Этюд 8. Моё кредо, или ход конём

                Моё кредо, или «ход конём»


Истинность физической теории определяет отнюдь не математика. У математики нет обязательств перед Природой: она, в известной степени, самодостаточна. Физическая же теория, в силу её претензии на роль учения о физическом мире, такой независимостью не обладает. Она обязана отражать наблюдаемые во Вселенной объекты и явления, раскрывать причинно-следственные связи. В силу этого обстоятельства, своей неформальной стороной физическая теория обязана быть обращена к Природе, в которой скрыта от непосвящённого взора её абсолютная истина.

 Исследователю не суждено её познать. Это невозможно в силу бесконечности свойств и отношений реального мира. Но ему доступна относительная истина, та, которая остается таковой до тех пор, пока Природа не откроется с новой стороны, и не кинет кличь – дерзай! Критерием качества физической теории, степенью её истинности по отношению к другим теориям, является способность отражать максимальное количество НАБЛЮДАЕМЫХ во Вселенной объектов и явлений, и не продуцировать ложных образов, отсутствующих в Природе. Поэтому физик, в первую очередь, натуралист, НАБЛЮДАТЕЛЬ, и только потом теоретик. Теория рождается в голове в форме мысли, отражающей реальность, и только потом преобразуется в математические уравнения. В противном случае с большой долей вероятности она претендует на роль безголовой теории.



В процессе познания человеком Вселенной системы мира сменяли одна другую: геоцентрическая, гелиоцентрическая, бесконечная и вечная Вселенная, и, наконец, расширяющаяся Вселенная.


Но разве в «очевидной» геоцентрической системе мира Клавдия Птолемея была допущена математическая ошибка, которую нашел и исправил Николай Коперник? Абсолютно нет. Математически, в системе, где за начало отсчета принята неподвижная Земля, ошибок нет, и все эти эпициклы, деференты и экванты имеют место быть.
 Ошибка возникла из-за «неочевидности» наблюдаемого с Земли мира. Коперник переосмыслил данные наблюдений о движении планет, Луны и Солнца и смог изменить точку наблюдения. Силой своего разума он «поднялся» над Землей и обозрел мир глазами внешнего наблюдателя. Благодаря этому Солнечная система стала новой, более высокой ступенью познания Вселенной.


А закон всемирного тяготения И. Ньютона, ставший теоретическим обоснованием множественности миров и бесконечности Вселенной! Разве его можно было вывести чисто математически? Для того, чтобы понять, что гравитация правит миром, нужно было очень далеко отойти от математики. Гений И. Ньютона состоял в том, что он, обобщив и формализовав данные прежних наблюдений, явил миру новый вид «неочевидного» взаимодействия – взаимодействия на расстоянии. Для этого надо было высоко подняться не только над Землей, но и над существовавшим тогда мировоззрением, где причиной действия являлись непосредственные контакты тела с телом или с материальной средой.


А вот последняя, наиболее грандиозная модель мира в виде расширяющейся Вселенной была «открыта» чисто математически, средствами уравнений ОТО. Виновником открытия стал А. Эйнштейн, человек, который верил в бесконечную и вечную Вселенную, и который упорно сопротивлялся подарку судьбы, для чего насильно вводил в свои уравнения лямбда член, дабы вернуть Вселенной её былой статус. Для «открытия» ему не пришлось силой мысли подниматься над Вселенной, или с помощью телескопа внимательно исследовать её просторы. Все было сделано на кончике пера, без какого-либо вмешательства Природы.


Это уже потом Природа много чего раскрыла перед физиками. Но, удивительным образом, из всего многообразия фактов, посыпавшихся на них как из рога изобилия, они выбрали только те факты, которые косвенно могли подтвердить справедливость модели расширяющейся Вселенной. Теоретики выбрали для этого «космологическое красное смещение» и «реликтовое излучение». Но полностью игнорировали реально "наблюдаемую Вселенную", в которой чем дальше объект, тем древнее его изображение, доставляемое фотонами. Такую "мелочь" физики не удостоили своим вниманием. Это тот самый случай «очевидности» в форме научной предвзятости, когда ответ был готов и Вселенную надо было лишь подогнать под этот ответ. Именно по этой причине физики вынуждены изображать историю Вселенной в виде сачка, в котором ось симметрии отображает время, а поперечные сечения - увеличивающиеся размеры Вселенной. В то время, как астрономы, и мы, грешные обыватели, наблюдаем её в виде сферы в которой прошлое и настоящее слились в едином пространстве-времени.


