Впервые в Европу. Париж и не только

 Нахождение в самоизоляции, на которое меня и жену вынудил коронавирус. предоставило возможность заняться тем, на что всегда не хватало времени.  Разбирая старые записи,  я  неожиданно наткнулся на записки о первом путешествии в Европу.    Эти незабываемые десять дней в мае 2001 года остались в памяти на всю жизнь.
Если бы у меня спросили,  какой период своей жизни я считаю наиболее успешным,  то, не задумываясь,  назвал бы восьмидесятые годы прошлого века.  У нас стабильная работа, подрастает замечательный сын, можно сказать, что мы даже ни в чем не нуждаемся.  В выходные дни отдыхаем с палаткой на Карельском перешейке, а в отпуск отправляемся путешествовать по стране.  Это было последнее десятилетие “совка”, за которое  мы с женой сумели объехать на машине Прибалтику, Белоруссию, Украину.  Не раз прокатились по Крыму и Кавказу,  стояли с палаткой в кемпингах на черноморском побережье и берегах Балтики.  Однако нашей  мечтой и огромным желанием было побывать за границей, осуществлению которой мешал существовавший тогда  “железный занавес”.   
Наступили “лихие” девяностые.  Не стало страны под названием СССР  и  на первый план вышли проблемы выживания.  Затем основательно “подкосил” дефолт 1998 года,  который окончательно подорвал доверие “дорогих россиян” к существовавшей власти.  Тем не менее, прошло три года, и в третье тысячелетие страна вошла обновленной,  с новым руководителем,  которому повезло с ценами на нефть и народ стал нагуливать жирок, а положение стабилизировалось.  Стал доступным отдых в Египте и Турции,  трудящиеся приоделись в китайский ширпотреб, и жизнь стала налаживаться.  Мы с женой сумели найти подходящую работу,  окончивший институт сын твердо “встал на ноги” и мы все чаще стали задумываться об осуществлении нашей долгожданной мечты – побывать за границей.
В то время, а это был 2001-й год,  большое распространение получили недорогие автобусные туры по европейским странам.  За сравнительно небольшие деньги, порядка трехсот долларов, можно было совершить десятидневное путешествие по Европе.  Когда идея окончательно созрела,  мы с женой обратились в надежную фирму под названием Бон Тур и на майские праздники приобрели путевки.  В программу поездки входило посещение семи европейских стран и, самое главное,  четыре дня в Париже.
Cегодня,  когда прошло почти два десятка лет после описываемых здесь событий, и мы не раз побывали во многих европейских странах, отдыхали на известных курортах, но именно эта первая поездка часто всплывает в памяти во всех деталях и навевает самые приятные воспоминания. Однако,  начнем по порядку:
30 апреля 2001 года.  Витебский вокзал 14-00.  На платформе оживленно.  Здесь собираются  группы различных  турфирм,  отправляющихся по многочисленным маршрутам. Объединяет их то, что  все едут через Брест.  У вагона 9 находим нашего руководителя, получаем загранпаспорта с визами и занимаем места /конечно боковые/.  Ну вот и все!  Поезд трогается. Путешествие началось!
               Смотрю в окно. Промелькнули  Павловск,  Вырица,  Оредеж.  Пошли редкие  полустанки,  деревенские дома, унылый захолустный пейзаж.    Оглядываю спутников,  в  компании которых предстоит провести  десять  дней.  В нашем купе четыре женщины,  примерно одного возраста,  лет под пятьдесят.  Чувствуется,  что знакомы они давно,  но едут, судя по разговору,  в первый раз.  В  соседнем купе мама и дочь -  школьница лет двенадцати,  рядом  компания девчонок лет 20-25. К нам подходит руководитель группы – Коршунова Ира.  На вид ей лет сорок.  Еще в турбюро нам говорили, что Ира превосходно владеет английским и французским языками,  опытный организатор, но не любит, когда по несколько раз утомляют одними и теми, же вопросами.  Знакомимся, и Ира рассказывает о маршруте нашего захватывающего путешествия:
              -  В Бресте мы садимся в автобус и, после прохождения границы, едем 200 километров до Варшавы, где ночуем в гостинице.  Будут заезды в Берлин, Дрезден, Брюссель, Амстердам и несколько дней в Париже.  А на обратном пути будут Стокгольм, Хельсинки,  мы дважды  пересечем Балтийское море на паромах.                Дух захватывает от сказанного нашим руководителем!  Неужели такое возможно? 
                Едем уже часа три.  Пора обеда, который включает стандартный набор путешествующего поездом – кура, огурцы, помидоры,  отварной картофель.   В запасе палка копченой колбасы, печенье, пряники,  пакетики  чая.  Вспомнили, что последний раз так ехали в 1978 году из   Ленинграда в  Лазаревское к морю.  Ничего не изменилось за четверть века! Такой же вагон и тот же ассортимент питания.  Получили постельное белье и готовимся ко сну. Надо обязательно выспаться!  Что нас ждет завтра?
1 мая.   8-00 Брест.  Спали плохо.  Мешали бегающие всю ночь по проходу курильщики и хлопающая дверь туалета.  Прошел милицейский наряд, протопав сапогами. Белорусскую границу не заметили – союзное государство как – никак!  Но чувствуем себя хорошо, завтракаем,  пьем чай.  Ровно в 10 прибываем в Брест.  Прямо у платформы нас уже ожидает красавец- автобус с литовскими номерами.  Занимаем свои места в четвертом ряду справа.  Водители – литовцы.  Ян – ему лет сорок пять и Стас,  которому около тридцати.  Одеты безукоризненно: - белые сорочки и черные брюки, жилетки, галстуки.  В Европу едем все-таки!  Понимаешь!
Ян ведет автобус плавно,  чувствуется  мастерство и опыт.  Несколько минут занимает проезд по приграничному городу, и мы у таможни.  А вот здесь нас ожидает засада! И  чувствую, что это надолго!  Жара как летом в июле, в автобусе не посидишь, к тому же его загнали в отстойник.  Перед нами огромная очередь из таких же желающих попасть в Польшу.  В ожидании проезда стоят десятки машин и мотоциклов с белорусскими номерами.  Среди этого  “стада” не вижу ни одной приличной машины,  одни “ведра”,  которые дымят, ревут, газуют!  Куда и зачем направляется этот хлам? Литовцы объясняют, что это просто бизнес.  Из Белоруссии везут полякам дешевый алкоголь, сигареты, бензин, а оттуда ширпотреб. Самая скромная поездка дает “навар” долларов пятьдесят.  В течение месяца можно обернуться туда и обратно раз десять,  и  это позволяет безбедно существовать.  Наблюдаю, как трое девчонок на старенькой Тойоте пытаются проскочить без очереди.  Их пропускают без всякого скандала.  Наверное, это постоянные клиенты!
17-00.    Продолжаем “париться” на границе.  Продвинулись на смотровую площадку. Впереди нас всего три автобуса.  Сидим в зале ожидания.  Уже обошли магазин такс-фри, буфет, ждем непонятно чего.   В магазине цены в дойчмарках, в буфете принимают белорусские “домики”.  Они недавно заменили “зайчиков”.  За 22 русских рубля дают в обменнике тысячу “домиков”.  А оно нам надо? Часов в 18 пачку наших паспортов после долгих уговоров взял белорусский пограничник,  затем таможенники проверили содержимое чемоданов, и через час нас пропустили к полякам.  Эти ребята нас оформили за каких-то полчаса и вот мы свободны!  Здравствуй, Европа!  Тут же и первый обменник: 1 злотый – 10 рублей. Водители посоветовали не горячиться – впереди будут по семь. Действительно, через пару километров остановились у одного из домов, и благополучно обменяли немного рублей на злотые.
На Варшаву  ведет приличное по российским меркам шоссе, правда,  литовцы дорогой не довольны.  Теперь я могу оценить комфорт немецкого Neoplana – так называется наш автобус.  Кресла высокие, идет мягко, видимость замечательная.  Два телевизора, кипятильник, биотуалет.  Пользоваться им не советуют и обещают остановки каждые два часа. Жарко и водители включают кондиционер.  За окном мелькают довольно аккуратные / в сравнении с российскими/  дома, ухоженные участки,  цветущие яблони, обилие пестрой хаотичной рекламы, заправки.  Бензин только 95 и 98 по цене примерно один доллар за литр.  Машинки в основном малолитражные экономичные. Перед Варшавой водители сделали остановку у придорожного кафе. Цены гуманные по выражению водителей -4 злотых за первое либо второе блюдо, что  примерно на уровне российских, и мы взяли мясо с бобами, запив это хорошим пивом. 
Уже темнело,  когда наш автобус въехал в Варшаву.  Водители безошибочно ориентируются в городе, лавируя в потоке машин.  Наша гостиница под названием Polonia располагается в самом центре города рядом с вокзалом. Останавливаемся, выгружаем чемоданы, сумки,  получаем ключи и поднимаемся в номера.  Отель 4 звезды, послевоенной постройки.  Наш номер с просторной спальней и широкими кроватями.  Как хорошо после изнуряющей жары обмыться под душем и лечь в чистую постель!  Засыпаем мгновенно около часа ночи, предупрежденные Ириной о том, что подъем будет в семь утра. 
2 мая.  7-00 утра.  Сквозь сон слышу, как негромко тренькнул телефон,  который тут же замолкает. Открываю глаза,  не сразу соображая, где я.  Память постепенно возвращает к событиям минувшего дня, и я мгновенно вскакиваю с постели.  Быстро привожу себя в порядок и выскакиваю на улицу.  Хочется увидеть, как выглядит утренняя Варшава.  Выходной день, прохожих мало,  легкий свежий ветерок и градусов 15 тепла.  Люди одеты скромно и по внешнему виду не отличаются от нас.  Рядом с отелем газетный киоск с обычным ассортиментом:  журналы, открытки,  шоколад, жвачка.  Возвращаюсь в номер. Лариса почти готова и через несколько минут мы уже у входа в ресторан.  Наши уже толпятся у большого овального стола в центре огромного зала с высоким потолком и красивой люстрой.  Сегодня нам предстоит впервые увидеть, так называемый “шведский стол”.  Ассортимент понравился и включал в себя;  нарезки нескольких сортов ветчины, колбас,  сыр, яйца,  паштет, холодец, пирожные, булочки, фрукты.  В вазочках мюсли,  тут же сметана,  молоко, кофе, чай.  Надо отдать должное нашим туристам,  никто не толкается, не работают локтями, все подчеркнуто вежливы. Ничего удивительного в подобном поведении нет, ведь мы за границей!
