Одесса, море. Паруса памяти Высоцкого

Одесса, море. Паруса памяти Высоцкого.



«И если уж сначала было слово на земле, 
То это, безусловно, слово – «море».                В.Высоцкий.

           Памятник  В.С.Высоцкому в Одессе,  у киностудии.  Открытие  29.9.2012 года. Власть, гости города, известные люди. Речи, аплодисменты, тысячная толпа.
Я там был, слушал, смотрел…
Владимир Семёнович в бронзе,  на пьедестале,  распахнув руки, в эмоциональном порыве.

           Помощнее бы, по масштабней!  Величественней, он того заслужил.
Но и так, здорово! Накануне 75-летия! Года 75-летия.
            Распахнутые руки, фигура вперёд, к жизни!
Распахнутые руки - сценический образ  «на  разрыв»  в спектакле «Пугачёв»,  Хлопуша.
            Образ  сценического Гамлета  «Шекспира», театра на Таганке, им созданного.
Игра телом.

            Распахнутые руки.  Жизненная поза отдыха, расслабление, только ему присущая. Оставшиеся нам фотографии,  где он  в  компаниях.  Сидит, стоит.  Рука,  руки на спинке стула, дивана. На скамейке,  одна рука на спинке. Обе на  спинке, распахнуты, шепчет рифмы…
            Рисунки,  руки распахнуты, отдыхает.
Распахнутые руки, фигура вперёд… !  Вырваться из обстоятельств,  пут,  оков пристрастий,  пагубных привычек!            
К ЖИЗНИ!    «Жить,  жить,…  жить  хочу!»
               
             Его бронзовая фигура впереди, сзади бронзовый парус. На парусе прорези – строчки. Стихи.  Символизируют песню «Парус, слова в ней, «Порвали парус…».
Паруса где? На корабле.  Полный ход,  вираж  и …порвали   парус… Один!
Замедлил, притормозил, приостановили… Каюсь!  Каюсь!  Каюсь…!

          … Зрителям на концерте, представляя песню «Парус»: «Я знаю, о чём  пишу  и  вы  поймёте, о чём пишу…»   Иногда говорил: «Не ищите смысла…»

            Задумки, черновой вариант, пробы, где-то исполнение. 1966 год.
«Дельфину  взрезано   
          брюхо  винтом!...
                ...Вас  здесь  не  ждут…
                …Всё  это  не  по  мне…
1966 год.  Прочно становится  ведущим артистом театра.  Спектакль  «Павшие и живые»,  не переоценить!
         Военные песни. Другие. Нарастающая популярность.

… Идеологические службы проверяют содержание его магнитофонных плёнок, так называемый 2-ой архив, хранящийся в семье преподавателя школы-студии МХАТ, А.Синявского, где обучался Высоцкий.  Блатное творчество.      
Тревога, ожидание. Сам резюмируя содержание текста «Парус», определил своё состояние в песне – … «беспокойство».

… Всё закончилось,  и  ПАРТИЯ  плотно взялась за богом данное дарование.
          Через партийную организацию  театра,  райком партии.
Идеологическая сущность его,  соответствие к ролям, которые играет.
          Беседы об ответственности.  И контроль…
Высоцкий в полной мере почувствовал  напор  ИДЕОЛОГИИ…
          Как раньше, он уже не свободен…

Сопротивление на ограничение. Борьба?
          Преодолеть…? 

Преодолеть обстоятельства…               
Сформулировал им сказанное, в конце жизни:
          «Вместо того, чтобы становиться неудачником, которому не удаётся напечататься.
                ЗАЧЕМ, КОГДА МОЖНО ПИСАТЬ И ПЕТЬ ВАМ».

     … Рвали парус… Очередной… И зарубежная идеология, в информационной «холодной» войне, в поисках не «своих» новых кумиров, лидеров, идолов . Жёстко и жестоко  укорачивали жизнь…
Свидетельствует популярный артист, поэт, композитор, певец Михаил Ножкин.
"- Володя бегал от меня, потому что Ножкин был единственным человеком, кто его критиковал в лицо. «Куда тебя тянут эти «поеты» - Вознесенский с Евтушенко?» - говорил я ему. Именно они сделали из Высоцкого в общественном сознании этакого противника системы, чуть ли не мученика. А сами даже хоронить его не пришли.

В 70-м году мне показали вырванную из журнала «Тайм» статью «Самые знаменитые диссиденты Советского Союза: Солженицын, Ножкин, Галич, Окуджава, Высоцкий». Но господа просчитались. С родным государством я не воевал никогда!"

