C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

БАМ 19 Пожары

    Случалось у нас в Мостовом и нечто страшное – пожары.
  Зимы были суровые - за зиму бывало несколько "актированных" дней, когда температура опускалась ниже -50 градусов и работать было невозможно из-за того, что замерзала смазка и отказывала техника. Нет-нет, да и сообщали, что где-нибудь на трассе сгорел вагончик, иногда с обитателями.  Печки в вагончиках нужно было топить постоянно, да и  самодельные обогреватели устанавливали, а проводку делали не всегда специалисты…
  Первый пожар в Мостовом случился не у нас, а у дорожников. Днем, когда все были на работе, загорелся 8-квартирный сборно-щитовой дом.  Эти дома горят очень быстро. Никто не успел ничего вынести. Но самое страшное то, что сгорели двое детей. Если бы успели к этому времени сдать детсад, детки остались бы живы. Это было горе для всех.
   Однажды загорелась котельная. Думаю, не стоит объяснять, что значит котельная для поселка в преддверье зимы. Сбежались все, несмотря на ночное время. Мгновенно организовали конвейер подачи воды в вёдрах. Загасили.
   Но самый обидный пожар случился в нашей красавице-столовой «Тайга». Она была построена по прибалтийскому проекту. В ней вкусно кормили, а семейные могли купить различные полуфабрикаты и выпечку.  Вот ночью из-за проводки она загорелась. Снова мгновенно сбежались все, но пожар уже бушевал вовсю. Кто-то из мужчин трактором выдернул из огня кладовую с продуктами. Продукты почти все спасли, а всё остальное сгорело.
    Не помню точно, в каком году было очень жаркое лето и начала гореть тайга за сопками вокруг поселка.  В воздухе повис дым и запах гари. Тревога охватила всех. Мама поделилась своим планом: «Если пожар приблизится, я схвачу детей и побегу в Олёкму. В речке нас пожар не достанет». Не стала её разочаровывать: до Олёкмы еще надо было добежать! С тревогой думала, как эвакуировать воспитанников детсада, если огонь подступит  вплотную. А пожар подступал не со стороны нашей сопки, а со стороны школы, которая была на середине дороги от нашего дома до реки. Мы были в огненной осаде. На борьбу с пожаром выходили все, кто мог, даже школьники. Директор школы Валентин Фёдорович Саленко организовал дежурства. Ребята бдительно следили за окрестностями поселка и, как только поднимали тревогу,  народ сбегался  тушить огненный прорыв с мокрыми тряпками и  ведрами. Несколько раз низовой пожар прорывался в поселок, сгорело несколько деревьев на улице. Но отстояли поселок, никто не пострадал.
 Конечно, если бы не борьба с таежным пожаром, которую вели там, за сопками, наши мужчины с техникой под руководством опытных лесников,ничто бы не спасло наш посёлок. Но они воевали с огнем днем и ночью, сутками –  и победили.
 


Рецензии
"..Конечно, если бы не борьба с таежным пожаром, которую вели там, за сопками, наши мужчины с техникой под руководством опытных лесников, ничто бы не спасло наш посёлок. Но они воевали с огнем днем и ночью, ...

Это заключительное предложение ОЧЕНЬ СОВРЕМЕННО для наших дней...
Ведь, если бы НЕ повальное сокращение ЛЕСНИКОВ, то СЕГОДНЯ не горели бы миллионы гектаров ЛЕСА..

СПАСИБО, уважаемая АВТОР! Рада, что забрела на Вашу страничку.
УДАЧИ в творчестве и до НОВЫХ встреч)) с улыбкой.

Наталья Рахматуллаева   18.08.2021 12:03     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Наталья, за прочтение и такой неравнодушный отклик.
Рада единомышленнику. Заходите, когда будет настроение. Всегда Вам рада.
С наилучшими пожеланиями и теплом души.

Елена Вознесенская   19.08.2021 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.