Ульяна. От судьбы уйдешь. Ч. 2-глава 26

- У нас на работе появился крупный заказ, очень выгодный, - за завтраком взгляд жены стал задумчивым, и Василий попытался ее отвлечь, пока она не погрузилась в себя слишком глубоко.


Однако Анжела не отреагировала на его слова. Последнее время она вела себя на удивление спокойно. Темперамент сдулся, даже перестала пилить его из-за недостаточного в ее понимании заработка. Впрочем, компания чуть раскрутилась, дела пошли в гору и материальное положение незначительно, но улучшилось.


- Прекрасная новость, сынок! – поддержала Дарья Филипповна.

- Пап, ты теперь будешь зарабатывать много денег? – спросил Артем.

- Похоже на то, - улыбнулся отец, глядя, как сын уплетает омлет, затем обратился к жене. – Милая, может, сходим с ним на прогулку?

- Не рановато? – удивился Евгений Федорович. – Там же, наверное, еще никого нет.

- Вот и славно, такое раздолье на детской площадке. Правда, Темыч?

- Ага, - кивнул мальчик.


Судя по утру, солнце, наконец, сжалилось и начало выполнять функцию не только светила, но и  источника тепла. День обещал быть по-весеннему приветливым. Отогревающаяся земля с жадностью, взахлеб, пила талую воду и парила от удовольствия. Птицы быстро уловили перемену в природе и радостно щебетали наперебой.


- Чудесная сегодня погода! – произнес Василий и присел на лавочку.

- Да, - кивнула Анжела и опустилась рядом.

Оба смотрели на сына, который первым объектом для развлечений выбрал горку.

- Хорошо, что уже не нужно ходить за ним по пятам и бояться, как бы ни упал. Самостоятельный парень! – муж все пытался расшевелить жену.

- Да, - тот же ответ прозвучал живее.

- Смори, как справляется, - он показал глазами на мальчика, который карабкался по лестнице-мостику.

- Тема - молодец! У него отлично получается. Помнишь, как раньше не решался: подходил и сразу отступал?

- Когда это было?!

- Даже не верится, что нашему сыну уже пять лет, - вздохнула она.

- Время летит, не заметим, как в школу пойдет.


Его простые слова заставили Анжелу задуматься. В самом деле, ей уже двадцать девять лет, скоро тридцать стукнет. Есть заботливый муж и прекрасный сын, а она живет так, словно ей чего-то не хватает. Чего, если все самое главное уже есть?..


Она вспомнила, как весь город гудел о смерти Игоря, но она упорно отказывалась в это верить. Дикость какая-то! Как он может умереть, такой молодой, полный жизни? Они должны были встретиться. Власова пришла, долго звонила в дверь, потом стучала, хотя стало ясно, что его нет дома, не мог он не слышать настолько громких сигналов, а не открывать причин она не видела. Прождала еще несколько минут и ушла злая, решив, что отправился к другой девице. Она понимала, что их связь недолговечна, сама неоднократно собиралась порвать с ним, но каждый раз возвращалась, поэтому никак не принимала мысль, что все внезапно оборвалось.


Факт, который не желал умещаться в голове, пришлось раздробить, скомпоновать до удобоваримой формы и запихать внутрь. Кончина являлась более, чем уважительной причиной для отсутствия, но это казалось настолько нелепым и неправдоподобным, что походило на злой розыгрыш.


На похороны не пошла. Лицезреть его вдову не собиралась, и участвовать во всеобщей показухе тоже. Игорь был мерзавцем. Никто не станет искренне по нему скорбеть. Она одна принимала его таким, какой он есть и даже по-своему любила, как бы подло он сам к ней ни относился.


После погребения обратилась в администрацию кладбища и узнала о месте захоронения Панова, через знакомых выяснять не захотела. Пошла одна и выла на его могиле, увидев фотографию на кресте. Серые глаза насмешливо смотрели прямо на нее, немного щурясь, словно реагируя на солнечные лучи, выползающие из-за ее спины. Казалось, он вот-вот скажет ей какую-нибудь колкость, но без злобы. Она воспринимала это как своеобразный способ показать привязанность к ней. Наивно или самонадеянно с ее стороны, но она верила, что была для него особенной. С другими  он спал, потому что хотел женщину, а с ней – потому что желал именно ее.


