Интересный вы человек, Александр Иванович

                … из опыта начинающего  «рецензента»...

      «Интересный вы человек , Александр Иванович!», -- сказано о Корейко, а относится к каждому из нас.
Написал недавно «рецензию» на «185 Во что я верую»(Скоморо-Шок):
-- Почитайте Толстого,- помните, он был отлучен от церкви в СВОЕ время: "Есть люди мира тяжёлые, без крыл. Они внизу возятся. Есть из них сильные - Наполеоны пробивают страшные следы между людьми, делают сумятицы в людях, но всё по земле..."
   Получил замечание и оказался одернутым:

-- Евгений по земле надо ходить с чистой совестью и с Богом тогда будет хорошо. Скоморо-Шок.

       Как выпускник советской средней школы, -- там нас учили основательно, даже писать письма! -- понимаю , что эта попытка диалога непохожа на рецензию; и только из общения с Толстым, Булгаковым, Великовским, Ильфом-Петровым представляю, какой текст имеет право называться  Прозой и достоин Рецензии.
       Умеющий пользоваться буквами алфавита и писатель – это не одно и то же. Жизнь иногда приводит, по мнению Булгакова, к парадоксальным ситуациям: «Целых лет двадцать человек занимается каким-нибудь делом, например читает римское право, а на двадцать первом — вдруг оказывается, что римское право ни при чем, что он даже не понимает его и не любит, а на самом деле он тонкий садовод и горит любовью к цветам. Происходит это, надо полагать, от несовершенства нашего социального строя, при котором сплошь и рядом попадают на своё место только к концу жизни.»
      Есть люди гордящиеся званием писателя, я их понимаю, но удивляют другие пишущие ( цитирую по    Маковицкий Д.П. "Яснополянские записки"  1909г. Июль):
«Л. Н. сказал кому-то из посетителей, выразивших свое восхищение его художественными произведениями, что это вроде того, как если бы Эдисона хвалили за то, что в молодости мазурку хорошо плясал».
        Для этого интересного и замечательного человека его  проза была лишь  этапом  становления. Другие завязли в ней, «как пчела в сиропе и не выбраться им уже». Третьи, «прозарувцы», только испытывают себя прозой.
       Впрочем, речь ведь шла о рецензии. Человеку пишущему о своей Вере в лоне церкви, уважая его выбор, я напомнил о летучести-текучести. А ведь существуют и другие свойства жизни: «Человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!»
      А еще один фокус в том, что человек по своей природе не только Толстовски текуч но и по-булгаковски ВНЕЗАПНО текуч. Бывает гневлив, непредсказуемо милосерден, великодушен. Эти перепады внезапности, случается, порождают строки: « Стыдно мне, что я в бога верил, горько мне , что не верю теперь»!
      Бывает закоснелым, когда не течет, застаивается, заиливается.
   – А то соловьем заливается! Или молчит, наступив на горло собственной песне, на всякий случай, если повезло жить  под «железной пятой» пролетариата!
      В Церковь, как и в Прозу, можно попробовать прийти, попытаться остаться там. Или выйти из нее. Ощутив церковь внутри себя. Это и сделал Толстой. И монах которого изгнали из обители (http://proza.ru/2020/06/02/172). Тронутый совпадением их судеб я и написал еще одну рецензию.
По воле Божьей был изгнан из монастыря этот ищущий и алчущий.
Церковь сделала свое дело : он "твёрдо осознал, что истину можно познать только от самой истины. Это говорит о том, что Бога по опыту других людей изучить невозможно". Он -- выпускник !
    Древние мореплаватели, как-то ладившие с совестью до возникновения христианства  формулировали цель своей жизни со спартанской улыбкой: «Плавать по морю необходимо. Жить не так уж необходимо.»
    Наш современник, Прямоходящий – Erectus, тоже по-своему, как накатит, проживает свою долю ( http://proza.ru/2019/12/18/869/):
                «Не ведая, как жить,  других я не учу.               
                Лишенный крыльев, не кричу я,  что лечу.               
                Я даже плавать толком не умею,               
                А ползать,  хоть умею,  не хочу.»
     Итак, до чего же мы доплыли?
«… по земле надо ходить с чистой совестью и с Богом тогда будет хорошо…».
     Скоморо-Шок! --  Свести все тонкости перемещений в пространствах к ходьбе с чистой совестью?  Ну так можно и про голову сказать: «Зачем она мне? – я ей ем!»
   Церковь потому так востребована при всех своих неизбежных несовершенствах, что учит прихожан радости полета. Или Вы не воспаряете во время молитвы в Храме? Чем-то другим, не телом, которым Вы ходите?!  --  Navigare necesse est, vivere non est necesse и человек рожден для счастья полёта.
    Да и Юрий Антонов о том же: «Только в полёте растёт человеек»!


Рецензии
Трудно не согласиться! Радость полёта или Red Bull, который окрыляет! Я считаю так. Если у человека повышаются дофамины и эндорфины, гормоны счастья, от того, что он пишет, ему это радость даёт - и пусть пишет. А уж нравится-не нравится кому-то это - дело десятое! Лишь бы самому пишущему нравилось и помогало жить, быть позитивным. А ещё и дети-внуки хвалят за это- что ещё надо?! И здоровье нормализуется, тк человек не депрессует.

Марина Кедрова   13.08.2020 06:15     Заявить о нарушении
Red Bull всё ещё окрыляет?! Все равно спасибо))

Евгений Пимонович   15.08.2020 17:48   Заявить о нарушении