9-00.  Освобождаем номер и выходим на улицу.  Подошел наш автобус, и мы рассаживаемся по местам.  Предстоит обзорная  экскурсия по городу,  которую проведет пан Анджей.  Ему лет около шестидесяти,  говорит с легким акцентом и юмором,  подробно рассказывая об истории Варшавы и основных достопримечательностях. Иногда просит нас выйти из автобуса и проводит по некоторым улицам исторической части польской столицы.  Погода великолепная,  много зелени, все цветет,  ярко светит солнце и  совсем не жарко.   Через город протекает неширокая Висла, и мы выходим на набережную. Продолжая рассказ,  пан Анджей задает вопрос: - Можем ли мы вспомнить какие-нибудь песни о Варшаве?  Кто-то назвал песню, в которой были слова  “ на Варшаву падает дождь”.  Я вспомнил песню, которую часто слышал в далеком детстве по радио – “Направо мост, налево мост – и Висла перед нами….”.  Довольный пан Анджей рассказал, историю написания этой песни.  В середине прошлого века,  когда Варшава восстанавливалась, по реке бегали трамвайчики, о которых и рассказывала популярная песня.
На центральной улице города,  она называется Маршалковской,  мы смогли наблюдать за ходом съемок художественного фильма.  Движение транспорта было перекрыто, и на съемочной площадке расположился десяток артистов переодетых в немецкую форму.  Тут же были мотоциклы с установленными на колясках пулеметами, бронетранспортер и другие декорации сороковых годов. Недалеко валялся муляж убитой лошади.  Воспользовавшись перерывом в съемках, я  подошел к артистам и, обратившись по-немецки, попросил разрешения с ними сфотографироваться.  Молодые ребята в форме образца 1941 года с оружием в руках, сфотографировались со мной, видимо, приняв меня за немца.  После того, как Лариса сделала несколько кадров, один из артистов, улыбнувшись,  произнес  “danke”. 
Ира дала нам два часа свободного времени для прогулки по городу.  Центр чист и ухожен.  Вдоль тротуаров расставлены  большие кадки с деревьями, это вишни.  Вся  Маршалковская улица в белом цветущем наряде.  Мы много фотографируем, выбираем открытки с видами старого города,  пробуем замороженные фрукты, заходим в продуктовые лавки и покупаем паштеты, йогурты, хлеб.  Завтра, в Германии,  все это будет, по словам Иры,  стоить дороже.
15-00. Выезжаем из Варшавы.   Через сотню километров останавливаемся на заправке и обедаем в  придорожном кафе.  Суп с фасолью и мясом, а на второе отбивная с картофелем и овощами.  И, конечно,  пиво.  Наши водители, а именно они и рекомендовали это заведение,   взяли колбасу с гарниром,  которая выглядела вполне аппетитно.
Впереди у нас первый ночной переезд.  Предстоит проехать по территории Польши и Германии свыше 1000 километров, поэтому мы правильно сделали, что продегустировали польскую кухню.  Автобус ведет Стас.  Скорость около ста километров в час.  Автострада ведет строго на запад,  оставляя в стороне города и населенные пункты.  Хорошая разметка,  много информации,  отбойники с правой стороны, разделительные газоны слева,  телефоны для вызова помощи.
Водители останавливаются около мальчишек, торгующих на обочине яблоками.  На один доллар ребята взвешивают два килограмма.  Все набираем яблок, а водителям, в качестве бонуса, юные торговцы накладывают полную сетку. 
20-00. Очередная остановка на заправке.  Все потянулись в туалет, который оказался платным - половина злотого.  Кое-кто из наших пассажиров попробовал проскочить на “халяву”, но стороживший сортир поляк,  начал возмущаться на своем тарабарском языке. Один из туристов - Лева,  который  присоединился к нашей группе в Бресте, заметил, что поляк возмущается вполне справедливо и заплатить следует.
В  23 часа преодолели польско-немецкую границу.   Выглядело это буднично и просто.  В автобус вошел немецкий пограничник, окинул нас внимательным взглядом и забрал паспорта,  которые вернули через несколько минут. Затем был поднят шлагбаум, и мы въехали на территорию объединенной Германии.  Нас не просили выйти из автобуса, не сличали паспорта с оригиналом, не перетряхивали наши чемоданы и сумки.  Как же разительно это отличалось от безобразия,  которое творилось в Бресте!
Ночные переезды не являются редкостью в автобусных турах. Они позволяют снизить стоимость поездки и расширить программу путешествия,  однако, за это приходится расплачиваться утренним недомоганием,  слабостью из-за отсутствия нормального сна и разбитым состоянием.  Спать в кресле автобуса, даже когда полностью откинута спинка, очень неудобно.   Я часто просыпался,  вытягивал ноги, поворачивался боком,  наконец,  около пяти часов утра,  прекратил эти попытки и  стал наблюдать за дорогой.
Что такое немецкий автобан?  Это три полосы движения в одну сторону и три навстречу.  Откосы, металлические ограждения, широкий газон, разделяющий потоки,  это хорошее освещение трассы,  исчерпывающая информация и разметка.   Это частые заправки и площадки для отдыха,  оборудованные навесами со столами,  баки для мусора, современные туалеты.  Поддавшись яркому впечатлению от посещения этого, столь необходимого заведения, я написал стихотворение о немецком туалете,  /желающие могут найти это произведение на моей странице/.   И, конечно, так называемые  “стены”.  Если недалеко от дороги располагались несколько домов, то  можно было наблюдать высокие /около 5 метров/  шумопоглощающие конструкции.  Это и есть “стены”. 
3 мая.  7-00.  Почти все проснулись, достают кружки, у кипятильника образовалась небольшая очередь.  Емкость резервуара всего пять литров, воды всем не хватит.  Кто не успел, тот опоздал!  Водители сообщают о стоянке двадцать минут, и появляется возможность размять ноги, оправиться и закурить.  В магазине на заправке есть кофе,  бутерброды и бесплатный туалет.  Много сопутствующих необходимых путешественнику товаров,  продуктов и всякой мелочи.  Рассматриваю цены, и мозг автоматически переводит дойчмарки в рубли,  /евро появится лишь в следующем году/.  Разговорился со Стасом.  Оказывается, часть ночи он спал в специально оборудованном большом ящике,  расположенном в багажном отделении автобуса.  Это углубление размером 2  на 1 метр и высотой  0,7 метра. Показывает мне эту “конуру”, c матрасом и подушками.  - Есть автобусы, - продолжал рассказ наш водитель,  -  у которых  в багажном отделении  оборудуется комната отдыха, размерами 2,5 на 1,5 и высотой 1,5 метра.  А знаешь,  что график работы водителя автобуса отслеживается компьютером?  Он  смонтирован в  передней панели и выдает диаграмму движения:  скорость, пройденный километраж, время движения и отдыха.  Этот прибор предназначен для контроля режима работы водителя и снижения аварийности вследствие переутомления.  Отсутствие прибора или нарушение режима работы водителем карается штрафом от 2 до 5 тысяч долларов.  В любой момент нашего движения полиция может остановить автобус, и попросить показать дискетку с графиком движения.  Водители называют ее “шайба”. 
Мы снова в пути.  Ира подробно рассказывает в микрофон о том, какую цену вынуждены платить западные немцы для того, чтобы довести уровень жизни восточных земель до западных стандартов.  Слушаем внимательно, задаем вопросы,  старшее поколение недоумевает, ведь ГДР была витриной достижений социализма, а выходит, что  по европейским меркам близка к нищете.
Водители включили телевизор, но мне интереснее смотреть в окно.  Нас обгоняют большинство машин,  почти все немецкие.  Скорость на автобане не ограничена и многие из них разгоняются до ста пятидесяти.  Жарко, но кондиционер работает нормально.  Вот проезжаем небольшой городок.  У дороги выставлены на продажу десятки автомашин,  на ветровых стеклах которых успеваю прочитать цены и год выпуска.  Делаю вывод, что за 7-10 тысяч марок можно купить пятилетнюю  машину.
Пересекли границу с Голландией и, через полтора часа, наш автобус  уже в центре Амстердама.  Стоянка недалеко от вокзала,  и нас уже встречает экскурсовод Лена.  Осмотр города начался от набережной узкого канала.  Забавные домики, будто из сказки Андерсена,  своеобразной постройки наклонены вперед, либо в стороны,  создавая впечатление разваливающейся конструкции.  На самом верху, под крышей крюк.  По словам Лены к нему крепится веревка для подъема наверх уставшего хозяина.  Некоторые дома стоят прямо в воде.  Niederland –низкая земля, так переводится название этой страны, расположенной на три метра ниже уровня моря.  А город Амстердам стоит на сваях, которых насчитывается свыше семи миллионов. Эти сваи регулярно меняют.  Каналы неглубокие – около трех метров, причем два метра составляет слой ила,  а  один метр – это велосипеды.  Любимое занятие городской молодежи – бросать в канал велосипеды. 
Голландцы очень любят велосипед.  Это основной вид транспорта местных жителей.  Такого количества велосипедистов я не видел никогда. Велосипеды везде – на берегах каналов, у магазинов,  у музеев и учебных заведений, огромные велопарковки на площадях. Весь город пронизан велодорожками и мы, забывая о разметке на тротуарах, не раз ступали на запретную часть,  предназначенную велосипедистам.  Сердитые окрики проезжающих местных жителей напоминали нам о соблюдении правил движения. Удивляло, что подавляющее число велосипедов были старые и ржавые, редко попадались приличные модели.  Видимо, оставлять такие экземпляры  без замков, было совсем не жалко.  Лена рассказала, что велосипеды часто воруют, чтобы обменять на дозу какой – нибудь заразы,  приобрести которую здесь очень легко.  Продолжая эту любопытную тему, наш экскурсовод не советовала никому проводить над собой эксперименты,  так как откачивать желающего попробовать,  будет некому. 
