О спусковом механизме... Завершение

(завершение, начало здесь - http://proza.ru/2020/07/25/1771)

В начале повторюсь - сказанное мною далее вряд ли будет воспринято теми, чьи души искалечены или несут шрамы недавних событий. А если будут среди них такие, кто поймет, то они заслуживают особого уважения.

Для любого разумного человека сегодня очевидно, что несмотря на колоссальный технический и технологический прогресс над всеми нами нависла и постоянно растет угроза примитивизации жизни, деградация духовных ценностей, погружение в ненасытный мир гедонизма – жизни «в кайф», ради бесконечных «удовольствий».
(Этой теме посвящен ряд статей, включая эту – «Иллюзия будущего» - http://proza.ru/2019/12/16/1527)

Как уже говорилось, жизнь ради «кайфа», в конечном итоге, ВСЕГДА заканчивается болезнями и преждевременной смертью, как тела, так и души – потерей физического и психического здоровья. Как избежать этого? Ведь нет никаких гарантий, что за такой образ жизни придется отвечать не только в этой жизни, но и перед Богом. Надеяться на то, что мы такие же животные как приматы, это наивно («Человек примат?» - http://proza.ru/2019/12/09/1396).

Осознание того, что рост духовности, то есть развитие психики, души человека, есть важнейший смысл и цель жизни, поставленный Разумной Вселенной перед каждым из нас – самое важное условие Человеческой жизни.

Понимая это, мы можем открыть для себя глубинный смысл понятия «Великодушие». Оно содержит в себе почти мистическое сочетание количественной характеристики (величины души) и качественной - наличия в ней определенного набора морально-этических, нравственных свойств.

Оглянувшись вокруг и заглянув в себя, те из нас, в ком ещё жива душа (а скажем прямо, живых покойников среди людей намного больше), легко обнаружат, что больше всего в этом мире недостает именно Великодушия.

Его отсутствие проявляется сплошь и рядом в виде зависти и жестокости, цинизма и лжи, культа «кайфа» и эгоизма, много ещё в чём. Удивительно, но у Великодушия нет ни расы, ни национальности, но у него есть свой ЯЗЫК. Это язык ПОСТУПКОВ.
 
Не имеет значения кто ты – украинец или русский, грузин или абхаз, армянин или азербайджанец, араб или еврей, белый или «цветной» … - великодушных людей, людей благородных поступков, видно всегда, они есть среди всех. Но их мало... Однако только благодаря этой «малости» человечество не превратились ещё в бездушных, обуреваемых низменными страстями сумасшедших животных.

Великодушие в форме благородства может быть проявлено в чем угодно, практически в любых обстоятельствах. Наиболее ярко его формы проявляются в самых тяжелых обстоятельствах – в условиях войны, на поле боя, в обращении с пленными и гражданскими лицами противника.

Но вот какая странность человеческой души, не менее тяжело настоящее благородство (не путать с показушным поведением) проявляется и в условиях мира, порой даже избыточного достатка. Это отдельная большая тема на будущее.

Поделиться последним, проявить уважение даже к поверженному врагу, к физически и психологически беззащитным детям и многое другое может лишь великодушный человек. Самое удивительное заключается в том, что свойство - быть великодушным - нужно и важно, в первую очередь, даже не тем на кого оно направлено, а тому, кто его проявляет. Это касается как отдельного человека, так и целых народов. 


Рецензии