Жуткая провокация тех времён американцев. Высоцкий на весь мир объявлен диссидентом.
Какой был скандал! Какая подстава двум популярным поэтам, далёким – далёким от диссиденства.
Именно 70-й и 71-й год разбирались, последствия в 72-ом. Контроль текстов поэта – барда, слали директивы. Ножкина склоняли...
Отечественная идеология не запрещала, но давала понять…В армии командир зычным голосом вещал: «Опять Высоцкого слушаете!», и армия знала, он «попал»…               

… Паруса корабля Высоцкого вновь радостно вздулись ровно с датой  26 мая 1972 года.
 В Москве президент США Ричард Никсон  и генеральный секретарь партии Леонид Брежнев подписали временное соглашение. Первое!  О некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений (договор ОСВ-1) и договор об ограничении ядерного оружия. Ядерное разоружение!
Народ ликовал… Ядерной войны не будет, только мирные инициативы и в культуре. Для Высоцкого автоматически обнулился пристальный контроль, все «штатовские» «подставы» были быстро забыты.
(Владимир Семёнович был приглашён к Л.И. Брежневу, на их вторую личную встречу. Первое  личное знакомство было в 1967 году…)

    … Порвали парус!  Щемящее душу, обидное одесситу, одесситу – моряку, городу. 
Парусник  «Дружба»,  был гордостью города. Потому что в мире, каждый крупный портовый город имеет  символ – парусник.  История  начала  этого города.
Сейчас, уже несколько лет… Неухоженный, некрасивый, печальный, потому что, без права выхода в море! Притулился в Военной гавани порта.
         Восстановить, поставить паруса, требует больших денег.  Отсутствие их, в своё время, обрекло гор. Херсон лишиться своего символа, красавца – барка  «Товарищ»…

Вернуть к жизни мечту мальчишкам и девчонкам. Взрослым немножко вернуться в прошлое.
Всем Морским учебным заведениям города.  «Гриновскую», может и с алыми парусами.
         Пусть будут и коммерческие прогулки, переходы. Туристические. Мечты заслуживают все. Главное, начать бы...

          Ястребцов Г. 2002г. «Труд».  «Зачем отправлять в море курсантов на устаревшем  «гриновском кораблике» - ведь им завтра водить современные теплоходы?»
Ему парировал…

Олег Павлович Ванденко, капитан парусника – барка «Товарищ», херсонской приписки, местного морского училища. Последним покинувший свой корабль перед списанием – продажей в неметчину.
Я с ним не раз беседовал о море, съёмках в фильмах, о кино, о песнях Высоцкого, знаменитых регатах парусника…
Комментировал,
«… моряк и море – глаза в глаза… острее чувствует взаимодействие судна, ветра и волн.
Смелость,  взаимовыручка… раздаётся  команда:  «Все наверх!»  Одолеть  страх перед бушующим морем, перед высотой.  Научиться,  не обращать  внимания  на  качку – это,  согласитесь,  занятие  для  настоящих  мужчин».

«Мы говорим не «штормы», а «шторма» -               
Слова выходят коротки и смачны:               
«Ветра» - не «ветры» - сводят нас с ума…»               
               
  «Горизонт опрокинулся, мачты упали ничком.
Становись, становись, становись человеком скорей, -
Это значит на море – скорей становись моряком!»
                В.Высоцкий. Составление автора.
               

                Он пел о пограничниках, моряках, лётчиках.
О полярниках, геологах, охотниках.
                О фронтовиках, войне, истребителях.
О множестве профессий и людях, которые называли его своим.
                Его называли своим  патриоты, диссиденты и сочувствующие.
Ему  «приклеили» множество званий,  сочинили небылицы.
                Он был для каждого свой.               
               
Для народа – ЛЕГЕНДА,
человек ЯРКИЙ,  жизнь КРАСИВАЯ,  любовь СТРАСТНАЯ,  голос НЕЗАБЫВАЕМЫЙ,  песни ПАМЯТНЫЕ,
  стихи НЕОБЫЧНЫЕ,  ПОПУЛЯРНОСТЬ – «бешенная»,  признание ВСЕНАРОДНОЕ, память НА ГОДА,  наследие ВЕЧНОЕ!

                Он, КТО?               
Неоднозначно,  но…  несомненно…,         
СУПЕР – ГЕРОЙ  своего времени.
Мы ЕГО помним, чтим.

… Владимир Семёнович забывал тормозить … «…Позабыл нажать на тормоз», жизненный….
Константин Кедров, поэт: «…и пили.  Пили все...!»               
                Фильм о сыне Риммы Казаковой, Радове.