Лена провела нашу группу по центральной улице Домрак,  рассказывая о достопримечательностях и интересных фактах истории Амстердама.  Мы многое узнали об образе жизни и профессиях голландцев, о пребывании в этом городе Петра  Первого.  На центральной площади нас отпустили самостоятельно побродить по городу,  а в 18 часов должны были встретиться для прогулки на кораблике по каналам.
Гуляя по городу, мы с Ларисой купили на память сувенирную тарелку и маленькие керамические башмачки.  Поразило обилие цветочных магазинов, а  набережная одного из каналов напоминала выставку – продажу цветов. Голландия – страна тюльпанов, и эти цветы встречались здесь на каждом шагу,  впрочем, в изобилии продавались семена, ростки и луковицы различных сортов.  А какие удалось выполнить фотографии! 
Нам с женой, впервые оказавшимся в таком необычном европейском городе, интересно было абсолютно все.  Но особый интерес вызывали местные жители.  Они были  белые, черные,  желтые, иногда встречались  пьяные и под “кайфом”.  Нравы свободные и много “отвязанной” молодежи.  Типичный портовый город,  одна из достопримечательностей которого – “квартал красных фонарей”.  В этот “злачный”  район мы попали абсолютно случайно.  Дошли до набережной канала и, свернув в узкую улочку, оказались перед открытым большим окном на первом этаже углового дома.  Занавесок на окне не было,  ведь порядочные горожане не должны скрывать свою личную жизнь за зашторенными окнами  / довольно странное утверждение/.  Бросив взгляд в открытое окно,  мы увидели женщину в нижнем белье, сидящую на стуле и наблюдающую за прохожими.  Это несколько удивило, но уже в следующем окне картинка повторилась, правда, в комнате под музыку разминалась худенькая негритянка.  В других окнах “сотрудницы”  были на любой вкус, разного возраста и цвета кожи.  Они ждали своих клиентов,  а их сутенеры  / менеджеры/  стояли у входа в заведения и заманивали клиентов.  Как же непривычно для русского обывателя, воспитанного в другой обстановке,  наблюдать подобное:  секс – шопы,  видеокабины для просмотра,  специфические скульптуры и своеобразная реклама !  Фотографировать что-либо в этом районе было опасно, потому мы ограничились беглым обзором и поспешили скорее убраться отсюда. 
Прогулка на кораблике по каналам очень понравилась.  Эти  закрытые лодки,  вмещающие несколько десятков туристов, имеют небольшую осадку и едва проходят под многочисленными мостами.  Некоторые баржи пришвартованы к набережным и используются как жилые квартиры.  Удивительно рассматривать дома с воды.  Они наклонены в разные стороны и, по рассказам нашего гида,  их вертит, крутит, качает.  А дома стоят!  C длинных лестниц работают  стекломои.  Это весьма прибыльный и мафиозный бизнес в Амстердаме.  По трансляции идет подробный рассказ о достопримечательностях, а Ира переводит.  Канал заканчивается, кораблик выходит в залив, и видим пришвартованные суда типа река-море,  в России похожие курсируют по Ладоге и Волге.  А вот  на рейде старинный парусник, словно с гравюры 17 века.  Плывем мимо китайского ресторана на воде.  В день открытия, переполненный посетителями, он затонул на целых два этажа, а затем был восстановлен.  Впечатлений много,  хочется все успеть сфотографировать, запомнить,  однако, в памяти почти ничего не остается. 
В вольном городе Амстердаме свободные нравы, и ежегодно проводится фестиваль трансвеститов.  Со всей Европы сюда съезжаются люди определенной ориентации, для которых открыты ряд особенных ресторанов и кафе. Посетитель, не подозревающий о специфике подобного заведения,  будет очень долго ждать, пока его обслужат. Таким образом, случайному туристу дадут понять, что кафе следует покинуть.
На удивление четко и во время вся группа собралась у автобуса и в 21 час выезжаем из Амстердама.  Через полчаса движения появляется кипяток и выстраивается очередь с кружками.  Водители напоминают о запрете перемещения по проходу во время движения, но пять литров на сорок человек явно недостаточно и туристы нервничают, вскакивают с мест.  В первом часу ночи подъехали к гостинице,  представляющей собой бюджетный отель для автотуристов.  Все предельно скромно, узко, тесно. Номера двухместные и повернуться негде.  Кровати одна над другой, умывальник, телевизор, зеркало.  Туалет и душ в коридоре на этаже, завтрак отсутствует.  В дальнейших наших путешествиях  мы иногда будем ночевать в подобных гостиницах, весьма распространенных в Европе для транзитных туристов.   
04. 05.  8 утра.  Проснулись от суеты и беготни в коридоре.  Видимо,  какая-то группа собирается уезжать.  В маленькой столовой ароматно пахнет кофе, соседи завтракают.  Сегодня у нас напряженный день и завтракать будем в автобусе.  Быстро приводим себя в порядок и вот уже все на местах.  До столицы Бельгии – Брюсселя два часа ходу.  Через полчаса кипяток уже готов и хватает всем, ведь воду распределяет один из водителей.   Теперь ему приходится таскать в автобус пятилитровые бутыли и заливать в кипятильник.  Завтракаем чем-то из своих запасов, а Ира  просвещает нас рассказами о странах Бенилюкс.  Оказывается, эти небольшие государства,  сумели создать своим гражданам высокий уровень жизни,  благодаря разумному расходованию средств бюджета и прогрессивной шкале налогов.  Кто больше зарабатывает, тот соответственно и больше их платит.  Все статьи расходов государства строго контролируются, поэтому система  социальной защиты граждан хорошо развита.  В качестве примера: - Если ты получил наследство от родственника,  то не спеши радоваться, ведь налог на получение наследуемого имущества может составить до 65 процентов. 
На осмотр Брюсселя Ира выделила лишь три часа.  В обменнике превращаем свои доллары в бельгийские франки,  хотя в сувенирных магазинах иногда берут и американскую валюту. Гуляем по центру старого города,  где удивляет памятник Дон Кихоту с Санчо Пансо.  Почему именно здесь, непонятно?  Обзорной экскурсии нет,  а Ира осталась в автобусе.  Кстати, проводить экскурсии с группами разрешается лишь местным лицензированным гидам.  За нарушение подобных требований может последовать штраф.  Центральная площадь города считается одно из самых красивых в Европе.  Поражают красотой два старинных здания – королевский дворец и национальное собрание.  Вот уж действительно, умели восхищать наши предки изумительными сооружениями!  Вся площадь уставлена вазами и горшками, в которых помещены  цветы.  Такую картину мы уже видели в Голландии.  Изучаем витрины магазинов, в которых выставлено множество кружевных изделий, даже зонтик от солнца и тот кружевной,  много вышивки, различные сумочки.  Слышал,  что в Бельгии самое лучшее в мире пиво, несколько сотен сортов, но не до него!  Фотографируем, покупаем сувениры и проходим к символу города – Манекен Пис.  Нет необходимости рассказывать историю ребенка, спасшего город от пожара, а сувениры с его изображением есть в каждой лавке.  Чтобы сделать фотографию на фоне памятника, приходится отстоять небольшую очередь.  Время пролетает очень быстро, и мы снова в автобусе. 
Удивительно короткие расстояния между государствами Европы!  Позавтракал в Амстердаме, обедаешь в Брюсселе, а ужинать можно в Париже!  Невольно приходит сравнение с нашей необъятной родиной, и ее часовыми поясами! Стало прохладно! На градуснике у водителей всего плюс 8,  а  в Польше было жарко!  Границу с Францией не заметили,  проскочив ее не снижая скорости, и вот уже последняя остановка перед Парижем.  Пьем кофе, чай,  что-то едим,  готовимся к знакомству со столицей Франции.  Расстояние между Брюсселем и Парижем около трехсот километров и наша руководитель читает нам настоящую лекцию на тему, “какие они, французы?”  Слушаем внимательно и задаем вопросы.   
Оказывается, французы ужасные экономы,  не живут одним днем и копят деньги к старости.  Жилье в Париже дорогое,  но многие пытаются не арендовать,  а обзавестись своим.  Социальная защищенность на достойном уровне.  Например, если умирает кормилец семьи,  то никогда не работающая жена, продолжает получать пенсию мужа.  Французы ужасные грязнули, в баню не ходят и ограничиваются душем. Голову дома не моют, а ходят в парикмахерскую. Изобретение духов связано с тем, что таким образом они отбивают запахи.  В старинных дворцах не было туалетов, и необходимая процедура делалась ими на лестницах.  На время чистки  “авгиевых конюшен”  вся знать уезжала в загородные резиденции. 
Работают они хорошо и много,  самоотверженные и бесстрашные, патриоты, борцы за справедливость.  В подтверждение следует пример, как в девяностые годы, в период работы совместных с российскими предприятий, французские совладельцы никогда  не платили деньги русской мафии. 
Мы будем жить в приличном районе, продолжала Ира, а место проживания француза является его визитной карточкой при поступлении на работу.  Если при приеме на работу француз скажет, что живет, к примеру,  в  19 или 20 районе, то с ним просто не станут разговаривать.  Моя подруга вынуждена снимать дорогое жилье в престижном районе,  значительно переплачивая за аренду,  в противном случае,  при переезде в район с недорогим жильем, населенный выходцами из Африки, можно легко потерять работу.  Работать французы предпочитают в профессии,  по которой имеют соответствующую подготовку, долго ожидая, когда освободится соответствующее место.  Мясник, имеющий диплом технического ВУЗа,  в России не вызовет сегодня особого удивления, но во Франции это нонсенс.  Уважающий себя француз,  имеющий чувство собственного достоинства, никогда не пойдет на грязную, низкооплачиваемую работу - отсюда засилье иностранцев.  Права каждого французского гражданина защищены конституцией,  принятой еще во времена Наполеона 200 лет назад.
Отношение к России, к русским.  Если в 1991 году была эйфория, то к настоящему времени эйфория улетучилась, / напомню, что эти высказывания Иры относятся к 2001 году/.  В их понятии, Россия напоминает пьяного мужика, который шарахается из одного состояния в другое.  Новые русские  зачастили  в богатую Ниццу,  c полными карманами денег и сорят ими направо и налево.  Обычный француз не имеет при себе более двух сотен франков,  предпочитая расплачиваться кредитной картой,  и подобное поведение русских выглядит диким. 
