Победителей не судят. О сериале Гений, 2017

Телеканал "Культура" закончил показ 10-серийного документально-биографического сериала "Гений" о жизни Альберта Эйнштейна (США, 2017). Появление такого масштабного кинополотна можно было бы приветствовать: актёры похожи на исторических прототипов-физиков (кроме Н. Бора) и играют блестяще, раскрыто множество ранее не известных подробностей жизни великого реформатора естествознания, если бы не одно "НО". Это "НО" - ложь в изображении главного оппонента Эйнштейна Ф. Ленарда.
Филипп Ленард (правильнее, Ленарди) - физик-экспериментатор, в конце XIX века, молодым человеком, приехавший из Австро-Венгрии в Германию и оставшийся там на всю жизнь. При Гитлере он дослужился до высших наград III Рейха не только за свои физические эксперименты начала XX столетия (Л. открыл независимость скорости фотоэлектронов от интенсивности света, облучающего металл при фотоэффекте), но и за ярую поддержку национал-социалистического движения (согласно [1], ещё в 1924 году Ленард выступил соавтором апологетической газетной статьи «Гитлеровский дух и наука»). Первоначально, около 1905 года, приняв СТО Эйнштейна, Ленард отказался от неё к 1920 и с этого времени перешёл к жесткой полемике с её создателем и к безнадежным попыткам сохранить в физике ставшее ненужным понятие эфира. Но к началу 1944 года даже руководству нацистского государства стало ясно, что Ленард со своим эфиром безнадёжно устарел и на престарелого профессора, которому оставалось жить 3 года, махнули рукой.
Эпизод сериала, на который я хочу обратить внимание, соответствует 3-ей серии (46-ая минута просмотра на http://7serialov.net/load/biografija/genij_9/2-1-0-327) и относится к 1902, примерно, году. Мы видим молодого ещё в то время венгра, беседующего с женой во время утреннего туалета  - он бреется. Ленард недоволен тем, что все лавры в открытии X-излучения достались Рентгену, его же собственные работы на эту тему недооценены. Камера крупным планом показывает заднюю часть головы. Медленно и ритмично движется по намыленной шее бритва, тёмные волосы срезаются с кожи и, прилипнув, оседают на металле. "У Рентгена - еврейская натура ... Он - крыса, как все евреи ... А крыс надо уничтожать ...". Жена молча слушает монолог мужа. Тревожная музыка. Экран чернеет.
То, что эта гнусная сцена высосана из пальца сценаристами (сомневаюсь, что она есть в книге Айзексона, по которой снят сериал), было мне очевидно сразу по просмотру, но я решил проверить её реальность по запросам в google. Начало оказалось не в мою пользу: в 2005, бывший преподаватель философии из Вологды Финтушал в опубликованной уже в Израиле статье под названием "Какой национальности физика?" безапелляционно заявил: "Ленард призывал к физической расправе над евреями ... ". Но ... никаких доказательств этому философ не привёл. Более того, в следующей своей статье 2011 года " Идеологизация физики", та же фраза приписана им другому человеку - авантюристу Паулю Вайланду, преследовавшему Эйнштейна и в Германии и в США. Исправил старую неточность? Что же - лучше поздно, чем никогда.
Но не стоит терять время на слабенькие статьи Финтушала. Обратимся лучше к чрезвычайно увлекательной и живо написанной работе Берковича* "Антиподы" (Интернет-журнал "Семь искусств", Август-Сентябрь 2014). Здесь история противостояния двух физиков представлена во всех подробностях и в динамике своего развития. Не буду пересказывать её содержание, сделаю только резюме: целью Ленарда было (1934, письмо к Геббельсу) "изгнать сторонников ТО со всех кафедр всех университетов". В 9-ой серии на 3-ей минуте, режиссёр сводит Ленарда с Геббельсом лицом к лицу и физик озвучивает закавыченную фразу. Ленард ведёт себя  фанатично и не по научному. Это, я бы сказал, лысенковщина по немецки. Но ни о каком желании Холокоста нет и малейшего намека. Безусловно, как член НСДАП, Ленард несет ответственность за публичную сторону деятельности нацистов. Но в публичных текстах нацистов мы читаем лишь: "ни один еврей не может быть отнесён к немецкой нации, а также являться гражданином Германии. Тот, кто не является гражданином Германии, может проживать в ней как гость, на правах иностранца." (Программа НСДАП "25 пунктов" по Википедии.) Холокост же готовился в тайне и в какой степени СС "заботилась" о сохранении этой тайны, видно из известной
http://wolfschanze.livejournal.com/919488.html (раздел комментариев)
речи Гиммлера от 04.10.1943 в Познани. Морально ли ставить в вину  рядовому члену НСДАП тайные преступления СС, в которой он не состоял?
Я уже поднимал на этом сайте тему недопустимости для деятелей культуры охаивания конкретных исторических личностей
http://proza.ru/rec.html?2019/12/31/1471
и повторяю ещё раз немного другими словами: даже плохого человека сценарист (писатель) не имеет морального права показывать ещё хуже, чем тот был. Циничное, наглое глумление над умершим, который не может ответить - характерная черта современной западной культуры, до которой практически никогда** не опускался советский кинематограф после-сталинского периода. Но советского кинематографа больше нет ...

