О Х - явлении в сомнении

– Не нравится мне один плакат на демонстрации  в Хабаровске.  Про вора. Так сибиряки не могли поступить, - бездоказательно обвинять человека! Долго не знал, как тебе сказать  об этом. Теперь знаю. Слушай.
  Начал читать книгу «Исход с крайними последствиями». Она издана в 1988 году, тираж 100000 экз. Во время «перестройки» СССР  она оказалась на «философском корабле» - на свалке. У меня, - случайно.  Вырезку сделал из неё, для тебя лично.   Вспомнилась государственная должность ТОВАРИЩ  МИНИСТРА, в старой России такая была. Были умные люди  тогда! Придумали такую должность. Как обойтись высокопоставленному человеку без человеческого общения? Никак! Хотя бы для того, чтобы посоветоваться перед принятием  важного решения. Да и просто для общения. Теперь, ближе к делу. Из этой книги: «Никуда не годится, когда государственный деятель становится обидчивым. Игра есть игра. Кто же будет обижаться в игре? Проиграл – улыбнись, подумай, почему проиграл, попробуй увидеть свои ошибки и ошибки противника (партнёра по игре), убедись, что ты можешь избежать своих промахов, а конкурент своих  промахов не избежит, и… снов в игру. Макиавелли  был прав, когда говорил, что  надо оставить  в стороне все вымыслы о Государях.   Им,  как поставленным выше других, приписываются какие – ни будь из качеств, приносящие им осуждение или похвалу… Государь должен быть настолько мудр, чтобы уметь избегать таких пороков, которые лишили бы его государства, других же пороков, не угрожающих  его господству, он должен беречься, если это возможно. Наконец, пусть он не страшится дурной славы тех пороков, без которых ему трудно спасти государство. – К чему ты это мне рассказываешь? – Не только тебе, но и себе. Президенты не должны сильно обижаться на рассерженный народ, который, будучи в таком состоянии, может выкрикивать глупости  на митингах протеста. Не ведают люди, что творят. Они покаяться, как только увидят свою ошибку, как в игре будут вести себя. – Что – то мудрое в твоих наблюдениях, словах чувствуется, но ясно я этого пока не вижу, - Придёт время, увидишь. Прямо говорю это,  как другу.   В. Лоб.
   
      
 


Рецензии