В 7-ом этюде было введено новое, прежде никогда не применявшееся понятие – НАБЛЮДАЕМАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. Но читатели этот термин услышали не так, как хотелось бы. Автор эту реальность не придумал! Он придумал только термин, название этой реальности. Возможно, автор не очень внятно и громко это объяснил. Поэтому необходимо вновь вернуться к нему, поскольку без понимания этой сущности, дальнейшие рассуждения бессмысленны.


Давайте окинем взглядом все вокруг нас, и задумаемся, а видим ли мы окружающие нас предметы? И если хорошенечко подумать, то выясняется – нет, не видим. Сами предметы мы не видим. Мы видим только отраженные, или излученные ими фотоны. Фотоны являются для нас источником информации о предметах. Они создают для нас их образ, их внешнюю оболочку. Если предметы находятся не далеко от нас, то, в силу высокой скорости света, расположение предметов и их фотонной оболочки совпадает. В масштабах Земли это происходит всегда. Поэтому мы привыкли считать, что мы видим сами предметы. Мы можем подойти и потрогать их. Образ предмета в виде его фотонной оболочки и сам предмет совпадают.


Но с увеличением расстояния до объекта фотонам приходится совершать все более долгий путь. И чем дальше объект от нас, тем больше будет отличаться фотонная информация от актуального состояния первообраза. До некоторых расстояний эта разница контролируема. Например, в масштабе Солнечной системы и её окрестностей поправку на удаленность найти не сложно.
 Но в масштабах Вселенной эта разница достигает такого значения, что между актуальным объектом и его наблюдаемой фотонной оболочкой уже нет ничего общего. Каждый из них теперь живет своею собственной жизнью. Возможно, что самого объекта уже нет в Природе, а его фотонная оболочка гуляет по просторам Вселенной как всадник без головы.


Все астрофизики, и, думаю, вы, уважаемые читатели, наверняка видели великолепные фотографии, сделанные телескопом Хаббл. Его фотографиями можно восхищаться сколь угодно долго – это наша с вами Вселенная, её наблюдаемая часть! Она ничуть не хуже наблюдаемых нами березовых рощ, бескрайних степей, высоких гор и глубоких океанов. Единственным отличием космических пейзажей от земных, является то, что они являют собой историю далекого прошлого. Электромагнитные, гравитационные и прочие посланники от объектов космоса прошли путь длиною в сотни, тысячи, миллионы, миллиарды световых лет, причем, каждый от своего источника и в свое время, чтобы заполнить собою каждую точку пространства, и сформировать там историческую летопись Вселенной.
  Но оттого, что наблюдаемые пейзажи являются фантомами, они не перестали быть реальностью. Ведь изучая поля, физики не сомневаются в их действительности. Поэтому и эти фантомы представляют собой НАБЛЮДАЕМУЮ РЕАЛЬНОСТЬ.
 Важно понять, что об актуальном состоянии самих объектов нам теперь не дано узнать ничего! О них можно просто забыть. Но зато по наблюдаемой реальности, как материальному носителю информации, мы можем восстановить в деталях все процессы, происходившие во Вселенной с момента ее рождения и по настоящее время. Просто эту информацию надо правильно интерпретировать, чтобы не получилось так, как это было у Клавдия Птолемея. Но ему простительно. Он впервые описал Вселенную так, что его теорией пользовались мореплаватели и составители календарей. А вот для наших космологов такая ошибка уже непростительна.


Удивительное дело, астрофизики, зная о наблюдаемой Вселенной куда больше нас, простых смертных, не включили её в свою теорию. В результате, их теория описывает эрзац Вселенную, в которой течёт ОБЩЕЕ ВРЕМЯ. В силу этого обстоятельства она не способна воспроизвести главное свойство реальной Вселенной – наблюдаемость её истории из любой точки пространства. Все её объекты находятся в одном времени, поэтому у неё нет ни памяти, ни истории. Таким образом, вместе с водой (фантомами) физики вылили и «ребёнка».