Все американское, по понятиям французов, плохое,  и они пытаются защитить страну от американского влияния.  В Париже редко встретишь рекламную вывеску на английском  /исключение Макдональдс/,  они  защитили родной язык законом, запретив использование иностранных слов.  У нас наоборот,  использование английских слов в русской речи является особым шиком – вспомните это постоянное прилипчивое “о кей”.  Пока народ  будет содержать в чистоте свой язык,  до  тех пор удастся сохранить дух нации.
Очень любят французы ходить в кино, и, несмотря на довольно высокую стоимость билетов, у касс часто бывают очереди.  Предпочитают  смотреть американские фильмы высокого качества, а не примитивные поделки,  созданные наспех для стран третьего мира. 
                О ночной жизни Парижа.  Злачные места сконцентрированы на бульваре Рошешуар, здесь располагаются бордели и прочие подобные заведения.  Мулен Руж не что иное, как ширпотреб,  развлечение для разных групп людей,  перемешало артистов и пьяниц,   воров и проституток,  буржуазию и аристократов.  А вот Лидо – это одно из уникальных и знаменитых кабаре не только в Париже, но и в мире.  Это шарм и блеск Елисейских полей!  Для посетителей представления  требуется соответствующий внешний вид, так называемый дресс-код.  Билеты продаются за несколько дней и стоимость их  соответствующая. 
                Метро в Париже старое и не глубокое.  Следует быть внимательным на переходах, чтобы не заблудиться.  Если купить сразу десять билетов,  то можно сэкономить.  О Лувре.  Там собраны шедевры мировой культуры,  упоминает имена Леонардо,  Микеланджело,  Рафаэля,  Тициана,  Рубенса,  Рембрандта – голова идет кругом!  Рассказывает Ира о стеклянной пирамиде во дворе Лувра.  Не принятая парижанами в самом начале,  позднее была оценена по достоинству и признана гениальным сооружением,  позволившим разгрузить вход в музей. 
              Все, сказанное выше,  это лишь часть информации, которая обрушилась на   туристов.  Мы внимательно слушали Иру,  а я, не надеясь на память,  пытался  записывать.  Тем временем автобан сменился туннелем, над которым взлетная полоса аэродрома.  На выезде слева видим терминалы аэропорта Шарль де Голля.  Справа промелькнуло  кладбище,  проезжаем мимо стадиона  Стад де Пренс, построенного к чемпионату мира 2000 года.  Год назад на нем сборная России победила французов,  а наш земляк, “ колпинская ракета” Александр Панов, забил в том матче два гола.  Въезжаем в Париж с севера и видим базилику Монмартского холма  - знаменитый Сакре-Кер.  Вот параллельно с нами  промелькнул  пассажирский поезд,  напоминающий болид.  Благодаря скоростной железной дороге,  французы могут ездить на работу из пригородных районов,  удаленных до двухсот километров от города.  400 километров этот поезд проходит за 1 час 40 минут.  Двигаемся по бульвару Орнано, торговому району, населенному, по выражению Иры, простыми людьми.  Едем медленно,  приникли к окнам, разглядываем прохожих, витрины.  Парковка невозможна,  все забито машинами.  Французы даже за сигаретами сто метров предпочитают  проехать на автомобиле.  Кто-то из наших туристок не выдерживает и завидев витрины роскошных магазинов  требует немедленной остановки, либо просто уехать отсюда.  Наконец,  наш водитель находит свободное место и паркуется у обменника.   Курс 1 доллар – 7, 20 французских франка.  Дома перед отъездом он составлял 1 доллар – 28,8 рубля.  Таким образом, 1 франк - 4 рубля. 
             Наша группа в полном составе выстраивается в очередь, которая двигается довольно бойко.  Ира следит за тем, чтобы не разбегались по магазинам,  потеряться здесь очень легко.  Уложились в полчаса и трогаемся к отелю.  Успеваю читать названия бульваров – Барбес,  Рошешуар.  Действительно злачное место,  много арабов, черных,  эротические афиши,  витрины, приглашающие посетить соответствующие заведения.   Дикость!  А вот и клондайк для нашего брата -  магазин дешевых товаров ТАТИ.           Мы двигаемся, пересекая Париж с севера на юг, в район Монпарнас.  Ира знакомит с программой пребывания,  предусматривающей - поездку в Версаль,  прогулку к художникам на Монмартр, посещение музея духОв, а для желающих, прогулка на кораблике по Сене.  Проехали красную мельницу  Мулен Руж, впереди высокое прямоугольное здание башни Монпарнас, видим Эйфелеву башню.  У Триумфальной арки попадаем в пробку и медленно двигаемся по Елисейским полям.  Ира показывает дом Алена Делона,  мост Александра 3,  Дом Инвалидов. 
               Наконец останавливаемся рядом со смотровой площадкой.  Отсюда, c высоты нам предстает во всем великолепии символ и украшение города – башня Эйфеля.    Быстро выскакиваем из автобуса и нас с женой охватывает возбуждение.  Неужели мы в Париже?  Сбылась недостижимая мечта, и мы воочию видим эту красоту!  Успеваем сделать несколько снимков и, подгоняемые Ирой торопимся в автобус. 
               Обзорная экскурсия продолжается. Проезжаем площади,  движемся по  широким бульварам,  взгляд  успевает выхватить на ходу  обилие дворцов,  памятников.    Ира едва успевает только называть и показывать направо или налево; Лувр,  Консержери,  Нотр Дам,  Опера,  Самаритен,  Площадь Согласия,  колонна Шатле,  Площадь Бастилии.  Что-то нам знакомо из исторических и художественных книг, а сейчас все мелькает перед глазами.  Как хочется остановиться и полюбоваться этой красотой!  Но пока мы едем в гостиницу и ограничиваемся обзором,  успокаивая себя тем,  что завтра  у нас будет время для обстоятельного знакомства с Парижем. 
Ночевать нам предстояло в отеле на улице Дагер.  Это оживленный район Монпарнас  недалеко от центра города. Рядом станция метро Данфер Рошро  и одна из достопримечательностей -  Монпарнасская башня, высотой более двухсот метров.  Улица сравнительно узкая,  запружена машинами и у водителей автобуса непростая задача.  Но они показывают высокое мастерство,  буквально притираясь к  стоящим у тротуаров автомобилям.  Хватаем вещи и пулей выскакиваем из автобуса, за которым уже сигналят нервные водители скопившихся машин. Пробка растянулась уже до самого бульвара.  Но наши литовцы невозмутимы.  Заносим чемоданы, сумки и получаем ключи.  В комнате большая кровать, столик, зеркало,  есть туалет и душ.  В соседней комнате поселили трех женщин, и там возникла разборка.  Появляется Ира, пытается уладить конфликт, однако,  судя по ее расстроенному виду, это не удается.  Туристки недовольны расселением, есть претензии к спальным местам.  Хорошо,  что мы вдвоем с женой и стандартный номер с одной кроватью, а это чаще всего во французских отелях,  нас устраивает!  А  если объединить в номере трех незнакомых до того женщин?  Никто не хочет уступать  и возникает проблема.  К 12 часам ночи все успокаивается, и мы засыпаем.
Все-таки интересно,  наберет ли Ира двадцать человек,  желающих совершить поездку в замки Луары?  Это поездка на весь день, предстоит проехать на запад 250 км в одну сторону.  Мне показалось, что подавляющая часть группы впервые в столице Франции и хочет больше увидеть в Париже.  Да и водителям хочется отдохнуть после напряженного четырехдневного пути!  Что касается нас, то хочется просто побродить по городу.  Забегая вперед, скажу, что поездка к замкам не состоялась. 
05. 05.  9 утра.  Завтрак состоял стакана сока,  чашки шоколада,  круассана из слоеного теста без начинки,  кусочка багета с маслом,  мед, яйцо.  Конечно,  это не сравнить с тем, что было в Варшаве, но жить можно!  Отправляемся в Версаль,  расположенный в 17 км.  Ира показывает нам гостиницу,  от которой выехала принцесса Диана 31 августа 1997 года,  проезжаем через злополучный тоннель, где случилась трагедия.   Цветы и венки расположены на выезде из тоннеля.  Теперь уже не вызывает сомнения тот факт, что убийство принцессы было организовано английскими спецслужбами.  Ей не простили то, что представляя старую английскую династию,  она позволила себе  отношения с арабом,  хоть и богатым, но простолюдином. 
Останавливаемся в деловом районе Дефанс.  Это современный район, насыщенный небоскребами и  бизнес – центрами, вынесенный на окраину города.  Чувство такое,  будто попал на другую планету,  в мир бетона, металла, стекла.  Здесь нет городского шума,  а есть раскрашенные яркими красками высотные дома в форме бочки, лепестка,  пестрые, голубые, коричневые.  Настоящее буйство красок!  В них размещаются офисы крупных компаний и фирм.  Дорога и стоянки машин спрятаны под землю.  Поражают причудливые формы зданий, изгибы их контуров и,  конечно, 105 – метровая арка Дефанс. Она расположена строго по оси Лувр – Триумфальная арка – арка Дефанс.  Впечатляет подвесная гигантская паутина на тросах,  всюду эскалаторы.  Любоваться мешает сильный ветер и довольно прохладная погода. 
Версаль – это ближайший пригород Парижа, в котором предпочитают жить на чистом свежем воздухе пожилые пенсионеры.  Как только автобус остановился на стоянке,  к нему подбежали несколько чернокожих продавцов,  обвешанных сумками, платками,  предлагающие сувениры.  Ира предупредила, что надо обязательно торговаться,  ведь сенегальцы  любят процесс,  который, по их мнению,  важнее результата. 
Король Солнце - Людовик 14, правил Францией 54 года,  с 1661 по 1715 год и прожил 76 лет.  Он любил работать сам и мог заставить работать других,  а трудовые навыки ему привил кардинал Мазарини.  Именно во время правления  Людовика 14 начались работы по созданию великолепного садово-паркового комплекса и возведению резиденции короля.  Версальский дворец поражает размерами и внутреннее убранство впечатляет.  Восхитили картинная галерея, трон короля,  спальня, где при скоплении придворных – свидетелей родился наследник.  Подобная процедура наблюдения была  принята для того, чтобы младенца не подменили.  Произвела впечатление зеркальная галерея.  Можно было взять наушники и слушать в записи,  но мы примкнули к русской группе и около часа бродили по залам.  А вот парк несколько разочаровал.  Аккуратно постриженные деревья,  фонтаны не работали, конные экипажи катают всех желающих. Пытаюсь сравнивать с нашим Петергофом.  Ведь Петр Первый, увидев Версаль,  попытался выполнить нечто подобное под Петербургом.  По моему скромному мнению, парки Петергофа и фонтаны  выглядят интереснее.  Погуляв по парку, сделали несколько фотоснимков и уехали.