Жизнь после его ухода смысл не утратила, но потускнела. Пока встречались, мечтала избавиться от одержимости им, но не получалось. Его гибель дала долгожданную свободу. Но и тут он повел себя, как истинный хищник, выдрал напоследок живой кусок от нее на память, оставив глубокую рваную рану. Ей же оставалось ждать, пока она зарастет и наступит исцеление.


- Ты жалеешь, что вышла за меня? – вдруг прервал тишину Василий.

- С чего ты взял? – озвучивать прямой ответ на неудобный вопрос, на который сама не знала толком, что сказать, не хотелось, поэтому она увильнула.

- Я мечтал сделать тебя самой счастливой, но вижу, что это не в моих силах.

- Ты дал мне больше, чем я того заслуживаю.


Анжела внимательно посмотрела на мужа и осознала, что уже даже не помнит, когда последний раз ее интересовали его мысли и переживания. У него глаза такого же цвета, как у Игоря, но на этом их сходство заканчивается. Взгляд Власова мягче и добрее. Чтобы согреться достаточно просто на него посмотреть, а она вместо тепла рвалась к огню, вот и сидит с опаленной душой, не зная, как дальше жить и вести себя с ним.


- Тебе его не хватает? – спросил Василий.

- Кого? – она посмотрела с недоумением.

- Панова, - одно имя вызывало отвращение.

- Ты знал? – поразилась Анжела.

- Да, не такой уж я недотепа, как ты обо мне думаешь.

- Почему же молчал?

- А зачем говорить? Чтобы ты ушла от меня? Или осталась и считала еще большим ничтожеством, раз ничего не предпринимаю? Ты и без того невысокого мнения обо мне.

- Прости меня, Вася! Я очень виновата перед тобой!

- Если бы он был жив, я бы и дальше молчал. Можешь считать меня слабаком. Но я люблю тебя и не хочу потерять.

- Даже после такого?


- Да. Я как представлю, что ты можешь уйти и Темку забрать, жить не хочется. Образно говоря, - поправился он. – Только не подумай, что хочу жалостью тебя удержать. Руки на себя накладывать не собираюсь. Но весь смысл моей жизни в вас.


- Я не заслуживаю твоей любви.


- Ты же не собака, и чувства – это не кость. Они нам неподвластны. Но знаешь, я не жалуюсь, - улыбнулся Василий и взял ее за руку. -  Зато у меня, несомненно, отменный вкус. Многие люди, глядя на нас, задаются вопросом: «Что она нашла в этом олухе?» Это мне льстит.


- Кто это смеет так думать? – Анжела переняла его шутливый тон.

- Да почти все, за исключением моих родителей, разумеется. Для них я – лучший.


- Я согласна с ними, - она посмотрела ему прямо в глаза. – Вася, я выздоровела от него. На мужчин у меня теперь иммунитет, кроме одного, - рана еще поднывала, но ей не хотелось сеять в его душе сомнения и тревогу, портить момент откровения, верила, что все так и будет.


- Надеюсь, ты меня имеешь в виду?

- А ты догадливый, - она поцеловала мужа.


Заметив, что мальчик уселся на качели-балансиры, поспешили к нему. Мама разместилась за спиной сына, а папа – с другой стороны. Равновесие было налажено, и все трое с удовольствием стали качаться.








* Обложка автора
Изображения взяты с сайта: http://pixabay.com/ru/


Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


Следующая глава:
http://proza.ru/2020/07/31/1825


Рецензии
Какой классный Вася! Не только понять, но и озвучить, без раздутых обид.. Дай бог, чтобы и вправду Анжела к нему привязалась по настоящему, раз он так ее любит. Он был бы счастлив. Смелые люди, кто могут так открыто говорить..
С теплом,

Алиса Тишинова   03.07.2021 00:27     Заявить о нарушении
Про них история окончена.
Возможно Анжела, наконец, оценит мужа.

Рина Филатова   04.07.2021 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.