 
Да и ладно, они, в конце концов, обкрадывают самих себя. Но гораздо хуже их следующий шаг, когда они данные наблюдений, данные НАБЛЮДАЕМОЙ реальности без какой-либо корректировки непосредственно переносят на свою модель АКТУАЛЬНОЙ реальности. Это подобно молодому парню, увидевшему фотонный образ (голограмму) молодой красивой девушки, влюбившегося в неё, и попросившего её руки. А эта самая девушка, образ которой воспроизвела голограмма, уже давно стала древней старухой, или даже сотлела в земле. Такого парня сочли бы тронувшимся умом. Это тема для фэнтэзи, для лириков, но никак не для физиков.


А вот в космосе, во Вселенной надо учиться жить с фотонными образами. Их можно любить, вздыхать по ним. Но нельзя переходить грань реальности. Во Вселенной первообраз НИКОГДА нельзя увидеть. Это азбука космоса. И это надо не только понимать, но и ещё учиться жить с этим, и создавать теории, исходя из этого.
А физический мир, в отличии от человека, давно привык к этому. Собственно, он к этому и не привыкал, он так всегда и жил.


Повторим ещё раз:

ФИЗИЧЕСКИЙ МИР – ЭТО НАБЛЮДАЕМАЯ, А НЕ АКТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ!
Актуальная реальность – это всего лишь удобное приближение для описания физического мира, причем, далеко не всегда корректное.
 Наблюдаемая реальность в виде фотонного образа может отличаться от первообраза не только из-за больших расстояний между объектом и наблюдателем. Наблюдаемую реальность от актуальной изменяет и относительное движение объекта и наблюдателя.

 ПРИМЕР.

 Пусть имеется взрывное устройство, которое приводится в действие датчиком электромагнитных колебаний, настроенным на частоту 1 МГц. И пусть имеется генератор электромагнитных колебаний с нерегулируемой частотой 1,1 МГц. Актуально, его работа не приведёт к срабатыванию взрывного устройства. Но если генератор разместить на летательном аппарате, который разгонится до больших скоростей и полетит прочь, то за счет эффекта Доплера может наступить момент, когда НАБЛЮДАЕМАЯ частота генератора для неподвижного взрывного устройства уменьшится и станет равной 1 МГц. И оно реально сработает, хотя актуально частота генератора не менялась.
 Это происходит в силу действия эффекта Доплера, связанного с искажением актуальной реальности при возникновении относительного движения источника и наблюдателя. Причем, абсолютно неважно, кто их них двигался. В Природе не существует абсолютного движения!


 Кто-то возразит и скажет, что это может произойти и в актуальной реальности путём непосредственного изменения частоты генератора. Да, это так. Но только при условии, что они оба, источник и приемник, будут находиться на сравнительно небольшом удалении друг от друга, чтобы электромагнитные волны успели дойти до наблюдателя за время проведения эксперимента.  Ведь мы говорим о вселенских масштабах, а не о лабораторных условиях. Поэтому в остальных случаях властвует её величество НАБЛЮДАЕМАЯ реальность.


А теперь «ход конем».


Мы возвращаемся к утверждению этюда 6 о том, что выводы специальной теории относительности о реальном замедлении времени в подвижной системе отсчета - ложны.


Для этого проведём мысленный эксперимент, подобный тому, который проводил А. Эйнштейн, но только с нашими начальными условиями.


Итак, два приятеля, А и В, договорились проверить специальную теорию относительности. Для этого они запаслись двумя наручными часами, двумя генераторами электромагнитных колебаний, работающими, скажем, на частоте 10 МГц, и двумя приёмниками этих колебаний, указывающих значение принимаемой частоты. Кроме того, в приёмники встроены счётчики колебаний, которые, с учётом заранее предустановленной частоты генераторов 10 МГц, переводят количество колебаний во время, прошедшее в контролируемом объекте с момента начала эксперимента. У каждого из приятелей, конечно же, в ангаре стоит по ракете, разгоняющейся до очень больших скоростей. Перед полётом приятели синхронизировали свои часы и генераторы.


И вот включены генераторы и приёмники электромагнитных колебаний, дан старт, и приятели полетели в противоположные стороны, постоянно сверяя прошедшее время, измеренное по наручным часам, со временем, определяемым по часам, установленных на приёмниках, которые по их разумению должны отражать время, прошедшее у другого приятеля.


Обратите внимание, что для чистоты эксперимента, и для исключения предвзятости мы исключили «покоящуюся» систему отсчета. Мы сделали «ход конем», и поставили приятелей в симметричные условия с возможностью одновременного контроля времени в обеих системах.