На обратном пути в Париж мы попросили водителя высадить нас на Площади Согласия,  вошли в сад Тюильри и посидели на стульях у фонтана. Отсюда открывался  вид на прекрасную площадь  Согласия,  плас де ла Конкорд.  Сад изобилует скульптурами, в их числе  скульптура Родена  “ Поцелуй”.  Погода в тот день не баловала, была довольно пасмурная, солнце то исчезало, то появлялось.  Подгоняемые нетерпением и желанием больше увидеть, мы  вышли к Лувру и поразились огромной очереди к кассам музея. Решили прогуляться по набережной Сены к собору Нотр Дам.                Одна из достопримечательностей Парижа это букинисты на набережной.  Их зеленые лотки с книгами, открытками,  картинами  тянутся на 3 км.  Здесь продаются  старые фотографии,  пластинки, книги на всех языках, сувениры.   Можно часами рыться в этих  удивительных коллекциях. Жена с трудом увела меня отсюда.
              Собор Парижской богоматери,  знакомый нам по фильмам и роману В. Гюго выглядел мрачновато и зловеще.  “Собор  соборов” -  это французская история последних восьми столетий.  Толпы туристов толкутся перед ним,  заходят внутрь, бредут вдоль стен и часовен.   Внутри темно и жутко.  Алтарь, столы и парты, тихая музыка.  Людской поток движется медленно и  без остановок.  Здесь множество колонн,  статуй и арок,  десятки часовен, старинные витражи.  В 18 веке, в разгуле французской революции собор серьезно пострадал.  Сброшены статуи с фасада,  порталов,  алтарь осквернен и разграблен, собор ветшал.  В 1831 году вышел в свет роман Гюго и пробудился интерес к готике.  Чуть позднее приступили к реставрации собора, и был спасен этот уникальный памятник французской истории. Испытываешь волнение, вглядываясь в цветные витражи, находясь в полумраке собора.                Выйдя из этого мрака, мы двинулись в отель,  ориентируясь по карте города,  предусмотрительно взятой в гостинице.  Прогулка по бульварам, во время которой мы любовались восхитительной архитектурой, памятниками и просто красивыми зданиями, заняла минут сорок.
Пообедав и немного отдохнув,  мы снова направились в город.  Решили ехать на метро к Триумфальной арке.  Признаюсь, что спускались  в подземку с некоторой опаской, так как боялись потеряться в лабиринтах и переходах.  Все оказалось довольно просто.  В кассе купили  десяток билетов, ориентируясь по указателям, нашли наше направление и  доехали до станции “ Площадь Звезды” Шарль де Голль.  Метро очень старое,  не глубокое, но довольно удобное, стены станций выложены кафелем, спуски по ступеням, хотя есть и лифты.  Вагоны напоминают салоны автобусов.  Люди сидят по двое, лицом друг к другу.  Поезда ходят с интервалом 3 – 4 минуты,  а расстояния между станциями  метров 500.  Часто поезда выскакивают на поверхность и мчатся по высоким эстакадам в непосредственной близости от жилых домов.  Пассажиры подземки в основном люди бедные и понаехавшие,  выражаясь нашим языком. 
Выйдя из подземки, оказались на площади Звезды  /плас Шарль-де-Голль-Этуаль/,  а в центре площади Триумфальная арка.    Высота ее 49 метров и наверху смотровая площадка.  Внизу вечный огонь и могила с останками Неизвестного солдата,  в память о французах, погибших в  Первой мировой войне  1914 года.  К площади стекаются двенадцать  авеню, а дома по кругу площади невысокие,  и  это еще больше возвышает арку.
Какими только эпитетами не награждают Елисейские поля в Париже!  Это одно из тех мест, которое обязан посетить каждый турист!  Самая главная, самая оживленная улица, без которой нельзя представить Париж,  начинается от площади Конкорд и тянется до Триумфальной арки почти на два километра.  Море света, рекламы, дорогие магазины, автосалоны,  рестораны, кафе, кинотеатры.  Мы не смогли пройти мимо и посетили салон Мерседес,  где красовалась раритетная модель 1952 года, а рядом спортивный вариант машины современного дизайна.  Здесь много бутиков парфюмерии,  одежды, обуви с впечатляющими ценами. У касс Лидо огромная очередь на вечернее представление,  стоят иностранные туристы.  А вот и автобус с русскими номерами, регион 39,  с рекламой на борту WEST TREVEL.  Надо сказать, что наша речь звучит часто.  Вот уж действительно – “Проникновенье наше по планете….”!
               От площади Конкорд по мосту Александра 3 перешли на левый берег Сены.  Мост очень знаменит и часто украшает обложки путеводителей по Парижу.  Первый камень в основание моста заложил русский император Николай Второй в 1898 году, а строительство было завершено в 1900 году.  Мост очень красив и мне удалось сделать замечательные фотографии.  Наша прогулка по набережной Сены привела нас к Дворцу правосудия и к зданию с круглыми башнями – тюрьме  Консьержери.  Здесь томилась королева Мария-Антуанетта.  Обратили внимание, что  вода в  Сене прибывает, а течение очень быстрое.  Ориентируясь по карте города,  небольшими улочками  вышли к  широкому и протяженному бульвару Распай.  Теперь наш маршрут лежал строго на юг к площади Данфер Рошро.  На одном из перекрестков я достал карту, чтобы уточнить наш маршрут.   Мы с женой довольно громко разговаривали, и на нас обратил внимание  молодой француз.  Улыбаясь, он направился к нам и на хорошем русском языке объяснил направление.  В ответ на мой вопрос, откуда такое знание русского языка ответил, что учился в Москве в университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы.   
                Гуляя по Большим бульварам Парижа, мы не переставали удивляться, как удалось величайшему градостроителю барону Осману так перестроить исторический центр города?  Всего 16 лет понадобилось этому преобразователю, действующему по указанию императора Наполеона  Третьего,  чтобы изменить облик центральной части города.  На слом пошел средневековой Париж – улочки,  церкви,  дворцы,  памятники архитектуры.  Появились широкие, ровные бульвары с рядами деревьев,  по сторонам их выросли солидные многоэтажные дома с просторными квартирами.  Однако теперь это был район богачей, а бедность отступила на окраины.  Но были и противники преобразования прекрасной старины, которые и сегодня оплакивают потерю, пусть бестолкового,  но красивого старого Парижа. Но все же!  Невозможно не попасть под обаяние Больших  бульваров Сен Жермен,  Распай,  Монпарнас!  Мы с женой любители ходить пешком,  и эта прогулка по вечернему Парижу доставляла нам огромную радость!   Восхищали дворцы, парки,  памятники архитектуры,  мы  читали  известные фамилии на мемориальных досках, которые часто попадались на стенах зданий.  Высочайшая в Европе небоскреб-башня Монпарнас светилась огнями и была видна отовсюду.  Кроме кинотеатров и театров,  здесь немало ресторанов и кафе,  сияющих огнями и вывесками.  Очень оживленно, много припаркованных машин, парижане сидят за столиками,  разговаривают, смеются, целуются.  Из далекого детства вспомнилась песня Ива Монтана:
Я так люблю вечерний час
Кольцо Больших бульваров обойти хотя бы раз
Там много пищи есть для глаз
Весело сверкая,  там шумит река людская…

               Так мы дошли до конца бульвара – площади с памятником, созданным знаменитым скульптором Бартольди.  Бельфорский лев – это символ французского города Бельфор.  Во время франко-прусской войны 1870-71 года город был в осаде и героически сопротивлялся под руководством капитана Пьера Данфер-Рошро.  Здесь же недалеко вход в парижские катакомбы. 
               Улица Дагерр,  на которой расположен отель,  нам очень нравится.  Неширокая - здесь могут разъехаться лишь два автомобиля,  но очень оживленная.  Ресторанчики, кафе, магазины, торгующие мясом,  птицей, колбасой.  Рыбные магазины чувствую издалека по специфическому запаху.  Отродясь не видел подобных деликатесов: моллюски,  устрицы,  крабы с мощными клешнями,  раки и непонятные дары моря,  засыпанные льдом.  Не понимаю, как это живое шевелящееся существо можно приготовить?  Глаза разбегаются от обилия фруктов и овощей!  Клубника и малина в коробочках, авокадо,  помидоры,  огурцы, редис, различная зелень.  Выглядит это изобилие как на рисунках.  Цены нормальные,  в пересчете на рубли дороже наших раза в полтора,  но качество!  В винном магазине выбор огромен,  однако, что покупать, на какое вино ориентироваться,  не знаю.  Надо посоветоваться с Ириной!
            06. 05.  9-00 утра.  После завтрака Ира ведет нас на Монмартр.  Так как этот район расположен на другом конце города, то едем всей группой на метро.  На одной из остановок в открытую дверь вагона вошел, а вернее въехал с телегой  “человек – оркестр”.  Мелодию  “Дорогой длинною,  да ночкой лунною…”  этот талантливый музыкант исполнил, играя на аккордеоне, электрогитаре и, дополнительно, на барабанах и губной гармошке.  Как это ему удавалось не пойму, но песня звучала профессионально.  Думаю, что он честно заработал два франка,  которые мы опустили в его кружку.  Выйдя из метро на станции Барбес, мы стали карабкаться круто вверх по Монмартрскому холму.  Мостовая  узкой  романтической  улочки, по которой двигалась наша группа,  иногда уступала место лестнице,  а узкая канавка, по словам Иры,  в старину служила для стока нечистот.  В одном из домов с 1874 года жил художник Илья Репин и писал  портрет Тургенева.  Двигаясь дальше вверх, мы вышли на площадь художников  Тертр,  окруженную старыми невысокими домами, над которыми возвышался  внушительный купол базилики Сакре-Кер.  Художники рисуют с натуры, вырезают профили ножницами, торгуют.  Выбор огромен, но хорошие картины стоят дорого,  народу не протолкнуться.  Недалеко от площади магазины сувениров,  музей Дали,  кафе,  где за крохотными столиками на улице сидят французы,  с бокалами вина и водой.  Кто-то из них пьет кофе, и все они с интересом наблюдают за этой суетой.  Мы купили открытки, футболки, тарелку с видами и много фотографировали.  Правда, художники свои произведения, выставленные на продажу, фотографировать не разрешали, начиная размахивать ладонью перед объективом фотоаппарата. 
