Ульяна. От судьбы уйдешь. Ч. 2-глава 25

Прошел месяц после того, как Ульяна рассталась с Матвеем, а тоска по нему продолжала точить изнутри прожорливым червем. Риты хватило ненадолго. Ее приливы нежности давно иссякли, и отношения вернулись в привычную форму: без серьезных ссор, но и без теплоты и откровений. О Коробове девочка и думать забыла. А маму ранило, что дочка даже не представляет, какаю жертву ей пришлось принести, а потому не ценит то, что есть, воспринимает, как должное, сближений не желает и не замечает страданий единственного родного человека.


Чтобы хоть чем-то себя занять Ульяна решила снова попробовать найти работу. Без стажа сложно подобрать что-то подходящее. Идеальным вариантом стало бы какое-нибудь тихое место. Объявления она просматривала регулярно. Встречалось немало предложений для студентов. Теоретически ее тоже могли бы взять, но до их активной жизненной позиции ей далеко.


Наконец, прочла о вакансии архивариуса. Опыт работы не требовался. Образование указывалось среднее, и она подумала, что и ее неполное высшее сгодится, правда, сфера совсем другая. С приемом, оформлением и хранением документов справится. С бумажками иметь дело легче, чем с людьми. Должно ведь быть хоть что-то, что ей по силам. Настораживало знание компьютера. Но там отмечено, что при необходимости обучат. Зарплата, правда, совсем небольшая. Однако в ее ситуации выбирать не приходится, и фактор этот не самый решающий.


Набрала номер телефона, и ей сразу же назначили время собеседования. Много вопросов не задавали, сказали, что перезвонят. Возникло предположение, что с кандидатами здесь негусто, спокойная атмосфера приглянулась, и интуиция подсказывала, что ее возьмут. Действительно, через три дня позвонили и сообщили, что она может выходить на работу.


Оформили помощником, но сказали, что со временем переведут. Тихая соискательница произвела благоприятное впечатление. Техники поначалу побаивалась, но постепенно освоилась. В архиве жизнь текла размеренно, темп как раз для нее. Ей нравилось принимать документы на хранение, распределять их, ведь это людские судьбы, а она могла принять в них небольшое участие, поспособствовать другим навести порядок, раз со своей жизнью разобраться не удалось.


Работа хорошо отвлекала, а скрипка осталась для души. Она пробовала размещать объявления о репетиторстве, но никто не откликнулся. Поделиться своими переживаниями было не с кем. Жене, которая так искренне радовалась ее счастью, сообщать не хотелось. То, что подруга все еще думала, будто она с Матвеем, оставляло не надежду, нет, теперь уж ничего не изменить и не поправить, но дарило лучик света и помогало не потеряться во мгле, в которую она погрузилась с его уходом.


Сможет ли она когда-нибудь его забыть? Нет. Потому что сама не хочет этого. Он стал для нее единственной радостью.  Дочь она любит, но отношения с ней слишком сложные. А с Матвеем недолго, но она была по-настоящему счастлива. Когда в душе мрак сгущался настолько, что обрывались последние светлые ниточки, Ульяна брала в руки скрипку и играла «Адажио» Томазо Альбиони.


- Мам, ну, что за тоска зеленая! Повеселей в твоем репертуаре ничего нет? – возмущалась Рита.


Но бывали и моменты умиротворения, иначе сердце не выдержало бы такой нагрузки. Тогда из-под смычка вылетали немного иные звуки, печальные, но светлые. Музыка Рольфа Ловланда «Songs from a Secret Garden» навевала лишь приятные воспоминания, вытягивала из небытия и дарила внутреннее спокойствие.


Пока встречалась с Коробовым, Ульяна совершенно позабыла обо всем остальном. Между тем по арендной плате за помещения образовалась задолженность. Добросовестных плательщиков можно пересчитать по пальцам. Остальные тянули, частично перечисляли, но, по большому счету, увиливали, как могли. Она пробовала звонить (приходить по адресу или прибегать к помощи юристов пока не решалась). Кто-то не брал трубку. От других в ответ слышала массу аргументов, связанных с тяжелейшими семейными обстоятельствами и финансовыми затруднениями и отсутствием ожидаемой прибыли. Все они звучали убедительно, в красках, приправлялись обещаниями все заплатить в самое ближайшее время. Она даже чувствовала неловкость за то, что напомнила о деньгах в такой сложной жизненной ситуации и соглашалась подождать. Недостающая сумма постоянно колебалась, то росла, то уменьшалась. А содержание помещений и двух квартир забирало немалую часть общего с рестораном дохода.