И вот после 10 часов полёта приятель А обнаруживает, что частота электромагнитных колебаний, принимаемых от приятеля В, составляет всего 1 МГц, а связанные с ним часы показывают чуть более 1 часа (с учетом потери времени на разгон ракет). Не трудно догадаться, что это проделки эффекта Доплера: НАБЛЮДАЕМОЕ время приятеля В замедлилось.


Думаю, что для читателей не составит труда ответить на вопрос, что показывают приборы приятеля В. Во всяком случае, мой внук, перешедший в 11 класс, дал ответ, не задумываясь: у приятеля В показания всех приборов, в силу симметрии эксперимента, будут точно такими же. То есть НАБЛЮДАЕМОЕ время приятеля А тоже замедлилось.

 И самое интересное то, что показания часов сохранятся по прибытию на Землю, и могут быть предъявлены для доказательства замедления времени.

Но при сравнении двух часов, измерявших замедление времени у обоих приятелей А и В, обнаруживаем, что, в силу одинаковых значений их показаний, реального (актуального) замедления времени не было, поскольку в противном случае, пришлось бы признать истинными оба взаимоисключающих вывода. Формальная логика этого не допускает.


А теперь скажите, где А. Эйнштейн и его «специальная теория относительности»? Его хитрый прием не работает, если условия задачи симметричны. А если не симметричны, то надо просто завершить порочный круг, что и было сделано в этюде 6, и все стало на свои места.


Но мы ещё не закончили.


Приятели вновь как-то встретились и решили проверить истинность одного научного факта (конечно же, вымышленного). Приятель В говорит, что прочитал в одном научном журнале статью в которой говорится о том, что в галактике ХYZ время идёт значительно медленнее, чем в нашей Галактике. Надо бы проверить. Один он этого сделать не сможет, поскольку темп времени -  понятие относительное. Поэтому нужен помощник.
 Сказано – сделано. Приятель А остался на Земле, а В улетел в галактику XYZ, и по прибытии туда включил передатчик. Приятель А с первыми сигналами от приятеля В включил свои часы, и эксперимент начался. Через десять часов, замеренных по часам приятеля А, обнаружилось, что по часам – приемнику колебаний от приятеля В, прошел всего лишь один час, а сам приемник показывает принимаемую частоту колебаний 1 МГц.


И тут у приятеля А закралось сомнение, а не разыгрывает ли его приятель В? Он мог просто набрать необходимую скорость удаления, включить передатчик, и вместо реального замедления времени приятель А наблюдал работу эффекта Доплера. До того момента, пока приятели не встретились и не сверили свои наручные часы, невозможно было установить, какое было замедление времени: реальное, или наблюдаемое?


К чему этот пример? Да к тому, что наши физики делают логическую ошибку при интерпретации причины космологического красного смещения. При удалении объекта, безусловно, работает эффект Доплера, и наблюдатель видит красное смещение. Но вот обратное утверждение «неочевидно». Когда наблюдатель лицезрит красное смещение, совсем не обязательно, что это работает эффект Доплера. Существует альтернатива в виде реального, а не наблюдаемого замедления времени. И отличить одно от другого не представляется возможным!


На этом основании автор утверждает, что мы наблюдаем не доплеровское, а реальное замедление времени в прошлом, в ранней Вселенной. Пока для читателя это не более, чем голословное утверждение. Но, во всяком случае, это уже альтернативный вариант ИНТЕРПРЕТАЦИИ космологического красного смещения.
 Позже будет показано, что реальное замедление времени – это его наиболее вероятная причина. Другими словами, физики повторяют ошибку Клавдия Птолемея. Ребята, не слишком ли часто вы повторяете ошибки на «очевидность»! Измените точку наблюдения!

 
А чтобы стало ясно, насколько это серьезное явление, заметим, что темп времени во Вселенной увеличивается пропорционально квадрату радиуса космологического горизонта. И, соответственно, с удалением наблюдаемого объекта от наблюдателя нелинейно увеличивается космологическое красное смещение, факт, который физики обнаружили в конце ХХ века и приняли за ускоренное расширение Вселенной. Это обстоятельство заставило наполнить их эрзац-Вселенную тёмной энергией.


И напоследок. Первая секунда жизни Вселенной длилась в масштабе времени современного наблюдателя более 130 000 лет! Так, что там насчет «Первых трех минут» говорил Стивен Вайнберг?


