Год, когда закончилась Пандемия

Моё поколение – поколение успешных людей. Мы живём в мире и относительной стабильности. Не довелось нам, как нашим дедам, пережить войну. И слава Богу. Ведь неизвестно, как бы люди моего поколения повели себя в таких суровых испытаниях. Но выпал на нашу долю не менее тяжёлый крест – Пандемия.
Люди, знавшие мир до Пандемии, и те, кто выжил и даже не получил осложнений, - это уже другие люди. Они смотрят на мир по-иному. И их ценности переосмыслены ими раз и навсегда.
Героя моего рассказа, Артура Серова, болезнь коснулась своим дыханием лишь слегка. Он переболел на ногах, бессимптомно. Но вирус поразил и унёс самого дорогого ему человека. Его маму. Теперь Артур один. Конечно же, у него есть отец, есть другие его близкие родственники и друзья. Но человека, который не заснёт, пока не убедится, что с сыном всё в порядке, уже нет. И никогда не вернуть самую дорогую, самую любящую женщину – маму. А ведь мама должна быть в жизни каждого. Она, как стержень, который тебя всегда поддержит, не даст сломаться.
И если первого надежного человека тебе дает Бог при рождении, то второго ты должен найти сам. А вот станет ли он твоей второй половинкой, покажет только время.
Пандемия его многому научила, это не война, от нее нельзя взять бронь  или спрятаться в бомбоубежище, она, если захочет, тебя найдет везде.
Мой герой повзрослел, теперь он больше не считает, что вся жизнь впереди и что устроить свою семейную жизнь он всегда успеет.
И вот с такими мыслями он поднимается на круизный лайнер, чтобы в четвёртый раз пройти по одному и тому же маршруту. Но это не имеет никакого значения, у него совершенно другие планы, его не интересует отдых и развлечения.
В этот раз он на лайнере, как официальное лицо, представитель Совета директоров, который должен проверить насколько хорошо, после длительного перерыва, все готово к приему туристов. Но об этой его миссии знает только капитан.
Есть у моего героя и еще одна цель, куда более важная для него, чем официальная. Он хочет изменить свою личную жизнь.

Но не будем торопить события, обо всем по порядку.

Часть 1.
Я открыл глаза и с наслаждением потянулся. Нет, это не сон. Я снова здесь, снова на этом белоснежном океанском лайнере «Санта-Мария». Снова в этом морском круизе. Настроение моё после пробуждения заметно улучшилось, и я, напевая «Bessame mucho», пошёл принимать утренний бодрящий душ. Когда я вышел, меня традиционно ожидал завтрак: стакан свежевыжатого апельсинового сока, кофейник с ароматным кофе, рядом сливки, мёд, на отдельной тарелочке круассаны.
Сидишь, вкушаешь не торопясь божественный напиток, закуриваешь ароматную сигарету, глядя на океанские просторы. Синяя вода сливается с таким же синим небом где-то в дали подёрнутой лёгкой дымкой. И кажется, что корабли на горизонте парят в воздухе. Кричат и дерутся чайки, не поделив между собой рыбёшку, резвятся в океанской толще  крутобокие дельфины, то и дело изящно выныривая на поверхность. Отчаянно светит тропическое солнце, уже с утра заливая палубу золотом живительных лучей. Происходящее кажется настолько нереальным, что хочется порой ущипнуть себя и…проснуться. А в Москве сегодня снег, лёгкий морозец и последние приготовления к встрече Нового года. Во всех окнах мерцают россыпью разноцветных огоньков праздничные гирлянды, а в квартирах стоят украшенные новогодние ёлки.
У нас же здесь встреча Нового года будет проходить совершенно иначе. Мы  пересекаем экватор. А это значит, что вместо Деда Мороза и его Снегурочки нас посетит Бог морей Нептун. С целой свитой из русалок, морских чертей и прочих морских обитателей. И, конечно же, всем нам вместо бокала шампанского предложат выпить чарку с солёной морской водой. И искупаться в бассейне. Вернее, нас искупают морские ундины.
