Размеренный шаг разумности

   "Звёздное небо над нами и нравственный Закон внутри нас"   Э.Кант               
   "Только равновесие веры и знаний открывает путь к мудрости"  В.Погудин



  Если в новом тысячелетии прекратить лгать, "распальцовывать" и мудрствовать лукаво, очевидной целью видится смерть, к которой всю свою жизнь человек и подготавливается. В этом теле, на нашей общей планете Земля.

  Фантазии о том, что будет за порогом, в этом контексте не разжигаем.
Строго рассуждаем о "Веке" человеческом и разумном темпе на этом временном отрезке.
 Стайер или спринтер не совсем подходит применительно к разуму.
Однако, где путь, там две ноги, значит есть разнообразные методы их
задействования в течение века.Цаплей постоять, "посеменить" или на ведущей
вприпрыжку поскакать - "О сколько нам открытий чудных..."

 Мне иногда представляются эти две ноги, эти два равновеликих инструмента
передвижения, как вера и просвещённость.
 Возможно, ещё с прочтения "Мастера" М.Булгакова, от любопытства к фигуре
Герберта Аврилакского, исторически соединившей эти две человеческих
способности после РХ, утвердился я в данной гипотезе.
 А срастаются они в Любви.Или Любовь из двух этих корней.

  Преодолевая путь свой, шагая размеренно, не спеша, мы пользуемся в равной степени двумя ногами и так всё разумно, что и дыхание в такт, и ритм сердечный, и молитва благодарная.

  А вот если без меры, если перенагрузить ноги, пере-озадачить, то непременно заплутаешь. Перебор с верой непременно грозит уводом в фанатизм. Перегиб с наукой и знанием, как водится, совращает до занудства и безумной гордыни, ослепляющей, оглупляющей.

  Может ли быть эта дорога пряма? - часто думаю я. В теории - да. Оглянешься - нет."Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок".

  Выравнивая всякий раз дыхание, успокаиваясь и каясь(что приятно в православии), набравшись дерзости идти дальше, подниматься после падений... плутая, выходить вновь на тракт, покрывать очередной рубеж и достигать горизонта - вот счастье движения размеренным шагом.

  Размеренным и разумным. Ибо мера - есть ключ ко всему, к пути так же.
Только мера между знанием и верой оставляет в прошлом человека его животность, невежество и открывает новые горизонты дороги, скрытые от взора ещё вчера.
 Уходят страхи.Верующий идёт смело, а знающий просвещён о пределах. Печаль?
 Конечно. Она присутствует. Не та печаль невежды, не депрессия.
 Печаль тихая, нежная, умножающая мою любовь к ближнему. )))

http://proza.ru/2017/11/01/1499



 


Рецензии
Не согласен.
Интереснее гореть и иногда разбиться в пыль о камни у подножья водопада...
...если так случиться...

Это - драйв.

Ворон Уорк   25.07.2020 14:11     Заявить о нарушении
Драйв "ДО" самоосознания - понты.
После- не порождает цель - разбиться.
Имхо.

Астрофилософ   25.07.2020 15:52   Заявить о нарушении