Ну, все, достаточно, а то выдам вам все секреты, и потом не о чем будет рассказывать. И если вы, уважаемый читатель, готовы пройти этот путь вместе с автором, то обязательно узнаете много интересного, чего нет ни в одном учебнике.


                (Продолжение следует)


Рецензии
- Но, удивительным образом, из всего многообразия фактов, посыпавшихся на них как из рога изобилия, они выбрали только те факты, которые косвенно могли подтвердить справедливость модели расширяющейся Вселенной, - разве это удивительно, ведь люди только этим и занимаются, что подбирают факты для доказательства своих измышленных гипотез, а потом превращают их в представления и стоят на них свою систему миропонимания и миропорядка, как в личной жизни, так и в научной.
И что интересно - факты находят все и для всего, даже для полного абсурда.
Тому пример общество плоской Земли и тому подобные изыскания...

По поводу Вашей фразы, Алексей: "автор утверждает, что мы наблюдаем не доплеровское, а реальное замедление времени в прошлом, в ранней Вселенной" .
Стало быть, чем глубже в прошлое, тем медленнее там время? С точки зрения математики ничего не меняется - эффект остается, формула работает, меняется её трактовка
И идея интересная.
Вот попутный вопрос, а у галактик, которые имеют синее смещение, у них происходит по логике ускорение времени?
А некоторые вращаются: то к нам, то от нас движутся? У них весело!
В итоге время у всех разное? ...

И о темпе времени во Вселенной. Он увеличивается пропорционально квадрату радиуса космологического горизонта.
А сам радиус горизонта тоже меняется. К чему это все приведет? И приведет ли?

Спасибо Вам, Алексей, и творческих успехов на этом пути

Лана Вальтер   04.04.2024 17:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Лана, за столь интересный анализ моей работы.
Замедление времени в прошлом, или, лучше сказать, ускорение времени с увеличением возраста Вселенной, не отменяет относительного движения галактик с вытекающим из этого эффекта Доплера, и наложением этого эффекта на эффект наблюдаемого замедления времени. Поэтому в общей картине возможны любые варианты. Например, синего смещения, говорящего о том, что эффект Доплера здесь преобладает над эффектом замедления времени.
И потом, Лана, эффект ускорения времени с ростом возраста Вселенной, это не гипотеза, а наблюдаемый факт, который мною рассматривается и доказывается на основании данных последних наблюдений телескопа Джеймса Уэбба. Это можно посмотреть в главе " Космологическое красное смещение. А был ли мальчик? "

С уважением и пожеланиями творческих успехов, Алексей.

Алексей Кимяев   05.04.2024 03:33   Заявить о нарушении
Спасибо за пояснения, а поняла, что Вы, Алексей, эффект Доплера объясняете замедлением или ускорением времени, это немного меняет картину.

Лана Вальтер   06.04.2024 06:37   Заявить о нарушении
Посмотрела, Алексей, про последние данные, их интерпретируют, как доказательство теории расширения вселенной и теории относительности Эйнштейна, что ещё раз подтверждает сказанное

Лана Вальтер   06.04.2024 08:22   Заявить о нарушении
Добрый день, Лана!

Эффект Доплера - это НАБЛЮДАЕМОЕ замедление или ускорение времени. То есть объект, который излучил свет, никак не мог изменить темп собственного времени из-за того, что кто-то или что-то движется относительно него. Но! это совсем не значит, что это явление ни на что не влияет. Влияет! Эффект Доплера влияет на характер отношений между относительно движущимися объектами. Эйнштейн полагает, что время меняется в одном из движущихся объектов. Но это абсурд. Эффект должен быть симметричен. Но симметрия исключает все фокусы, которые он напридумал. В действительности подобный эффект возникает только в отношениях между объектами.

А наблюдаемое КОСМОЛОГИЧЕСКОЕ КРАСНОЕ СМЕЩЕНИЕ (ККС)- это РЕАЛЬНОЕ замедление времени в прошлом.

Эти эффекты могут накладываться, создавая сложную картину, особенно, если объекты находятся сравнительно недалеко (z<1). При бОльших значениях z побеждает ККС.

С уважением, Алексей. И вам, Лана, творческих успехов!

Алексей Кимяев   06.04.2024 08:54   Заявить о нарушении
Спасибо Алексей за такой подробный ответ, он проясняет более подробнее Вашу позицию.
С благодарностью и признательностью

Лана Вальтер   06.04.2024 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.