Выпить чарку морской воды предлагается за особо ценный приз – поцелуй. Да не просто поцелуй, а поцелуй ундины. Поцелуй красавицы-русалки, который, как известно, таит в себе опасность для мужчины. Поцелует тебя красавица с рыбьим хвостом – и всё, пропал навеки! Утонул в пучине морской безвозвратно!
И я знаю, кого поцелую. И я готов утонуть в этой пучине.
Этот круиз был у меня уже четвёртым. Но я до сих пор помню, как впервые попал на этот лайнер. И как познакомился с ней. С моей Жанной.
…Я стоял у стойки рецепшена. Рядом со мной, на мраморном полу, ютились чемоданы с нехитрой поклажей. Пытаясь понять иностранные надписи, я беспомощно озирался по сторонам.
Увы, кроме русского, я больше не знал никаких языков. Разве что английский на уровне школы. Но вряд ли бы мой бедный английский спас меня в столь сложной ситуации.
Наконец, я попытался обратиться к девушке за стойкой. После нашего диалога со сложной мимикой и жестикуляцией, она вызвала Жанну, единственную стюардессу из России, работающую на этом иностранном судне. Вот тогда и произошло наше с ней знакомство.
- Чем могу Вам помочь? – обратилась ко мне Жанна.
- Прошу Вас, проводите меня пожалуйста к моей каюте, попросил я стюардессу из России..
Пока она вела меня к моей каюте, я успел рассмотреть мою спасительницу внимательно. Была она высокой и худощавой. Модельной, как сейчас говорят внешности. Тёмные густые волосы тщательно уложены в строгий пучок. Большие серые глаза с длинными тёмными ресницами были главным украшением её лица. Правильные черты, тонкий точёный нос. Она была не просто красива, в ней  чувствовалась порода. Это подтверждалось изящностью кистей рук, длинными тонкими пальцами пианистки и умением даже в форменной одежде выглядеть по-королевски.
Я очаровался  ей с первого взгляда.
Когда она показала мне мою каюту, я спросил её:
- Как же зовут Вас, моя прекрасная спасительница?
- Жанна, - улыбнулась она, показав ряд ослепительно белых зубов.
- Очень приятно, Артур, - ответил я. И зачем-то добавил, хотя моя фамилия ей ровным счётом ничего не значила, - Серов. Артур Серов.
Она снова улыбнулась и ушла, стуча каблучками, по коридору. А я, как заворожённый, всё стоял и смотрел вслед…
У стюардесс на лайнере много обязанностей. Они и горничные, и официанты. Вечером они становятся артистками. В тот вечер я увидел Жанну на сцене  ресторана.
 В длинном вечернем платье, в белом пышном парике она исполняла песни из репертуара Мэрилин Монро, Марлен Дитрих, Лайзы Минелли. Она пела «Only you» и так проникновенно смотрела на жующую публику, что зрители отвлекались от своих дорогих блюд и смотрели только на неё, слушали только её.
Наконец, из зала кто-то крикнул:
- Жанна, спой русскую песню!
- И что же вам спеть, господа? – спросила она в ответ.
- Романс, да-да, романс, русский романс, - закивали господа.
Она сняла белокурый парик. Свои волосы тёмной волной упали ей на плечи и спину. Встряхнув роскошной шевелюрой, она запела сначала тихонько:
- Ехали на тройке с бубенцами, а вдали мелькали огоньки….
Зрители заворожённо слушали…
- Мне б теперь, соколики, за вами, - выводила своим сильным сопрано Жанна, - душу бы развеять от тоски….
Она сделала паузу, как бы набрав воздуха:
- До-ро-гой длин-ною да ноч-кой лун-ною да с песней той, что вдаль летит звеня… - взвился под своды ресторана её чистый высокий голос.
Вот тут я понял, что влюбился окончательно и бесповоротно. Я понял, что нашёл, наконец свою женщину, которую искал всю сознательную жизнь.
Придя в каюту, я посмотрел в зеркало. В нём отразился тридцатипятилетний человек, с уже намечающимся брюшком и залысинами на лбу. Впервые я критически посмотрел на себя.