            Прошли  к базилике Сакре-Кер.  Храм воздвигнут в конце 19 века на пожертвованные жителями деньги  и выдержан в  византийском стиле.  Очертания куполов  напоминают восточные религиозные сооружения.  Мы зашли внутрь и стали свидетелями службы.  Внутри мозаичное убранство, прихожане сидят за партами.  На выходе обнаружили, что подняться к входу в храм можно было не только по крутым ступеням, но и на курсирующих вверх и вниз фуникулерах.   А какая панорама Парижа открывается с вершины Монмартского холма! 
              Во время это запомнившейся экскурсии Ира показала нам ряд достопримечательностей Монмартра. Это были бюст красавицы египтянки, парижской певицы,  которая звала себя Далида и работу известного актера, который оказался еще и скульптором,  Жана Маре.  На торце одного из домов он изобразил фантастического человека, проходящего сквозь стену.  Рассказала нам Ира о монахах, которые выращивали здесь виноград и изготавливали замечательное вино. 
               Гуляя с нами по городу, наша экскурсовод  старалась поделиться своими наблюдениями о французах и рассказывала об их взглядах и привычках.  Россию они считают страной, где все продается по цене не более одного доллара,  будь то палехская шкатулка,  над которой мастер корпел неделю  или изделия других известных мастеров.  С удивлением они узнают,  что оказывается, русские за свою работу хотят иметь достойную оплату.  Считается,  что французы большие модники,  однако это далеко не так. Их одежда и манера одеваться не являются чем-то выдающимся, и об этом можно судить по моделям,  которые они поставляли по контрактам с фабрикой Большевичка в Петербурге.  Одеваются они,  так считает Ира,  просто жутко.  Вот, например, немки, итальянки элегантны и, в большинстве случаев, одеты  безупречно,  то диву даешься от француженок!  Ну как можно носить такое?  Модели странные, пошив халтурный,  швы не обрезаны! Купить приличное платье становится проблемой!  Старухи носят юбки выше колена на десять сантиметров! А еще появилась такая мода,  носить меховые изделия мехом внутрь, и это называется микрофаза. Разумеется,  я привел лишь особое мнение Ирины, с которым можно не согласиться.               
          Французы очень любят бастовать.  Стоит инфляции подняться на полпроцента,  как пенсионеры выходят на улицу и требуют прибавки к пенсии. Трудящиеся строго следят за соблюдением своих прав.  Каким же контрастом это является по отношению к России!  Здесь, во Франции очень сильные и уважаемые профсоюзы,   особенно железнодорожников.  Постоянно борются за льготы,  и организовывают забастовки,  нарушающие сообщение. 
          Рассказы Ирины  помогали нам многое узнать о Париже и его архитектуре,  истории,  привычках и образе жизни парижан.  От такого обилия информации  голова, что называется, шла кругом,  поэтому далеко не все  отложилось в памяти. 
Я  попытаюсь перечислить те исторические факты, которые она упоминала.   О  том,  как русские войска генерала Платова,  победившие Наполеона, вошли в 1812 году в  Париж.  Русскую армию вел царь Александр 1,  тогда и появилось  известное  выражение  “ бистро”.  Подробно рассказала о  Площади Согласия,  площади Мадлен,  Вандомской площади и знаменитой колонне на ней.  Мы услышали рассказ об Опере Гарнье и концертном зале Олимпия,  о  знаменитом ресторане Максим, который упоминается в арии из оперетты Легара  Веселая вдова  “ Иду к Максиму я, там ждут меня друзья…”.  Подробно рассказала  о  том,  для кого был сооружен  Дом Инвалидов и  о могиле Наполеона внутри,  о Дворце Бурбонов, в котором разместилась национальная ассамблея,  театре Бержери,  на сцене которого блистала несравненная Сара Бернар!  Оказывается, в знаменитой Сорбонне учились Максимилиан Волошин и Марина Цветаева,  а  на кладбище  Монпарнас похоронен  чемпион мира по шахматам Александр Алехин  и многое другое.
         Сколько же времени необходимо для того,  чтобы обойти  памятные места Парижа, посетить все достопримечательности? 
          Когда прогулка окончилась,  мы  отстали от группы, решив пройти в центр города.  Фотографировали  дворцы, встречавшиеся на каждом шагу,  находили их на плане города,  читали на табличках домов  названия бульваров,  восторгались архитектурой.  Посетили Галери Лафайет – огромный магазин модной одежды и восхитились  цветным мозаичным потолком.  Поглазели на витрины  с умопомрачительными ценами, и вышли к Лувру.  Очередь в музей двигалась довольно быстро, и мы решили попробовать туда попасть.  Однако, едва успели войти в стеклянную призму,  как пуск посетителей был прекращен.  На сегодня все!
                Опять гуляем по набережной Сены,  рассматриваю то, что лежит на лотках букинистов.  Приближаемся к Эйфелевой башне.  Она давно стала символом Парижа и трудно поверить, что когда-то против этого проекта выступала общественность, подписывались петиции, публиковались заявления о том, что эта железная  300-метровая конструкция не будет сочетаться с привычным обликом Парижа.                Народу много, но очередь в кассу двигается быстро.  Билеты продаются на любой из трех уровней, чем выше,  тем дороже.  Решили не мелочиться, и взяли билеты на самый верх.  Четыре  опоры башни разнесены на несколько десятков метров.  В каждой ноге подъемник, но желающие идут пешком.  Лифт  останавливается на первом - 54 метровом уровне, затем на втором – 115 метровом. Здесь разместились ресторан и магазин сувениров, сидя  в котором более ста лет назад Мопассан ворчал: - Я ненавижу эту башню и чувствую себя хорошо лишь тогда,  когда ее не вижу, то есть в ресторане башни!                Кабины лифта на 25 человек,  а канаты подъемника не менее 6 см толщиной.  Затем перешли на другой лифт,  расположенный в стволе цилиндрической шахты,  и взлетели на 284 метра.  Смотровая площадка огорожена высокой сеткой,  сильный ветер и весь город как на ладони.  Внизу все настолько мелкое, что фотографировать нет смысла из-за смога и облачности,  да и вечереет.  Ветер очень сильный,  и долго находиться на этой высоте нет никакого желания.  Любуемся панорамой  Парижа с высоты птичьего полета, и спешим к лифту. 
            Вышли на уже знакомый бульвар Распай и двигаемся к отелю.  Решили несколько изменить маршрут и оказались у Монпарнасской башни.  Место  показалось очень оживленным, с большим количеством магазинов и лавок.  Сосчитать количество этажей оказалось мне не под силу,  даже не стал пытаться. Высота этого небоскреба 210 метров и наверху имеется смотровая площадка.  Сделали пару кругов вокруг этого уродливого сооружения,  которое  абсолютно не вписывается в исторический  облик Парижа,  и  направились в отель.  Так завершился третий день нашего пребывания  в этом замечательном городе.
          Перед сном пытался сравнивать Сену и Неву.  Наша Нева намного шире и  в  Сене вода какая-то коричневая.  А  прогулки на кораблике не будет,  вода поднялась, затопила причалы, и под мостами прохода нет.  Завтра последний день нашего пребывания в Париже.
          07. 05.  7-00.   Сон  прервался сигналом, напоминающим пожарную тревогу.  Вскочили,  cердце колотиться!  Что случилось?  Куда бежать?  Оказалось, что это сигнал телефона и надо было своевременно снять трубку!  В варшавском отеле  сигнал подъема был намного тише.  Там телефон несколько раз звякнул и умолк.  Приводя себя в порядок, вспомнил, что вчера  часто встречали бездомных.  Молодой, вполне работоспособный  мужчина,  сидит с протянутой кружкой,  а вот,  пара  немолодых  месье  расположилась  на входе в магазин.  Один готовит себе еду на примусе, а другой уже ест из миски.  Рядом разложена одежда  и,  думаю, что  они собираются  ночевать.  Видимо,  это и есть клошары!  / клошар – бомж /
           В  9 часов освобождаем номера и переносим вещи в автобус. Ира информирует о программе на сегодняшний день.  Сейчас мы на метро отправляемся в музей духОв  Фрагонар.  Затем будет свободное время и в 17 часов отъезд.  Одна из наших соседок с возмущением рассказывает: - Вы знаете,  в  соседнем номере, за стенкой, я услышала странные звуки!  Оказалось, номер сдается на час!  А  постоялец привел в него мальчика! И  знаете,  что там творилось?  Я ворвалась в номер, схватила  ребенка и отвела к портье, устроив скандал! Безобразие…!  Ира выслушала это спокойно,  добавив,  что в районе гостиницы работает много проституток,  среди которых есть и наши соотечественницы. 
        Мне кажется, что посещение музея Фрагонар,  входит в обязательную программу всех туристических групп, посещающих Париж.  Не сомневаюсь, что руководители, которые привозят сюда своих туристов,  имеют неплохой бонус.  Расположен музей недалеко от одного из самых красивых зданий Опера Гарнье.  На великолепном фасаде одного из красивейших зданий города, расположены бюсты и медальоны выдающихся композиторов.  К сожалению,  мы не смогли побывать внутри этого великолепия.                Для того, чтобы войти в музей духов, пришлось отстоять в очереди минут тридцать.  Экскурсию проводила молодая полячка из Кракова, превосходно разговаривающая на русском языке.  Она показала нам, как зарождалось производство духов,  технологию изготовления от средневековья и до наших дней,  провела по экспозиции.  Завершилась экскурсия в магазине, и наши дамы получили уникальную возможность, приобрести настоящие французские духи.  Цены следующие:  - Духи 30 мг  210 франков  / при покупке 6 шт – 150 франков /,  туалетная вода - 180 франков,  мыло - 20 франков.   1 франк примерно 4 рубля. 
