Размышления о наследии

     Размышления Фёдора мысью по древу, серым вълком по земли, сизым орлъм под облакы…
     Один мудрый человек написал о себе книгу «Я и Россия»?  Здорово, могуче, грандиозно. Наследие.
     А если назвать свои воспоминания, например, «Я и моя Вселенная»? Кажется, тоже круто. 
     Кто как оставляет след после себя. Кто-то росписями на скалах, папирусах, изготовлением редких вещей.   А кто на бумаге, в книгах, в интернете, в аудио и видеозаписях.   Кто как.    Зачем?
    
     Многие люди трудятся, оставляя потомкам свои материальные результаты - строения, парки, мосты, урожаи, золото, нефть, газ, технику, да мало ли что.
     Другим нужна  бумага для записи того, что увидел, придумал, ещё компьютер, принтер, смартфон. Чтобы  оставить потомкам свои духовные труды. Что важней, какое наследие?
    
     Федин друг Боря, уйдя на тот свет, оставил после себя, кроме трудов на работе в Государственном Оптическом институте (ГОИ), множество картин, эскизов, зарисовок, радующих и сейчас глаз многим его знакомым, которым он их дарил.   Детям своих знакомых Боря помогал в их художественных начинаниях, выезжая с ними на Природу с мольбертами.
     Боря своими руками построил своей семье дом от котлована до «под ключ».  Вот это наследие!   
   
     Второй друг Юра оставил людям много построенных мостов, туннелей, работая в Мостоотряде № 19.
     Ими сейчас любуются и пользуются во многих местах нашей страны.  А также везде он оставлял о себе добрую память среди рабочих и служащих, как справедливый и порядочный начальник. Наследие? Да.
    
     Третий друг Игорь, работая Прокурором во многих городах Ленинградской области и в Санкт-Петербурге, оставил своё имя в сердцах людей, которые к нему обращались за помощью восстановить  справедливость.  И этого он добивался, используя свой опыт и законность. За это его любили и уважали.
     А как он умел танцевать рок-н-рол, шейк, твист! Все им восхищались. Он оставил после себя множество магнитофонных лент будучи ещё студентом юридического факультета Ленинградского Университета.   И это наследие.
      
     Есть и те, кто уходит из бытия молча, тихо, как бы не оставляя ни материального, ни духовного следа о своём пребывании на белом свете.  Но это не так. О них тоже помнит земля, живущие ещё современники, потомки, даже вещи, сделанные его руками, информационное поле Земли, кто-то или что-то ещё. 
     Так и хочется сказать: люди всякие нужны, люди всякие важны.  Никто не забыт, ничто не забыто в нашем Мире.  Просто нет необходимости о некоторых вспомнить до поры, до времени.
     Вспоминают о великих людях, отмечают всенародно их годовщины. Даже о преступниках, бывает, по ТВ вспоминают.   Видимо, это тоже надо, чтобы не забывали.
     А простых человеков что вспоминать?  Их такое множество, что ни в сказке сказать, ни пером описать. 
     Это каждый Божий день надо было бы по нескольку штук их вспоминать!  Делать больше нечего?
   
     Интересно, животные делят себя на хороших, порядочных, или на плохих, негодяев, лентяев.   Помнят ли они и почитают своих родителей, дедов, прадедов, как мы? Или у них есть только инстинкт?  Инстинкт и у людей есть и, говорят учёные, ещё и разум. А у животных разум есть, или нет?  Как на сегодняшний день  считают учёные?
     Догадки, конечно, имеются, но чётких, «железобетонных» доказательств нет.

     Да, о наследии. Прослушал Фёдор, как поёт Е. Дятлов в телешоу «Один в один» за Челентано. Оценки-5. А как он исполнил арию Мистера Икс!  Галкин – Азнавура, тоже 5 баллов. Молодцы. Посмотрел Федя оперу «Севильский цирюльник» из Царского села. Тоже понравилось. Сколько  ещё Фёдор не видел умного, интересного за свои 8 десятков лет?  Это и многое подобного останется в памяти людей, записях, как наследие.
    
     Сам же Фёдор ничего до и после 80-десяти лет нужного, значительного не произвёл, не создал, не записал, не сыграл, не сочинил.  Кроме потомства, хоть это успел. Даже не сделал того, что умел делать раньше. Не успевает, ленится, выдохся, не способен. Пора списывать его со счетов, на покой.
     Хочется Фёдору обратиться к своим родителям. Царство им небесное.   Предвидели они или нет, что уже в 2013 году на 75-м году жизни он останется один из пятерых его семейства? Правда, по возрасту он ещё не догнал маму, папу и братьев. Поживёт-увидит.
    
     24-го июля 2020 года день рождения брата Виктора. Было бы ему 93 года.  А также день памяти брата Юры. 7 лет, как умер. Родителям в этом же году исполнилось бы папе 127, маме 114 лет. С ума сойти.  Трудно Феде добираться до таких цифр. Да и надо ли стараться. Зачем? Проживёт он больше, чем родители.  Ну, и что?  Успеет ли он что-либо нужного живущим оставить?  Вряд ли.  Вопрос спорный.               
    