«Что ты можешь дать этой девушке, Артур? Она талантливая, она утончённая, ей нужен человек, с которым ей будет интересно. А ты? Сынок богатых родителей, которого отец пристроил в свою фирму. Человек, у которого не было серьёзных отношений, не несущий никакой ответственности ни за себя, ни за других. Даже женщин ты выбираешь однодневок, корыстных и продажных. Что ты можешь предложить Жанне? Деньги? Она и сама зарабатывает. Любовь? А ты умеешь любить?» - такие мысли проносились в моей голове. Я серьёзно задумался о многих вещах. Мне вдруг захотелось домашнего уюта, любящей жены, детишек, свой дом с камином и все эти бытовые мелочи, от которых я бежал без оглядки, боясь, что какая-нибудь корыстная девица захомутает меня.
С тех пор я решил многое изменить в своей жизни. Вернувшись из круиза, записался в спортзал, стал много читать, подтянул свой английский. Я мечтал снова предстать перед Жанной во всеоружии, чтобы она отметила меня в веренице многочисленных обожателей. И каждый год я проводил свой отпуск в круизе, на «Санта-Марии». Чтобы снова и снова видеть Жанну.
Конечно же, она догадывалась о моих чувствах. Девушки всегда чувствуют, когда нравятся мужчинам. Природа наградила их этим чувством, чтобы было легче устраивать свою личную жизнь.
Но между нами всегда был невидимый барьер. Разрушить его мне было не под силу. Но я не терял надежды.
Мы стали друзьями. Жанна частенько советовала мне, что можно заказать в баре из напитков, какие достопримечательности посетить на берегу, когда наш лайнер причаливал в какую-нибудь тёплую южную страну. Она разбиралась во всём. Меня восхищал ум и разносторонние интересы этой девушки.
У Жанны в этот день был выходной, и мы сидели у самого борта за столиком, потягивая коктейли. На коленях Жанны лежала раскрытая книга, и она время от времени пыталась ее почитать, но ветер нахально листал страницы по своему усмотрению, шевелил их, мешая девушке.
Океан обдавал нас солёными искрящимися брызгами, по небу летели белой пушистой ватой облака. Жанна жмурилась на солнце, придерживая одной рукой шляпу, так и норовившую улететь с шаловливым ветром навстречу приключениям.
Помнится, в прошлый раз я спрашивал у Жанны, стоит ли мне посетить казино и насколько честная игра там ведётся. Мы уже были с ней на «ты», и Жанна посвящала меня во многие детали жизни лайнера.
- Артур, в нашем казино за рулеткой работает крупье Гоша, наш соотечественник. Специалист высочайшего класса. Раньше работал в очень крупном казино в Москве, пока его не закрыли, – ответила Жанна. - Если ему нужно чтобы шарик лёг в определенную лунку, то с вероятностью больше половины шарик будет в этой лунке или в соседних лунках, но в других его точно не будет. Если ты хочешь немного выиграть, а много он никому  не даст это сделать, то приходи ближе к полуночи, когда в казино уже будет много народу и делай ставку в тот момент, когда шарик уже вброшен. И, конечно, ставь на те цифры, на которые никто не делал ставок.
- И не забывай про закон казино. – добавила девушка. -  Любому клиенту казино имеет право отказать в игре, не объясняя причины. Если Гоша догадается, что ты в курсе его способностей, он не даст тебе игры.
Меня не интересовала игра, мне нужна была информация. И я отправился в казино к самому открытию, когда там еще никого нет. Взял фишек на тысячу долларов и сел за стол к Гоше.

Гоша, молодой сухощавый парень восточной наружности, с чёрными, как смоль, волосами, длинным носом с горбинкой и тонкими нервными кистями рук, без слов понял, что я здесь не ради игры. Удивительно, но мы действительно понимали друг друга без слов.
Он кивнул на рулетку. Я положил на стол столбик фишек. Гоша бросил шарик.
 - Расскажите мне о Жанне? – попросил я.
 - Вы тоже в нее втюрились. А если я не буду рассказывать, то вы не будете играть?