Потом позвонил Гордей Сумбурский и попросил приехать. Отдав «Жуков» в его полное распоряжение, Панова там даже не появлялась. Иногда вспоминала, думала, что надо было  бы поинтересоваться, как обстоят дела, но не знала, как объяснить свой визит, что сказать, и отправляла эти мысли на задворки, прикрывала более важными, с ее точки зрения, вопросами.


- Доход ресторана продолжает падать, - доверенное лицо приступило к сути после выражения радости встрече. – Ситуация не критическая, но заставляет задуматься. Будем пытаться держаться на плаву за счет оборотных средств. Но если так пойдет и дальше, то не исключено, что войдем в убыток, потребуются дополнительные вложения.

- Что же делать? – Ульяна понимала не все из того, что он говорил, но надеялась, что он найдет способ, чтобы устранить проблему.

- Мне хотелось с вами посоветоваться.

- Я не знаю…

- У меня есть кое-какие накопления, но вы ведь понимаете, что я не могу просто так их вложить. Я мог бы выкупить у вас ресторан, - увидев ее первую реакцию и настороженный взгляд, поспешил смягчить слова. – Это лишь вариант. Возможно, вы, как хозяйка, сможете и без моего участия выйти из положения. Видите ли, есть и другие варианты, но они предполагают определенный риск. Например, взять кредит. Но с нашей отчетностью за последние периоды, банки могут отказать. И параллельно со стабилизацией бизнеса придется платить проценты. Свое имущество я мог бы подвергнуть такой опасности, но ставить под угрозу ваше благополучие не смею.


Он снова повел ее в кабинет главного бухгалтера и попросил у Волковой папку с отчетами, сопровождал цифры комментариями. Панова слушала его, и мысль о продаже ресторана Сумбурскому уже не казалась ей такой подозрительной. В самом деле, это избавило бы ее от головной боли, все равно ничего не смыслит и не принимает никакого участия в управлении. Гордей назвал сумму, она сочла ее не такой уж маленькой и обещала дать ответ как можно скорее.


Вернувшись домой, все больше склонялась к продаже. Не мешало бы с кем-нибудь посоветоваться. Кроме Жени, говорить не с кем. Но она уже столько раз выручала, что стало совестно снова обращаться. Вечером все-таки набрала номер Отваги, но сказать ничего не успела, услышала приглушенную реплику Гриши, и передумала.


-  Опять твоя подруга во что-то вляпалась? - сетовал он. – Что она тебе вечно впутывает в свои проблемы? Пусть сама разбирается!


После этого она поспешила завершить беседу, сказав, что позвонила просто, чтобы поболтать. Его обвинения были обоснованными, но все равно стало обидно до глубины души. В самом деле, почему она такая никчемная, не в состоянии справиться ни с одной трудностью самостоятельно, еще и других грузит своими бедами? Единственное, чего ей всегда хватало с избытком, это слезы. Они сопровождали все самые тяжелые переживания в  жизни.


На следующий день Ульяна позвонила Гордею и дала утвердительный ответ. Он подсуетился и в кратчайшие сроки организовал оформление купли-продажи ресторана, заплатив при этом сумму в три раза ниже реальной стоимости.







 «Адажио» Томазо Альбиони:
http://www.youtube.com/watch?v=C5NoiJvJxJI


«Songs from a Secret Garden» Рольфа Ловланда:
http://www.youtube.com/watch?v=mV7z47rw6n0






* Обложка автора
Изображения взяты с сайта: http://pixabay.com/ru/


Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


Следующая глава:
http://proza.ru/2020/07/29/2037


Рецензии
Ну, этого то следовало ожидать, с рестораном. Еще неплохо обошлось. Ну куда Уле ресторан? Другое дело, что можно было больше ща него получить, хотя здесь такое дело.. Любой человек, который не ахти разбирается, потерять может, так что, Уле, считай, еще повезло. Не как с квартирой, вот там обидно до слез. А в принципе - не была она деловой женщиной, и не собиралась ей быть, втянул Игорь. Но дело то не ее. Деньги получила, и отвязаться, если это все, конечно.
С теплом,

Алиса Тишинова   02.07.2021 23:51     Заявить о нарушении
Да уж, она явно не бизнес-леди.
С паршивой овцы... хоть что-то получила, и то неплохо.

Рина Филатова   04.07.2021 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.