     Становится скучно Федьке от бессмыслия и безделья на пенсии. Всё однообразно в жизни последних лет. Нет стимула, кнута, погоняла, заставившего очнуться от застывшего студня, стряхнуть хворь, найти утерянный смысл, цель жизни, радость от встречи с друзьями, будущем, завтрашним днём.
     В другой день ему кажется, что всё идёт хорошо: жив, здоров по возрасту, неурядицы пройдут, пенсия есть, дети, внуки – тоже. Что ещё надо молодому (пардон) старику в жизни? А Фёдор скажет -- большего, чем он имеет. Право на это все имеют, как имели право и его родители, но не получили. Умерли раньше, чем это право закрепили законами.
 
     Так и получается.  То, что ты должен иметь, ты получишь, но только после своей смерти. Увы!   
     Говорят, что потом всё окупится, наладится.  Неужели?      
     Никто не знает о планах, мечтах, намерениях старых людей, если эти планы ещё только в голове у каждого из них и не раскрыты для всеобщего обсуждения?  Конечно, никто. Только он сам и знает. Но хочется, чтобы об этих планах узнали и, может быть, осуществили бы после них, если они уже не успевают сделать это сами.
   
     Кому бы эту заботу поручить? Детям? Они уже выросли, сами строят свои планы на будущее. Пожалуй, внукам. Они ещё не сформировали свои планы (лишь фантазии) и, уважая своих дедушек и бабушек, которые им многое дали в жизни, могут это сделать.
     Возможно, Фёдор ошибается в том, что его умершие родители думали так же, верили, завидовали детям.  Надеялись, что после их смерти дети, будут жить красиво, богато, счастливо, в достатке, сытно, без проблем  и т.д., и т. п.    Хорошо бы.
      
     Да, живём после них, Живы-здоровы, но проблемы житейские не пропали, даже увеличились, видоизменились.  Хотя и прежние ещё остались.  Стираем, моемся, едим, ругаемся по пустякам, учим детей уму-разуму, копим денежки на свои  похороны, на учёбу, лечение  детей (в СССР это было бесплатно), и многое другое.
     Так же думали, лелеяли надежды и родители родителей. Так же будут думать и дети, внуки.
     Свой мозг люди обманывают надеждами на будущее, призрачным счастьем, иначе нельзя.  Так было, так будет всегда.  Увы!
 
     Однако, Фёдору, как и его друзьям хочется встретиться с родными отпрысками, внуками, друзьями. Увидеться, посидеть, расспросить о планах молодёжи, вспомнить прошлое, ушедших из жизни родных, друзей, хороших соседей.
     Когда некоторые из них бывают у Фёдора в гостях, то приглашают к себе в гости летом, осенью.  Это приятно. Но конкретики нет. Самому набиваться в гости, когда молодым несподручно принять тебя по разным причинам, тоже неудобно. Так и пропадает виртуальное приглашение стариков повидаться.

     Обиды нет. Трудно представить, что приходится выполнять, крутиться детям, внукам. Мы бы и не смогли, может быть, так поступить, что-то преодолевать, как приходится им, думается Фёдору.
     Однако. Такое бывало всегда во все времена.
     Но всё же, считает Фёдор, надо быть хозяином своего слова, обещания, как старались быть по отношению к нашим предкам мы, их дети. Пообещал -- выполни.

     Сам прочитав, что написал, Фёдор Иванович подумал, до чего же всё это наивно и жалко. Чёрт его дёрнул заняться в молодости этим делом и продолжать сейчас.               
     А стишки... Многие четверостишья  повторяются в разных поздравлениях, разным людям. Стыд!               
     Вспоминает Федя, почему так получилось.   Бывало, приглашают на день рождения  за день, иногда                за полдня.  Куда деваться?  Прийти, выпить, поесть и помолчать? Не удобно.
     Приходится вспомнить из того, что раньше придумал, чуть добавить и преподнести.
     Как говорится, позаимствовать у самого себя. А это  плагиат. Плагиат у самого себя.
     Грешно, но не очень...
     Наследие, наследие.  Надо успеть сначала, как следует, наследить, чтобы оно появилось, это самое наследие, подумал Фёдор. А ещё про мужчин шутят, что жизнь надо прожить так, чтобы после тебя осталась гора пустых бутылок и толпа плачущих женщин.  Но Фёдор не такой.
                2020               


Рецензии
"Интересно, животные делят себя на хороших, порядочных, или на плохих, негодяев, лентяев. Помнят ли они и почитают своих родителей, дедов, прадедов, как мы? Или у них есть только инстинкт? Инстинкт и у людей есть и, говорят учёные, ещё и разум. А у животных разум есть, или нет? Как на сегодняшний день считают учёные?"
Увлекательной проблемы коснулся автор в выделенных мной строках.
Попутно иронично предположил,что по мнению ученых у людей кроме инстинктов возможен и разум.
Несомненно, у социализированных животных, кроме инстинктивного естества,проявляются признаки свойственные человеку. Пес начинает жалобно скулить при долгом отсутствии хозяина.Я заметил,что он,по звуку, из многих подъезжающих транспортных средств, различает машину дочери.
Между интеллектом и инстинктами у человека осталась узкая тропинка,это подсознание. Через нее мы и сосуществуем с животным миром.
С уважением,

Радиомир Уткин   22.07.2021 16:03     Заявить о нарушении
Благодарю, уважаемый Радиомир, за Ваш отклик. Если развивать эту тему, то появляются вопросы о душе животных, растений и ... микробов, что ли.
В разных религиях это трактуется по-разному. Есть ли хотя бы частица истины в этих суждениях, я ответа не нахожу.
С уважением, спасибо.

Олег Васильев 5   23.07.2021 18:41   Заявить о нарушении