- Да, не буду, фишки верну в кассу.
- Жанну к нам привел младший помощник капитана, он её нашел в каком-то баре, в порту. Ему очень понравилась, как она там пела. Она не только очень красивая девушка, но еще и очень талантливый человек, закончила балетную школу, отсюда у нее такая гибкость, есть и музыкальное образование. Профессионально училась пению. Не вы первый, кто на неё запал, но не рассчитывайте на флирт с ней, она никому не даёт.
- А как же младший помощник капитана? - поинтересовался я.
 - А никак, они не пара. – ответил Гоша. - Ей нужен мужчина – личность, а ему хочется найти богатую вдовушку. Он хоть и смазливый, но полное ничтожество, так и будет всю жизнь ходить в младших помощниках капитана. А что такое младший помощник капитана? Это мальчик на побегушках.
- А вы знаете, о чем мечтает Жанна?
- Знаю, но вам сегодня не везет, вы уже проиграли все свои фишки.
- Ничего, я сейчас в кассе возьму еще на пятьсот.
 - Берите уж сразу на тысячу, чтобы потом не отвлекаться, - заботливо посоветовал Гоша.
- О чём мечтает Жанна? Гоша иронически поднял бровь:
О том же, о чём и многие девушки её возраста. О принце, который приплывёт к ней на корабле с алыми парусами. Как капитан Грей к своей Ассоль. Её любимый писатель Александр Грин и его книга «Алые паруса».
Оставался последний вопрос. Фишки уже были не нужны.
- Это верно, что после чарки с солёной водой можно поцеловать русалку?
- Да, - снова ухмыльнулся Гоша. – Но она недотрога. Просто прижмите её покрепче, чтоб она не могла увернуться. И будьте поувереннее, - напутствовал он меня. – Это особенная девушка. Она не принимает подарки и деньги. Она - другая.
Теперь я знал, что мне делать.
Часть 2.
Сегодня с утра на лайнере началась бурная подготовка к празднику. Стюарды расставляли столики для фуршета, стюардессы украшали палубу. Боцман мастерил себе трон возле бассейна, на котором он будет восседать в образе морского бога Нептуна. Даже чайки и альбатросы – и те реяли над палубой, приветствуя новый день. Океан салютовал лазурными волнами синему небу, обдавая собравшихся искрами солёных брызг.
На горизонте, между тем, всё время виднелась белой точкой таинственная яхта. Она шла за нами следом неотрывно уже несколько дней. Её название невозможно было прочитать, она никогда не поворачивалась к нам бортом.  Пассажиры, измученный любопытством, спрашивали капитана об этом загадочном судне. Но капитан только улыбался в усы и просил потерпеть до пересечения экватора. Это случится завтра. Завтра, именно завтра решается моя судьба. И Жанны. Наша с ней судьба.
И вот он, праздник! Пассажиры на палубе легко одеты. Дамы в купальниках, мужчины в шортах, а кто и в плавках. Все собрались у бассейна. В бассейне между тем выступали девушки-синхронистки в образе русалочек. Они абсолютно в унисон  друг с другом исполняли русалочий танец, приводя всех в восторг. Пассажиры аплодировали красавицам-спортсменкам.
Но вот затрубили трубы. И на палубе появилась процессия. Впереди, развевая бородой и стуча трезубцем о палубу, грозно вышагивал сам морской бог Нептун. Это был наш боцман, но мы делали вид, что не узнали его.  Его сопровождала целая толпа морских чертей, пиратов, русалок в разноцветных париках и лёгких одеяниях. Четыре молодых матроса нарядились ветрами: Муссоном, Ураганом, Штилем и Штормом. Процессию замыкал Виночерпий. Он катил на тележке небольшой бочонок с морской водой.
Ветра бегали вокруг бассейна, завывали  и размахивали полотнищами. Тише всех бегал Штиль. Зато Ураган и Шторм старались на славу.
Вот шествие остановилось. Нептун трижды ударил трезубцем о палубу и грозно спросил капитана:
- Кто такие? Куда направляетесь? Не угодно ли вам попутных ветров и солнечной погоды?
