тётушка, я бывала там... Знаю этих чистых и светлых душой людей. Они очень щедры на отдачу тепла своего сердца, потому и уходят рано, и писать о таких людях, конечно, надо. Спасибо, Вам большое!

Валентина Петрова Кирьянова   26.04.2024 22:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 67 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.