[1] - автор Евгений Гельфер на сайте
nplus1.ru material 2018 03 28 albert-einstain-and-aryan-physics

* - Беркович - математик и в исторической науке дилетант. В частности, в одной из своих статей он зачем-то придумал (именно придумал) никогда не существовавшего в реальности еврейского дядюшку Гиммлера Соломона Хейдера. Однауко статья " Антиподы" снабжена столь обширным аппаратом ссылок на первоисточники, что доверять ей, думаю, вполне можно.
http://7iskusstv.com/2014/Nomer8_9/Berkovich1.php

** - фильм по ссылке - досадное исключение, но там образ реального человека искажен "для развлекухи", а не для преднамеренного его охаивания


P.S. СтОит процитировать фразу Финтушала 2005 года целиком:
"Филипп Ленард пытался объяснить результаты опытов, которые подтверждали теорию относительности, с позиций классической физики и призывал к физической расправе с Эйнштейном."

P.P.S. от 22.06.2021
Подробно о Познаньской речи Г. Гиммлера -
"77 лет самой страшной речи государственного чиновника в Истории (с аудио)"
см. сайт Яндекс. Дзен  media chitatelru
77 let samoi strashnoi rechi gosudarstvennogo chinovnika v istorii audio 5f74b753cdcd4964273eaabf
"Теперь вы знаете все, и я надеюсь, что это знание вы унесете с собой в могилу".


Рецензии
СТО полностью ошибочна, т.к. основана на неверном виде преобразований: в них потерян масштабный множитель, характеризующий эффект Доплера. Сначала Лоренц рассматривал более общий вид преобразований (с масштабным множителем), но затем он, а также Пуанкаре и Эйнштейн приравняли его 1 без должных оснований. Их вид был искусственно сужен, формулы стали неверными, что привело к неразрешимым логическим парадоксам. Соответственно, ОТО также неверна.

Подробнее см. мою брошюру "Мемуар по теории относительности и единой теории поля" (2000).
На русском:  http://viXra.org/abs/1801.0305
На англ.: http://vixra.org/abs/1802.0136 

Леввер   29.04.2021 20:18     Заявить о нарушении
"... можно допустить, что опыты Паунда ошибочны".
Дочитал я до этого места и закрыл Ваш файл. Вот докажите точно, что ошибочны, тогда можно будет продолжить общение с Вами. Пока же остаюсь с Ландау-Лифшицем.

Сазонов Сергей   29.04.2021 20:32   Заявить о нарушении
Ну что же, по крайне мере первую главу (про СТО) Вы прочли и, надеюсь, поняли, в чём, по моему мнению, ошибка.

Леввер   29.04.2021 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.