Чайки, поглядывая сверху на действо, насмешливо кричали. Они уже видели такие праздники не раз и знали, что будет дальше.
- Господин Нептун, круизный лайнер «Санта-Мария» пересекает экватор, - отрапортовал капитан. – Направляется в Гвинею-Бисау.
- Чтобы пройти через мои владения, - ответил Нептун, усаживаясь на трон в виде морской раковины, - надо заплатить мне выкуп! А ну-ка, черти морские, ловите пассажиров, да как следует их измажьте!
Морские черти кинулись врассыпную, ловя мужчин и женщин. Поймав, они мазали их чёрной краской. Дамы визжали, уворачивались, но скользкая палуба не давала убежать им далеко.
- А теперь, русалки, тащите их всех сюда и макайте в воду морскую!  - скомандовал Нептун.
Ундины с визгом бросились к нам. Жанна в голубом парике и небесного цвета костюмчике, пользуясь нашей дружбой, поволокла меня к бассейну, и мы упали туда вместе. Наконец, набарахтавшись вдоволь, мы вылезли на палубу.
- Вот теперь вы океаном крещены, морскому братству посвящены! – провозгласил морской бог. – Вы теперь солёные-бывалые, наши братья разудалые! Подходите поскорей получить диплом морей.
И Нептун начал вручать всем шуточные дипломы о прохождении экватора. Виночерпий выкатил свою бочку и начал наполнять чарки солёной морской водой. Русалки подносили пассажирам чарки, предлагая выпить. Большинство отказывались сразу, некоторые пробовали, но тоже не решались испить морской водицы.

Поднесла и мне Жанна такую чарку. Я взял посуду и отчаянно, в один глоток, выпил её всю до дна. Ух, солёна ты, морская водица! И тут же, не давая опомниться Жанне, притянул её к себе покрепче и поцеловал прямо в губы. Жанна ответила на мой поцелуй. Мы целовались так долго, что пассажиры начали считать и зааплодировали.
Жанна ко мне была не равнодушна, я ей явно нравился.
 Бог морей хотел было пресечь непотребство, но капитан показал ему кулак и Нептун сделал вид, что все так и было задумано.
Первой опомнилась Жанна. Шепнув мне: «Бежим!», она взяла меня за руку, и потащила с палубы. Мы улизнули от любопытных зевак в мою каюту. Мы хохотали, не останавливаясь. Наверное, Жанна сильно удивилась, когда я вдруг встал перед ней на колено и протянул бархатную коробочку.
- Выходи за меня замуж! – я открыл коробочку, и блеск голубого бриллианта озарил каюту.
- О, Артур! – Жанна всплеснула руками, не в силах скрыть восхищения. – Ты такой романтик! Да, я согласна. Но… - и она замялась.
- Что может помешать нашему счастью? – удивился я.
- Есть нечто, после чего ты возможно пожалеешь о сделанном предложении. И даже захочешь поскорее покинуть лайнер. Так что подождём немного…до ближайшего порта, - она опустила глаза.
- Мы оба уже сейчас можем покинуть лайнер. И перебраться на ту самую таинственную яхту, которая идёт за «Санта-Марией». Вечером она подойдёт к борту.
- Это твоя яхта? – недоверчиво спросила девушка. – Ты так богат?
- Да. Но и ты тоже, - ответил я ей, взяв за руки.
- Нет, ты ошибаешься. У меня нет таких денег, - возразила Жанна.
- Теперь есть. Я купил акции «Санта-Марии». И перевёл их все на твоё имя. Вот дарственная, можешь убедиться.
Когда пандемия была еще в самом разгаре, круизные лайнеры стояли у причалов и приносили своим владельцам колоссальные убытки, я принял решение. Позвонил из Москвы своему компаньону в Европе и попросил в срочном порядке скупить акции «Санта – Марии». Их цена в тот момент сильно упала, поэтому скупка акций прошла отлично.
Жанна с удивлением разглядывала ценный документ. Наконец произнесла:
- Спасибо тебе. Но я не просила тебя о таких дорогих подарках. К тому же, ты можешь передумать, когда узнаешь мой секрет.