          Время пребывания в Париже катастрофически таяло и,  оставшиеся три часа мы решили посвятить  шопингу. В  районе Барбес прошлись по магазинам, которые нас откровенно разочаровали.  Ограничились сувенирами и подарками для родных.  Копаться в развалах, напоминающих секонд - хенд не хотелось,  а  в солидных и престижных магазинах бюджетному туристу остается только  “облизывать витрины”.   
           В назначенное время мы уже в автобусе и в 17 часов выезжаем из Парижа.  Едем вдоль набережной Сены, по правому берегу.  Последний раз вглядываемся в Лувр,  Нотр Дам, Самаритен, Консьержери, Шаттле, театр Бержери.  До свидания, Париж!  Мы обязательно к тебе вернемся!
           Трасса автобана. Наши пилоты спокойны и невозмутимы.  Скорость 90 км в час.  Проехали Реймс – это 140 километров от Парижа и слева по ходу промелькнул замок готической архитектуры.  Здесь короновались правители Франции.  Темнеет.  Водители запустили фильм о Жанне Д,Арк.  По теме, однако!  Картина тяжелая, настроение не поднимает и становится грустно.  Да еще впереди ночной переезд…   Эту ночь мы проведем в автобусе.
          08. 05.  01 час ночи.  Едем по территории Германии.  Многие спят, а я  все еще не могу отойти от парижских впечатлений.  Как все – таки мало времени было у нас для знакомства с Парижем!  Здесь надо пожить хотя бы месяц!  За эти неполные четыре дня мы смогли только прикоснуться к истории Франции.  Когда еще я смогу сказать: - Мы знаем тебя, Париж?
            7 часов утра.  Светло.  Дрезден через 100 километров.  Спали, как могли,  но чувствую себя даже отдохнувшим.  Обратил внимание, что в поездке у меня  открылось второе дыхание.  Организм идет навстречу и поддерживает меня,  не реагируя на усталость.  Думаю,  что это от положительных эмоций и массы впечатлений.  Достаточно просто задремать на пару часов, и ты вновь бодр, свеж и выглядишь отдохнувшим! Я доволен состоянием своего организма и тем, как переношу поездку.  Жена тоже чувствует себя вполне прилично,  а ведь мы ходили каждый день километров по пятнадцать,  пересекая город с севера на юг.  Поздно ложились спать и рано вставали.  Вот и сейчас мы готовы к новым открытиям и впечатлениям,  ведь путешествие продолжается! 
             За окнами автобуса аккуратные немецкие домики, ухоженные участки,  скорость около 100 км в час.  Километровые столбы через 500 метров,    телефоны для вызова экстренной помощи.  Это восточные земли – бывая ГДР.  Дороги бесплатные, а во Франции через каждые 50 км останавливались перед закрытым шлагбаумом, который поднимался при оплате 20  франков.  Останавливаемся на обычной лесной стоянке. Здесь нет ни заправки с магазином, ни кафе,  столики с навесами,  баки для мусора,  туалет сияет чистотой.  Cантехника в идеальном состоянии, бумага, мыло – все в наличии.  И  бесплатно!   
             На остановке беседую с водителями,  прошу рассказать о автобусе.  Отличная немецкая машина стоимостью 350 000 долларов.  Масса 16 тонн, расход топлива 30 литров на 100 км.  Путешествие на автобусе это лучший  способ узнать и почувствовать страну.  За сравнительно короткое время, за эти десять дней, объехать  столько городов и стран!  И  нам с Ларисой такая поездка очень нравится!
              08. 05.   9 – 00.  Въезжаем в Дрезден,  столицу Саксонии.  Опаздываем,  ведь у водителей график,  который отражается на компьютере.  В 13 часов мы должны быть в Берлине и водители отдыхать.  Конечно, 200 км по автобану, это часа два ходу до Берлина, но прогулку по Дрездену придется ограничить двумя часами.  А  кто -  то из наших туристов так мечтал побывать в Картинной галерее!  Ира подробно рассказывает о достопримечательностях, о  сокрушительных налетах английской авиации на город в годы Второй мировой войны,  когда исход ее уже был предрешен.  Так англичане отомстили за бомбежку Ковентри.  Были разрушены уникальные исторические здания,  пострадали музейные сокровища и восстановление обошлось в 200 млн DM. 
               Остановились в центре.   Часть группы заторопилась в галерею смотреть Сикстинскую Мадонну  Рафаэля.  Мы с женой решили прогуляться по городу, а посещение галереи отложить до следующего, более продолжительного посещения.  За два часа, а именно столько времени оставалось у нас для прогулки,  мы  позавтракали настоящими колбасками с пивом, и вышли на просторную площадь,  где возвышался собор Фрауэнкирхе,  полюбовались красотой Цвингера и замечательными видами Эльбы,  по которой курсируют пароходы.  Как всегда много фотографировали и купили сувенирную тарелку.  Для такого города даже дня мало, что уж говорить о двух часах!
              Ровно в 14 часов автобус припарковался в сердце Берлина на Александрплац.  Заблудиться в столице Германии невозможно,  ведь один из символов города – телевышка является прекрасным ориентиром и видна отовсюду.  Это сооружение одно из самых высоких в Европе.  /368 метров/.  На площади много ресторанов, кафе, магазинов и перед прогулкой мы сели за столик в Biergarten,  а цыпленка - гриль запили превосходным темным пивом.  Идем в направлении рейхстага по  главной улице /Unter den Linden/, и слева видим историческое здание из красного кирпича,  в котором размещается администрация Берлина.    /Rathaus/.  Много велосипедистов,  огромные стоянки около университета, велорикши, предлагающие обзорные экскурсии. Бранденбургские ворота на ремонте,  они задрапированы  тканью с рисунком,  повторяющим закрытый оригинал.  Вход в рейхстаг открыт, но очередь….!   А сколько еще хочется увидеть!
            Прошли до Тиргартена – самого большого парка и постояли у монумента  советскому солдату.  На обратном пути поразил Берлинский кафедральный собор,  в стиле барокко, по своим размерам и величию не уступающий нашему Исаакиевскому собору.   Произвела впечатление и Мариенкирхе,  действующий храм,  представляющий собой образец  старой классической готики.  Вернулись на  Александрплац, и осталось немного времени на посещение Kaufhof – крупнейшего дома торговли.  На память о Германии купили очень красивую сувенирную тарелку.
              Выезжаем на север, к Ростоку.  Оттуда на пароме переправимся в Швецию.  Какие впечатления остались о Берлине?  Чистый ухоженный город с солидными памятниками архитектуры, здесь есть что посмотреть и чем полюбоваться,  но Париж…!  Обратил внимание, что во всех странах Шенгена,  цены в магазинах указаны не только в местной валюте, но и в евро.  Людей приучают к новой валюте, которую собираются ввести в объединенной Европе c января 2002 года.  Это значительно упростит финансовые отношения между государствами, а туристам не придется суетиться с обменом,  с марками, франками, гульденами. Правда, и сегодня во многих странах принимают доллары, но не во всех магазинах и мелкими купюрами. 
            Водители включили фильм  “Бетховен”.  Все смотрят историю об умной собаке и ее хозяине, а из головы не выходит Париж!  Может это был сон?  Пишу почти на ощупь, пока впечатления еще достаточно свежие.  За окном автобуса появляется указатель  Sassnitz.  Вот уже видим  порт и Балтийское море.  Ждем и наблюдаем, как швартуется паром Hansa,  на котором мы, может быть,  отправимся в Швецию.  Из чрева парома выезжают шаланды, затем легковые машины и даже  железнодорожные вагоны.
   9 мая.  01 час ночи.   Размещаемся в пароме. Пассажиров немного, в основном это водители автомашин,  и  путешественники.  Переход занимает 5 или 6 часов,  поэтому брать каюту нерентабельно.  Кто-то лежит на полу,  некоторые расположились на диванах ресторана, кто-то коротает ночь в креслах центрального холла,  в котором работает телевизор.   Прогулялись по всем помещениям, и вышли на верхнюю палубу.  В этот момент паром начал отходить от причала, подул свежий ветер и мы поспешили укрыться от холода. 
      Здесь имеется рецепшн,  с обменом валют и информацией о паромной линии Росток – Треллеборг.  На схеме парома отображены уровни, на которых располагаются каюты для пассажиров и нижние ярусы для грузовых и легковых автомобилей.  Трюмы просторны и вместительны настолько, что можно поместить целый автопарк.  С отходом парома открылся магазин и ресторан.  Мы обошли все помещения и вновь вышли на верхнюю палубу.  Никакой качки, лишь слегка уловимая вибрация корпуса судна.  Паром нам понравился, правда, предназначение его все-таки для грузового сообщения,  но не для длительных круизов.  Хотя в одном из помещений располагался тренажерный зал, где водители могут размять мышцы,  после длительного сидения за рулем.  Приняв теплый душ, мы разместились в креслах, напоминающих автобусные, и уснули.
9 мая.  7-00.   Паром швартуется к пристани Треллеборга.  Это уже Швеция.  Выезжаем из чрева парома и нас тут же тормозят полицейские.  Готовимся к проверке и достаем паспорта.  Все оказалось гораздо проще – Ира побеседовала с офицером,  который вошел в автобус, и окинув всех цепким взглядом разрешил двигаться дальше.  Опять вспомнились 8 часов, проведенных на границе в Бресте.  До чего это было отвратительно!  Сколько должно пройти лет,  чтобы мы в собственной стране стали цивилизованно относиться к человеку?
        9-30  Мчимся по широкому автобану на север к Стокгольму.  Дистанция 600 км, скорость 100 км в час.  Позавтракали, у кого что было, на этот раз кипятку хватило всем,  так как на раздаче был Стас.  Сидящие впереди нас семейная пара,  примерно нашего возраста,  постоянно всем недовольны и рассуждают о том, как хорошо бы сейчас оказаться дома на своей кровати.  У дамы отвратительный клистирный голос, а ее выступления начинают нас раздражать.  Самое интересное то, что нам с женой путешествие безумно нравится, мы в диком восторге и можем кататься сколь угодно, ведь это не надоест никогда. 