«НИКОЛАЙ   ЕРЁМЕНКО,  младший,…не смог выйти из запоя…     (2001г.)
ОЛЕГ  ДАЛЬ  умер в 40 лет. Он пил. И все пили.                (1981г.  Друг  Высоцкого)
ПРИЁМЫХОВ…тоже молодой…                (2000г.)
 Все они там лежат – красивые, умные, талантливые…все пили!!!»
                Мать Н.Ерёменко, Галина Орлова, после смерти сына.


                Всё меньше мифов… Больше земного, приземлённого.
Нет Советского Союза. Тогда нужен был каждому в своих целях. Его использовали в тёмную и открыто.
                От и до! … ВСЕ! Максимально, безжалостно. ТРАГИЧНО.
Л..А. Филатов:  «…Народ его любил.
Любил его, и язвил его,
И истязал его чудовищно…».
      
… «Мой финиш – горизонт, а лента – край земли, -
Я должен первым быть на горизонте!»                В.Высоцкий.



Конец памятного цикла «К 40-летию со дня…» Читать на моей странице.

•  Гулять, так гулять, любить, так королеву! Высоцкий - мемуары, 24.07.2020 10:24
•  Как будто контрабандист... Высоцкий. - мемуары, 23.07.2020 09:07
•  чуть что - в рыло... Высоцкий... - мемуары, 22.07.2020 09:04
•  Одесская южная ночь... Высоцкий. - мемуары, 21.07.2020 09:01
•  С одесского кичмана... Высоцкий. - мемуары, 20.07.2020 09:02
•  Мифизация и ЦРУ, и КГБ... Высоцкий. - мемуары, 19.07.2020 09:23
•  Любим, хотим, имеем... Высоцкий - мемуары, 18.07.2020 08:55
•  Если бы жив был Высоцкий... - мемуары, 17.07.2020 10:05


Рецензии
Огромное спасибо за статью! Высоцкий сам парус, одинокий парус в открытом море. Таких нет, не было и не будет. После Пушкина...он второй. И такая мученическая смерть. Но и после смерти не оставляют Поэта завистники...Но и после смерти не дают покоя. Снять у Поэта в 40-летие смерти голову это просто полное издевательство над памятью, неоправданное кощунство, которое разум человеческий понять не в силах. Увы. Ничего не изменилось за сорок лет. Его по-прежнему мучают люди-карлики. Но, Слава Богу, Владимир Высоцкий - жив и невредим в наших сердцах! Вечная память Поэту!

Нина Богдан   25.07.2020 10:48     Заявить о нарушении
Раздвинуть горизонты был удел,
познать предел упругости спирали,
на поворотах устремляясь вверх,
по ходу и условьям вертикали..

И финишную ленту-край земли
с азартом перерезал грудью голой
и вспять не повернуть, одобривших
пари, в тот Миг раздвинуть горизонты..

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВОЛОДЕ! Благодарю, с уважением
Лара Ан

Лара Ан   25.07.2020 13:53   Заявить о нарушении
Спасибо всем...
Всё от того, от нежелания академической науки заняться направлением, именно поэзии Высоцкого. Она у него своя не классическая, сложность - не с чем сравнить.
Отец ВВ, (со слов Л. Филатова), не менее двух раз делал экспертизу стиля, манеры сына. Одну при жизни, через профессоров - фронтовиков Минского гос. университета.
Тогда заинтересованность была через его цикл военных песен, через одну - гимн "Братские могилы". Активность отца, древние корни рода и они сложной ассимиляцией
касались белорусских земель. Значит, составление текстов ВВ, синтез тех краёв ранней Белой Руси, толика известного минских экспертиз (Филатов). Как воспользовался этим ВВ, загадка.
Непонятное составление и по сей день неопровергнутая цитата писательницы Марии Розановой, середины 60-х. «Слово «поэт»… не могу. Это… отдельный жанр.
Это можно только петь.
Читать это и нельзя, и не к чему,
и главное неинтересно. Это интересно именно в сочетании
с музыкой, с гитарой, с голосом».
Ушли фронтовики, нынешняя наука и бессильна, и ей по фигу.
Вот карлики и веселятся... на недоказанности...

Владимир Конюков   25.07.2020 16:50   Заявить о нарушении
..часто объяснение не находится в нашем мире,
потому что, возможно, не от мира сего..

Лара Ан   25.07.2020 17:26   Заявить о нарушении
Совершенно с вами согласна...
Храни вас Господь!

Нина Богдан   25.07.2020 17:31   Заявить о нарушении
Дорогая Нина! Храни нас всех Господь! рада отклику..

Лара Ан   25.07.2020 18:03   Заявить о нарушении