- Нет, что бы ни случилось, всё останется с тобой, они же уже твои, - заверил я Жанну.
Её слова о страшной жизненной тайне заинтриговали меня не на шутку. Что может скрывать эта прелестная девушка, чего она боится? Это заставляло меня нервничать. Я всё время украдкой поглядывал на часы.
Мы просидели в каюте допоздна. Болтая обо всем и ни о чем. Нам было просто хорошо вместе.
Наконец, стемнело. Ночь наступила внезапно, как обычно бывает в южных широтах. Как будто резко опустили рубильник, и свет погас. На бархатном полотне неба щедрой горстью рассыпались мириады драгоценных мерцающих огоньков. Они были так близко, что казалось, протяни руку  -  и можно поймать звёзды без всякого труда.
Пока Жанна любовалась ночным небом, я позвонил капитану.
- Сейчас будет сюрприз! Подойди поближе, дорогая, - сказал я. – Сейчас ты увидишь!
И вот на лайнере внезапно погасли все огни. Наступила тишина, прерываемая лишь вскриками чаек и дыханием исполинского океана.
- Пойдём! – позвал я свою невесту.
На палубе столпился народ. Все смотрели на приближающуюся яхту. Красавицу-яхту с алыми парусами. Паруса создавались иллюзией от лазеров.  Это была сказка, ставшая явью, сбывшаяся мечта, сон наяву.
И вот ткань, закрывавшая название на борту, откинута. Огромными буквами в отблеске бортовых огней видна надпись: «ЖАННА».
Матросы «Жанны» в костюмах парусного флота перекинули трап на лайнер.
Я взял Жанну за руку:
- Ну что, идём?
- Это правда всё для меня? – она не могла поверить в происходящее. – Это не сон?
Я поднял её на руки и перенёс на яхту. Трап был поднят, и мы с огромной скоростью начали удаляться от «Санта-Марии».
- Ты как Грей, - сказала Жанна с восхищением. Ей глаза сияли. – Приплыл за мной на корабле с алыми парусами!
Мы поднялись на верхнюю палубу. Там нас ожидало пиршество. Стол был уставлен всевозможными яствами. Огромные панорамные окна с зеркальным покрытием открывали изумительный вид на океан, но надёжно прятали рандеву двух влюблённых от любопытных взоров.
Я налил Жанне игристое шампанское «Вдова Клико». Она отпила небольшой глоточек.
- Расскажи мне, за что за тайну ты скрываешь? – попросил я.
Жанна вздохнула. Видно было, что ей нелегко об этом вспоминать:
         - Часть нарядов, в которых я выступаю на сцене, а некоторые из них очень открытые, принадлежат мне и я их вожу с собой. Последний раз, когда я вернулась в Россию с гастролей, таможенники, увидим мои наряды, решили что я доступная девушка и захотели мной овладеть. Я стала царапаться и кусаться, тогда они подбросили мне наркотики.
- И как ты выкрутилась из этой ситуации? – спросил я её.
- Мне стоило больших трудов доказать свою невиновность. Вернее, определённой суммы. Теперь я лишилась всех своих накоплений. И вдобавок оказалась в чёрном списке у таможенников без права появляться в России. Иначе на меня сразу откроют уголовное дело. Вот каково быть наивной Ассоль… - с грустью заключила она.
Она опустила погрустневшие глаза и спросила:
- Теперь, когда ты всё знаешь, нужна ли я тебе? Не передумал ли ты? Конечно, я могла промолчать, но я не хотела тебя обманывать…
Я взял её за руки. Вся эта история не имела никакого значения для меня. Всегда можно решить проблему с помощью хорошего адвоката.
Главное мы были вместе. Я и Жанна.
Ночь опустилась над нами звёздным пологом. Алые паруса мечты, любви, надежды уносили нас вдаль.


Рецензии
Витя, это воображариум...

Надежда Секретарева   20.02.2021 13:50     Заявить о нарушении
Это викториум

Саша Лиса   08.05.2022 01:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.