     Справа мелькнула скульптура лося, видимо это символ здешних мест.  Автострада не хуже чем у немцев – четыре полосы,  разделение потоков, заградительная сетка от проникновения животных.  В полдень за окнами открылось гигантское озеро Веттерн, вдоль которого тянется дорога.  На берегу красивые дома, а по озеру скользят катера и яхты.  Озеро довольно широкое, не менее двух километров, а тянется километров двадцать.  Cветит яркое солнце, тепло, красиво!
       13-30. До Стокгольма 200 км.  Соседи активизировались!   Видимо,  насытившись впечатлениями и устав от безделья,  решили заняться составлением жалобы на турфирму.  Смысл ее, как мы поняли, был в том, почему вместо поезда Брест – Петербург, они вынуждены добираться домой через Скандинавию?  Наверное, захотелось “попариться”  на брестской таможне часиков восемь,  а Стокгольм и Хельсинки интереса не представляют?  Угрожают даже подать в суд!
      Скорее всего, за подобным демаршем просматривается желание отспорить и вернуть часть стоимости путевки.  Мы с женой наотрез отказались в этом участвовать, хотя вокруг нас проходят активные консультации.  Слышим угрозы типа  “закрыть лавочку”  и  прочие кары в адрес турфирмы.  Так как мы оказались в центре этих интриг, то обстановка нервная и настроение портится. Стараемся не обращать внимания.
        16-00.   Въезжаем в Стокгольм и сразу попадаем в гигантскую пробку.   Медленно двигаемся к центру, и около 17 часов удается припарковаться.  На осмотр города времени мало, ведь паром на Турку отходит в 20-15.  Нас встречает дама экскурсовод и ведет к старому городу.  Узкие улочки, памятники, дворцы.  Наблюдаем развод караула,  рассматриваем какого-то древнего правителя, размещенного в золотом саркофаге  /вроде его звать Ярл /.  То, что нам рассказывает экскурсовод, в памяти не откладывается,  так как сказывается недосып.  Запоминаю кое что об острове музеев,  Астрид Лингрен,  судно Фрам…   На набережной наблюдаем как швартуется красавец паром Викинг Лайн.  Разворачивается к нам правым боком, перегораживая почти полностью весь канал.  Швартовка окончена и из парома выезжают легковые и грузовые автомобили,  выходят люди.  Погрузка автомашин начнется в 19,  а посадка пассажиров в 19-30. 
        И вот мы на палубе парома,  название которого Амарелла.  Ничего подобного мне видеть не приходилось.   Махина в десять этажей, лифты – настоящий плавучий отель!  Изучение начали с грузовых палуб, которых здесь две.  Ширина палубы такова, что автобусы размещаются в  шесть рядов,  а каждый ряд имеет длину, которую трудно представить.  Длина парома 150 метров,  ширина 25,  осадка 6 метров.  Наши четырехместные каюты расположены ниже ватерлинии, то есть ниже грузовых палуб.  Каюта достаточно комфортабельная, размерами примерно 3 на 4 метра.  Кровати шириной не менее метра, расположены одна над другой, имеется туалет, душ, умывальник.  Простыни чистые, белоснежные, хрустящие.  Спешим ознакомиться с паромом и поднимаемся на верхнюю палубу.  Ее размеры сопоставимы с футбольным полем, очерчен круг – это площадка для вертолета. От панорамы Стокгольма захватывает дух!  И в этот момент судно начинает движение, разворачиваясь практически на месте, а мы, зачарованные видами с высоты верхней палубы, любуемся видом шведской столицы.
       Продолжаем осмотр внутренних помещений.  Ресторан, бары,  супермаркет  с высокими ценами.  Встретили девчонок из нашей группы, которые порекомендовали нам посетить дискотеку.  Финны любят танцевать, правда, движения в танце у них однообразные – два шага вправо, потом шаг назад.  В музыкальной группе шесть человек и солист, исполняющий современные шлягеры. Танцпол являет собой круг размером с небольшую цирковую арену, а зрители располагаются ярусами по этой окружности.  Здесь мы и провели остаток вечера,  после чего отправились отдыхать.
       10. 05.     В 6 часов заработала корабельная трансляция, и приятный женский голос объявил,  что через час прибываем в Хельсинки.  В коридоре суета и топот – это собирают постельное белье.  Умываемся и выходим на верхнюю палубу.  Паром двигается с небольшой скоростью по узкому фарватеру, по берегам которого, заросшим сосновым лесом,  стоят коттеджи, домики,  располагаются причалы с яхтами, лодками.  Плывем медленно, строго по бакенам, ведь  наше судно такое огромное, а до береговой линии всего три десятка метров. Вот где проверяется мастерство капитана и рулевых! Природа напоминает наш Карельский перешеек. А какой же ей еще здесь быть?  Ведь до дома всего около трехсот километров!
        Причалили.  Махина парома возвышается на пристани в центральной части финской столицы.  Рядом пришвартован паром Силья Лайн. Две конкурирующие фирмы – Силья и Викинг Лайн обслуживают это направление Хельсинки – Стокгольм. Также работает линия Турку – Стокгольм.  Паром оправдал наши ожидания. Абсолютно не чувствуешь движения, шума корабельной машины и нет ощущения, что  находишься на корабле.  Плавучий город и только!
        На выходе нас встретили пограничники с собаками.  Умные некрупные собачки, натасканные на обнаружение психотропных средств, внимательно обнюхивали пассажиров, сходящих на финскую землю. Породу назвать затрудняюсь. Но окрас кремовый, а уши висят.   
          Всем хорош немецкий автобус, но одну деталь инженеры не продумали!  Вместимость более сорока человек и каждому пассажиру необходимо в сутки литра полтора воды.  Поэтому наши водители постоянно носятся с банками,  заливая воду в кипятильник. Наверное, парочка баков из нержавейки, литров на сорок каждый, не помешала бы.  А нагревалась бы эта емкость мощными ТЭНами по два киловатта!
          На прогулку по городу наш руководитель выделила два часа.  Бывалые шопоголики, в основном,  дамы под пятьдесят,  ринулись в известные по предыдущим поездкам магазины.  Мы с Ларисой сначала двинулись вместе с группой, но затем отстали, решив просто прогуляться по городу.  Из достопримечательностей мы знали о памятнике Сибелиусу в парке,  про церковь в скале, но на это времени не оставалось.  Заглянули в парочку универмагов, и вышли разочарованные.  В Петербурге весь этот ассортимент ширпотреба есть, да и цены дома более привлекательные.                Центр города застроен высокими зданиями,  улицы широкие,  ходят трамваи, много велосипедистов.  Вышли на набережную и обнаружили рынок морепродуктов, однако тащить отсюда рыбу, да по жаре не захотелось.  Хотя копченый лосось выглядел очень привлекательно.  Потом посидели на скамейке у исторического здания русского драматического театра.  Особого впечатления Хельсинки не произвел. 
         До границы с Россией доехали за пару часов по превосходному шоссе с разделенными направлениями движения.  Финны сверили фото в паспорте с нашими физиономиями и проставили штампы.  Наши пограничники пропустили без досмотра и на удивление быстро.  Тут вам не Брест!  Успели заглянуть в наш магазин и отоварились на рубли.  Мужики набрали водку и пиво.
         Водители пригласили меня на переднее сиденье.  Оказывается, они этой дорогой еще не ездили и в Петербурге не были.  Мне не составило труда провести водителей по городу прямо до гостиницы Октябрьской,  где и закончился наш маршрут.  Прощаемся,  обнимаемся с Ирой,  приглашающей нас в поездку по Италии, и благодарим наших замечательных водителей.   Но это еще не все!  Ян и Стас просят меня вывести их из города на Киевское шоссе.  Это как раз по направлению к нашему дому на Ленинском проспекте.  Неторопливый проезд по Лиговке,  поворот налево у Московских ворот и уже недалеко Дом Советов на Московской площади.  Здесь мы и расстаемся с этими замечательными ребятами, прекрасными профессиональными водителями, пожимаем им руки и благодарим за отличную работу.
          Через считанные минуты Neoplan помчится домой по Киевской трассе на Псков, а там и до Литвы недалеко.  Счастливого пути и хорошей дороги вам, ребята!
          Итак, подведем итоги;  - За десять дней на поезде, автобусе, пароме мы преодолели свыше 7 тысяч километров.  Только счетчик автобуса накрутил 5400 км.  Поездом до Бреста 1200 км и еще два парома.  Посетили страны и города
        Польша  - Варшава
        Германия – Берлин, Дрезден
        Голландия – Амстердам
        Бельгия – Брюссель
        Франция – Париж
        Швеция – Стокгольм
        Финляндия – Хельсинки
         Теперь необходимо время,  чтобы не перемешались и улеглись впечатления, не забылось то, что запомнится на всю жизнь.  И все-таки главное в этом путешествии это конечно Париж!  Правда, мы смогли составить лишь поверхностное представление об этом удивительном городе.  В Париже надо прожить некоторое время,  необходимо обязательно общаться,  а это невозможно без преодоления языкового барьера. Без знания французского языка поездки – всего лишь ознакомительные экскурсии,  хотя и это замечательно.  Своими глазами мы увидели город,  о котором читали и смотрели фильмы, и наконец, встретились с ним! Не сомневаюсь, что теперь мы будем пытаться расширить свои знания о Франции, и это станет еще одним нашим интересным увлечением.  Мы обязательно вернемся к тебе,  Париж!


Рецензии
Виктор, с интересом прочитал Ваше путешествие. Во Франции был на окраинах, ездили перед Рождеством специально за их шампанским. В Париже не был, но благодаря Вам составил о нём некоторое впечатление. Будет возможность - побываю. Тема спать в автобусе знакома по личному опыту. От Манхайма до Питера примерно двое суток с пересадкой по Риге. Заснуть удавалось обычно под утро на час полтора и всё. Российская граница это что-то с чем-то. Ездил два раза на машине, намного легче, чем на автобусе: где хочешь и когда хочешь остановишься, перекусишь, отдохнёшь.
Вам новых приятных путешествий!
С уважением СВЕТ

Виктор Светозарский   14.02.2024 00:39     Заявить о нарушении
Были с женой моложе и все было нипочем. Даже два ночных переезда, но сколько впечатлений! Могли хоть совсем не спать! Теперь мы несколько другими стали. Да и Европа для нас закрыта, хоть Турция осталась!

Виктор Кутуркин   17.02.2024 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.